haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2013年山东泰安中考历史试卷及答案

发布时间:2014-04-21 10:54:36  

2013年山东省泰安市中考历史试题

石翠芳、吴涛整理

(满分100分,时间60分钟)

第Ⅰ卷(选择题 共40分)

一、单项选择

1.复旦大学的校训“博学而笃志,切问而近思”源自“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣”这一句话,此名句出自( )

A B C D

2.战国末期,有位思想家提倡法治,主张改革。亲王嬴政读了他的著作后,赞叹不已,说:“我得见此人,死也甘心了。”被嬴政仰慕的这位思想家是( )

A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.韩非

3.屈原的名句是( )

A.治世不一道,便国不法古 B.人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛

C.长太息以掩涕兮,哀民生之多艰 D.三人行,必有我师焉

4.有史学家认为:“孔子的学说在生前并没有被普遍接受,更不用说贯彻了。??公元前2世纪,孔子的学说被宣布为国家的官方教义或官方信仰。”这一改变从哪一位皇帝开始?( )

A.秦始皇 B.汉武帝 C.隋文帝 D.唐太宗

5.日本有蔡伦宫,法国有蔡伦博物馆??,蔡伦受到如此尊敬,是因为他( )

A.发明了印刷术 B.改进了造纸术 C.发明了火药 D.制成了罗盘针

6.我国古代有很多德才兼备的人,他们通常被称为“圣人”。“画圣”、“医圣”分别是指( )

A.吴道子、张仲景 B.张仲景、华佗 C.吴道子、扁鹊 D.阎立本、华佗

7.假如你能够穿越时空隧道,来到唐朝,不可能经历到的事情是( )

A.到赵州桥散步 B.阅读《金刚经》 C.看颜真卿的书法 D.观看《窦娥冤》

8.在我国历史上,蒙古族曾建立了一个疆域辽阔的大元王朝,其建立者是( )

A.忽必烈 B.成吉思汗 C.渥巴锡 D.阿保机

9.明太祖授权下列哪一机构监管对臣民的监视、侦查?( )

A.锦衣卫 B.三司 C.军机处 D.六部

10.我国的疆域西跨葱岭、西北达巴尔喀什湖??东南到台湾及其附属岛屿钓鱼岛、赤尾屿等,南至南海诸道(南海诸道包括东沙、西沙、中沙、南沙四大群岛和黄岩岛等)。这是哪一朝代的疆域( )

A.秦朝 B.唐朝 C.元朝 D.清朝

11.君臣礼仪是中国古代政治制度发展的外在表现,图1到图3的变化反映的实质是( )

图1 (汉)坐而论道 图2 (宋)站议时政 图3 (清)跪受笔录

A.封建制度的完善 B.生活习惯的变化

C.社会文明的进步 D.君主权力的强化

12

A.清朝统一多民族国家的巩固 B.清朝边疆商业贸易的繁荣

C.清朝对外关系 D.民族政权的并立

13.我国当代著名学者余秋雨说“”废墟是昨天派往今天的使者,废墟让我们把地理读成了历史。”站在南京古城墙的废墟上,我们可以“读到”的历史不包括( )

A.中华民国成立 B.中共“一大”召开

C.中国第一个不平等条约的签订 D.蒋家王朝的灭亡

14.胡适先生曾说:“《新青年》杂志代表和创造了一个新时代。”这个“新时代”指的是( )

A.君主立宪时代 B.民主共和时代 C.民主科学时代 D.社会主义时代 15.2012年以来,中国海监巡航编队在南海海域进行正常的巡航执法活动,依法维护中国海洋权益。近代以来,建立一支强大的海军一直成为国人的梦想并为之苦苦求索。中国海军近代化开始于哪一时期?( )

A.洋务运动 B.维新变法运动 C.辛亥革命 D.新中国成立后

16.针对日本侵华和中国人民反抗日本侵略的史实,某同学整理制作了下面的表格。其中叙述错误的是( )

A17.“我以无可言状的悲怆追忆那血腥的风雨,我以颤抖的手抚摸那30万亡灵的冤魂,我以赤诚之心刻下这苦难民族的伤痛。我祈求,我期望,古老民族的觉醒,精神的觉醒。”这是在哪个纪念馆门前的发言?( )

A.人民英雄纪念碑 B.淮海战役纪念馆

C.侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆 D.上海淞沪抗战纪念馆

18.清末一位状元实业家救国,并身体力行,创办了一些列民族工业。这位状元实业家是( )

A.邓世昌 B.张謇 C.康有为 D.严复

19.辛亥革命后,随着民主平等等思想的进一步传播,愚昧落后的社会习俗逐渐得到改变。下列体现这一改变的是( )

A.称“老爷” B.缠足

C.行握手礼 D.穿翎顶补服

20.“一五”计划期间,“一桥飞架南北,天堑变通途”。“一桥”修建在下图中的哪一处?( )

21.右图反映的是新中国在20世纪五六十年代

的农业经济发展状况,出现图中B点到C点这一

变化的主要原因是( )

A.反华历史的破坏

B.自然灾害迅速蔓延

C.“文革”扩展到经济领域

D.“左”倾错误严重泛滥

22.建国以来,我国农村的土地政策经历了四次

大变化,其中使农业生产遭到严重破坏的是( )

A.土地改革运动 B.农业生产合作化运动

C.人民公社化运动 D.家庭联产承包责任制

23.下列哪次会议提出了社会主义初级阶段的基本路线( )

A.中共十二大 B.中共十三大 C.中共十四大 D.中共十五大

24.“紫荆怒放,莲花添彩,港澳回来了!”香港、澳门回归祖国的时间分别是( )

A.1997年7月1日 1999年12月20日

B.1997年12月20日 1999年7月1日

C.1997年12月1日 1999年7月20日

D.1997年7月1日 1997年7月20日

25.1953年底,中国政府同印度就两国在西藏地区的关系问题进行谈判。周恩来在接见印

度代表团时,首次提出的处理国与国之间关系的基本准则是( )

A.独立自主 B.和平共处五项原则 C.求同存异 D.不结盟政策

26.“一九九二年,又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下了诗篇。天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆。”歌词中称赞的这位老人“在中国的南海边上写下诗篇”指的是( )

A.提出“一国两制”构想 B.建立经济特区

C.南方讲话使改革开放向纵深发展 D.实施改革开放

27.“我的生命是不能贱卖的,我宁可战斗而死,不要走上不光荣的结局,让显赫的功勋传到来世。”这句话出自一部再现古希腊社会图景的不朽世界文学名作,这部名作是( )

A.《俄狄浦斯王》 B.《天方夜谭》 C.《荷马史诗》 D.《神曲》

28.确立了君主立宪制的资产阶级统治的法律文件是( )

A.《权利法案》 B.《独立宣言》 C.《人权宣言》 D.1787年宪法

29.下图是某位同学的学习笔记,根据所示内容判断他笔记中设计的历史人物是( )

A.拿破仑 B.罗伯斯庇尔 C.克伦威尔 D.华盛顿

30.与表格内容所对应的任务正确的一项是( )

A.①罗斯福B.①罗斯福 ②林肯 ③华盛顿 ④杜鲁门

C.①华盛顿 ②杜鲁门 ③林肯 ④罗斯福

D.①华盛顿 ②林肯 ③罗斯福 ④杜鲁门

31.列夫·托尔斯泰被列宁称为“俄国革命的镜子”。下列属于他的代表作的是( )

A B C D

32.《国际歌》是传遍欧洲、响彻世界的被压迫人民的战歌。要了解其创作背景,应该关注的历史是( )

A.《英国宪章运动》 B.法国里昂工人起义

C.《共产党宣言》的发表 D.法国巴黎公社

33.列宁指出:“我们计划??用无产阶级国家直接下命令的办法在一个小农国家里按共产主义原则来调整国家的产品生产和分配。现实生活说明我们错了。”为修正这种错误,列宁采取的对策是( )

A.颁布《土地法令》 B.实施新经济政策

C.开始两个五年计划 D.通过1936年新宪法

34.下列各项不属于1929—1933年资本主义经济危机特点的是( )

A.席卷了整个资本主义世界 B.破坏性极强

C.持续时间很长 D.导致了德、意、日法西斯专政的建立

35.观察下面的结构示意图,你认为反映的主题是( )

A.国际经济格局的演变 B.殖民地反对列强侵略的斗争

C.国际政治格局的演变 D.社会主义与资本主义的对抗

36.《全球通史》写道:“苏联虽然号称‘最发达的社会主义国家’,但主要消费品长期供应不足。??经常需要凭票供应,暗藏了通货膨胀的危险,人民生活水平从革命前的居欧洲第五位下降到八十年代的居世界第八十八位。”出现上述问题的根本原因是( )

A.斯大林体制的弊端 B.开展工业化

C.戈尔巴乔夫改革的失误 D.西方国家的封锁

37.某历史雪茄曾这样写道:“林立的烟囱比神圣的教堂突然间多了起来。”根据所学知识分析,这种现象最早可能出现在( )

A.文艺复兴后 B.第一次工业革命后

C.第二次工业革命后 D.第三次科技革命后

38.“就在戈尔巴乔夫交出核按钮的一瞬间,聚集在电视机前的人??都知道这是那座耸立了69年的红色帝国大厦在忽然间彻底倒塌了,此后被分裂为15快碎片。”材料所反映的历史事件是( )

A.苏联解体 B.南斯拉夫分裂

C.东欧剧变 D.捷克斯洛伐克分裂

39.20世纪90年代后,美国进入了新经济时代。新经济的主要特征是( )

A.高膨胀和高失业 B.军事化和城镇化

C.高速度和低失业率 D.信息化和全球化

40.科技的进步,不断为人类经济发展开拓广阔的前景,同时也不断催生新职业。以下按职业出现的先后顺序排列,正确的一组是( )

A.汽车司机——铁路工人——计算机教师

B.火车司机——网络工程师——石油工人

C.火车司机——汽车司机——网络工程师

D.石油工人——宇航员——轮船修理工

第二卷 (非选择题 共60分)

二、非选择题(共4小题,第41题16分,第42题15分,第43题14分,第44题15分,共60分)

41.某学校历史兴趣小组“中外史上的文化成就”进行了分组学习,请你参与其中。 第一小组:探寻世界文明发祥地

(1)小组设计如下古代文明财富清单,请完成所缺内容。(3分)

第二小组:赏析世界绘画瑰宝

图一 清明上河图 图二 蒙娜丽莎 (2)图一反映的历史景象是什么?(2分)图二反映的时代主题时什么?(2分) 第三小组:握手思想解放先驱

材料一 1878年,法国大作家雨果在纪念伏尔泰逝世一百周年的演讲中说:?伏尔泰战胜了敌人。他孤军奋战,打了响当当的一仗,这是一次伟大的战争。?

(3)根据所学知识,判断材料中的“敌人”是指什么?(2

分)这次“伟大的战争”指的是哪一思想运动?(1分) 材料二 《共产党宣言》:?工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争取民主。? (4)人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命是 。(1分) 第四小组:感受科技巨大力量 (5)填充下表内容。(5分)

42.中国近代史是一部屈辱的历史,也是一部探索抗争的历史,阅读材料,回答问题。 材料一 下面是中国近代三个条约的部分内容

A.清朝政府开放广州、厦门、福州、宁波、上海等五处为通常口岸,准许英国派驻领事,准许英商及其家属自由居住。

B.允许日本人在中国开设工厂、设立领事馆及输入各种机器。

C.永远禁止中国人成立或参加?与诸国仇敌?组织,违者处死;各省官员必须保护外国人的安全,否则即行革职,永不叙永;…… (1)阅读材料,指出三个条约的名称。(3分)概况指出三个条约分别对中国社会产生的影

响。(3分)

材料二 辛亥革命……是一次具有巨大革命意义的历史变革……为以后的中国人民革命斗争打开了道路。

——《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

(2)结合所学知识回答:辛亥革命的指导思想是什么?(1分)为什么说辛亥革命“是一次具有巨大革命意义的历史变革”?(2分)

材料三 ?誓死力争,还我青岛?、?外争主权、内除国贼?、取消?二十一条?。

(3)材料三是哪一运动的口号?(1分)请你说出这一运动的性质。(1分)

材料四 新民主主义革命大事简图

(4)图中1936年爆发了西安事变。西安事变的和平解决有何积极影响?(2分)图中1945年召开了中共七大,请用一句话简述大会讨论的重要问题。(2分)

43.近现代史上的重大改革深刻影响着历史发展的进程,阅读材料,完成有关问题。 材料一 ?农民获得‘自由’的时候,已经被剥夺的一干二净。?

——列宁

(1)材料中列宁评价的是哪一次改革?(1分)指出这次改革的主要内容。(2分)

材料二 1868年,明治天皇颁布(三条咨文):这是一个推动国家变革,开启变法图强大幕的总纲领。从此,日本进入明治时代。

——《大国崛起〃百年维新》

(2)根据所学知识,答出明治维新的影响。(2分)

材料三 ?变法之本,在育人才;人才之兴,在开学校;学校之立,在变科举?。

——梁启超

(3)揭开这场“变法”序幕的事件是什么?(1分)为达到“人才之兴”、“学校之立”,清政府建立了一所新式学校,其名称是什么?(1分)

材料四 2012年12月,习近平总书记到广东部分地区调研时强调:改革不停顿、开放不止步。

(4)改革开放的战略决策是在哪次会议上提出的?(1分)中共“十四大”提出的我国经济体制改革的最终目标是什么?(1分)

(5)改革开放政策实行后,我国率先在广东的哪三个城市建立了经济特区?(3分)目前,我国已经形成了怎样的对外开放格局?(2分)

44.世界经济经历了由区域性交流到全球化发展的过程。请你完成有关问题。

【中国经济引领世界】

材料一 中国古代的对外交流历史悠久,源远流长。从汉代丝绸之路的开辟到明朝前期的郑和下西洋,我国为世界经济的发展做出了杰出的贡献。

请回答:

(1) (历史事件)后,汉朝和西域、西亚地区的交往频繁,丝绸之路开辟。(1分)宋朝时,政府鼓励海外贸易,在主要港口设置了加强管理的贸易机构叫 。(1分)元朝时,中外交往频繁。意大利旅行家 的著作描述了元朝 (首都)的繁荣景象,引起了欧洲人呢对东方的向往。(2分)

【世界经济日趋密切】

材料二 公元1500年前后的地理大发现,拉开了不同国家相互对话和相互竞争的历史大幕。由此,大国崛起的道路有了全球坐标——正是从那个时候起,割裂的世界开始连接在一起,经由地理大发现而引发的国家竞争,拉开了不同文明间的相互联系、相互注视,同时也相互对抗和争斗的历史大幕。

——《大国崛起》

(2)材料中的“地理大发现”指的哪一历史事件?(1分)从18世纪60年代起,先后到来的两次工业革命对世界经济的发展起到了“助推器”的作用。两次工业革命中,助推世界经济发展的最主要动力分别是什么?(2分)

(3)20世纪50—70年代,资本主义世界经济持续发展,尤其是欧洲和日本的经济发展迅速。结合所学知识,概括指出欧洲和日本经济发展的共同原因。(3分)

【全球经济成为一体】

材料三 今天,我们一起享受着人类共同的文明成果。欧洲人用着韩国制造的手机,日本人喝着美国生产的可口可乐,中国人开着日本品牌的汽车……20世纪90年代以来,经济全球化趋势进一步加强。经济全球化使社会生产力和科学技术发展的客观要求和必然结果。跨国公司有力地促进了世界经济的发展和全球化进程。

(4)根据材料概括当今世界经济发展的趋势(1分)及促进这种趋势的因素。(3分)为适应当今世界经济发展的这一趋势,中国政府采取了哪一种大举措?(1分)

参考答案

一、选择题(共40小题,每小题1分)

1.B 2.D 3.C 4.B 5.B 6.A 7.D 8.A 9.A 10.D

11.D 12.A 13.B 14.C 15.A 16.B 17.C 18.B 19.C 20.D

21.D 22.C 23.B 24.A 25.B 26.C 27.C 28.A 29.A 30.D

31.C 32.D 33.B 34.D 35.C 36.A 37.B 38.A 39.D 40.C

二、非选择题(共4小题,第41题16分,第42题15分,第43题14分,第44题15分,共60分)

41.(1)①象形文字(1分)②汉谟拉比法典(1分)③雅典(1分)

(2)图一:描绘了北宋东京汴河沿岸的风光和繁华景象(或商品经济发达)。(2分) 图二:人文主义。(2分)

(3)敌人:封建专制制度和天主教会。(2分)运动:启蒙运动。(1分)

(4)俄国十月革命(1分)

(5)①地动仪(1分) ②物种起源(1分) ③毕升(1分) ④飞机(1分)

⑤詹天佑(1分吧)

42.(1)A名称:《南京条约》。(1分) 影响:中国开始沦为半殖民半封建社会。(1分)

B名称:《马关条约》。(1分) 影响:中国的半殖民化程度大大加深。(1分) C名称:《辛丑条约》。(1分) 影响:中国完全沦为半殖民半封建社会。(1分)

(2)指导思想:三民主义。(1分) 原因:辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了我国

两千多年的封建帝制,(1分)使民主共和的观念深入人心。(1分)

(3)运动名称:五四运动。(1分)性质:是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱

国运动。(1分)

(4)积极影响:西安事变的和平解决标志着十年内站的基本结束,抗日民族统一战线初

步形成。(2分)

重要任务:讨论夺取抗战胜利和胜利后中国将走什么道路的问题。(2分)

43.(1)名称:废除农奴制改革。(1分。1861年改革或亚历山大二世改革也可)

改革内容:农奴在法律上是“自由人”,地主不能买卖农奴和干涉农奴的生活;农

奴出钱赎买获得的份地。(2分)

(2)影响:明治维新使日本逐步变为资本主义国家,摆脱了沦为半殖民国家的命运,是

日本历史的重大转折点。(1分)但走上对外侵略扩张的军国主义道路。(1分)

(3)序幕:公车上书。(1分)名称:京师大学堂。(1分)

(4)会议:十一届三中全会。(1分)目标:建立社会主义市场经济体制。(1分)

(5)经济特区:深圳、珠海、汕头。(3分)

对外开放格局:形成了经济特区——沿海开放城市——沿海经济开发区——内地,

这样一个全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。(2分)

44.(1)张骞通西域。(1分)市舶司。(1分)马可·波罗。(1分)大都。(1分)

(2)历史事件:新航路开辟。(1分)第一次:蒸汽。(1分)第二次:电力。(1分)

(3)共同原因:充分利用美国的援助;采用最先进的科学技术成果;制定恰当的经济发

展政策。(3分)

(4)趋势:经济全球化。(1分)促成因素:生产力的推动;科学技术发展的推动;跨

国公司的推动。(3分)举措:中国加入世界贸易组织。(1分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com