haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2013自贡高新区四校联考化学模拟试题及参考答案

发布时间:2014-05-12 08:15:38  

九年级四校联考化学试题

(考试时间:50分钟;满分:75分)

相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Mg:24 Al:27 S:32 K:39 Ca:40 I:127 Zn :65 Cu :64 一、 选择题(本大题包括15小题,共计30分) 1.下列物质的用途主要由化学性质决定的是

A. 可燃冰用作燃料 B. 干冰用作人工降雨剂 C.活性炭除去冰箱中的异味 D.金刚石切割玻璃 2. 右图所示实验操作正确的是

(3题图)

3.如上左图是某元素在元素周期表中的信息.下列说法不正确的是

A.此元素原子序数为81 B.此元素的符号为Tl C.此元素属于金属元素 D.此原子的质量为204.4 g5.你经常做家庭小实验吗?利用你储备的化学知识,你觉得下列家庭小实验.....不能成功的是 A、比较井水和蒸馏水的硬度 B、探究自来水中是否含有氯离子 C、验证蛋壳能否溶于酸 D、用铅笔芯的粉末使锁的开启变得更灵活 6.下列有关实验现象的描述正确的是 A. 铁锈与稀盐酸反应后溶液由无色变成了浅绿色 B.打开浓盐酸试剂瓶的瓶塞,瓶口上方出现大量白烟 C.硫在空气中燃烧发出微弱的淡蓝色火焰 D. 铁丝在氧气中燃烧时火星四射,有黑色四氧化三铁固体7. 通常把空气动力学当量直径在2.5微米以下的颗粒物称为PM2.5,又称为可吸入颗粒物,也是目前我国城市环境空气质量标准体系中的主要控制指标。为实现空气质量达标,你认为合理的做法是 A.露天焚烧秸秆 B.汽车排放尾气 C.煤炭直接燃烧 D.利用太阳能发电 8.有一组含氮物质,按某种规律排列如下:NH3、N2、N2O、N2O4、HNO3,则该排列规律为 A.氮元素质量分数从高到低排列 B.氮元素化合价从低到高排列 C.物质相对分子质量由小到大排列 D.一个分子中原子个数由少到多排列 9. 下列各组物质按:名称(或俗名)、化学式、类别对应正确的一组是 A、过氧化氢、H2O2、酸 B、小苏打、NaHCO3、 盐 C、高锰酸钾、KMnO4、氧化物 D、生石灰、Ca(OH)2、碱10. 下列有关分子、原子和离子的说法正确的是 A.保持氧气化学性质的粒子是氧原子 B.原子是最小的微粒 C.氯化钠是由钠、氯离子离子构成的化合物 D.电解水生成氢分子和氧原子

11. 下图是“尾气催化转换器”将汽车尾气中有毒气体转变为无毒气体的微观示意图,其中不同的圆球代表不同原子。下列说法错误的是

A.反应前后元素种类不变 B.此反应不属于置换反应

C.参加反应两种分子的个数比1∶1 D.图中生成物全部是化合物应

12.向AgNO3和Cu( NO3)2混合溶液中加入一定量的锌粉,充分反应后再加入稀盐酸无明显现象。下列说法正确的是

A.一定有锌粉剩余 B.所得溶液中一定有Zn2+、Cu2+

C.一定有银粉生成 D.所得溶液中一定有Cu2+、Ag+

13.下列鉴别物质的方法中,错误..

的是 A.用酚酞试液鉴别稀盐酸和稀硫酸 B.用燃着的木条鉴别氧气和二氧化碳 C.用水鉴别碳酸钙粉末和碳酸钠粉末 D.用灼烧的方法鉴别羊毛和涤纶 14.下列数据关系满足“a<b”的是

A.双氧水中氧元素化合价为a,水中氧元素化合价为b B.向ag硫酸铝溶液中加入一定量镁,溶液质量变为bg

C.质量分数为a%浓硫酸敞口置于空气中,质量分数变为b%

D.ag澄清石灰水敞口置于空气中,溶液质量变为bg

(15题图) 15.化学扑克中有一种叫“争上游”的玩法,规则是:上家出一张牌,下家跟着出一张牌,要求两张牌中

的物质要能发生反应,依此规则出

牌,先出完的为上游,最后出的为下游。在某局牌中,上家出了一张

如右上图的"碳"牌,下面是ABCD四位玩家手中都剩下的一张牌,则你

认为最后下游的应该是 :

二、填空题(本大题包括3小题,共18分)

16.(5分)从Fe、K、C、H、O、N六种元素中选择适当的元素按要求填空

(1)用适当的符号和数字填空:2个铁离子 ;3个氮分子 ;1个氢氧根离子 。

(2)写出符合下列要求的物质的化学式:一种复合肥料 。 (3)写出酒精完全燃烧的化学方程式: 。 17.(7分)2013年5月11日下午,四川泸州市泸县桃子沟煤矿发生瓦斯事故。此次事故共造成28人遇难,多人受伤。近年来,我国多次发生煤矿瓦斯爆炸事件。瓦斯已成为导致我国煤矿特大恶性事故的“头号杀手”。

(1)瓦斯的主要成分 (填化学式) (2)当瓦斯爆炸时,下列自救措施不当的是 (填序号) ①站在原地不动;②背对爆炸地点迅速卧倒;③若眼前有水,应俯卧或侧卧于水中,并用湿毛巾捂住口鼻;④选择合适通道迅速逃生。 (3)煤矿瓦斯爆炸有三个必要条件:①瓦斯纯度达到爆炸极限;②足够的 ③ ,对任何一个条件的有效控制都可避免瓦斯爆炸。你认为采取哪些措施可以预防瓦斯爆炸事故? (任写一条)这类事故的发生也提醒我们在做易燃气体的实验时应注意 (4)写出瓦斯气体发生爆炸的化学方程式 18.(6分)野炊活动过程中会涉及许多化学知识的运用。某次野炊活动过程中,同学们携带了铁锅、牛肉、面条、西红柿、食用油、食盐、味精、食醋、去污粉(有效成分为碳酸钠)等物品。 (1)携带过程中,同学们不慎将装有食盐、去污粉的瓶子混淆了。小杨同学利用所携带的物品将它们区

(5

三、(本大题包括3小题,共20分)

19.(5分)请你依据甲、乙两图,回答下列有

关问题.

(1)图甲是X、Y、Z三种固体物质的溶解度曲线:其中P点表示的含义Z的饱和溶液 是 。 在t1℃时,X、Y、Z三种固体物质的溶解度由

大到小的顺序是 。

(2)图乙所示,在20℃时向小烧杯中加入适量的固体物质A,若Z的饱和溶液中有部分溶质析出,则加

入的固体A可能是 ;

(3)若将t2℃时X物质的不饱和溶液转变成饱和溶液,可采用的一种方法是 ;若将t1℃时250g 10% X溶液浓缩成20%的溶液,应蒸发 g水. 20. (6分) 请根据右列实验装置图回答有关问题: ⑴指出图中带标号仪器的名称① ,② 。 ⑵选用A装置制取气体,对反应物的状态和反应条件的要求是 。连接AD装置,写出制取一种常见气体的化学方程式: 。 ⑶某同学用B装置收集了一瓶难溶于水的气体,发现气体不纯净,原因可能是 。 ⑷E装置可代替C装置收集气体,该气体应从 端通入(填“a”或“b”)。 21.(9分)实验盒中有5种没有标签的溶液,老师让实验小组同学鉴别这些溶液。 [调查研究]①实验盒中记录单上登记的5种溶液是:Na2CO3、CuSO4、Ca(OH)2、NaOH和稀盐酸,其中有颜色的是 溶液; ②查阅资料:无色有刺激性气味的氯化氢气体溶于水得到盐酸; ③研究方式:从4种无色溶液中任意取出3种为一组进行鉴别。 [提出假设]同学们从4种无色溶液中取出3种,贴上A、B、C标签,并且假设这一组溶液可能是Na2CO3、Ca(OH)2和NaOH 。 [实验探究]同学们按以下步骤进行鉴别: 第一步:取3支试管,分别加入少量的A、B、C溶液,然后依次加入少量盐酸,实验现象记录如右表,则C是 溶液。 溶液 A B C 第二步:依据如图装置进行实验,其中夹持固定装置已略去。从长颈漏斗加入盐酸后的现象 无明显变化 无明显变化 有气泡产生 加入盐酸,可以观察到C溶液中气泡产生,A溶液中有白色沉淀生成,B溶液无明显变化。 实验解释:①A溶液中产生的白色沉淀是 (写出化学式),则A是 溶液。 ②写出C溶液中发生反应的化学方程式: 第三步:取少量B溶液倒入蒸发皿,加热,闻到有刺激性气味,停止加热。实验结论:B是 溶液. 经过上述三步实验,同学们认为最后一种溶液是 溶液.

四、(本大题包括2小题,共7分) 22.(2分)为了消除人体碘缺乏病,我国政府规定食用盐必须是加碘食盐。所谓碘盐就是在食盐中加入一定量的碘酸钾 (KIO3)。计算填空(精确到0.1): (1)碘酸钾中碘元素的质量分数

(2)若成人每天食用7g食盐,从中摄取0.15mg碘,那么1kg碘盐中含碘 mg。

23.(5分)为了测定某黄铜(铜锌合金)样品的组成,某化学兴趣小组的同学进行了以下实验:取四份相同质量的样品分别放入等质量的烧杯中,然后分别加入稀硫酸,充分反应后用天平称量,记录试

验数据如下: 请回答下列问题并计算: (1)(1分)经分析,在第1次实验结束后,反应物 全反应完了。 (2)(3分)样品中锌的质量分数为多少?(写出具体计算过程)

(3)(1分)请在右图中画出加入稀硫酸的质量与生成气体的质量的变化关系。

九年级四校联考

化 学 答 案

1. A 2. B 3.D 4. C 5.B 6.C 7.D 8. B 9. C 10. D 11. B 12. C 13. A 14. D

15.C

3+- 16.(1) 2Fe ; 3N2 ; OH(2)KNO3 (3)略

17. (1)CH4 (2) ① (3) O2(空气) 温度达到甲烷的着火点 通风换气 严禁烟火等

检查易燃性气体的纯度 (4)略

18.(1)食醋;有气泡产生的是去污粉,另一种就是食盐(2)C (3)均一性(4)糖类(5)防止铁锅生锈。

19. (1)t2℃时,X和Y的溶解度相等 。Y>X>Z

(2) 氢氧化钠或生石灰或氧化钙 (NaOH或CaO)

(3)降低温度、增加溶质X 或蒸发溶剂水; 125g

20.⑴①长颈漏斗②集气瓶 ⑵固体与液体反应,不需加热 方程式略

⑶装置气密性不好、收集气体前集气瓶中未装满水等 ⑷ b

21. 【调查研究】CuSO4

【实验探究】C是 Na2CO3

(1)白色沉淀是 CaCO3 A 是Ca(OH)2

(2) Na2CO3 + 2HCl = 2NaCl + H2O + CO2↑

B是盐酸 最后一种溶液是 NaOH

【实验反思】有白色沉淀产生 ; 有气泡产生

22. (1)59.3% (2)21.4 mg

23.(1)硫酸 (2)32.5%

(3)加入稀硫酸的质量与生成气体的质量的变化关系图为:

0.8

0.6

0.4

0.2

/g

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com