haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2013年中考物理模拟试题(一)

发布时间:2014-04-23 14:03:52  

2013年中考物理模拟试卷(一)

一、选择题:(每题2分,共28分)

1.下列估计值中符合实际的是( )

A. 人正常步行的速度大约是5m/s B. 家用日光灯正常工作的电流大约为2A

C. 把两个鸡蛋举高1m大约做功1J D. 普通中学生做引体向上的功率大约1kw

2.下表是一些物质的凝固点和沸点,由表可知在我国各个地区都能测量气温的温度计是( )

A. 酒精温度计 B. 乙醚温度计

C. 水温度计 D. 水银温度计

3.演奏同一乐曲时,人能分辨出二胡和小提琴发出的声音,主要是因为它们的( )

A.响度不同 B.音调不同 C.音色不同 D.节奏不同

4.下图四种情景中,属于光的反射现象的是( )

5.做凸透镜成像实验时,当蜡烛距透镜15cm时,在光屏上成放大的像,则下列说法中错误的是( )

A, 蜡烛距透镜40cm时,一定成缩小的实像

B. 蜡烛距透镜20cm时,一定成放大的实像

C. 蜡烛距透镜18cm时,可能成放大的实像

D. 蜡烛距透镜6cm时,一定成放大的虚像

6.中国有古诗云:“墙内开花墙外香,一杯醇酒香满堂。”根据你掌握的自然知识和物理知识判断,这里说的是( )

A. 物体间力的作用是相互的 B. 气体分子的扩散现象

C. 漫反射遵循光的反射定律 D. 电流通过导体时产生热效应

7.小红在学习中收集了一些与机械能有关的实例,如图所示,其中机械能增大的是( )

8.1cm3的冰化成水后,下列税法正确的是( )

A.质量为1g B.体积为1cm3 C.密度不变 D.体积变小

9.正在水平面上滚动的小球,如果它受到的外力同时消失,那么它将( )

A.立即停下来 B.慢慢停下来 C.立即做匀速直线运动 D.改变运动方向

10.如图所示用滑轮组将重为600N的物体在10s内匀速提升了5m,

若拉力为400N,则下列计算结果正确的是( )

A.拉力所做的功为6000J B.机械所做的有用功为2000J

C.拉力的功率为600W D.滑轮组的机械效率为75%

11.一盒粉笔放在水平讲台上静止不动,以下关于这盒粉笔涉及到

物理知识的叙述正确的是 ( )

A.它对讲台的压力和讲台的对它的支持力是一对平衡力。

B.它所受的合力为零。

C.它不能沿桌面滑动,是因为它受到摩擦力。

D.因为它处于静止,所以它没有惯性。

12.标有“6V 1.5w”的小灯泡,通过它的电流随两端电压变

化的关系如图所示,若把这样的三只灯泡串联起来接在12V

的电源两端,每只灯泡的电阻及实际功率约为( )

A.24? 0.67w B.20? 0.8w

C.24? 0.96w D.20?0.67w

13. 小明同学做电学实验,通过改变滑动变阻器R3电阻的大小,依次记录的电压表和电流表的读数如下表示,分析表格中实验数据,可推断小明实验时所用的电路可能是图中的哪—个?( )

14.把标有“220V40W”和“220V25W”的甲、乙两盏灯串联接在220V的电源上(设灯丝电阻不变),则下列分析正确的( )

A. 两盏灯的总功率等于65W B. 甲灯两端的电压大于乙灯两端的电压

C. 两盏灯的总功率小于25W D. 乙灯消耗的功率小于甲灯消耗的功率

二、作图题:(每题3分,共6分)

15..1820年,安培在科学院的例会上做了一个小实验一起了到会科学家的兴趣,把螺线管水平悬挂起来,然后给导线通电。请在图中按小磁针的指向判定通电螺线管的极性以及电源的正负极。

(第15题) (第16题)

16.如图所示,杠杆OA在力的作用下处于静止状态,l2是力F2的力臂,在图中画出力F1的力臂和力F2 。

三、实验题:(共28分)

17.某科学实验小组利用注射器、弹簧测力计、刻度尺等器材测量大气压强的值,实验步骤如下:

(1)把注射器的活塞推至注射器筒的底端,然后用橡皮帽堵住注射器的小孔,这样做的目的是____________________________。

(2)如图甲所示,用细尼龙绳拴住注射器活塞的颈部,使绳的另一端与弹簧测力计的挂钩相连,然后水平向右慢慢拉动注射器筒,当注射器中的活塞刚被拉动时,记下弹簧测力计的示数为29.9 N。

(3)如图乙所示,用刻度尺测出注射器全部刻度的长度为___________cm,计算出活塞的横截面积。

(4)计算得到大气压强的数值为________________________Pa。

(5)小组中有的同学测量值偏大,有的同学测量值偏小,分析实验过程中导致误差的因素: ① 小宇实验数据总比真实值小原因可能是_____________________________;

② 小华实验数据总比真实值大原因可能是_________________________________。

18.在测定“小灯泡电功率”的实验中,电源电压为4.5V,小灯泡额定电压为2.5V、电阻约为10Ω。

(1)请你用笔画线代替导线,将图甲中的实物电路连接完整。

(2)闭合开关前,图甲中滑动变阻器的滑片P应位于 (选填“A”或“B”)端。

(3)小向同学移动滑片P,记下多组对应的电压表和电流表的示数,并绘制成图乙所示的I-U图像,根据图像信息,可计算出小灯泡的额定功率是 W。

(4)小勇同学在实验中连接好电路,闭合开关,移动变阻器滑片P,发现小灯泡始终不亮,电压表有示数,电流表无示数,原因可能是 (写出一种即可)。

甲 乙

19.在观察比较纸锥下落的快慢实验探究活动中,

小明将大小不等的纸锥由同一高度释放(如图a),

小芳用闪光照相机探究纸锥竖直下落的运动情况,

照相机每隔0.2s曝光一次(如图b), A (1)小明由图a的位置就能比较出纸锥运动的快慢,

他的比较方法是___________________.。

(2)由图b可以判断纸锥下落的速度变化情况是

B

_____________________(填“不变”“先变大后不

变”或“一直变大”)。 (a) (b) (3)若测得纸锥在A、B两位置间的实际距离为

6.40cm,则在此过程中纸锥的平均速度为____________m/s。

(4)由图b猜想,下落过程中纸锥所受阻力的变化情况是_________________;若已知纸锥的质量为m,纸锥下落时阻力跟速度的关系式为f=kv2(k为常数),则纸锥下落时的最大速度v=_______________。(用已知的字母表示)

四、计算题:(共28分)

20.完全燃烧420g焦炭可以放出多少热量?若这些热量全部被水吸收,则可以将多少kg

7的水从20℃烧开?(已知焦炭的热值q=3.0×10J/kg,气压为标准大气压)

20.如图所示电路,电源电压和小灯泡电阻不变,小灯泡L

标有“6V 3W”字样,滑动变阻器阻值变化范围为0—12?。.

(1)当开关S1、S2、S3都闭合,小灯泡L正常发光,电流表的

示数为0.8A,求R1的阻值和通电10min电流通过R1做的功;

(2)当S1闭合,S2、S3断开,求小灯泡功率的变化范围。

21.如图甲所示,把边长为0.1m的正方体木块放入水中,静止时有2/5的体积露出水面,

-32然后在其上表面放一块底面积为2.0×10m的小柱体,如图乙所示,静止时方木块刚好能全

部浸入水中(g=10N/kg),求:

(1)甲图中木块受到的浮力;

(2)木块的密度;

(3)小柱体放在木块上面时对木块的压强。

2012年度中考物理模拟试卷参考答案

一、选择题:

1.C 2.A 3.C 4.C 5.B 6.B 7.A 8.D 9.C 10.D 11.B

12.B 13.B 14.C

二、作图题:略

三、实验题:

17.(1)略 (2)A (3)0.5 (4)小灯泡断路

18.(1)相同时间比路程 (2)先变大后不变 (3)0.16

(4)先变大后不变 v=mgk k

四、计算题:

-37719.解:Q=mq=420×10kg×3.0×10J/kg=1.26×10J

Q1.26?107J Q=cmΔt? m= = =37.5℃ 3c?t4.2?10J/(kg??C)?(100?C?20?C)

20.解:(1)当开关S1、S2、S3都闭合时,L与R1并联,R2被短路

?小灯泡L正常发光 ?电源电压U=6V

IL=PL3W==0.5A I1=I-IL=0.8A-0.5A=0.3A U6V

R1=U6V2==20? W1=I12R1t=(0.3A)×20?×10×60s=1080J I10.3A

(2) 当S1闭合,S2、S3断开时,L与R2串联

滑片P在最左端时,L正常发光电功率最大 PL=3W

2UL(6V)2

滑片P滑到最右端时,L的电功率最小 RL===12? 3WPL

6V)2?12?=0.75W ?L的功率范围为0.75W—3W 12??12?

33321.(1)甲图中木块漂浮,F浮=?水gV排=1.0×10kg/m×10N/kg×(0.1m)×3/5=6N

3 (2)? 甲图中木块漂浮 ?F浮=G木 即?水gV=?木gV 5

333 ?木=?水=0.6×10kg/m 5PL=I2RL=(

(3)小柱体对木块的压力等于小柱体的重力,也等于从图甲到图乙增加的浮力

333 F=G柱= F浮1=?水gV排1=1.0×10kg/m×10N/kg×(0.1m)×2/5=4N P=

F4N3==2×10Pa ?32S2.0?10m

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com