haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

遵义市2011年中考化学试题及答案

发布时间:2014-04-30 13:11:04  

遵义市2011年初中毕业生学业(升学)统一考试

综合理科试题卷

(本试题卷分化学和物理两部分,满分l50分。考试时间150分钟)

化学部分

(第l--18题为化学题。共60分)

可能用到的相对原子质量:H :l C:l2 N :14 0:16 Na:23 C1:35.5 Ca:40 Ba:l37

一、选择题(本大题包括10个小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个正确答案,请在答题卡选择题栏内用2B铅笔将对应题目答案的标号涂黑。)

1.下列各种物质中,都属于金属材料的一组是 ....

A. 陶瓷、塑料 B. 不锈钢、汞 C. 铁、氧化铁 D. 橡胶、玻璃

2.2010年世界环境日中国主题:“低碳减排,绿色生活”。下列不符合“低碳理念”的做法是

A. 用太阳能热水器代替电热水器 B. 经常开车上班

C. 使用节能灯泡 D. 节约每一滴水

3.2011年日本福岛核电站发生核泄漏所产生的污染物之一“碘一131”,其原子核内有53个质子,78个中子,则该原子的核电荷数为 .... A. 53 B. 131 C. 78 D. 127

4.下列实验操作正确的是 ..

5.下列事实与相应的解释不的是 .一致..

A. 50mL酒精与50mL水混合在一起,总体积小于100mL,因为分子有质量

B. 浓盐酸敞口放置一段时间后质量变小,因为分子在不断的运动

C. 气体易于压缩,因为构成气体的微粒间空隙较大

D. 空气是混合物,因为它是由氮气、氧气、二氧化碳等多种物质组成。

6.下列四种微粒中,具有相似的化学性质的是

7.在一密闭容器中有X、Y、Z、W四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如下表所示。下列说法中正确的是

..

A. 反应后Z的质量为9g B. 反应中Y与W发生改变的质量比为1:1

C. 反应生成Y的质量为11g D. Z在该反应中作催化剂

8.把锌、铜分别放入其他两种金属X、Y的盐溶液中,实验结果如下表,其中“”表示能反应,“”表示不反应。

上述四种金属的活动性由强到弱的顺序是

A. X、Y、Z、Zn、Cu B. Y、Zn、X、Cu

C. X、Zn、Y、Cu D. X、Cu、Zn、Y

9.除去下列物质中的少量杂质,所选用的实剂和方法均正确的是

10.下列图像能正确反映其对应操作中各量变化关系的是

A. 向一定量的稀盐酸中不断加水稀释

B. 向接近饱和的食盐水中不断加入氯化钠固体

C. 高温煅烧石灰石

D. 向两份相同质量的、相同溶质质量分数的稀盐酸中分别加入过量的锌和铁

二、填空题(本大题包括5个小题,每空一分,共24分。)

11、有六种物质:a.食盐 b.熟石灰 c.稀盐酸 d.硝酸钾 e.明矾 f.碳酸氢钠。

请据此回答(填字母编号)

(1)常用于改良酸性土壤___ __ ;(2)可用于金属除锈的是___ ______;

(3) 属于复合肥料的是_____ __ ; (4) 可用于治疗胃酸过多症的是____ ___;

(5) 常用作净水剂的是____ __。

12、在“宏观”、“微观”、“符号”三者之间建立联系是化学学科特有的思维方式。

(1)用化学符号填空:1个铝离子__ _ ___;2个氮分子___ ____;如果化学符号前面的化学计量数大于1,则该符号只能表示___ ____(填“宏观”或“微观”)含义。

(2)某化学反应的微观模拟图如下:(表示氧原子表示碳原子表示氢原子)

请写出该微观模拟图所表示的化学方程式__________ __________________。

(3)2011年3月15日,央视新闻频道《每周质量报告》特别节目披露了“健美猪”真相。“健美猪’就是养猪场为了增加猪肉的瘦肉量而使用“瘦肉精”喂养生猪。人食用瘦肉精喂养的猪肉会对人体健康造成伤害。瘦肉精有多种,盐酸莱克多巴胺是“瘦肉精”的一种,它的化学式为C18H23NO3Cl,它是由___ __种元素组成,每个分子中含有___ ___个原子。

13、甲物质在水中的溶解度曲线如右图所示,a、b、c为图像中的三个点。

(1)t1℃时将20g甲物质溶解在50g水中,所得溶液的质量为______g。

(2)若将b点溶液从t2℃降温至t1℃,该溶液变为 ___ _ ___

(填“饱和”或“不饱和”)溶液,该溶液的溶质质量分数__ ___

(填“变大”、“变小”或“不变”),若将b点溶液变为c点溶液,

除恒温蒸发溶剂外,还可采用_ _的方法。

14、分析、归纳、总结、运用是学习化学的有效方法。

(1)小明用“三”对初中所学知识进行归纳总结,其中错误的是____ __(填字母..

序号)。

A.常见的化石燃料有“三种”:煤、石油、天然气

B.水污染主要来自 “三个方面”:工业污染、农业污染、生活污染

C.一般燃烧的条件必须同时满足“三点”:可燃物、与氧气接触、温度达到着火点

D.酸、碱、盐溶液发生复分解反应时必须同时具备“三条”:生成物有水、气体和沉淀

(2)小宇同学学习了单质、氧化物、酸、碱、盐性质后发现许多不同类别的物质反应都能生成盐,于是他构建了如右图所示的知识网络图。

请你写出编号A、B所代表的一个具体的化学方

程式:A_____ ___, B__ ______。

(3)在 H2十Cu0Cu+H20与 CO+CuOCu+CO2 两个反应中H2和CO都是能将CuO还原为Cu的

物质,在反应中作还原剂。

_________。

B. 根据你得出的规律,判断反应Zn + H2SO4=

ZnSO4+ H2↑中的还原剂是____________

15.A-H均为初中化学中常见物质,已知A、

B为黑色固体,D为紫红色固体单质,F为 红棕色粉末。它们之间的转化关系如右图所示(部

分物质已略去),请回答:

(1)写出A+B→C+D的化学方程式________ ___________,该反应属于__ ___反应(填化学反应基本类型) (2)写出E→G的化学方程式___ _________。

(3) 写出一个能实现C→D的化学方程式_______ ____。 A. 分析并归纳上述两个反应还原剂中元素的化合价的变化规律____________

三、实验与探究题(本大题包括2个小题,每空1分,共12分)

16.下列图示中,A图是一种“化学氧自救器”,主要用于煤矿进下应急和机体缺氧病人的

自救,它利用人呼出的二氧化碳与自救药罐中的生氧剂(超氧化钾KO2)接触产生的氧气,该反应的化学方程式为:4KO2+2CO2=2X+3CO2

(1) 上述化学方程式中,X的化学式为____ __。

(2) 若要在实验室用高锰酸钾制取并收集一瓶氧气,你应选择图中的__ ___(填字母序号)

作为发生装置,其相应的化学方程式为:____ _____,收集装置应选___ _(填字母序号)。

(3) 如采用双氧水和二氧化锰在实验室制取氧气,在选择发生装置时,小桐认为应选C,小

晨认为应选D,你认为谁的选择更好?理由是__ ___,该反应的尔化学方程式为______ ______。

17.化学老师交给九年级某研究性学习小组一个任务:测定实验室一瓶久置的NaOH固体是否变质。该小组同学进行了如下实验探究:

【猜 想】猜想Ⅰ:没有变质;猜想Ⅱ:全部变质;猜想Ⅲ:部分变质

【查阅资料】部分盐溶液在常温下的pH如下表所示:

【设计方案,并进行验证】请你与他们一起探究,并回答下列问题:

上述步骤(1)中滴加过量BaCl2溶液的目的是___ _____。

【实验结论】通过实验,说明上述猜想中______ ___是正确的。

【拓 展】该小组同学为了测定出该NaOH固体的变质程度,继续将步骤(1)静置后的混合

物过滤,将白色沉淀洗涤、干燥,称得其质量为3.94g,则原样品中NaOH的质量分数为____ (假定试剂中无杂质)。

【反 思】久置的NaOH变质的原因是____ ____。

四、计算题(本大题包括1个小题,共4分)

18.微型化学实验使用药品的量很少,产生的废弃物也少,因此

被誉为绿色环保的化学实验。用右图微型仪器完成制取并检验CO2

的实验只消耗了0.73g10%的盐酸。求:

(1)产生CO2的质量是多少克?(结果保留三位小数)

(2)如果10%的盐酸密度为1.1g/mL,消耗盐酸的体积是多少

毫升?(结果保留一位小数)

遵义市2011年初中毕业生学业(升学)统一考试

综合理科试题参考答案及评分意见

化学部分

说明:1.本参考答案及评分意见供阅卷时使用,考生若写出其它正确答案同样给相应分数。

2.物质的名称、化学专用名词有错别字均扣相应题目的分数。

3. 化学方程式1分。书写时化学式有错不给分;化学式全对.但配平、反应条件、气体、沉淀符号有错或未注明给0.5分。

一、选择题(本大题共l0个小题,每小题2分.共20分)

1. B 2.B 3.A 4.B 5.A

6. D 7.C 8.C 9.C 10.D

二、填空题(本大题共5个小题.每空l分.共24分)

11.(1)①b (2)①c (3)①d (4)①f (5)①e

3+ 12.(1)①Al ②2N2 ③微观

(2)①CH4+2O2 CO2+2H2O

(3)①五(或5) ②46

13.(1)65

(2)①饱和 ②不变 ③加溶质(或加甲物质)

14. (1)①D(2)①AgN03+NaCl=AgCl↓+NaN03(符合要求的答案均可)

②Ca(OH)2+Na2C03=CaC03↓+2NaOH(符合要求的答案均可)

(3)①还原剂在化学反应中元素化合价升高

②Zn(或锌)

15(1)①2CuO+CCu+C02↑ ②置换反应

(2)①3CO+Fe2032Fe+3C02

(3)①Fe+CuS04=Cu+FeS04[或Fe+CuCl2=Cu+FeCl2

或Fe+Cu(N03)2=Cu+Fe(N03)2]

三、实验与探究题(本大题共2个小题.每空l分,共l2分)

16(1)①K2C03

(2)①B ②2KMn04K2Mn04+Mn02+02 ↑③ E或G(答对一个就给分)

(3)①小晨,控制反应速率(或节约药品,能够使反应随时发生,随时停止。答对一条即 给分)。

②2H2022H20+02↑

17.①产生白色沉淀

②NaOH

◎使样品中的Na2C03完全反应

④Ⅲ

⑤78.8%

⑥与空气中的C02发生反应生成了Na2C03

四、计算题(本大题共l个小题.共4分)

18.解:设生成二氧化碳的质量为x

CaC03+2HCI=CaCl2+H20+C02↑ ??????????????? (1分)

73 44 ?????????????? (1分)

0.73gx10% x 4473= ??????????????? (1分) 0.73g?x =0.044g 10%x????????? (1分)

(1)产生CO2的质量为0.044g

(2)消耗盐酸的体积为0.73g ÷1.1g/ mL =0.7mL ?????? (1分) 答:略。(注:消耗盐酸的体积为:0.6mL或0.7mL均给分。)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com