haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2013年江苏省镇江市初中毕业升学考试化学试卷(含答案)

发布时间:2014-05-09 14:07:57  

镇江市2013年初中毕业升学考试化学试卷

说明:1.本试卷共6页,满分100分,考试时间100分钟。

2.相关相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 Mg-24 Ca-40 Cu-64 Zn-65 Ag-108

一、单项选择题(本题包括15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列属于化学变化的是

A.蔗糖溶解 B.滴水成冰 C.花香四溢 D.铁器生锈 2.下列属于纯净物的是

A.液态氧 B.加碘盐 C.酸牛奶 D.不锈钢 3.下列属于化学能转化为其它能量的是

A.水力发电 B.电解水 D.太阳能供热 4.下列做法与社会可持续发展理念相违背的是

A.将工业废水注入地下,治理水污染 B.研发可降解的塑料,减少“白色污染” C.开发新能源,代替化石燃料

D.推行自行车、公交车等出行方式,减少“碳”排放 5.下列归类错误的是

6.

A.收集H2 B.O2验满 C.配制20%的Ca(OH)2溶液 D.除去CO中的CO2 7.下列做法正确的是

A.用聚氯乙烯包装食品

B.常用钢丝球洗刷铝锅,使之光亮、耐用

C.将草木灰(含K2CO3)与氯化铵混合施用,增进肥效 D.利用石灰乳和硫酸铜溶液配制波尔多液

8.下列做法错误的是 A.用灼烧的方法区别棉花和羊毛 B.用润湿的pH试纸测白醋的pH

C.用水鉴别NH4NO3、NaOH、NaCl三种固体

D.按溶解、过滤、蒸发的主要操作顺序分离CaCl2、CaCO3的固体混合物

9.甲和乙反应可制备燃料丙,其微观示意图如下。下列说法错误的是

氢原子

碳原子 氧原子 甲 乙 丙

A.该反应属于化合反应 B.该反应中分子和原子的种类都发生了改变

C.甲、丙是有机物,乙是氧化物 D.甲、丙分别在氧气中完全燃烧,产物相同

10.下列实验操作或现象的描述正确的是

A.将50.0mL酒精与50.0mL蒸馏水混合,所得溶液体积小于100.0mL

B.向加碘食盐溶液中滴加淀粉,溶液变蓝

C.“粗盐提纯”实验中,过滤时将悬浊液直接倒入漏斗

D.硫在空气中燃烧发出明亮蓝紫色火焰,生成无色无味气体

11.

A.铁丝在氧气中燃烧:2O3 B.实验室制备CO2:CaCO3 2↑

C.盐酸除铁锈:Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O

D.CO2通入CaCl2溶液中:CO2+CaCl2+H2O=CaCO3↓+2HCl

12.下列推理正确的是

A.向某无色溶液中滴加酚酞无现象,则溶液一定呈中性

B.酸雨的pH小于7,pH小于7的雨水不一定是酸雨

C.在同一化合物中,金属元素显正价,则非金属元素一定显负价

D.酸碱中和反应生成盐和水,则生成盐和水的反应一定是中和反应

1314.下列各组转化中,一定条件下均能一步实现的组合是

CaCO3 Na2CO3 CuO

2 Na2SO4 CuSO4

Cu CaO

① ② ③

A.①② B.②③ C.①③ D.①②③

15.工业上以CaO和HNO3为原料制备Ca(NO3)2·6H2O晶体。为确保制备过程中既不补充水,

也无多余的水,所用硝酸的溶质质量分数约为

A.41.2% B.53.8% C.58.3% D.70.0%

二、不定项选择题(本题包括5小题,每小题2分,共10分。每小题有1~2个选项符合题意,错选、多选

不给分。若有2个正确选项,只选一个且正确给1分)

16.下列说法正确的是

A.氯化钠溶液会加快钢铁的锈蚀

B.洗洁精和汽油都能清洗油污,且原理相同

C.高炉炼铁中所需的高温和CO的生成都与焦炭有关

D.为了加强食品的色、香、味,可以大量使用添加剂

17.20℃时,将等质量的甲、乙固体(不含结晶水),分别加入到盛有100g水的烧杯中,充分搅拌后

现象如图1,加热到50℃时现象如图2(不考虑水分蒸发),甲、乙固体的溶解度曲线如图3。

20℃ 50℃ 溶

/g

0 20 30 50 温度/℃ 图3 下列说法正确的是

A.图1中乙溶液一定不饱和 B.图2中两溶液中溶质质量分数一定相等

C.图3中N表示甲的溶解度曲线 D.图2中两溶液降温至30℃一定都不会析出晶体

18.下列各组溶液,不用其他试剂不能鉴别出来的是

A.Na2CO3、稀H2SO4、稀HCl、KNO3 B.稀HCl、Na2CO3、BaCl2、Na2SO4

C.NaOH、Na2CO3、酚酞、CaCl2 D.CuSO4、NaOH、BaCl2、NaCl

19.向一定质量AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中加入Zn,溶液质量与加入Zn的质量关系如

溶右图所示,下列说法正确的是 液A.a点溶液中的溶质有2种 质量 B.c点溶液中溶质为Zn(NO3)2 (gC.若取b~c段溶液,滴加稀盐酸,有白色沉淀 D.取d g)

20.已知:Cu+2H2SO4(浓

4+ SO2↑+2H2O。有关CuSO4制备途径及性质如图所示。

A.途径①比途径②更好地体现绿色化学思想

B.反应③分解所得混合气体X是SO2和SO3

C.反应③中有三种元素化合价发生变化

D.Y可以是葡萄糖,利用此反应可以检验病人是否患有糖尿病

三、填空题(本题包括5小题,共18分)

21.(4分)用化学符号表示:

(1)3个氢分子 ▲ ; (2)铝离子 ▲ ;

(3)空气中含量最多的气体 ▲ ; (4)人体缺少 ▲ 元素,会导致甲状腺疾病。

22.(6分)请从下列物质中选择适当的物质填空(填字母编号):

A.小苏打 B.武德合金 C.硝酸钾 D.熟石灰

E.维生素 F.肥皂水 G.生石灰 H.干冰

(1)可用作食品干燥剂 ▲ ; (2)可作复合肥料 ▲ ;

(3)可用于治疗胃酸过多 ▲ ; (4)制作保险丝 ▲ ;

(5)可用作人工降雨 ▲ ; (6)蔬菜、水果中富含 ▲ 。

23.(2分)右图表示某物质微观形成过程。请仔细 Na 观察并回答下列问题:

(1)图示形成的物质化学式为 ▲ ;

(2)该过程说明原子通过 ▲ 电子形成离子。 Cl

24.(4分)选择合适操作或仪器的序号填空。

①坩埚钳 ②搅拌 ③ 10.0mL量筒 ④50.0mL量筒 ⑤加热

(1)将浓硫酸注入水中,为使热量及时散发应 ▲ ;

(2)转移热的蒸发皿到石棉网上用 ▲ ;

(3)除去Na2CO3固体中的NaHCO3,操作是;

(4)量取8.8mL的H2O,应选择

25.(2分)向Fe粉与过量稀H2SO4反应后的溶液中滴加H2O2溶液,溶液由浅绿色变为黄色,无气泡产生;

继续滴加H2O2溶液,有气泡出现;反应后滴加BaCl2溶液有白色沉淀。

(1)溶液由浅绿色变为黄色的化学反应方程式: ▲ 。

(2)产生气泡的化学反应方程式: ▲ 。

四、实验题(本题包括2小题,共16分)

26(1)标号①②的仪器名称:① ▲ ,② ▲ 。

(2)实验室选用A、D装置制取O2,气体收集完毕时,应先(填“从水中取出导气管”或“熄

灭酒精灯”)。

(3)实验室可用(NH4)2SO4固体和熟石灰混合加热制取NH3,应选择发生装置为(选

填序号)。

(4)选择发生装置B和收集装置 ▲ (选填序号)可以用于实验室制取COB改为

F,其优点是。 ①为了得到纯净、干燥的CO2的导管按气流方向连接顺序是 ▲ a.1→2→4→3 b.2→1→3→4

c.4→3→1→2 d.3→4→2→1 用化学反应方程式表示饱和NaHCO3②写出用澄清石灰水检验CO2的化学反应方程式。

27.(7分)某同学将光亮的镁条放入滴有酚酞的NaHCO3饱和溶液中,产生大量气泡和白色固体,溶液红色

加深。

一、溶液红色加深,则反应后溶液的碱性 ▲ (填“增强”、“不变”或“减弱”)。

二、为确定气体和固体的成分,该同学进行了如下的探究。

(1)点燃产生的气体,火焰淡蓝色;将燃烧产物通入澄清石灰水中,无现象。则该气体为 ▲ (写

化学式)。

(2)对白色固体做出如下猜测并进行实验:

【猜测】:

查阅资料1:Mg(HCO3)2能溶于水。

①白色固体可能是MgCO3;

②白色固体可能是 ▲ ;

③白色固体可能是MgCO3和Mg(OH)2。

【实验】:

①取洗净后的白色固体,加入足量的 ▲ 溶液,观察到 ▲ ,则白色固体一定含有MgCO3。 查阅资料2:MgCO3 、Mg(OH)2加热易分解,分别生成两种氧化物。

②为进一步确定白色固体的组成,该同学进行了定量实验:

称取干燥的白色固体22.6 g,充分加热至不再产生气体为止,并使分解产生的气体全部先通过浓硫酸,浓硫酸增重1.8g,则白色固体中含有 ▲ ,再通过碱石灰,碱石灰增重8.8g,则固体中各成分的质量比为 ▲ 。

五、推断题(本题包括2小题,共12分)

28.(5分)有一包白色固体粉末,可能含有CuSO

4、Na2SO

4、(NH4)

2CO3、BaCl2、NH4Cl 、KCl中的一种或几种。

(1)白色固体中一定不含 ▲ ,一定含有 ▲ ,可能含有 ▲。

(2)写出①中化学反应方程式 ▲

(3)写出②中化学反应方程式 ▲ 。

29.(7分)下图表示某些物质间转化关系。A、D为固体且组成元素相同,A为紫黑色;X、F为液体且组成

元素相同,X具有消毒杀菌作用;E为产生温室效应的常见气体,Y是一种红色的金属。请回答下列问题:

(2)写出有关反应的化学方程式:② ▲ ;⑤ ▲ 。

(34)的化学方程式: (1)CH42+4H2 (2)CH4 2

(3)C+CO2 (4)CH4+ 2

(4)利用合成气在一定条件下可合成化工产品乙醇(C2H6O),请写出该化学反应方程

式 ▲ ; 结合反应②⑥,可看出CH4不仅可作燃料,而且是重要的

六.综合题(本题包括1小题,共14分)

30.(14分)某实验小组利用废硫酸液制备K2SO4并研究CaSO4?2H2O加热分解的产物。

3(2)上述流程中可循环使用的物质有CO2和(填写化学式)。

(3)反应Ⅲ中相关物质的溶解度如下表。你认为反应Ⅲ在常温下能实现的原因是 ▲ 。

(4)不用水而用饱和K2SO4溶液洗涤反应Ⅲ所得晶体的目的是;为检验此晶体是否洗涤干净,可

取最后一次洗涤液,先加入 ▲ (选填序号,下同),振荡、静置,再向上层清液中滴加 ▲ ,观察现象即可判断。

a.AgNO3溶液 b.过量的BaCl2溶液 c.过量的Ba(NO3)2溶液

二、研究CaSO4?2H2O加热分解的产物。

(5)分离所得的CaSO4?2H2O含有CaCO3。

(6 ②已知CaSO4?2H2O在160℃生成CaSO4,1350℃时CaSO4开始分解;CaCO3在900℃时分解完全。现控制B装置温度900℃进行实验并采集了如下数据:

a.反应前玻璃管与样品的质量m1g b.反应后玻璃管中固体的质量为m2g

c.装置C实验后增重m3g d.装置D实验后增重m4g

某同学选用b、d或c、d数据组合求出x:y的值,若无装置E,则实验测定结果将 ▲ (填“偏大”、“偏小”或“无影响”)。你认为还可选用上述的 ▲ (选填序号)两个数据组合也可求出x:y的值。 (7)CaSO4?2H2O受热会逐步失去结晶水。取纯 固

净CaSO4?2H2O固体3.44g,放在(5)的实 体验装置B中进行加热,测定固体质量随温 质度的变化情况如右图所示。 量

①G点固体的化学式是 ▲ 。

②将T2~1400℃温度段加热固体所产生的

气体通入酸性KMnO4则H~I /g

镇江市2013年初中毕业升学考试

化学试卷参考答案及评分标准

说明:1.化学专用名词或仪器名称写错不给分;

2.化学方程式中化学式写错不给分;若化学方程式不配平或配错,每错一个扣0.5分,未注明反应

条件、未标出“↑”或“↓”及出现差错,不扣分;

3.与参考答案不同的合理答案均给分。

一、单项选择题(本题包括15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题意)

1. D 2. A 3.C 4.A 5.B 6.C 7.D 8.B 9.B 10.A 11.C 12.B 13.D 14.D 15.C

二、不定项选择题(本题包括5小题,每小题2分,共10分。每小题有1~2个选项符合题意,错选、多选

不给分。若有2个正确选项,只选一个且正确给1分)

16.AC 17. BD 18.A 19.B 20.CD

三、填空题(本题包括5小题,共18分)

21.(共4分,每空各1分)

(1)3H2; (2)Al3+ (3)N2 (4)I

22.(共6分,每空各1分)

(1)G (2)C (3)A (4)B (5)H (6)E

23.(共2分,每空1分)

(1)NaCl (2)得失(或“转移”,只写“得”或“失”,不给分)

24.(共4分,每空1分)

(1)② (2)① (3)⑤ (4)③

25.(共2分,每空1分)

四、实验题(本题包括2小题,共16分)

26.(共9分,每空1分)

(1)①铁架台 ②长颈漏斗

(2)从水中取出导气管。

(3)A

(4)C 控制反应的发生和停止(意思相近的其它答案均给分)。

① c NaHCO3 + HCl = NaCl + H2O + CO2↑

② CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3↓+ H2O

27.(共7分,每空1分)

增强

(1)H2

(2)Mg(OH)2

①稀盐酸 有气泡产生

②Mg(OH)2 84∶29(或29∶84或168∶58或58∶168,其它正确约分比例或2.9、2.90或0.35、 (1)2FeSO4 +H2SO4+H2O2=Fe2(SO4)3 +2H2O (2)2H2

2H2O + O2↑(催化剂写成Fe2(SO4)3或Fe3+或不写条件不扣分)

0.345)

五、推断题(本题包括2小题,共12分)

28.(共5分,每空1分)

(1)CuSO4、(NH4)2CO3; Na2SO4、BaCl2、NH4Cl; KCl (前2空漏写不给分)

29.(共

7分,每空1分)

(1)K2MnO4 H2O (2)②CH4+2O2 2+2H2O

⑤Cu2(OH)2CO3 2↑+H2O

(3)H2O CO(全对给1分) (4)2CO+4H2 2H6O+H2O 化工(或工业)

六.综合题(本题包括1小题,共14分)

30.(共14分,最后一空2分,其它每空1分)

(1)加快反应速率(或使反应更充分或提高原料的利用率等合理答案均给分)。

(2)CaCO3

(3)常温下K2SO4的溶解度小(意思相近均给分)。

(4)减少K2SO4的溶解(或提高产率,意思相近均给分)。

c a

(5)CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O

(6)①检查装置的气密性。 除去空气中的CO2和H2O(意思相近均给分)。

②偏小 b、c

(7)①CaSO4?H2O ②2CaSO4 2↑+O2↑(2分)

(2)Na2SO4 + BaCl2=BaSO4↓+ 2NaCl (3)NaOH + NH4Cl

3↑+H2O

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com