haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2013年陕西省中考政治试题(含答案)

发布时间:2014-04-26 14:01:06  

2013年陕西思想品德中考试题

第Ⅰ卷 单项选择题

1、2012年11月8日至14日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京举行,大会通过了关于(______)的决议。

A、中国共产党章程 B、中国共产党章程(修正案)

C、政府工作报告 D、中华人民共和国宪法修正案

2、2012年12月1日,____高铁正式开通运营,这是世界上第一条投入运营的新建高寒地区高速铁路。

A、京广 B、沈大 C、哈大 D、石大

3、2013年3月22日至30日,国家主席习近平对俄罗斯、坦桑尼亚、南非、刚果共和国进行国定访问,并出席在南非德班举行的____第五次会唔。

A、中非合作论坛 B、亚欧首脑会议

C、世界经济论坛非洲会议 D、金砖国家领导人

4.“最美孝心少年”邓天芦,从3岁起就开始学习照顾生活不能照顾生活不能自理的妈妈。多年来,他一直坚持为妈妈洗衣做饭,同时还管理自家农田和菜地。这说明孝敬父母( ) ①只要求在生活上照顾父母 ②要积极承担家庭的责任

③要落实到行动上,从小事做起 ④只是公民的道德义务

A.①② B.③④ C.②③ D.①③

5.2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出,现在的中国比历史上任何时期都更有信心实现中华民族战胜困难的勇气和力量。这一信心( )

①是我国实现伟大目标的决定性因素 ②来源于我国取得的巨大成就

③可提升中华民族战胜困难的勇气和力量 ④可增强中华民族的凝聚力

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

在思想品德课上,老师为同学们展示了下面两则材料:

材料二 2013年5月4日开始实行的《最高人民法院,最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》中规定,凡是在食品中添加禁用物质的行为均应以生产、销售有毒、有害食品罪定罪处罚。

据此,回答6-7题。

6. 看到材料一, 同学们各抒己见,你认为不正确的是( ) ...

A.小望:“食品安全问题的出现是因为少数生产经营者见利忘义,道德缺失

B.小箩:“食品安全问题主要是消费者过于宽容和忍让造成的。”

C.小金:“我们应加强社会诚信体系的建设。”

D.小丽:“食品安全事件频发严重影响了人们对国产食品的信任。”

7. 看到材料二,有同学指出:“在食品中放入添加剂的行为是不是违法行为?”对此疑问,同学们进行了探究。你认为不正确的是( ) ...

A.小丽:“放入添加剂的行为触犯了食品安全法,是犯罪行为。”

B.小金:“滥用添加剂,侵犯了公民的食品健康权,是违法行为。”

C.小箩:“添加禁用物质的行为是犯罪行为。”

D.小望:“在合法范围内使用添加剂,不是违法行为。”

8. 在H7N9禽流感防控之际,某人为增强自己网络空间人气,利用微博恶意散布虚假禽流感信息,引发公众恐慌。公安机关以涉嫌编造、故意传播虚假恐怖信息对其依法予以刑事拘留,这表明( )

①公民的言论自由不是绝对的自由

②公民在行使权利时,不得损害国家、社会的利益

③公民在网络上的任何言论都要承担法律责任

④法律禁止的,公民不能做

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

9.2012年,全国人民代表大会及其常务委员会通过了老年人权益保障法,出入境管理法等20部法律,这表明( )

①法律由国家制定或认可 ②法律靠国家强制力保证实施

③法律对全体社会成员具有普遍约束力 ④全国人大及其常委会具有立法权

A.①② B.③④ C.②③ D.①④

10.2012年11月7日,省政府官方微博“陕西发布”正式开通,这为政府与公民的沟通搭建了平台,这一举措有利于( )

①公民依法行使检察权和建议权 ②公民直接参政议政

③提高政府的决策水平 ④公民及时了解政府的相关信息

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

11. 2013年4月20日8时02分,中华民族再次经受了一场灾难的考验,从汶川地震到芦山地震,我们看到了灾区救援有序有效,灾后重建稳步推进。这表明( )

①中华民族形成了万众一心、众志成城的抗震救灾精神

②党和国家始终把人民的利益放在第一位

③政府对突发事件的应急处置能力不断提高

④抗震救灾是当前政府的中心工作

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

12.2013年1月26日,我国自主研制、可在复杂气象条件下长距离运输的运-20大型运输机在陕西阎良首次试飞成功。这表明我国( )

①已跻身于世界强国行列 ②科技创新能力在不断增强

③科技总体水平处于世界领先地位 ④坚持实施科教兴国战略

A.①② B.②③ C.③④ D.②④

第Ⅱ卷

22.追梦之人

“平沙莽莽黄入天,英雄埋名五十年,剑河风急云片阔,将军金甲夜不脱。”这是对“感动中国人物,总装备部某基地研究员林俊德的赞誉。为实现国防梦,他扎根大漠戈壁,倾尽毕生心血,在生命最后时刻,他还打电话到实验室指导科研工作。

A. 林俊德身上的哪些品质让我们感动?

B. 人人都有追梦的权利,你的梦想是什么?确立这一梦想对你的人生有何积极意义?

22. 参考答案

(1)符合题意,观点正确,答出两点即可。例答:无私的奉献精神;强烈的责任感等。

(2)积极向上,符合实际即可,例答:做一名科学家等。

只要围绕“理想的作用”作答,观点正确,符合题意,言之有理,答出两点即可。例答:指引前进方向;激励自我超越;成为前进动力等。

23.追梦之旅

饱受磨难的中华民族,一直没有放弃对梦想的追逐,几代共产党人带领全国各族人民戮力同心、接力奋斗,取得了举世瞩目的成就。

(1)请你列举两例改革开放以来我国取得的举世瞩目的辉煌成就。

(2)请你写出这些成就取得的根本原因。

“就业难”“腐败”等一系列社会问题的出现表明,中国梦的航船越是接近梦想的彼岸,越有可能遭遇不可预知的风浪。

(3)“风浪”的出现说明了什么?

(4)为什么改革开放要永无止境?

23. 参考答案

(1)符合题意,观点正确即可。例答:我国经济总量跃升世界第二;神舟系列飞船成功发射等。

(2)开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。

(3)符合题意,观点正确,言之有理即可。例答:我国正处在社会主义初级阶段;现阶段我国社会还存在主要矛盾等。

(4)只要围绕“改革开放的重要性”作答,符合题意,观点正确,答出两点即可,例答:改革开放是强国之路;改革开放是我们党、我们国家发展进步的源泉等。

24.筑梦之路

社会公正是中国梦的基石,社会应该毫不偏袒地为所有人提供人生出彩的机会,让每个人都有梦想成真的可能。

(1)选做题:以下两个小题,国家采取了哪些措施?

①为实现教育公平,国家采取了哪些措施?

②为实现医疗公平,国家采取了哪些措施?

(2)人生出彩需要正义,你怎样认识这一观点?

(3)梦想成真需要教育,公民自觉履行受教育义务,对个人和国家发展有何意义?

法制力量是中国梦的支撑,宪法以其至上的法制地位有力保障了中国梦的实现。

(4)你如何理解宪法具有“至上的法制地位”?

文化力量是中国梦的支撑,实现中国梦,必须推动社会主义文化大发展大繁荣。

(5)中学生能为中华文化的发展与繁荣做些什么?

24. 参考答案

(1)①符合题意,观点正确,答出两点即可,例答:异地高考政策的出台;农村义务教育薄弱学校改造等。

②符合题意,观点正确,答出两点即可。例答:实施城镇居民基本医疗保险制度;实施新型农村合作医疗制度等。

(2)只要围绕“正义、正义制度的作用”作答,观点正确,符合题意,言之有理即可,例答:为人生出彩提供权利和机会;保障公民梦想的实现等。

(3)符合题意,观点正确,言之有理即可,例答:对个人的意义:可增长知识和才干,丰富完善自我;为个人的一生幸福奠定基础等。对国家的意义:可为祖国繁荣富强建功立业;成为国家的建设者、接班人等。

(4)只要围绕“宪法的地位”作答,符合题意,观点正确,答出两点即可,例答:宪法是国家的根本大法;宪法是治国安邦的总章程。

(5)符合题意,观点正确,做法可行,答出两点即可,例答:学习和弘扬中华文化;保护和发展中华文化等。

25.圆梦之盼

畅想陕西梦,实干兴陕西,省委省政府提出了建设“三个陕西”----富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西的陕西梦,这是陕西实现中国梦的现实途径。

(1)请按照“存在的问题→解决的办法→实现的目标”的思路,将下面空缺内容填写完整。

(2)“保驾护航”体现了教材中的什么观点?

(3)通过思想品德课程的学习,你树立了哪些法治意识?

圆梦需要我们的共同努力,小孟向全校同学发出倡议。

(4)请将倡议书中的空缺内容补充完整。

参考答案

1. B 2. C 3. D 4、C 5、B 6、B 7、A 8、D 9、D 10、C 11、A 12、

D

25.参考答案

(1)符合题意,观点正确即可。例答:①城乡发展不平衡;农民收入较低等。 ②加强社会保障性住房建设;出台抑制房价的政策等。

③植树造林;节能减排等。

(2)法律具有规范和保护作用。

(3)符合题意,观点正确,答出两点即可。例答:权利义务意识;守法意识等。

(4)符合题意,观点正确,符合实际,做法可行即可,例答:①努力学习科学文化知识,掌握过硬本领;②关注社会,积极参加社会实际活动等。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com