haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

南通市2011年初中毕业、升学考试试卷(物理部分)

发布时间:2014-04-24 13:50:12  

www.ikao360.com (i考网)

南通市2011年初中毕业、升学考试试卷(物理部分)

一、选择题(本题共10小题,每小题2分,共20分,每小题只有一个选项符合题意)

1.人类对能源的需求日益增加,需要发展新能源。下列能源中属于新能源的是( )

A.煤 B.太阳能 C.石油 D.天然气

答案:B

考点:能源与可持续发展

解析:新能源又称非常规能源。是指传统能源之外的各种能源形式。指刚开始开发利用或正在积极研究、有待推广的能源,如:太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。而煤、石油、天然气都属于常规能源。

2.小芳坐在竹排上,在静水中前行。若说她是静止的,则选择的参照物可能是( )

A.静止的水 B.江边的小山

C.乘坐的竹排 D.超越竹排的小船

答案:C

考点:运动的描述(参照物)

解析:小芳是静止的,就是小芳与所选的参照物的位置保持不变,在竹排上前行时,与静止的水、小山、超越竹排的小船位置都发生改变,只有与乘坐的竹排保持相对静止。

3.根据你的生活经验,判断下列数据中最接近实际情况的是( )

A.一枝新铅笔的长度为20cm

B.人的正常体温为42℃

C.一名中学生的质量为500kg

D.空调的额定功率为l00w

答案:A

考点:长度、时间及其测量估算

解析:新铅笔的长度约为20 cm,人的正常体温为37℃,一名中学生的质量约为50kg,空调的额定功率约为l000W。

4.下列探究声音的实验中,能用来探究影响音调高低因素的是( )

www.ikao360.com (i考网)

答案:C

考点:声音的特性

解析:A图探究了声音在真空中不能传播;B图探究了声音传递能量;C图改变水量,能改变空气柱的长度,能改变频率,改变音调;D图可探究振幅与响度的关系.

5.关于粒子和宇宙,下列说法中错误的是( )

A.宇宙是一个有层次的天体结构系统

B.分子间只存在相互作用的吸引力

C.电子的发现揭示了原子是有结构的

D.分子是由原于构成的,分子间有空隙

答案:B

考点:宇宙和微观世界

解析:宇宙是由物质组成的,宇宙中有很多的星系,星系中又有很多星体。物体是由分子组成的,分子之间有相互作用的引力和斥力,分子又是由原子组成的,扩散现象说明分子有间隙,原子又是由原子核与核外电子组成的。

6.下列物态变化中,属于凝华的是( )

www.ikao360.com (i考网)

A.甲图中,正在消融的冰山

B.乙图中,碘微微加热后变成紫红色蒸汽

C.丙图中,水蒸气遇冷后在铁丝网上形成霜

D.丁图中,烧水时壶嘴喷出“白气”

答案:C

考点:物态变化 熔化和凝固 汽化和液化 升华和凝华

解析:本题考查了物态变化,甲图冰山消融,由固态变成液态,为熔化;乙图固态的碘变成紫红色的蒸气,为固态变成气态,为升华;水蒸气形成霜,为气态变成固态,为凝华;丁图白气是水蒸气液化的结果。

7.如图所示,光滑轨道MNP固定在竖直平面内,NP段水平。一小球从M点由静止释放运动到P点的过程中,动能、势能的变化情况是( )

A. M到N的过程, 势能不变

B. M到N的过程,动能减小

C. N到P的过程,势能增大

D. N到P的过程,动能不变

答案:D

考点:动能和势能

解析:决定物体动能大小的是物体的质量和物体运动的速度,决定势能大小的是物体的质量和被举高的高度,当物体从M到N时,高度减小,速度增大,因此势能减小,动能增大,当从N到P时,根据牛顷第一定律,物体做匀速直线运动,因此动能不变。

8.下列操作中,符合用电规范的是( )

www.ikao360.com (i考网)

A.甲图中,有人触电无法切断电源时,立即用绝缘干木棍挑开电线

B.乙图中,手握测电笔的金属杆判断插座中是否有电

C.丙图中,熔丝熔断后,用铜丝代替熔丝接入电路

D.丁图中,直接用湿的手去拔插头

答案:A

考点:电功率和安全用电

解析:当人触电时,应先切断电源,干木棍为绝缘体,可以用它挑开电线,使用测电笔检验是火线还是零线时,握笔时,用手指按住测电笔的尾部,其余手指握住笔身即可;保险丝有电阻大、熔点低的特点,而铜丝的熔点高不能起到熔断电流的作用;潮湿的手是导体,容易触电,易发生危险。

9.为了测定潜水艇的下潜深度,科技人员设计了深度测定仪,测定仪的原理图如图所示,R0为定值电阻,F是传感器,其电阻R与潜水艇在海水中的深度h成反比,下列说法中正确的是( )

A.电流表示数与潜水艇所在的深度成反比

B. 电流表示数与潜水艇所在的深度成正比

C.潜水艇水平航行时,电流表示数变大

D.潜水艇缓慢上浮时,电流表示数变小

答案:D

考点:欧姆定律及其应用

解析:本题考查了欧姆定律的相关知识。当深度越深时,传感器的电阻越小,电路中的总电

www.ikao360.com (i考网)

阻越小,根据欧姆定律I=U/R,电流增大,水平航行时,深度不变,传感器的电阻不变,电流不变。

10.某次演练中,直升机悬停于高空,一伞兵(含伞)跳伞后竖直降落,其速度v与时间t的关系如图所示。下列判断正确的是( )

A.在0~t2内,伞兵受到的重力小于阻力

B.在t1~t2内,伞兵受到的重力等于阻力

C.在t2~t3内,伞兵的机械能不变

D.在t2~t3内,伞兵受到的阻力保持不变

答案:D

考点:二力平衡 机械能及其转化

解析:从图象中可以看出0~t1,速度在增大,受到的重力大于阻力,从t1~t2,速度在减小,受到的重力小于阻力,从t2~t3,速度不变,重力等于阻力,重力不变,阻力不变,高度减小,重力势能减小,速度不变,动能不变,因此机械能减小。

二、填空题(共21分)

6 26.(2分)电磁波在真空中的传播速度为 m/s。已知一列电磁波的频率为6× 10 Hz,

则该电磁波在真空中波长为 m。

8答案:3×10 50

考点:物理基本常识 电磁波的海洋

86解析:电磁波的速度、频率、波长的关系。由v=λf得λ=v/f=(3×l0m/s)/(6×l0Hz)=50m

27.(3分)课外实践活动中,小明仔细观察了家中的电能表,表盘信息如图所示,电能表的示数为 kw·h。若一段时间内指示灯闪烁了320次,用电器消耗的电能为 J。该电能表接到电压为380V的电路中 (填“能”或“不能”)正常工作。

5答案:3512.0 3.6×l0 不能

考点:电能

解析:电能表的表盘上有五位数,读数时,前四位为整数,最后一位为小数,因此为3512.0 kW·h,还可以看到每消耗l kW·h的电能,指示灯闪烁3200次,因此闪烁320次消耗的电

5能为0.1 kW·h=3.6×l0 J,该电能表只允许接在220V的电路中而不能接在380V的电路中。

28.(4分)如图所示,用竖直向上的力匀速拉动较长的杠杆,使重为18N的物体缓慢升高0.1m,拉力大小F=8N,拉力移动的距离为0.25m。拉力所做的功为 J,有用功为 J,杠杆的机械效率为 %。

答案:2 1.8 90

考点:机械效率

解析: W有=Gh=18N×0.1m=1.8J,W总=Fs=8N×0.25m=2J,η=W有/W总×l00%=18J/2J×l00%=90%。

www.ikao360.com (i考网)

29.(6分)小明上完体育课后,从学校小卖部买了一瓶饮料。

(1)饮料瓶标签上有“净含量450 mL”字样,他想知道饮料的密度,还需测量的物理量是 ,应选用的测量工具是 。

(2)用手握住竖直的饮料瓶不动,如图所示,瓶受到的摩擦力方向 ,大小 (填“大于”“等于”或“小于”)瓶的重力。

(3)拧瓶盖时,发现瓶盖侧面有一条条竖纹,用物理知识分析瓶盖上刻纹的作用主要 是 。

(4)拧开瓶盖,将塑料吸管插人瓶中,能把饮料吸进口中,这是利用了 。 答案:(1)饮料的质量天平(2)向上 等于(3)增大摩擦(4)大气压

考点:摩擦力 二力平衡 密度

解析:测量密度是ρ=m/V,因此在体积已知的情况下还需天平测出物体的质量。饮料瓶在竖直方向上受到了重力与摩擦力而保持静止状态,因此是一对平衡力,大小相等。瓶盖上有花纹,是使接触面粗糙从而增大摩擦。用吸管吸饮料,饮料是在大气压的作用下进入嘴里的。

30.(6分)某兴趣小组做“探究凸透镜成像的规律”的实验。

(1)如图所示,将蜡烛、凸透镜和光屏依次放在水平桌面上,点燃蜡烛后,调节烛焰、凸透镜和光屏,使它们的中心位于 ,其目的是使像成在 。

(2)小明将蜡烛由距透镜90cm处移至距透镜120cm处的过程中,在光屏上所成的像与透镜间的距离均约为5cm。透镜的焦距约为 cm,判断的依据是 。

(3)小虎将蜡烛、凸透镜和光屏调到如图所示位置时,在光屏上得到把一个清晰的像,这个 像一定是 (填“放走”“缩小”或“等大”)的。

(4)小红同学将蜡烛和透镜固定,无论怎样移动光屏,都不能在光屏上得到清晰的像,原因 可能是 (写出一个)。

答案:(1)同一高度 光屏的中央 (2)5 当物体到凸透镜的距离远远大干二倍焦距时,像距稍大于焦距 (3)放大 (4)物体放在焦点上(或物距小于焦距.或物距稍大于焦距,成像在很远处)

考点:探究凸透镜成像的规律

解析:在调节实验器材时,使三心在同一高度,这样成像在光屏的中央,物远像小像变小,当物距很大时,像距非常靠近焦点。从成像图中看出,物距小于像距,得到的是倒立、放大的实像。当光屏上得不到像时,从不成像、成虚像、成实像但由于光具座不够长接收不到上考虑。

三、解答题(共49分)

31.(6分)按照题目要求作图。

www.ikao360.com (i考网)

(1)如图甲所示,鸡蛋悬浮在盐水中,画出它所受重力和浮力的示意图。

(2)如图乙所示,画出入射光线对应的反射光线和大致的折射光线。

(3)如图丙所示,画出用最小的力提升物体时滑轮组的绕线。

答案:

考点:作图题 二力平衡 光的反射 光的折射 其他简单机械(动滑轮 定滑轮)

解析:(1)悬浮在水中的物体受到竖直向下的重力,竖直向上的浮力,为一对平衡力。(2)画反射光线时,遵从反射定律,反射光线与入射光线、法线在同一平面上;反射光线和入射光线分居在法线的两侧;反射角等于入射角。光折射时,入射光线、法线、折射光线在同一平面内,折射光线和入射光线分别位于法线两侧,当光线垂直入射时,折射光线、法线和入射光线在同一直线上。画折射光线时,遵从折射定律,当光线从空气射入玻璃时,入射角增大,折射角也增大,入射角大于折射角;当光线从介质射入空气时,则入射角小于折射角。

(3)一定一动滑轮组有两种绕法,可由两段与三段绳子承担物重,其中三段绳子是最省力的绕法。

32.(9分)水陆两用坦克的车体呈船形,比普通坦克要大,既可在陆地上行驶,又可在水

4面上航行。已知坦克的总质量m=2.4×l0 kg,取g=10N/kg。

2 (1)坦克在水平地面上行驶时,履带着地的总面积S=4 m,求它对地面的压力和压强的

大小。

(2)坦克在水面上航行时,它受到的浮力大小和排开水的体积分别是多少?

5453 答案:(1)2.4×l0 N 6×l0 Pa (2) 2.4×l0 N 24m

考点:压强和浮力 浮力的利用

解析:当坦克在地面上,对地面的压力等于坦克的重力,当坦克在水面航行时,浮力与重力

4是一对平衡力,因此解题时分析物体的受力情况是解题的关键。(1)G=mg=2.4×l0kg×10

555N/kg=2.4×l0 N,因此坦克对地面的压力为F=G=2.4×l0 N压强P=F/S=2.4×l0

245N/4m=6×l0 Pa 。(2)坦克在水面上航行时浮力与重力是一对平衡力,F浮=G=2.4×l0 N,

5333 因为,F浮=ρ液gV排,V排=F浮/ρ液g=2.4×l0 N/(1.0×l0kg/m×l0N/kg)= 24m

33.(9分)如图所示的电路中,电源电压为6 V,定值电阻R0=10Ω,滑动变阻器R的最大阻值Rab=20Ω。

www.ikao360.com (i考网)

(1)开关S拨到触点l时,电压表的示数为多大?

(2)开关S拨到触点2时,在变阻器滑片P移动过程中,电流表和电压表示数的最小值分 别是多大?

(3)定值电阻R0消耗的最大功率是多少?

答案:(1) 6V (2)Imin=0.2A Umin=2V (3)Pmax=3.6W

考点:电流和电路 欧姆定律及其应用 电功率

解析:本题考查了欧姆定律、电功率的有关计算,分析好电路的组成是解题的关键。(1)当开关S拨到1时,电压表测量的是电源电压,因此示数为6V。(2)当开关S拨到2时,R0与R组成串联电路,滑片在a端时,I=U/R0=6V/10Ω=0.6A,电压表的示数为6V,滑片在b端时,电路中的总电阻为R总=10Ω+20Ω=30Ω,I总=U/R总=6 V/30Ω=0.2A。电压表的示数为2V。

(3)当滑片在a端时,电路中的电流最大,R0两端电压最大,功率最大,Pmax =UI=6V×0.6A=3.6W。

34.(7分)要测量小灯泡的额定功率,实验室提供的器材有:标有“2.5 V”的小灯泡、电池组(电压为3 V)、电压表、电流表、滑动变阻器、开关、导线若干。

(1)小虎所接的实验电路如图甲所示 ,电路中部分连接不合理,但只需改动一根导线,即可 使电路连接正确。请你在应改动的导线上打“×”,并用笔画线代替导线画出正确的接法。

(2)改正电路后,移动滑片,使滑动变阻器接入电路的阻值最大。闭合开关,此时电压表示数为1V,电流表示数为0.2A.则滑动变阻器的最大阻值为 Ω。

(3)移动变阻器的滑片,使电压表的示数为2.5V,此时电流表示数如图乙所示,其值为 A,小灯泡的额定功率为 W。

(4)小华在实验过程中,移动变阻器滑片时,小灯泡突然熄灭。经判断,电路故障是小灯泡或电流表被烧坏。查找故障时,在不拆开电路的情况下,他把一根导线接在电流表两端,小灯泡仍不发光,可判断电路故障是 。

答案:(1)

(2)10 (3)0.26 0.65 (4)小灯泡断路

考点:测量小灯泡的电功率 电路的短路 断路

解析:因小灯泡的额定电压为2.5V,因此电压表的量程应选择0~3V,当小灯泡两端的电压为l V,电流为0.2A时,电阻R=U/I=1V/0.2 A=5Ω。额定电压为2.5V,对应的额定电流为0.26A.额定功率P=UI=2.5V×0.26A=0.65W。当导线接在电流表的两端时,就能排除电流表

www.ikao360.com (i考网)

的故障,小灯泡不亮,说明是小灯泡的故障,小灯被烧坏而断路。

35.(8分)寒冷的冬天,某兴趣小组发现,一根两端拴有重物的细金属丝,挂在一个粗大的冰块上。一段时间后,出现了如下有趣的现象:细金属丝割穿了冰块,而冰块保持完整。 他们对此现象进行了讨论,认为这是由于冰的熔化和凝固引起的。关于冰熔化的原因.他们提出了以下三种猜想:

猜想l:冰块的厚度小。

猜想2:金属丝的温度低。

猜想3:金属丝对冰块的压强大。

(1)根据所学知识,他们经过讨论,断定猜想2是错误的。你认为他们判断的依据 是 。

(2)为了验证猜想l是否正确,只改变冰块的厚度进行实验,金属丝都能割穿冰块。这说明猜想1是 的。

(3)请设计一个简单实验,验证猜想3是否正确,简述你的实验方案。

简要做法: ;

如何判断: 。

答案:(1)金属丝挂在冰块上,温度应该相同(2)错误(3)用较粗的金属线拴住重物挂在冰块上冰块是否被割穿

考点:熔化和凝固

解析:实验时注意控制变量法结论的得出,改变了什么不影响结果时,说明与该物理量无关,在探究与压强的关系时,注意要改变压强。

36.(10分)阅读短文,回答问题:

为节约能源.某型号汽车在关闭发动机后,通过小型发电机将减速运动时的部分动能转化为电能储存在蓄电池中。表中所示是该型号汽车的部分技术参数,其中储能效率是指汽车正常行驶时关闭发动机,直至汽车停止的过程中,通过发电机将动能转化为电能的效率。耗油量是指汽车正常行驶l00km消耗燃油的体积。

测试中,先让汽车正常行驶,然后关闭发动机,分别测出开启和关闭发电机两种情况下,汽车通过的路程s与对应的速度大小v,计算出动能Ek,作出Ek一s图象,如图所示。

www.ikao360.com (i考网)

(1)发电机是根据 原理发电的。发电过程中,动能除了转化为电能外,由于线圈有电阻,还有部分能量转化为 能。

(2)汽车正常行驶l00km,消耗燃油的质量为 kg,完全燃烧这些燃油产生的热量

337为 J(燃油的密度ρ=0.7×10 kg/m,热值q=4.6×10J/kg)。

(3)测试时,汽车在大小为800N的牵引力作用下,以25m/s的速度正常行驶1000m。此过程中,汽车 。

4 A.受到的阻力为l.2×10J

B.行驶的时间为40s

8 C.牵引力做的功为3.2×10 J

D.牵引力的功率为80kW

(4)由图象可知,表示开启发电机进行测试的图线是 (填“①”或“②”),判断的依 据是 。

5(5)若汽车正常行驶时的动能Ek0=3.75×10J,某时刻关闭发动机,同时发电机开始工作,最

终有 J的动能转化为内能。

85答案:(1)电磁感应 内 (2)7 3.22×l0 (3)B (4)② 原因略 (5) 1.5×l0

考点:功率 二力平衡 电生磁 机械能及其转化 能量的转化和守恒

解析:发电机是根据电磁感应的原理制成的,但在得到电能的同时,根据焦耳定律,还要产

33-33生热能。Mm=ρV= 0.7×l0kg/m×10×l0m=7kg,燃烧时放出的热量为Q放

78=mq=7kg×4.6×l0 J/kg=3.22×l0J。汽车在水平方向上受到的牵引力与阻力是一对平衡

力,因此牵引力为800N,阻力也为800N,行驶的时间t=s/v=1000 m/(25m/s)=40s,牵引力

54做功W=Fs=800N×l000m =8×l0J。牵引力的功率P=Fv=800 N×25m/s=2×l0W.从图象中可

以看出,汽车做匀速直线运动时速度不变,动能不变,当关闭发动机后,速度减小,动能减小,但动能与速度的平方成正比,因此动能与路程的图象应是②。从表格中可以分析出动能

55有(1—60%)=40%转化为内能,即3.75×10J×40%=1.5×l0 J。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com