haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

情态动词2013年中考英语试题分类解析

发布时间:2014-05-16 13:45:15  

单项选择

情态动词和系动词

【2013河南】26. —Dad, must we wait until the light becomes green?

—Yes, I'm afraid we______ .That's the traffic rule.

A. can B. may C. have to D. need

【答案】C【解析】考查情态动词的用法。由上文句意“我们必须等到灯变绿吗?”和下文句意“那是交通规则”可知,我们必须要等到灯变为绿色。have to“不得不”,强调客观上的要求。

【2013河北】34._ I see your ID card, sir? We have to check your information.

A. May B. Must C. Should D. Need

【答案】A

【解析】考查情态动词的运用。向别人请求许可可用can,may。根据句意,“我可以看一下你的身份证件吗?我们不得不核实你的信息。”可知此处表示请求许可,故答案应选A。

【2013 甘肃白银】37. Finish your homework first, then you’ll _______ watch TV for an hour.

A. can B. be able to C. able D could

【答案】B 考查助动词用法。 will是助动词,其后应该用动词的原型,故选B。

【2013广东梅州】35.—Amy, I hear you’ve got many foreign coins. ______ I have a look?

—Of course, I’ll fetch them for you.

A. May B. Must C. Should D. Need

【答案】A

【解析】考查情态动词的用法。句意:——艾米,我听说你有很多外国硬币。我可以看一下吗?——当然了。我拿给你看。May I…?用于向对方提出建议或请求,意为“我可以……吗?”。故选A。

【2013天津】37.— Where are you going this month?

— We______ go to Xiamen, but we're not sure.

A. needn’t B. must C. might D. mustn't

【答案】C

【解析】考查情态动词表推测。A“不必”表建议;B“一定”表猜测的可能性很大;C“可能,也许”表不是很肯定的猜测。D“不允许”表命令。句意:——这个月你们将去哪?——我们或许去厦门,但还不确定。故选C符合语境。

【2013山东威海】33. —May I go out for a while, Mom?

—No, you . You have to finish your homework first.

A. shouldn't B. needn't C. mustn't D. won't

【答案】B

【解析】考查情态动词的用法。句意:妈妈,我可以出去一会吗?不,你不能。 你必须首先完成你的作业。shouldn’t不应该;needn’t不必要;mustn’t一定不能,表示明令禁止;won’t将不能。根据答语,你必须首先完成你的作业,可知不同意出去玩。故选B。

【2013山东莱芜】28. Students in our school ________ know shouting is not allowed in the library.

A. can B. may C. must D. need

【答案】C

【解析】考查情态动词用法辨析。can可以;may也许;must必须;need需要。根据句意:学生在我们学校必须知道不允许在图书馆大喊大叫,所以选择答案C。

【2013湖南长沙】25. —_______ I have lunch now, Mom?

—No. You must wash your hands first.

A. Would B. May C. Ought to

【答案】B

【解析】考查情态动词用法。Would和ought to引导的问句,均不能用must回答。

【2013福建泉州】36.— Have you decided where to go for your summer vacation?

1

—Not yet. We _______go to Qingdao . It's a good place for vacation.

A. may B. need C. must

【答案】 A

【解析】本题考查情态动词。句意:——你已经决定到哪里过暑假了吗?——还没有呢,我们也许去青岛。那是个度假的好地方。情态动词表示推测时,may表“可能”,must表“一定”,can’t表“不可能”。

【2013江苏徐州】12. —Can I borrow your ruler,please?

—Yes,you . But you must return it to me before lunchtime.

A. have B. can C. must D. used to

【答案】B

【解析】考查情态动词。答句意为“是的,你可以,但你必须在午饭之前归还给我”。can可以,所以选择B。

【2013江苏淮安】9.—Can I park my car in front of the building?

—No, you ________.

A. won't B. can't C. needn't D. couldn't

【答案】B

【解析】考查情态动词的用法。问句是由can引导的一般疑问句, 因此用can't作否定回答, 所以选择B。

【2013江苏常州】4.—Shall I take my swimming suit?

—No, you . We will just go hiking in the mountain.

A. mustn’t B. couldn’t C. needn’t D. can’t

【答案】C

【解析】本题考查情态动词的用法。由回答后半句“我们只是去远足”可知不需要带游泳衣。故选C。

【2013浙江舟山、嘉兴】23. Drivers ________ wear seat belts while their cars are running on the road.

A. need B. can C. must D. may

【答案】C

【解析】考查情态动词的用法。句意为“司机必须系安全带当车在路上行驶的时候。”must的意思是“必须”,符合句意。故选C。

【2013四川遂宁】34.―Must I return the book this week?

― No, you . You can it for 20 days.

A. mustn’t, keep B. needn’t, borrow C. needn’t, keep

【答案】C

【解析】考查情态动词及动词的含义。 句意为:—我必须这周还这本书吗?—不,你不需要。你可以借20天。由must提问,否定回答是要用needn’t;borrow为非延续性的动词,不可与表示一段时间的词连用。故选C。

【2013四川南充】32. — Excuse me, whose book is this?

— It ________ be John’s. It has his name on it.

A. must B. need C. can’t

【答案】A

【解析】考查情态动词用法。题意:——对不起,这是谁的书?——它一定是约翰的,它上面有他的名字。must “一定,准是”表猜测;need “需要”;can’t “不能,不可能”。根据题意选A。

【2013四川广安】34. —____I swim here?

—No, you _____. Look at the sign “No swimming”.

A. Must:can’t B. Can; don’t C. Can; mustn’t

【答案】 C

【解析】本题考查情态动词的用法。must引导的问句,否定回答用needn’t或don’t have to,排除A项;can 引导的问句,否定回答用can’t,排除B项;由句意“我可以在这里游泳吗?”“不,千万不要。看一下那个标牌‘禁止游泳’。”可知C项符合题意。

【2013 上海】40. —Must I go to medical school and be a doctor like you, dad?

—No, you _______,son. You’re free to make your own decision.

2

A. can’t B. mustn’t C. shouldn’t D. needn’t

【答案】 D

【解析】考查情态动词的辨析 句意:爸爸,我必须去医学院,成为像你一样的医生吗?你不必,儿子。你可以自己做决定。用must提问的句子,其否定回答用needn’t或don’t have to。

【2013 上海】35. A lot of foreigners ______ familiar with the famous places if interest in China.

A. am B. is C .are D. be

【答案】C考查动词be的用法 主语foreigners是复数,因此用are。

【2013湖南益阳】24. The man ______be my English teacher. He has gone to Canada.

A. might B. must C. can’t

【答案】C

【解析】考查情态动词的用法。must表肯定的推测,意为“一定”,可能性较大,might表示肯定推测,“可能”,可能小较小,can’t表示否定推测,意为“不可能”。根据句意:那个人不可能是我的英语老师,他去加拿大了。故选C。

【2013山西】21. A country has dreams. We teenagers ________ also have dreams. With dreams and hard work, anything amazing can be created.

A. may B. must C. should

【答案】C

【解析】考查情态动词。一个国家有梦想,我们青少年也有梦想,有梦想和努力工作,任何奇迹都能创造。may “可以”;must “必须”;should “应该”。根据题意选C。

【2013山东济宁】19. According to the new traffic law, everyone in a car _______wear the seat belt.

A. can B. may C. must D. will

【答案】C

【解析】考查情态动词的用法。can“能”;may“可以”;must“必须”;will“将要”。由句意“根据新交规,乘车的每个人必须戴安全带”。只有C符合题意。

【2013江西】30. There's only one day to go. You _____finish your schoolwork by tomorrow.

A. can B. will C. must D. may

【答案】C

【解析】考查情态动词的用法。句意:只剩一天时间了,你必须到明天为止完成学校作业。四个选项中只有must表达强烈要求“必须”,因此答案选C。

【2013 湖北黄冈】37. —Who’s the man over there? Is it Mr. Black?

—It ______ be him. He’s much taller.

A. may not B. can’t C. will not D. mustn’t

【答案】B

【解析】考查情态动用法。 句意:那边那个人是谁?是布莱克先生吗?一定不是他,他高多了。情态动词表推测:“一定” 用must,“可能”用might、may、could;“一定不”用can’t。故选B。

【2013山东潍坊】21. You mustn’t go off on your own, because you _______get lost in the mountains.

A. should B. must C. need D. might

【答案】D

【解析】考查情态动词的用法。根据句意“你不许一个人去,因为你可能在大山里迷路”, might 意为“可能”,表猜测。故选D。

【2013江苏盐城】4.—Are you in a burry?

—NO, I’ve got plenty of time I wait.

A. can B. can’t C. must D. mustn’t

【答案】A

【解析】情态动词的用法。can表示可能性;must表示肯定。根据句意:你忙碌吗?我有大量时间,可以等。

【2013江苏苏州】11. ______ a beautiful car! I’ve never seen it before.

3

A. What B. Which C. How D. Whether

【答案】A

【解析】考查感叹句。What+(a\ an)形容词+名词+主语+谓语!。How +形容词+主语+谓语!a beautiful car为可数名词,前用what,要加a, 故选A。

【2013江苏苏州】10. If you ______ go, at least wait until the rain stops.

A. can B. may C. must D. will

【答案】C

【解析】考查情态动词。根据句意“如果你必须得走,至少要等到雨停的”,只有C符合题意。

【2013山东济南】40. —_________ I help you, sir?

—Yes. I want a T-shirt.

A. Can B. Should C. Must D. Would

【答案】A

【解析】考查情态动词辨析。根据答语“Yes. I want a T-shirt.”判断问句是售货员常用的问候语“Can I help you?”。所以答案选A。

【2013湖南株洲】24.-Oh, it's raining hard.

-Be careful! The road be wet.

A. could B. must C. might

【答案】B

【解析】考查情态动词的用法。Could和might表示没有把握的推测,must表示有把握的推测。根据上句句意“正下大雨。”,可推测“路肯定很湿”。故选B。

【2013安徽】32. You ____________ drive your car so fast. It’s very dangerous.

A. wouldn’t B. shouldn’t C. couldn’t D. mightn’t

【答案】B

【解析】考查情态动词的用法。wouldn’t意为“将不,不会”;shouldn’t意为“不应该” couldn’t意为“不能;可能不”; mightn’t意为“可能不”。句意为:你不应该开车这么快,非常危险。故选B。

【2013湖北随州】22. —Hello, Lisa. What's the matter?

—I ______find my mobile phone. _______ you seen it?

couldn't; Did B. can't; Have C. need ; Had D. must; Are

【答案】B

【解析】考查情态动词以及助动词的用法。我找不到我的手机,用can't;你见过它么?现在完成时,have(has)+动词的过去分词。 所以选择答案B。

【2013黑龙江绥化】15. — Whose T-shirt is this?

— It ________ be John’s. It’s ________ small for him.

A. can’t; much too B. can’t; too much C. mustn’t; too much

【答案】A

【解析】考查情态动词和固定短语辨析。句意:—— 这是谁的T恤? —— 不可能是约翰的。对他来说太小了。can't表示推测时,表示不可能;mustn’t 不可以,表禁止;too much太多;much too = very“很,太”的意思(修饰形容词或者副词)。根据句意,所以选择答案A。

【2013黑龙江齐齐哈尔】8. -Must I return before dinner, Mum?

-No, you . You can come back later.

A. mustn’t B. needn’t C. may not

【答案】B

【解析】考查情态动词的用法。must的一般疑问句,否定回答要用needn’t,故选B项。

【2013广西贺州】 39. The woman who is talking with Mr. Brown ______ be Miss Li. She has gone to England.

A. can’t B. must C. may D. mustn’t

【答案】A

4

【解析】考查情态动词的辨析。句意:正在和布朗先生一起交谈的那位女士_______是李小姐。她去英国了。can’t不可能,表示否定推测;must一定,肯定推测;may可能,一般推测;mustn’t,绝不,绝对禁止;根据后句的意思可知,空格表示否定推测,故选A。

【2013江苏连云港】7. From March 23rd 2013, anyone under the age of 14 ________ go into Disney's US parks alone.

A. couldn't B. mustn't C. needn't D. mightn't

【答案】B

【解析】考查情态动词的用法辨析。couldn’t“不能”,needn’t“没必要”,mustn’t “禁止”,mightn’t“不可以”。 根据句意:“3月23日起,美国迪斯尼乐园禁止14岁以下的儿童独自进入。”,所以选择B。

【2013四川宜宾】34.—Li Lei, hurry up! The bus is coming.

—Oh, no. We ______ cross the street until the traffic lights turn green.

A. mustn’t B. may not C. needn’t D. have to

【答案】A

【解析】考查情态动词的用法。由常识可知,红灯亮时我们不准越过这条街道。mustn’t“不准”符合句意。

【2013安徽】32. You ____________ drive your car so fast. It’s very dangerous.

A. wouldn’t B. shouldn’t C. couldn’t D. mightn’t

【答案】B

【解析】考查情态动词的用法。wouldn’t意为“将不,不会”;shouldn’t意为“不应该” couldn’t意为“不能;可能不”; mightn’t意为“可能不”。句意为:你不应该开车这么快,非常危险。故选B。

【2013山东泰安】28. —May I smoke here?

—No, you _______. This is a no-smoking room.

A. needn’t B. mustn’t C. couldn’t D. wouldn’t

【答案】B

【解析】考查情态动词否定形式的词义辨析。may引导的一般疑问句的否定回答是mustn’t。

【2013山东青岛】7. Excuse me, sir. You ______ open the door before the train stops.

A. mustn't B. needn’t C. may not D. don’t have to

【答案】 A

【解析】考查情态动词的用法。mustn't“千万别、一定不”,needn’t “不需要” ,may not“不可能”, don’t have to“不需要”,句意:火车停下来前,你千万不能开门。所以选择答案A。

【2013湖北武汉】34. —Honey, stay home before I return.

—I ________, mum.

A. must B. can C. will D. should

【答案】C

【解析】选C。考查动词的时态。根据句意“——Honey,在我回来之前你要待在家里。

——我会(按照你的吩咐去做)的,妈妈。”可以判断应该用一般将来时。所以选择答案C。

【2013甘肃兰州】36. — Look at the boy playing basketball on the ground. Is it George?

— It ______ be him. He told me he would play basketball after class, but he’s not sure.

A. mustn’t B. must C. can’t D. may

【答案】D

【解析】考查情态动词表推测。上句句意:看正在操场上打篮球的那个男孩,他是George?下句后一分句意思:他告诉我他下课后会去打篮球,但他不确定。由此推断George可能去打篮球。A不允许;B一定,表猜测的可能性很大;C不可能,表示否定猜测;D可能,也许。故选D。

【2013广东广州】20.—Must I finish my homework now?

—No, you ______. You can go home now.

A. needn’t B. mustn’t C. shouldn’t D. can’t

【答案】A

【解析】考查情态动词。以Must I…?开头的一般疑问句,其否定回答用No, you needn’t.。故选A。

5

【2013广东】37. —Someone is knocking at the door. Is it Ann?

—It ______be her. She is giving a performance at the theater now.

A. may B. must C. can’t D. mustn’t

【答案】 C

【解析】考查情态动词表示推测的用法。由答语她现在在剧院进行表演,说明敲门的一定不是她 ,may be“可能是”把握性不大的推测,must be“一定是”肯定推测, can’t be“不可能是”用于有把握的否定推测。mustn’t表示“千万别、一定不”。所以选择答案 C。

【2013湖南邵阳】27.—Must I hand it in today?

—No. you . You can do it tomorrow.

A. mustn't B. can't C. needn't

【答案】C

【解析】考查情态动词的用法。以Must开头的一般疑问句,否定答语常用needn’t,表示“不必要”。故选C。

【2013 浙江衢州】18. ——Hurry,Mum! The bus is coming。

——Wait a minute,dear. You cross the street until the traffic lights are green.

A. must B. need C. mustn’t D. needn’t

【答案】C

【解析】本题考查not until “直到……才”的用法,首先排查A和B, 又根据句意:“直到交通灯是绿色的你才能通过马路”,可知语气是“不能”,故选C。

【2013四川内江】28. —_____I finish my homework now?

—No, you_____. Your work is over today.

A. Can't; must B. Must; don't have to

C. May; couldn't D. Couldn't; could

【答案】B

【解析】考查情态动词的用法。根据答语的No可知第二空必须要用否定式,一般疑问句回答一般都是用什么问,就用什么来回答,但是must的一般疑问句否定回答要用needn’t或not have to。根据句意:我“必须”现在完成作业吗?不,“没必要”,你今天的工作做完了。所以选择答案B。

【2013福建福州】37. —Is that girl Susan?

— It _________ be her. She left for Beijing yesterday.

needn't B. can't C. mustn't

【答案】B

【解析】选B。考查情态动词的用法。needn’t不必;can’t不能(会)、不可能;mustn’t不可以、禁止。又由于句意为:那个女孩是苏珊吗?不可能是他,昨天他动身去北京了。故选B项。

【2013山东菏泽】9. —Can we run across the road now?

—No, we . We have to wait until the light turns green.

A. needn't B. mustn't C. couldn't D. shouldn't

【答案】B

【解析】考查情态动词。句意:我们现在可以跑着过马路吗?——不,不可以。我们必须等到绿灯亮了。表示“禁止,不许可”时用can’t 或mustn’t ,其中后者语气更强烈一些。

【2013山东枣庄】19. In France you put bread on the table. You are not supposed to put it on the plate.

A. shouldn’t B. are supposed to C. would like to D . will

【答案】B

【解析】 本题考查情态动词和形容词短语“are supposed to:应该”,would like to:想要的意思区别。句意:在法国,你应把面包放在桌子上,你不应该把面包放在盘子里”。 根据后一句说“不应该……”的意思可知,前面叙述的事情是“应该……”,所以应选B。

【2013湖南娄底】25. —Must I start now?

—No, you_________

6

A. mustn't B. can't C. needn't

【答案】C

【解析】考查情态动词的用法。mustn't意为“一定不要”,can't意为“不可能”,needn't意为“不必”。根据句意“我必须现在开始吗?不,你不必。”可知答案为needn't,故答案为C。

【2013湖北宜昌】31. —Difficulties always go with me!

—Cheer up! If God closes a door in front of you, there ______ be a window opened for you.

A. would B. must D. could D. can

【答案】B

【解析】考查情态动词的用法。must在表示推测时,意为“一定”,表示可能性很大的推测。根据句意“——困难总是伴随我的左右。——振作起来吧!如果上帝在你面前关上一扇门的话,肯定有一扇窗户为你开着。”可以判断用must。所以选择答案B。

【2013湖北十堰】28. —Two hundred years for such a T-shirt! You _____________ be joking!

—I’m not joking. It’s made of silk.

A. can’t B. can C. need D. must

【答案】D

【解析】考查情态动词的意义和用法 根据题干信息two hundred years for such a T-shirt! You _____________ be joking!可以知道空格处需要“一定”这个意义。故选D。

【2013湖北孝感】30. —Look at the young lady in red. Is it Mrs. King?

—No. It _____ be her. She is wearing a white dress today.

A. can B. may C. must D. can’t

【答案】D

【解析】考查情态动词的用法。may表示不确定的推测,译为“可能”,谈论可能性;而 can 作“可以”讲,表示允许;作“能够”讲,表示一种与生俱来的能力;must则是肯定而有把握的推测;can't意为“不能,不可能”,常用于否定而有把握的推测,由题意可知答案选D。

【2013湖北咸宁】26. It’s rather hot in the room. You’d better _______ the windows or the door.

A. close B. not to close C. don’t close D. not close

【答案】D

【解析】考查情态动词用法。根据or可判断出是否定句,had better not do sth. 表示“最好不要做某事”。

【2013山东烟台】21.—Whose book is this?

—It our geography teacher’s. You see, his name is on it.

A. can’t be B. can be C. mustn’t be D. must be

【答案】D

【解析】考查情态动词的用法。句意为:这是谁的书?它______ 我们的地理老师的。你看,他的名字在上面。can’t be不可能是;can be 可能是; mustn’t be一定不是;must be一定是。故选D。

【2013山东临沂】29. —May I play computer games now, Mom?

—No. You finish your homework first.

A. must B. can C. could D. may

【答案】A

【解析】考查情态动词的用法。Must意为“必须”;can 意为“能够”表能力,作“可以”讲表示许可或请求许可;could表示许可或请求许可时比can更加委婉。作“能、会”讲时是can的过去式;may表可能或请求许可。而句意为:妈妈,现在我可以玩电脑游戏吗?不,你必须首先完成作业。故A项正确。

【2013山东临沂】25. —Do you know the song Gangnam Style?

—Of course. It interesting.

A. tastes B. smells C. sounds D. feels

【答案】C

【解析】考查系动词的用法。taste尝起来; smell闻起来; sound听起来; feel感觉。又句意:你知道《江南style》 7

这首歌吗?当然,它听起来很有趣。故C项适合该语境。

【2013浙江杭州】23.--Pauline has lost her phone.

–No. It’s in her bag. I _________ hear it.

A. must B. can C. may D. shall

【答案】B

【解析】本题考查情态动词的辨析。must “必须”;can “能够”;may“可以”;shall “将要”。由句意“它在她的包里”可推测能听见手机在包里响。故选B。

【2013重庆】30.Hurry up,or you ____catch the train.

A.can’t B.needn’t C.mustn't D. shouldn’t

【答案】A

【解析】本题考查情态动词的用法。can’t“不能”;needn’t“没有必要”;mustn’t“禁止,不可以”;shouldn’t “不应该”。 由句意“赶快,否则你不能赶上火车”知选A。

【2013浙江宁波】27. That T-shirt _______ be expensive because it’s by a famous designer.

A. can’t B. mustn’t C. must D. should

【答案】C

【解析】考查情态动词的用法。can’t可用于否定推测;mustn’t“禁止”;must“一定”;should“应该”。由句意“那件T恤一定很贵因为它是由一个著名设计师设计的”可知,选C。

【2013浙江丽水】22. —How many English words do you think I should know?

—As many as you ______. Then you will find reading quite easy.

A. will B. must C. can D. might

【答案】C

【解析】考查情态动词的用法。根据上句句意:你认为我应该知道多少英语单词?此处句意应该为:尽可能多的。can意为“能够”,符合句意,所以选C。

8

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com