haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2014南京市高淳区中考一模物理(word版)

发布时间:2014-05-13 13:37:50  

2014年南京市高淳区中考一模物理试卷

一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分.每小题给出的四个选项中只有一个选项正确)

1.关于声现象,下列说法中正确的是( ▲ )

A.只要物体振动,我们就一定能听到声音 B.高速公路边的隔音板可以阻断噪声传播

C.“震耳欲聋”说明声音的音调高 D.声波不能传递能量

2.如图所示四幅图中,由凝华而形成的自然现象是( ▲ )

A.春天来了,

冰雪消融

B.夏天,草叶上形成“露珠” C.寒冬季节,户外 的“雪人”变小 D.寒冬,窗玻璃上冰花剔透 第2题图 3.下列光现象的成因与日食形成的原因相同的是( ▲ ) 4.关于小粒子和大宇宙,下列认识中正确的是( ▲ )

A.红墨水在水中散开说明分子间有排斥力 B.用鼻子嗅气味能鉴别醋和酱油分子表明分子在运动

C.用摩擦的方法可以创造电荷 D.宇宙是一个有层次的天体结构,恒星是绝对不动的

5.下列叙述中符合安全用电原则的是( ▲ ) A.用测电笔辨别火线、零线时,手一定要接触笔尖金属体 B.在家庭电路中增添大功率用电器时,只要更换更粗的保险丝 C.三脚插头的“长脚”与用电器的金属外壳相连 D.当有人触电时,应立即用手将触电者拉开 6.某洗衣机说明书所列数据如表所示,下列说法正确的是( ▲ )

A.洗衣机正常工作2h,需耗电0.88kW·h B.洗衣机正常工作时,通过的电流为0.5A

C.这台洗衣机所受重力为30N D.洗衣机接在110V的电路中,实际消耗功率为220W

7.下列说法错误的是( ▲ )

A.用手拍桌子时,手也会疼,是由于力的作用是相互的

B.静止在水平桌面上的物理书,受到的重力和支持力是一对平衡力

C.同一艘轮船从河里驶入大海时,所受的浮力变大

D.篮球被篮板弹回,这是因为力可以改变物体的运动状态

8.分别用如图所示的两个滑轮组,将同一物体提升到相同高度。若物体受到的重力为100N,动滑轮的重力为20N,在把物体匀速提升1m的过程中。(不计绳重和摩擦)下列说法不正确的是( ▲ )

A.甲、乙两滑轮组所做的总功都是120J

B.甲滑轮组所做的有用功为200J,乙滑轮组所做的有用功为300J

C.甲、乙滑轮组中绳子的自由端的拉力不相等 D.甲、乙两滑轮组的机械效率均为83.3%

9.同学们梳理了教材中与压强知识相关的实验,如图所示,其中分析正确的是( ▲ )

1 甲 乙 第8题图

第9题图

A.甲图实验,装有水的瓶子竖放在海绵上,瓶中水越少,海绵凹陷越明显

B.乙图实验,当压强计的探头在水中深度逐渐增大时,U形管两边液面高度差不变

C.丙图实验,测出拉开吸盘时大气对吸盘的压力和吸盘的面积,估测大气压强的值

D.丁图实验,向外拉活塞,试管内停止沸腾的水再沸腾,可知气压减小,沸点升高

10.关于能量及其能量之间的转化,下列说法正确的是( ▲ )

A.火山具有内能,冰山不具有内能 B.火箭在加速上升时,机械能保持不变

C.能量的转化、转移都具有方向性 D.坠落的陨石在空中划过一道亮光时,内能转化为机械能

11.甲图是探究“阻力对物体运动的影响”的实验装置;乙图是探究“物体的动能与质量关系”的实验装置。关于这两个实验下列说法不正确的是( ▲ )

毛巾 棉布 木板

甲图 乙图 第11题图

A.甲实验可以推理出如果运动的物体不受力它将做匀速直线运动

B.乙实验可得出物体的速度一定时,质量越大,动能越大

C.两个实验都控制物体从同一高度自由下滑,是为了保证物体到水平面时的初速度相同

D.甲、乙实验中物体运动时,机械能始终都保持不变

12.某同学在做“调节灯泡亮度”的电学实验时,电路如图所示,电源电压恒为4.5V,电压表量程“0~3V”,滑动变阻器规格“20Ω lA”,灯泡L标有“2.5V 1.25W”字样(忽略灯丝电阻变化),在不损坏电路元件的情况下,下列判断正确的是( ▲ )

A.电路中电流变化的范围是0.18A~0.5A

B.滑动变阻器阻值变化的范围是2.5Ω~10Ω

C.灯泡的最小功率是0.162W

D.该电路的最大功率是2.25W

二、填空题(每空1分,共26分)

大,产生声音的 ▲ 就越大。

14.我国已成为世界上高铁发展最快,技术最全的国家。在节能技术上,高铁动车组采用了再生制动方式,动车到站前先停止供电,由于 ▲ ,动车会继续向前运行,电机线圈随车轮转动并在磁场中切割磁感线产生 ▲ ,将 ▲ 能转化为电能,自动输入电网。当动车速度减至90km/h以下才进行机械刹车。

15.冬冬同学骑自行车上学:

(1)以冬冬的书包为参照物,地面是 ▲ 的。(填“运动”或“静止”)

(2)自行车的轮胎表面凹凸不平,是为了 ▲ 摩擦,座垫呈马鞍型,它能够增大座垫与人体的 ▲ ,

以减小压强。

(3)某次上学过程中,冬冬在前半程的平均速度是6m/s,后半程的平均速度是4m/s,冬冬同学上学整个过

程中的平均速度是 ▲ m/s。

(4)制成自行车的金属材料号称世界“重量最轻”,这里说的“重量最轻”用确切的物理语言来说是指这种材料的 ▲ 很小。纳米材料是由纳米颗粒经过特殊制备得到的,室温下外形相同的纳米铜比普通铜可多拉长

2 第12题图 13.广播、电视、手机等通过

传递信息。物理学中用振幅来描述物体的振动幅度,物体的振幅越

50倍而不断裂,这一事例表明纳米铜具有较好的

磁性”)。

第15题图

第16题图 第17题图

16.如图所示,当S闭合时,小磁针逆时针偏转,则通电螺线管左端为B端为

17.

某电热水壶的铭牌如表所示,当此电热水壶正常工作时,

用时8分钟可将额定容量的水在一个标准大气压下从20℃加热到沸腾,水吸收的热量为

▲ J,消耗的电能为 ▲ J。此电热水壶的效率为 ▲ %。(c水= 4.2×103J/(kg·℃))

18.一个箱子重为100N,放在水平面上,受6N的水平推力,箱子未动,这时箱子受到的摩擦力

选填“大于”、“等于”或“小于”)6N。当水平推力增大到10N时,箱子恰好做匀速运动。当水平推力增大到20N时,箱子受到的摩擦力为 ▲ N。

19.如图所示,物体浸没在水中时,受到的浮力大小为;如果直接将物体放入水中,它将填“上浮”“悬浮”或“下沉”);从图乙、丙可知,浮力的大小与液体的 ▲ 有关。

水 盐水 第20题图 第19题图

20.受阿基米德辨别真假皇冠故事的启发,小明设计了一个测量碗的密度的探究实验,实验步骤及实验数据如图所示。根据实验数据,填写计算结果:

(1)碗的体积为 ▲ cm3;(2)碗的质量为 ▲ g;(3)碗的密度为 ▲ g/cm3。

21.如图所示电路,电源电压不变,调节滑动变阻器,电流表示数由0.1A变为0.3A时,电压表示数也随之变化了2V,此时,滑动变阻器R消耗的电功率为1.8W,则: 定值电阻R0= ▲ Ω, 电源电压U= ▲ V。

三、解答题(本题共9小题,共50分,解答29、30题时应有解题过程)

22.(6分)按照要求作图:

(1)请画出如图所示中球所受的重力和支持力的示意图。 (2)如图所示,a、b分别为一束入射光线和一束出射光线。请画出a经过凹透 镜后的折射光线和与b对应的入射光线。

(3)请将图中所示元件,连接成符合安全用电要求的家庭电路。

地线 火线 零线

第22题图

23.(4分)在探究水的沸腾、海波和石蜡的熔化规律时,小琴记录的实验数据如下表所示。请回答下列问题。 (1)在上述三个探究实验中,都需要的测量仪器是温度计和 ▲ ;

(2)根据表中的实验数据可以判断:石蜡是 ▲ (填“晶体”或“非晶体”),海波的温度达到53℃时,其状态是 ▲ ;(选填“固态”或“液态”)

(3)根据表中的实验数据可知:该实验中水的沸点是 ▲ ℃。 24.(5分)小乐和小霞分别探究“平面镜成像特点”和“凸透镜成像规律”,实验装置图分别如图甲和图乙所示:

B

A

纸张

图甲

第24题图

图乙

(1)如图甲所示,小乐在探究“平面镜成像特点”的实验中: ①选取两个完全相同的蜡烛是为了比较像与物的 ▲ 关系;

②小明将蜡烛A逐渐远离玻璃板时,它的像的大小将 ▲ (填“变大”、“不变”或“变小”)。 (2)如图乙所示,小霞在探究“凸透镜成像规律”的实验中:

①当蜡烛到凸透镜的距离为20cm时,移动光屏,直到光屏上成清晰的倒立、等大的实像,则该凸透镜的焦距为 ▲ cm;

②当蜡烛到凸透镜的距离为15cm时,移动光屏,直到光屏上成清晰的像,该成像规律在实际生活中的应用是 ▲ (选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”);

(3)若把图中的凸透镜看作眼睛的晶状体,光屏看作视网膜,当“眼睛”戴上近视眼镜时,烛焰刚好在“视网膜”上成一清晰的像;若取下近视眼镜,则清晰的像会成在“视网膜”的 ▲ 选填“前面”或“后面”)。

25.(4分)李明等几位同学准备探究“弹簧弹性势能的大小与弹簧长度变化量的关系。他们设计的实验装置如图,弹簧左端固定在墙上,放在水平面上,水平面A点左侧光滑,右侧粗糙。物体P压缩弹簧到B点后从静止释放,运动到C点弹簧恢复到原长与物体脱离,物体运动到D点停止。请补充完成他们的探究过程:

第25题图 (1)由于弹性势能的大小不便用仪器测量,本实验把弹性势能的大小转换为测量木块移动的距离,这种研究

4

方法叫转换法。下列实验中用到此方法的是__▲__。(填序号)

①探究“杠杆的平衡条件” ②探究“影响电磁铁磁性强弱的因素”

(2)对同一根弹簧,物体P压缩弹簧至B点,从静止释放,运动到D点。测量 ▲ 之间的距离和 ▲ 之间的距离,并改变 ▲ 之间的距离,测多组数据,分析数据得到:弹簧长度变化量越大,弹性势能越大。

26.(5分)小刚和小军在探究“电流与电压、电阻的关系”实验中,老师提供的实验器材有:电源(电压恒为4.5Ⅴ),电流表、电压表各一个,开关一个,四个定值电阻(5Ω、10Ω、15Ω、20Ω),滑动变阻器(规格为“20Ω 2A”),导线若干。

(1)小刚探究“电流与电压的关系”,该实验中滑动变阻器的作用除了保护电路外,其作用主要是 ▲ ; (2)实验中,所测的数据如表一所示. 由表一数据可得: ▲ ;

表一: 表二:

第26题图 )小军探究“电流与电阻的关系”,所测的数据如表二所示。 (3

①请依据表格中的数据和电路图分析,将电阻由5Ω换成10Ω,闭合开关进行实验时,应向 ▲ (选填“左”或“右”)移动滑片P,使电压表的示数保持 ▲ V不变,记录电流值。

②当将20Ω的电阻接入电路,记录第四组数据时, R1与R2的电功率之比是 ▲

。 27.(6分)如图(甲)所示是测量定值电阻Rx阻值的实验电路。

(1)连好电路后闭合开关,发现电流表无示数、电压表有示数,那么电路的故障可能是 ▲ 。 (2)排除故障后,移动滑动变阻器的滑片,当电压表的示数为2.4V时,电流表的示数如图(乙)所示,则通过电阻Rx的电流为 ▲ A,Rx的阻值为 ▲ Ω。

方案二

方案一甲 第 27 题图 乙

(3)另有同学们设计了下列二种测量方案,方案中定值电阻的阻值为R0。

①方案一的电路中,闭合开关S,如果电压表V1和V2的读数分别为U1和U2,则电阻Rx的阻值表达式为Rx

②方案二的电路中,将S接到a时,读出电流表的示数I1;再将S接到b,读出电流表的示数I2;由I2Rx=I1R0可得Rx=

I1R0

。试对方案二做出评价 ▲ 。(必须简要说明理由) I2

28.(5分)在实验探究中,经常可以用同样的实验装置完成不同的探究课题。如图所示,两电阻丝串联在电路中,将其放入同样大小的锥形瓶中,可以对瓶中液体加热。现有如下课题: A.探究通电导体产生的热量与电阻大小的关系

B.探究不同物质的吸热能力 C.探究导体电阻的影响因素

课题对应的字母)。该实验中,用 ▲ 间接反映不同物质吸收的热量多少。

5

第28题图

(1)如果两瓶中电阻丝电阻大小相等,锥形瓶中装着相同质量的水和煤油,则可以探究课题 ▲ 。(填

(2)如果锥形瓶中都装有等质量的水,但电阻丝的阻值不同,则可以探究课题 ▲ 。(填课题对应的字母)。实验发现,甲瓶温度计示数升高快,表明该实验条件下,导体的电阻越大,电流产生的热量越 ▲ 。 (3)在探究课题C时,选择材料、长度相同的电阻丝接入装有等质量煤油的锥形瓶中,可以用来探究导体电阻大小与导体的 ▲ 是否有关。

29.(9分)清明假期,小明全家驾车从南京到国际慢城游玩,出发前,爱学习的小明收集了相关数据,整理成下表,请你根据表中数据完成相关计算。

(1)轿车静止时对水平地面的压强(g取10N/kg); (2)匀速行驶lkm牵引力做功多少?

(3)全程消耗的汽油在完全燃烧时放出的热量(q汽油=4.6×10 J /kg).

7

30.(6分)PTC是一种新型的半导体陶瓷材料,它的发热效率较高,PTC有一个人为设定的温度。当它的温度低于设定温度时,其电阻值会随它的温度升高而变小;当它的温度高于设定温度时,其电阻值随它的温度升高而变大。如图所示的陶瓷电热水壶就使用了这种材料。它的工作电路如图所示,R0是定值电阻,其阻值不受温度的影响。RT是PTC的电阻,RT的电阻值与温度的关系如图所示。该电热水壶在RT设定温度状态工作时,电路消耗的总功率为1100W。

第30题图

(1)R0的阻值为多少? (2)当RT的温度为130℃时,电路中RT的实际功率为多少?

6

参考答案

1.B 2.D 3.C 4.B 5.C 6.A 7.C 8.B 9.C 10.C 11.D 12.D

13.电磁波 响度 14. 惯性 感应电流 机械能 15.(1)运动 (2)增大 受力面积 (3)4.8 (4)密度 延展性 16.N 正 17.4.032×105 5.76×105 70

18.等于 10 19.1 下沉 液体密度 20.30 60 2 21.10 9

22.(1)略(2)略(3)略 23.秒表 非晶体 液态 99

24.(1)大小(是否等大) 不变 (2) 10 投影仪 (3) 前面 25.② BC AD BC

26.(1)改变R1两端电压(R1两端电压成倍数改变) 电阻一定时,导体中的电流与导体两端电压成正比

(2)右 3 2:1

27.(1)Rx断路 (2)0.24 10 (3)U2R0/U1 (4)该方案不正确,两种情况下Rx和R0两端的电压不等或方案正确,滑动变阻器接入电阻为0时可完成测量

28.(1)B 加热时间(2)A 多 (3)横截面积

29.7×10pa 2×10J46 2.3×10J 8

30.(1)当RT在设定温度状态工作时,连入电路的电阻RT=34Ω,R0、RT串联

P1100W??5A U220V

U220V??44? 电路中的总电阻:R?I5A由P=UI得电路中的电流:I?

R0的阻值:R0?R?RT?44??34??10?

??100? (2)当RT的温度为130℃时,由图像可知,此时RT的阻值为RT

??10??100??110? 电路中的总电阻:R??R0?RT

电路中的电流:I??U220V??2A R?110?

?两端的电压:UT??I?RT??2A?100??200V RT

?的实际功率:PT??UT?I??200V?2A?400W RT

答:R0的阻值为10Ω,当RT的温度为130℃时,其实际电功率为400W。

7

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com