haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

08年泰安中考地理题

发布时间:2014-04-27 10:02:48  

试卷类型:A

泰安市二○○八年高中段学校招生考试

地 理 试 题

注意事项:

1.答卷前将密封线内的项目填写清楚。

2.本试卷共6页,用蓝黑钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。 3.本试卷满分50分,地理、生物合场,考试时间90分钟。

一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是正确的。请将正确答案的字母代号填在下表中。每小题1分,共10分) 1.读“泰安市行政区划简图”,图中数字与其代表的行政区对应正确的是 ①—泰山区 ②—岱岳区 ③—东平县 ④—新泰市 ⑤—宁阳县 ⑥—肥城市 A.①②⑤ B.②③④ C.③④⑤ D.④⑤⑥

2.2008年8月8日晚8时,北京奥运会将在鸟巢体育场开幕。此时美国旧金山(西八区)的区时为 A.8月7日20时 B.8月8日4时 C.8月8日16时 D.8月9日12时

3.右图a、b、

c、d四个聚落中,最有可能优先发展成为城市的是

A.a B.b C.c D.d

4.北京中关村科技园区形成和发展的最主要优势条件是

A.矿产资源丰富 B.传统工业发达 C.科技智力资源密集 D.劳动力资源丰富

地理试题 第1页(共6页)

5.发展中国家与发达国家的经济合作,给发展中国家带来的好处有 ①能够解决资源不足的状况 ②能够解决资金不足的困扰 ③能够促进管理水平的提高 ④能够促进民族工业的发展

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

6.有关右图中甲、乙、丙、丁四地的叙述,可信的有

①甲地区石油输往西欧,必须经过马六甲海峡 ②乙

地区居民多为黄种人,信奉佛教 ③丙地区是世界上天

然橡胶、油棕、椰子等热带经济作物的重要产地 ④丁

地区有许多古老的动物,象袋鼠、鸭嘴兽等

A.①② B.②③ C.③④ D.①③④

7.下列有关海洋资源开发和利用的叙述,正确的是

A.禁止沿海地区海盐的生产

B.禁止海水养殖业的发展

C.禁止过度捕捞海洋生物资源,努力做到捕养结合

D.禁止在沿海大陆架上开采石油,以免产生石油污染

8.右图为我国四个省级行政单位的人口与面积柱状图,下列说法

正确的是

A.四个省级行政单位中,①的人口密度最小

B.四个省级行政单位中,②的人口数量最多

C.四个省级行政单位中,③的面积最大

D.四个省级行政单位中,④的人口密度最小

9.关于我国四大地理区域的叙述,正确的是

A.北方地区目前是我国最主要的有色金属生产基地

B.南方地区物产丰饶,是主要的小麦、茶叶、甘蔗、苹果和热带作物产区

C.西北地区自西向东,自然景观大致呈现森林、草原、荒漠草原、荒漠的变化

D.青藏地区由于太阳光照强,农作物的单位面积产量比较高

10.下列四位同学对家乡因地制宜利用土地资源的叙述,错误的是 ..

地理试题 第2页(共6页)

二、综合题(共40分)

11.读地球公转示意图,回答下列问题。(3分)

(1)请在E处短线上补画箭头,表示地球公转方向。 ..

(2)当地球在公转轨道上由B到C再到D运行时,

太阳直射点的移动方向是 。

(3)当地球运行至公转轨道上A位置时,下列说

法错误的是 。(填序号) ..

①此时,俄罗斯北部地区是一片冰雪世界

②此时,非洲西南端的好望角由于受西风影响,降水较多

③此时,南极中山站正处在极昼期间,是进行科学考察的最佳时间

12.阅读等高线图,完成下列各题。(4分)

(1)从比例尺大小来看,该图所示范围应该

(2)从等高线闭合情况、高程变化情况来看,甲地

所在地区的地形类型为 。

(3)根据经纬度位置、等高线分布、比例尺、东西

部地形等信息综合分析,可以判断甲地位于我国的

(地形区)。

(4)2008年5月12日14时28分,在图中乙区域发生里氏8.0级地震,造成此次地震的原因是 板块向北运动与亚欧板块挤压的结果。

13.读“台湾岛气温和降水的分布图”及“台湾岛工农业生产分布图”,回答。(4分)

(1)影响图中台湾省气温分布变化的主要

因素是 。

A.纬度位置 B.海陆位置

C.地形地势 D.人类活动

(2)台湾省工农业生产的分布特点是

这种

分布特点的形成,可能受到了哪些条件的影

响?

(3)20世纪台湾经济发展经历了三个主要

阶段:60年代前,台湾经济以农产品加工工

业和纺织工业为主,60~70年代,吸引外资,重点发展出口加工工业,形成“ ”型经济,80年代后,高新技术和重工业发展迅速。

地理试题 第3页(共6页)

14.阅读下列图文材料,回答问题。(6分)

材料一:中国的“西部地区”主要

指内蒙古、陕西、宁夏、甘肃、青海、

新疆、四川、重庆、云南、贵州、广西、

西藏等12个省、市、自治区。面积占

全国的71.4%。这里水能蕴藏总量占全

国的82.5%,煤炭储量占全国的35%,

石油占12%,天然气占53%,一些稀有

的金属储量名列全国前茅。拥有得天独

厚的自然资源和文化资源优势。

材料二:“中部地区”主要包括山

西—煤炭大省;河南—人口、粮食大省;

湖北—水电大省;湖南、江西—有色金

属大省;安徽—淡水渔业大省等6省区。

(1)在右图中,将我国“东部地区”

与“中部地区”的界限描画出来。 ..

(2)西气东输的起点是 。在“西部大开发”过程中需要注意哪些问题?

(3)图中著名水利枢纽A是 。试分析中部地区“中部崛起”的优势条件。

(4)东部地区可以为“西部大开发”和“中部崛起”提供哪些支持?

15.读甲、乙两国略图,完成下列要求。(5分)

(1)甲图所示国家产量和出口量均居世界首位的农产品是 ,乙图所示国家最大的城市是 。

(2)甲图中A运河的重要战略意义是

(3)亚马孙热带雨林为什么被称为“地球之肺”?

(4)根据两图显示的信息,试分析人口的分布与自然环境之间的关系?

地理试题 第4页(共6页)

16.读日本图,回答下列问题。(4分)

(1)景观图A所示的山峰是 ,是日本著名的

旅游胜地。

(2)日本在经济发展过程中,为什么把眼光瞄准海外市

场?

。(2分)

(3)日

作用。为什么日本的文化具有东西兼容的特点?

17.读下列图文材料,回答问题。(5分)

材料一:20世纪90年代初,中法两国专家经过考察,发现宁夏北部、贺兰山东麓地区的小气候十分适合优质葡萄的生长。宁夏人民经过两年的辛勤劳动,逐步完成了3万亩葡萄基地和防护林的建设。

(1)每年初冬和早春,黄河在P河段会发生 现象, 容易产生决堤泛滥。

(2)根据材料二,联系法国的葡萄生产条件,请说出贺兰山东麓地区发展葡萄种植有哪些有利条件。 (至少两条)。

(3)为什么法国葡萄酒闻名世界各地

(4)如果大量利用丰富的黄河水资源在贺兰山东麓地区大力发展葡萄生产,可能对黄河中下游地区产生的不利影响有 。

(5)法国旅游业发达,试列举法国著名的旅游景点: 。

地理试题 第5页(共6页)

18.读“泰安市略图”,回答。(4分)

(1)泰安市第一大河 河,

自东向西流经全市,下游经由东平湖

注入 河。

(2)素有“五岳之尊”的泰山,以其

独特的价值被联合国教科文组织列为

世界“ ”双遗产。

(3)泰安市交通区位极其优越,铁路

密度居全省之首,公路网络四通八达。

请列举经过泰安市的铁路干线或高速公路干线名称: 。

19.某中学地理兴趣小组拟探究“北美地形对气候的影响”,下面是他们的研究程序,请你与他们一道完成研究过程。(5分)

(一)探究资料:北美地形图、北美气候类型图

(二)探究问题:

(1)北美地形分为南北三大纵列带:西部是平均海拔1000米以上的高大山系,中部是南北贯通的 ,东部是低缓的高原、山地。

(2)北美分布面积最广的气候类型是 气候。温带海洋性气候为什么局限在太平洋沿岸的狭长地带?

(3)为什么冬季寒冷的气流能到达墨西哥湾沿岸?

(三)探究结论:

(4)北美地形对气候的影响是

地理试题 第6页(共6页)

泰安市二○○八年高中段学校招生考试

地理试题参考答案

一、选择题(每小题1分,共10分)

1、A 2、B 3、D 4、C 5、B 6、C 7、C 8、D 9、D 10、A

二、综合题(共40分)

11.(3分)(1)逆时针方向(2)先由赤道向北回归线方向移动,再由北回归线向赤道方向

移动(先向北再向南移动) (3)②

12.(4分)(1)较大 (2)盆地 (3)四川盆地 (4)印度洋板块(印度板块)

13.(4分)(1)C (2)主要分布在西部平原和沿海地区 地势平坦;土壤肥沃;气候适宜;人口稠密;交通便利;开发历史悠久等 (3)进口—加工—出口

14.(6分)(1)沿中部六省东部边界描画出即可 (2)塔里木盆地(轮南油田) 协调人地关系;注意保护环境;走可持续发展之路 (3)三峡 矿产资源丰富;劳动力丰富;市场广阔;交通便利等 (4)资金;技术;人才;先进的管理经验等

15.(5分)(1)长绒棉 圣保罗 (2)沟通了大西洋与印度洋,缩短了大西洋与印度洋之间的航运距离,是世界上最重要的石油运输线 (3)热带雨林通过光合作用,不断地吸收二氧化碳,向大气中补充氧气。据统计,亚马孙热带雨林所产生的氧气,至少可占到地球氧气供给量的20%以上 (4)人口分布与自然环境关系密切。一般而言,气候适宜,地形平坦,水源丰富,交通便利的平原和沿海地区,人口分布稠密;而干旱的荒漠,寒冷的极地,空气稀薄的高原山地,原始的热带雨林等地区,不适宜大量人口长期居住,人口稀少。(埃及、巴西分述亦可)

16.(4分)(1)富士山 (2)这与日本的国情有关。日本地域狭小,资源贫乏,工业发展所需要的原料严重依赖国际市场;日本国内市场狭小,工业产品的出口也严重依赖国际市场 (3)日

17.(5分)(1)凌汛 (2)夏季高温;光照充足;地势平坦;土壤肥沃;水源丰富;劳动力丰富廉价等 (3)优质的原料;独特的生产工艺;悠久的生产历史;消费市场广大等

(4)可能造成黄河中下游水量减少或断流 (5)凯旋门;埃菲尔铁塔;卢浮宫;凡尔赛宫等

18.(4分)(1)大汶河(汶河) 黄河 (2)自然与文化 (2)京沪铁路;京沪高速公路;京福高速公路;京沪高速铁路等

19.(5分)(1)大平原(平原) (2)温带大陆性气候 由于受到西部高大山脉的阻挡,来自太平洋的湿润气流只能影响太平洋沿岸地区 (3)北美中部是纵贯南北的大平原,对来自极地的寒冷气流,几乎没有阻挡作用 (4)北美地形对气候的影响很大。西部由于受高大山脉的阻挡,来自太平洋的湿润气流只能影响太平洋沿岸地区;中部平原贯通南北,冬夏季气流几乎畅行无阻;东部低缓的高原山地对气流运行阻碍不大。

地理试题 第7页(共6页)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com