haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

三月份生物模拟试卷

发布时间:2014-05-04 13:20:56  

2013-2014学年度汀祖中学三月模拟卷

生 物 试 卷

姓名:___________班级:___________

一、选择题

1.一只黑色公羊和一只黑色母羊交配,生了两只黑色子羊和一只白色子羊。下列对这一事实的有关叙述,不正确的一项是( )

A. 绵羊的黑色与白色是一对相对性状,它们都是可遗传的

B. 黑色是显性性状,由显性基因控制,白色是由一对隐性基因控制的

C. 黑色子羊的基因组成可能是AA,也可能是Aa

D. 黑色公羊的基因组成可能是AA,也可能是Aa

2. 下列叙述正确的是( )

A.一株甲品种的梨树,在蕊期去掉雄蕊,接受乙品种梨树的花粉,所结果实的味同乙品种梨的口味

B.在豌豆开花以前,用纸袋套住花蕊,不让它接受外来花粉,最终也能产生种子,原因是豌豆不需要经传粉受精就能结果

C.人在睡眠时也能拍打蚊子或瘙痒,这说明人在睡眠时仍存在着与清醒时一样的感觉

D.番茄果皮红色(D)对黄色(d)为显性,若将红色番茄(Dd)的花粉授到黄色番茄(dd)的柱头上(多个柱头受粉),则黄色番茄植株上所结种子的基因型以及果皮的颜色依次为:Dd、dd、黄色

3.1988年,上海流行甲型肝炎,经过调查,很多人是因为食用了不清洁的蚶属于( )

A.传染源 B.病原体 C.传播途径 D. 易感者

4.大面积烧伤的病人若护理不当。容易发生感染而产生严重后果,其主要原因是( )

A. 特异性免疫能力减弱 B. 非特异性免疫能力减弱

C. 营养物质不能及时补充,影响皮肤再生 D.体液大量损失。

5.正常的喜马拉雅兔是白毛黑爪.如果在兔背上剥去一块白毛,并在该处放上一块冰,结果长出黑毛,这说明 ( )

A.环境影响了基因型的改变 B.显性基因被除去

C.环境对基因表达有影响 D.遗传对基因表达起作用

6.下列四组疾病中,都是由蚊子传染的一组是( )

A.流行性脑脊髓膜炎和疟疾 B.流行性乙型脑炎和丝虫病

C.猩红热和流行性乙型脑炎 D.伤寒和黑热病

7.2013年3月底,在我国上海、安徽等地出现了人类首次H7 N9禽流感疫情,目前传染病预防与控制中心的专家正在加紧研制疫苗。下列有关H7N9禽流感的叙述正确的是( )

A.H7N9禽流感病毒有细胞膜、细胞质,但无细胞核

B.健康人体内本身有可与H7N9禽流感病毒结合的抗体

C.曾经接种过流感疫苗的人不会患H7N9禽流感

D.预防H7N9禽流感病毒传染需控制传染源,对患者进行隔离

8.乙肝是乙肝病毒所致的传染病。下列说法正确的是( )

第1页

A.乙肝病毒具有细胞结构 B.乙肝病毒是乙肝的传染源

C.注射到人体的乙肝疫苗属于抗体

D.注射乙肝疫苗获得的免疫属于特异性免疫

9.被狗咬伤的患者需要及时注射狂犬抗毒血清。注射的物质和采取的措施分别称为( )

A、抗体,保护易感者 B、抗原,保护易感者

C、抗体,控制传染源 D、抗原,切断传播途径

10.一个男子将X染色体传给儿子的概率为( )

A、100% B、50% C、25% D、0%

二、综合题

11.鸡的冠子有多种形状,玫瑰

冠和单冠是其中一对相对性状,

以下是两种冠形的杂交图解(用

E、e表示控制鸡冠形状的显、

隐性基因),请分析回答。

(1)根据图中所示遗传结果,

你推断鸡的哪一种鸡冠形状是显性的?____________

(2)试写图中相应个体的基因组成:(图中……表示多个与前面子代个体相同的个体)玫瑰冠亲本母鸡: 单冠亲本公鸡:

(3)某同学家里养了一只玫瑰冠的公鸡,不知是纯合体(EE)还是杂合体(Ee),请根据你所学生物学知识帮助鉴定:

最好选用 与这只玫瑰冠的公鸡相交,①若所育后代的鸡冠形状均无单冠而全是玫瑰冠,可判断被鉴定玫瑰冠公鸡的基因组成为 。

12.下图是某家族成员的关系图谱,据图回答下列问题。

(1)人的有酒窝与无酒窝,在遗传学中称

为 。

(2)若3、4都有酒窝,他们所生儿子7

无酒窝,则可判断出 是显性性状。

(3)若用E、e表示控制这对性状的显、

隐性基因,则孩子7(无酒窝)的基因组成

为 ;若3和4这对夫妇再生一个

孩子8,有酒窝的概率为 。

(4)7和9是近亲关系(表兄妹),他们携带同一致病基因的可能性较大,请你从优生的角度,说出他们不能结为夫妻的原因是 。

13.下图为某家族的遗传

病系图谱(基因用A、a表

示,且位于常染色体上),

据图分析回答:

(1)该病是受 性基

因控制的遗传病。

(2)3号的基因

第2页

是 ;9号的基因型是 。

(3)3号和4号婚配,生育一个患病男孩的几率是 。

(4)请你用遗传图解的方式,表示出该病在由5号和6号组成的家庭中的遗传过程。

14.阅读下列材料,请回答下列问题

材料一:新华社2008年5月6日电,安徽阜阳有4496名儿童感染肠道病毒EV71,22人经全力抢救无效死亡,住院治疗和留院观察仍有1314例。

材料二:手口足病是肠道病毒引起的常见的传染病之一,多发于5岁以下婴幼儿,潜伏期一般为2-7天。初期症状主要是发热,手、足、口腔等部位出现疱疹,个别患者有心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎等并发症。本病主要通过食物、口鼻飞沫及接触传播。传播快、多在夏季流行。

材料三:在我国,滥用抗生素的现象非常普遍,有些人甚至把它当作治疗感冒和咳嗽等疾病的“万灵丹”。据统计,我国每年有8万人直接或间接死于滥用抗生素;由于长期使用或用药不当,细菌对抗生素的耐药性逐渐增强。

(1)目前手足口病患者感染的“肠道病毒”,从传染病的角度来看,它属于 。

(2)手口足病尚无疫苗,但患者康复后即可获得终身免疫。原因是 ,这种免疫属于 免疫。

(3)为预防手口足病的传播,请你为此病高发区的居民提出一条可行性的措施,并解释从传染病预防措施上的理论依据。措施: 。理论依据: 。

15.羊的毛色有黑色和白色之分,观察右图

羊的毛色遗传图解,据图回答问题:

(1)亲代毛色是白色,后代中出现了黑色,

这种现象在遗传学上称为__________。根据

图中所示遗传结果,可推断出羊毛色的

_______色是显性性状。通过实验可知,羊

的毛色与性别无关,这说明控制性状的基因

在____________ 上。

(2)上述两只亲代白羊交配繁殖生出生出黑色小羊的可能性是______________。

(3)克隆羊“多利”是将苏格兰白脸母羊的乳腺细胞核注入苏格兰黑脸母羊的去核卵细胞中,融合成一个新的“卵细胞”;然后在实验室里让这个新的“卵细胞”发育成胚胎;再植入另一只苏格兰黑脸母羊子宫内发育而成。“多利”的脸色为_______________。

第3页

16.下图为免疫产生的实验探究示意图。请据图回答下列问题:

(1) 在上述实验中,

(2) 乙组实验说明了鼠的体内产生了抵抗的抗体。鼠产生的这种免疫类

型属于 免疫。

(3) 将另外一种病菌注入经过乙处理的鼠体内,鼠(能或不能)存活。其原

因是经乙处理的鼠的体内只有抵抗 的抗体,而没有针对其他病菌的抗

体。

死亡 (4) 在人类的计划免疫中,如服用脊髓灰质炎甲

糖丸相当于上述实验中乙 的( ) A.甲处理中的“取活的经1—3周产生抗体

肺炎双球菌注入鼠体”

B.乙处理中的“取用热

存活 水杀死的肺炎双球菌注将活的肺炎双球菌注入入鼠体”

17.麻疹和甲型H1N1流感都是传染性很强的传染病。每年我国政府都为刚出生

的婴幼儿免费接种麻疹疫苗。去年,肆虐于墨西哥、美国等地的甲型H1N1流感

(由H1N1流感病毒引起的传染病)也在我国部分地区发现,引起了政府的高度

重视和全民防范。

(1)麻疹和甲型H1N1流感能在人群中传播,它有具有 和 等特点。

(2)注射过麻疹疫苗的人,对甲型H1N1流感不具有免疫力,这是人体 免疫的特征,它属于人体的第 道防线。

(3)从传染病的预防措施看,健康人应加强体育锻炼,提高自身免疫力

属于

(4)从切断传播途径的角度,制定一条在教室内预防传染病的具体措施

第4页

参考答案

1.D 2.D 3.C 4.B 5.C 6.B 7.D 8.D 9.A 10.D

11.(1)玫瑰冠 (2)EE ee (3)单冠母鸡 EE

12.(1)相对性状(2)有酒窝(3)ee 75%

(5)近亲结婚,后代患遗传病机率增加(或孩子易得遗传病。)

13.(1)隐 (2)Aa AA或Aa (3)1/8 (4)遗传图解如下图所示(3分)

14.(1)病原体 (2)体内产生了抗体 特异性

(3)如:讲究卫生,注意消毒等—切断传播途径;对患者实行隔离治疗—控制传染源等。

15.(1)变异 白 常染色体 (2)1/4(或25%)(3)白脸(或白色)

17.(1)乙 甲(2)肺炎双球菌 特异性(3)不能 肺炎双球菌(4)B

18.(1)传染性 流行性 (2)特异性 三 (3)保护易感人群

(4)教室应勤开门、窗,通风换气 (教室内定期喷洒消毒液进行消毒;经常打扫教室卫生,保持清洁;不用脏手拿东西吃;教室内消灭苍蝇、蚊虫等任一点都得分。)

第5页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com