haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2013年沈阳中考化学试卷及答案(word版)

发布时间:2014-05-01 13:04:17  

2013年沈阳中考化学试题及答案

可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Mg-24 S-32

一 、选择题(本题包括13小题,1—11小题,每题1分;12、13小题,每题2分,共15分。每小题有一个最符合题目要求的选项)

1. 下列厨房中的变化,属于化学变化的是

A.蔬菜榨汁 B.铁钩生锈 C. 水的沸腾 D.白糖的溶解

2. 为了预防骨骼疏松,应该补充的元素是

A. Ca B.I C. Zn D. Fe

3. 下列物质由原子构成的是

A. 氯化氢 B.氢气 C. 氯化钠 D. 硅

4. 近年来,我国许多城市禁止使用含铅汽油,最主要是为了

A. 降低汽油成本 B.减少铅资源消耗

C. 提高汽油燃烧效率 D.避免造成环境污染

5. 下列有关金属的说法,正确的是

A.铁和硬铝都属于金属材料 B.生铁和钢都是铁的单质

C. 铁、铝、铜都是银白色金属 D.不锈钢是永不生锈的钢铁

6.下图是“一氧化碳与氧化铁反应”的部分实验装置,关于该实验说法正确的是

A.充分反应后,向固体中加稀盐酸会产生气泡

B.在实验过程中,黑色的粉末会逐渐变成红色

C. 该实验的反应原理为FeO+ CO2

D.在实验过程中,产生的尾气可以直接排放到空气中

7.

A.用做灯泡的填充气 B.用作火箭的助燃剂

C. 用作粮食的保护气 D.用作制氨气的原料

8.下列关于酒精的燃烧的说法,正确的是

A.酒精与空气接触即可燃烧 B.酒精在桌面上燃烧,应立刻用水扑灭

C. 酒精燃烧是发光、放热的剧烈的化学反应

D.酒精蒸汽与空气混合,遇明火不可能发生爆炸

9.分析钾原子、钾离子的结构示意图,下列说法正确的是

A.两者质子数不同 B.两者电子层数不同

C. 两者元素种类不同 D.两者最外层电子数不用

10.通常的食醋中约含3%-5%的乙酸(化学式C2H4O2)有关乙酸的说法,正确的是

A.乙酸是一种氧化物 B.乙酸中碳、氢元素的质量比为6:1

C. 乙酸中碳元素的质量分数为10%

D.乙酸含有2个碳元素、4个氢元素、2个氧元素

11.下列关于中和反应的说法,正确的是

A.纯碱和稀盐酸混合后发生中和反应

B.有盐和水生成的反应一定是中和反应

C. 工厂废水中含有的硫酸可以用氨水中和

D.中和反应的发生必须借助酸碱指示剂进行判断

12.下列有关“2 CO+ O2 2 ”的质量关系,不正确的是

A.若56g CO 参加反应,则消耗O2 的质量一定是32g

B. 若16g O2 参加反应,则生成CO2的质量一定是44g

C. 若10g CO2 生成,则消耗的CO 和O2 的质量总和一定是10g

D. 若5g CO与2g O2 混合点燃,则生成的CO2的质量一定是7g

13.为除去下列物质中混有的少量的杂质,所用试剂正确的是

二 、填空与简答题(本题包括5道小题,共19分) 14.(3分)请回答下列问题: (1)用化学用语表示:

2个硫原子

(2)硝酸钙中钙元素的化合价为

15.(4分)“化学就在我们身边。”通过一次旅游,某同学对这一观念有了更深的体会。

(1)旅游前,他准备了鸡蛋、面包、桔子和矿泉水,其中富含维生素的是 。

(2)旅游过程中,他将用过的矿泉水瓶放到了贴有 (填“可回收”或“不可回收”标识的垃圾箱内)。

(3)途径小溪,他取了少量溪水,向其中加入肥皂水,振荡。观察到 现象,说明该溪水为硬水。

(4)进入林区,他能看见的消防安全标志有 (填字母)

图所示。其中A被看作是理想的“绿色能源”,B在常温下是一种无色液体,C可用于灭火。(部分反应物、生成物和反应条件未标出)

请回答下列问题:

(1)写出A在空气中燃烧的主要现象: ,放出大量的热。

(2)写出B→A的化学方程式: ,其基本反应类型为 。

(3)若D是有机物,其化学式为 。

(4)若D是无机物,写出B→D的化学方程式: 。

18.(4分)20℃时,向甲烧杯中加入50g水和25g固体A,向乙烧杯中加入25g水和25g固体B(A、B两种物质均不与水反应)。充分搅拌后,甲烧杯中有固体剩余,乙烧杯中固体全部溶解。请回答下列问题:

(1)20℃时,甲烧杯中溶液是 (填“饱和”或“不饱和”)溶液;一定能使甲烧杯中的固体A继续溶解的方法是 。

(2)20℃时,A的溶解度 (填“大于”、 “小于”或“等于”)B的溶解度。

(3)20℃时,为判断乙烧杯中溶液是否饱和,除采用实验的方法外还可以利用题中已有数据和 数据来判断。

三、实验与探究题(本题包括5道小题,共25分)

19.(2分)在“探究浓盐酸物理性质”实验过程中,打开瓶塞,会观察到瓶口有 出现,这一现象能够体现微粒具有的性质是。

20.(4分)根据基础实验6“粗盐的初步提纯”,填写相关实验内容:

(1)实验目的:学生可以初步学习除去粗盐中 杂质的过程,……

(2)实验用品:粗盐、蒸馏水、玻璃棒、……

(3)实验过程:

实验步骤:①计算产率②过滤③称量与溶解④蒸发

正确的操作顺序应是 (填序号)。

(4)问题讨论:

①实验过程中,多次用到玻璃棒。请你写出蒸发操作时玻璃棒的作

用: 。

②如果过滤后的滤液仍浑浊,其原因可能是 (写出一

条)

21.(5分)下图是某同学鉴别碳酸氢铵、硫酸铵、硝酸铵三种化肥的过程(反应

条件未标出),请回答下列问题:

(1)步骤①中通过观察到 现象,可以鉴别出碳酸氢铵。

(2)步骤②中所需试剂可以选用两种不同类别(酸、碱、盐、氧化物进行分类)的物质,其化学式分别为 、 。

请写出硫酸铵分别与这两种试剂发生反应的化学方程式:

、 22(8分)实验室利用下图所示装置进行相关实验,请回答下列问题:

(1)若用高锰酸钾制取氧气,应选用的发生装置是 (填字母);实验

结束后,某同学发现水槽中的水变成了浅紫红色,从实验操作角度分析其原因

是 ;若用B和D装置制取氧气,B中发生反应的化学方程

式: 。

(2)若要制取二氧化碳,选用的块状固体药品为 ;若用F装置检验二氧化碳,应在其中装入适量的 ,出现 现象时,证明有二氧化碳产生。

(3)若要制取氢气,可以使用C或E装置收集的原因是 ;若选用F装置代替C装置收集氢气,气体应从 (填“a”或“b”)导管口通入。

23.(6分)化学小组同学探究“酸的化学性质”。请你参与并完成下列部分实验内容。

【进行实验】

4 反应形成的CuCl2溶液显绿色。

【提出问题】同样都含有Cu2+ ,为什么③号试管中的CuSO4 显蓝色,而④号试管中的CuCl2溶液显绿色?

【假设与猜想】猜想一:若溶液中Cu2+ 显蓝色,则SO42- 对Cu2+ 显色无影响,而Cl- 对Cu2+ 显色有影响;

猜想二:若溶液中Cu2+ 显绿色,则 ; 猜想三:……

【实验验证】同学们用下列两种不同方案初步验证猜想一,请你补全实验所需试剂;

方案一:取少量③号试管中的CuSO4 溶液于另一支试管中,向其中加入 ,观察到 预期实验现象,猜想一正确。 方案一:取少量④号试管中的CuCl2 溶液于另一支试管中,向其中加入 ,观察到 预期实验现象,猜想一正确。

【评价与反思】同学们在实验探究的过程中,体会到了溶液颜色成因复杂,相关

知识还有待进一步学习。

四、计算题(本小题包括1道小题,共6分)

24.(6分)为测定某MgSO4 溶液的质量分数,化学小组同学取MgSO4 溶液100g,向其中加入一定溶质质量分数的NaOH溶液80g,二者恰好完全反应生成沉淀

5.8g。

请计算:

(1) 该MgSO4 溶液的质量分数是多少?

(2) 反应后所得溶液的质量是多少克?

答案:

一 、选择题(本题包括13小题,1—11小题,每题1分;12、13小题,每题2分,共15分。每小题有一个最符合题目要求的选项)

1.B 2.A 3.D 4.D 5.A 6.A 7.B 8.C 9.C 10.B 11.C 12.D 13.C

二 、填空与简答题(本题包括5道小题,共19分)

14.(1)2S MgO (2)+2

15.(1)桔子(2)可回收(3)泡沫较少且有白色垢状物产生(4)AB

16.(1)金刚石 (2)大 (3)作电极(其他合理答案均可)

17.(1)产生淡蓝色火焰

(2)

(3)C6H12O6

(4) 分解反应

18.(1)饱和 加水(或加溶剂) (2)小于

(3)20℃时B物质的溶解度(其他合理答案均可)

三、实验与探究题(本题包括5道小题,共25分)

19.(1)白雾(2)不断运动

20.(1)难溶性(或不溶性)(3)③②④①

(4)①搅拌,防止液滴飞溅 ②滤纸破损(或仪器不干净或液面高于滤纸边缘;其他合理答案均可)

21.(1)有气泡产生 (2)BaCl2 [或Ba(NO3)2 ] Ba(OH)2

BaCl2 + (NH4 ) 2SO4 4 ↓+2 NH4Cl

[或Ba(NO3)2+ (NH4 ) 2SO4 4 ↓+2 NH4 NO3

Ba(OH)2 + (NH4 ) 2SO4 ↓+2 NH3 ↑+2 H2O(其他合理答案均可)

22.(1)A2 H2O22H2O+O2 ↑

(2)大理石(或石灰石) 石灰水

(3)氢气难溶于水,且不与水反应 b

23.【进行实验】实验现象:无明显现象

实验结论:a.

> b.

【假设与猜想】Cl- 对Cu2+ 显色无影响,而SO42- 对Cu2+ 显色有影响。

【实验验证】方案一:适量BaCl2 (其他合理答案均可)

方案二:适量Ag2SO4 (或AgNO3;其他合理答案均可

四、计算题(本小题包括1道小题,共6分)

24.解:(1)设参加反应的MgSO4 质量为X。

MgSO4 +2 NaOH Mg(OH)2 ↓+ Na2SO4 120 58

X 5.8g

58 5.8g X=12g

(2)100g+80g-5.8g=174.2g

答:该MgSO4 溶液的质量分数为12%;反应后所得溶液的质量是174.2g

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com