haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2007年广州市中考物理试题和答案

发布时间:2014-05-04 08:15:56  

物 理

本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)。第一部分1到2页,第二部分 3至6页。总分100分。考试时间80分钟。

注意事项:

1. 答题前,考生务必在答题卡上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的考生号、姓名; 填写考场试室号、座位号,再用2B铅笔把对应该两号码的标号涂黑。

2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改

动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;不能答在试卷上。

3. 非选择题答案必须写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉 原来的答案,然后再写上新的答案,改动的答案也不能超出指定的区域;除作图题可用2B 铅笔作图外,其他各题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答。不准使用涂改液。不按以上要 求作答的答案无效。

4. 考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

5. 全卷共六大题,请考生检查题数。

第一部分(选择题 共36分)

一、选择题(每小题3分,共36分)

每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的,请把正确的答案选出来.

1.一个正常成年人的质量最接近

A. 60 kg B.60 g C.600 g D.6 t

2. 下列关于半导体的说法,正确的是

A. 常温下半导体的电阻为零 B.半导体广泛应用于各种电子设备

C. 半导体就是超导体 D.任何情况下半导体都是不导电的

3.关于电磁波,下列说法正确的是

A.光不属于电磁波 B.电磁波的波长越短则频率越低

C.可以用电磁波传递信息和能量 D.不同波长的电磁波在真空中传播速度不同

4. 下列过程中,属于通过热传递改变物体内能的是

A. 钻木取火 B.锯木头时,锯片发热

C.卫星进人大气层时外壳发热 D.热水中放人冰块,水温下降

5.下列说法正确的是

A.物体不振动也可以发出声音

B.减少噪声的唯一方法是不让物体发出噪声

C.用超声波去除人体内的结石是利用了声波的能量

D.“公共场所不要大声说话”是要求人们说话的声音频率要低一些

物理试卷 第1页(共6页)

6.下列有关家庭电路的说法中正确的是

A.人与零线接触,一定会触电 B.电灯开关应接在火线与电灯之间

C.家庭电路中的用电器都是串联的 D.电能表计量的是家庭用电器的总功率

7.以下的用电器中,属于利用“通电导线在磁场中受磁场力的作用”原理工作的是

A.电炉 B.白炽灯 C.电热毯 D.电风扇

- 1 -

8.下面四个实验现象中,能够说明分子在不停地运动的是

A

9.由Q=cm(t- to)可得。c=Q,关于同一种物质的比热容c,下列说法正确的m(t?t0)

A.若吸收的热量增大一倍,则比热容增大一倍

B.若质量增大一倍,则比热容减至一半

C.若加热前后的温度差增大一倍,则比热容增大一倍

D.无论质量多大,比热容都一样

10.水平路上行驶的汽车突然刹车,车上的人会向前倾.以下说法中正确的是

A.人向前倾不能说明人具有惯性

B.人向前倾能说明人具有惯性

C.人向前倾能说明车具有惯性

D.人向前倾能说明人和车都具有惯性

11.同一只鸡蛋先后放入甲、乙两杯不同浓度的盐水中,鸡蛋在甲杯处于悬浮状态,如图甲; 在乙杯处于漂浮状态,如图乙.可以肯定的是

A.甲杯盐水密度比乙杯盐水密度小

B.甲杯盐水密度比乙杯盐水密度大

C.甲图鸡蛋受到的浮力比乙图鸡蛋受到的浮力小

D.甲图鸡蛋受到的浮力比乙图鸡蛋受到的浮力大

12.从冰箱内取出的冰棍周围会弥漫着“白气”;水烧开后水壶嘴会喷出“白气”.下列分 析正确的是

A.冰棍周围的“白气”是冰熔化成的小水珠

B.这两种情况的“白气”都是水蒸气

C.壶嘴喷出的“白气”是壶嘴喷出的水蒸气液化成的小水珠

D.这两种情况的“白气”都是空气中原来的水蒸气液化而成的小水珠

物理试卷 第2页(共6页)

第二部分(选择题共64分)

二、填空题(每小题4分,共16分)

13.皮球从某一高度释放,落地后反弹上升,上升的最大高度比释放时的高度低一些,皮

球上升的过程重力势能_ ,皮球在整个运动过程中的机械能_ _(选填“增加”、“减少”或“不变”).

14.必要时,可用扬声器代替话筒,如下图所示.人对着扬声器锥形纸盆说话,声音使

- 2 -

与纸盆相连的线圈在_ 中_ ,从而产生随着声音的变化而变化的电 流,这种产生电流的现象在物理学上称为_当纸盆向左运动的瞬间,产 生的感应电流的方向如图中所示,若纸盆向右运动,所产生的感应电流方向与图中所 标示的电流方向_(选填“相反”、“相同”或“可能相同,也可能相反”).

15.沿长廊AB方向铺有30块完整的相同的正方形地砖,如图甲.

(1)小明用最小分度值是lmm的尺测量其中一块地砖长度如图乙所示,则每块地砖 的长度是m.

(2)小明用停表测量自己从长廊的A端走到B端所用的时间,停表的读数如图丙所 示,他所用的时间是 s.

(3)根据速度、路程和时间的关系v=,算出小明的步行速度为

16.通过一个透镜观察印有字母的纸的情形如图所示.由图可知该透镜属于_

所成像的性质是缩小、倒立的 像.纸到透镜

的距离是_ .(选填“大于二倍焦距”、“大于一

倍焦距小于二倍焦距”、“等于焦距”或“小于焦距”).此

透镜对光线起_ 作用(选填“会聚”或“发散,’).

物理试卷 第3页(共6页)

三、作图题(每小题3分,共9分)

17.(3分)按要求作图

(1)弹簧测力计所挂的钩码重力是2N,在图

中用箭头标出弹簧测力计指针所在位置.

(2)温度计显示的温度是一10℃,请画出

温度计此时的液柱高度.

(3)电压表接线柱连接如图所示.此时电压表的

读数为2.5V在图中画出电压表指针所指的位置.

18.(3分)画出发光点S发出的光线经

平面镜反射后过图中P点的光路图

19.(3分)小明要研究小灯泡的亮度与

- 3 -

流过小灯泡电流的关系,他已连接的

部分电路如下图所示,请你用画线代

表导线,将电路连接完整,并在方框

内画出对应的电路图.

物理试卷 第4页(共6页)

四、计算题(15分)

解答应写出必要的文字说明、公式和重要演算步骤.只写出最后答案的不能得分.有 数值计算的题,演算过程及结果都要在数字的后面写上单位.

20. (7分)图示的电动升降台机械效率是50%,升降台用60s把300kg的重物

匀速提升l0 m (g =l0 N/kg).求这过程中:

(1)升降台对重物做的功.

(2)升降台对重物做功的功率.

(3)升降台电动机做的总功.

21.(8分)两电阻a、 b各自的电流与两端电压的关系图线如图甲所示,

(1)电阻a的阻值多大?

(2)如果把a、b两个电阻

串联接成如图乙所示的

电路时,电流表的示数

为0.2A. 求:

①电阻b的电功率.

②电阻a、b在lmin内

消耗的电能之和. 甲

五、问答题(5分)

22.今年我国铁路第六次大提速,有的列车速度高达200km/h,请分析为什么火车高速经

过时,人站在铁路附近有被“吸向”火车的危险.

六、实验、探究题(共19分)

23.(6分)小芳用天平测一块实心塑料块的质量,

天平平衡后如图甲所示,把塑料块放入装

有酒精的量筒,塑料块放入前、后,量筒

的情况分别如图乙、丙所示.

塑料块的质量是g,

- 4 -

体积是 cm3,这种塑料

的密度是 kg/m3.

物理试卷 第5页(共6页)

24.(6分)小芳和小明分别设计了探究“并联电路电流规律”的实验,他们各自设计的实验电

路图及实验数据记录如下所示.(小芳和小明实验时电路连接及记录的数据都没有错误.)

小芳的实验电路图 小明的实验电路图

小明的实验数据记录

(1)从他们的实验数据可以看出并联电路干路电流与各支路电流之间的关系是:

(2)小明根据他的实验数据断定“并联电路各支路的电流一定相等”,这是因为他选 用的两个电阻R1、R2的大小关系是:R1 R2.

(3)分别指出小芳、小明的实验设计各有哪些可改进之处.

25.(7分)高度相同的实心圆柱体A、正方体B和长方体C铁块如图放在水平桌面上.已 知正方体铁块最重,长方体铁块底面积最小.针对“这三铁块对桌面的压强哪一块最 大”的问题,同学们提出了以下三种猜想:

猜想一:正方体铁块最重,所以它对桌面的压强最大.

猜想二:长方体铁块的底面积最小,所以它对桌面的压强最大.

猜想三:三铁块高度相同,所以三铁块对桌面的压强一样大.

(1)以图中的长方体C为研究对象,推导

它对桌面的压强大小的表达式(已知铁的密度为

ρ,长方体铁块的高度为h,底面积为S).根据

表达式判断上述哪一个猜想是正确的.

(2)利用细砂等简易器材,设计一个实验

粗略验证这种猜想的正确性(简要写出实验步骤

及判断方法).

物理试卷 第6页(共6页)

- 5 -

2007年广州市初中毕业生学业考试物理试题参考答案

说明:答案由本人所做,仅供参考;如有错漏,望谅(欢迎指正,chcgw@126.com)。

一、选择题:1A 2B 3C 4D 5C 6B 7D 8A 9D 10B 11A 12C

二、填空题:

13.增加,减少

14.磁场,运动,电磁感应,相反

15.(1)0.6000 (2)20 (3)s,0.9 t

16.凸,实,大于二倍焦距,会聚

17.

18.

19.

20.解:(1)W=mgh=300kg×10N/kg×10m=3.0×104J W3.0?104J (2)P===500W t60s

3.0?104J (3)W总===6.0×104J 50%?W

21.解:(1)由图甲知,当Ia=0.2A时,Ua=2.0V,

所以 Ra=Ua2.0V==10Ω 0.2AIa

Ub1.0V==5Ω 0.2AIb (2)由图甲知,当Ib=0.2A时,Ub=1.0V,所以 Rb=

- 6 -

①Pb=I2 Rb=(0.2A)×5Ω=0.2W

②W总=I2 R串t=(0.2A)2×(10Ω+5Ω)×60s=36J

22.答:因为当火车高速经过时,带动沿铁路线的空气高速运动,气流速度越大处,空气压强越小。所以,此时人若站在铁路附近,因受空气压力差作用,就会有被“吸向”火车的危险.

323.9.0,10.0,0.9×10

24.(1)I=I1+I2 (2)= (3)小芳:只测量了一组数据;应增加滑动变阻器,改变电路的电流,以便进行多次测量,提供多组数据,分析得结论才有说服力。小明:电阻R1、R2的选取太特殊(刚好相等);电阻R1、R2的阻值可随意选取,也可用变阻器来作电阻R1、R2。 2

25.(1)P=Fmg?Vg?Shg====ρg h SSSS

由上式知,猜想三正确

(2)①取一容器(如水槽)装适量细砂,将容器内的砂摇匀、铲平,轻轻地将圆柱体A铁块放入砂中,静止后轻轻取出,测量砂陷入的深度ha(或不取出A,测量A露出砂面

′′上的高度ha,则 ha=h-ha);②同理,依次测量B、C产生的砂洞深度hb、hc;③比较ha、

hb、hc,深度越深,对接触面的压强越大,可验证猜想的正确性。

- 7 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com