haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2014年中考物理模试题

发布时间:2014-05-16 13:45:23  

2014年中考物理模拟试卷

注意事项:

1.全卷满分100分,考试时间90分钟.答题全部答在答题卡上,答在试卷上无效.

2.本卷g取10N/kg.

一、选择题(每题只有一个正确答案,每题2分,共24分)

1.下列数据最接近实际的是

A.南京冬天最低气温约-20℃ B.一支普通圆珠笔的长度约40cm

C.一个鸡蛋的质量约50g D.正常人10次脉搏的时间约1min

2.下列现象中需要吸热的是

A.露珠的形成 B.铁丝网上霜 C.将熔融状态的玻璃 D.冬天冰冻的 的形成 轧制成玻璃板 衣服也会干

第2题图

3.下列现象中,能用光的直线传播知识解释的是 A.树荫下的圆形光斑 B.海市蜃楼 C.钢笔“错位” D.水中“倒影”

第3题图

4.一束平行光经过一凸透镜后在光屏上得到了一个最小、最亮的光斑(如图甲).小明用此凸透镜探究凸透镜成像的规律,当物体位置如图乙所示时,在光屏上呈现的是

30 40 cm

甲 乙

第4题图

A.倒立缩小的实像 B.倒立等大的实像

C.倒立放大的实像 D.正立放大的虚像

5.在探究物质结构的过程中,卢瑟福建立了原子的核式结构模型.下列实验中也用到此物理方法的是

1

A. 比较音叉发声 B.测量硬币 C.用磁感线 D.探究声音能否 和不发声时的区别 直径 第5题图 描述磁场

在真空中传播

6.小车连杆顶端用细线悬挂一小球M,小车连同小球M沿着斜面向下做匀速直线运动

A B D 第6题图 C

7.下列有关能源和信息的说法正确的是

A. 电能是可再生能源 B.核电站是利用核裂变的能量来发电的

C. 能量是守恒的,不会发生能源危机 D. 电磁波在真空中的传播速度是340m/s

8.如图是某取暖器的工作原理图.为了安全起见,一般都要安装一个跌倒开关S,使取暖器倾倒时整个电路断开.跌倒开关S应安装在

A.a处 B.b处 C.c处 D.d处

匀 接电源

速 发热体 上升 第10题第8题图 第9题 图 9.如图所示的电路中,电源电压恒为6V.L1、L2是额定电压为6V、阻值为10Ω的相

同灯泡(忽略温度对灯丝电阻的影响),则

A.当仅闭合S2、S3时,L1亮、L2不亮 B.当仅闭合开关S3时,电路总电阻为20Ω

C.当仅闭合开关S1、S3时,电流表的示数为0.3A

D.当仅闭合开关S1、S2时,L1、L2都不能正常发光

10.图中某同学站立在匀速上升的电梯里,则下列说法正确的是

A.人随电梯匀速上升过程中,人的动能转化为其重力势能

B.人随电梯匀速上升过程中,人的机械能总量保持不变

C.电梯匀速上升过程中,电梯对人的支持力做功为零

D.电梯匀速上升过程中,电能转化为机械能

11.下列四幅图对应的说法正确的是

A.图甲:通电导线周围存在磁场,将小磁针移走,该磁场消失

B.图乙:电流一定时,线圈的匝数越多,电磁铁的磁性越强

C.图丙:改变电流方向并对调磁体的N、S极,导体摆动方向发生改变

D.图丁:闭合开关后,只要导体在磁场中运动,电路中就一定会有感应电流 +

-

2

12.灯泡L标有“2.5V”字样,它的电阻随它两端电压变化的关系图像如图甲所示。将该灯泡L和电阻R0接入电源电压恒为3V的电路中(如图乙),闭合开关S,灯泡L恰好正常发光。下列说法正确的是

A.闭合开关S,灯泡L的电阻为8Ω

B.灯泡L的额定功率为0.625W

C.断开开关S,灯泡L的电阻为0Ω

D.闭合开关S,1s内电阻R0产生的热量

为 0.325J

第12题图

二、填空题(每空1分,共26分)

13.如图,图甲中物体A的长度是 mm;图乙中温度计的示数是 ℃.

14.如图是楼道内铁护栏的部分情形,A到B之间护栏的长短不同.小明手拿一根小木棒用同样大小的力从B到A逐一敲过铁护栏,此过程中,他听到声音的 (选填“响度”、“音调”或“音色”)会发生改变,该声音是由于护栏 而产生,并通过 传入了他的耳朵.

A

甲 乙 第13题图 第14题图

15. 马航MH370飞机于2014年3月8日与地面失去联系,中国军方利用同步卫星帮助搜救.同步卫星是利用 波来实现陆地与海面上搜救船之间的通信联系,它相对于地面是 的(选填“运动”或“静止”).

16. 如图是小明用生活中的物品做的两个小实验.

(1)如图甲,在塑料矿泉水瓶的a、b两处各扎一个小孔,向瓶中注水后,观察到水从b孔喷出的距离较远,这是由于 ,水产生的压强越大.

(2)如图乙,嘴唇贴着纸条的上表面吹气,看到纸条升起,这说明吹气过程中纸条上表面的气体压强 下表面的气体压强(选填“大于”、“小于”或“等于”).

17.如图所示, 建筑工人用250N的拉力将重400N的物体匀速提升3m.此过程中工人师

的重物,其机械效率的大小将 .

3

18. 学习浮力知识后,小刚用一根粗细均匀的吸管自制了一支密度计.他在吸管的下端装入适量的钢珠后用蜡封住并使底部平整.做好后测出该密度计的总质量为2.4g,吸管底面积为3×10m,吸管总长为0.12m.

(1)如图所示是小刚将该密度计放入水中静止时的情形,A是他在吸管上标记的此时水面的位置

(2)若将该密度计从水中取出擦干、放到密度为1.1×10kg/m的盐水中,静止时密

或“下方”)

.

19. 为迎接2014年8月即将召开的青奥会,响应“给力青奥,绿色出行”的号召,南京市投入使用了公共自行车.

(1)自行车坐垫设计成马鞍形,这是通过增大人体与坐垫的接触面积来 压强.

(2)小明骑行时遇到前方行人,迅速捏紧车闸,这是通过 方法来增大摩擦力.

(3)夏天在烈日暴晒下,车胎很容易升温,这是通过 的方式来增大车胎的内能.

(4)在水平路面上骑行时,小明停止蹬脚踏板,自行车还会继续向前运动,这是由于自行车

的缘故. 33-52甲 第16图 乙 第17题图

第18题图

4

20. 小红用图示电路测量未知定值电阻RX的阻值,图中R为电阻箱,S为单刀双掷开关(可置于“a”或“b”位置),RP为滑动变阻器.主要实验操作如下:

(1)连接实物,将电阻箱的阻值调至最大;

(2)把开关S接_________(选填“a”或“b”)位置,调节滑动变阻器的滑片后,读出电流表的示数I;

(3)把开关S接另一位置,调节____________,使电流表的示数仍为I;

(4)读出__________________,即可知道Rx的阻值.

第20题图

第21题图

21. 在做“观察水的沸腾”实验时,小华对200g水加热直至沸腾,并根据实验数据作出“温度—时间”图像(如图所示).从开始计时到第6分钟,水的内能增加了 J,若这6分钟内水增加的内能全部由酒精燃烧来提供,至少需要燃烧 kg的酒精.(水的

37比热容为4.2×10J/(kg·℃)、酒精的热值为3×10J/kg)

三、解答题(共50分)

22.(6分)按下列要求作图.

(1)在图甲中画出反射光线及折射光线的大致方向.

(2)如图乙,请根据通电螺线管N极的位置,在图中标出电源的正极和其中一条磁感线的方向.

(3)图丙 a中,用手把一小盆水端起,此时水盆相当于图b所示的杠杆,其中O为支点,A为杠杆的动力作用点.请在图b中画出作用在A点的最小动力F1和阻力臂L2.

空气 水 水 甲

乙 第22题图

23.(4分)图甲是“探究冰的熔化特点”的实验装置,实验中冰的温度随吸热时间变化的图像如图乙所示.

(1)将装有适量碎冰的烧杯直接放置在空气中,而不用酒精灯加热.这样不但能使烧杯均匀受热,而且冰的升温较 (选填“快”或“慢”),便于记录温度

.

5

第23题图

(2)根据探究过程可知,冰熔化时的特点是: .

(3) 分析图乙可以看出,该物质在固态时比液态时升温 (选填“快”或“慢”),原因是: .

24.(4分)在“探究平面镜成像的特点”实验中,小军用玻璃板、两个相同的棋子A和B、刻度尺、白纸等器材进行实验,实验装置如图所示.

(1)实验中选两个相同的棋子是为了比较__________________.

(2)在确定棋子A的像的位置时,眼睛应在图中棋子______(选填“A”或“B”)这一侧观察.

(3)移开棋子B,用白纸做光屏放在该位置,透过玻璃板观察白纸,看到白纸上有棋子A的像,由此小军认为“平面镜所成的像是实像”.你认为小军操作中存在的问题是__________________________ .

(4)将棋子A靠近玻璃板时,它在玻璃板中所成像的大小将 .

25.(4分)小红想测一块不规则瓷片的密度.

(1)她用调好的天平测量瓷片的质量时,所用砝码和游码的情形如图甲所示,则瓷片的质量为 g.

(2)由于瓷片不规则无法直接放进量筒,小红用图乙所示的方法来测瓷片的体积: a.向烧杯中加入适量的水,使瓷片浸没水中,在烧杯壁上水面相平处作好标记后取出瓷片;

b.向量筒中倒入40ml的水,然后将量筒内的水缓慢倒入烧杯中直到水面到达烧杯标

3记处,此时量筒里剩余水的体积如图丙所示,则瓷片的体积为 cm.

3 .(3

)根据以上数据可算出该瓷片的密度为 kg/m .

(4)分析以上操作,小红测出的瓷片密度比实际值偏 .

甲 丙 乙 第25题图

26.(7分)在探究“阻力对物体运动的影响”和“物体的动能大小与哪些因素有关”的两个实验中,都用到了如图所示的装置.

(1)在探究“阻力对物体运动的影响”时,每次都应让同一小车从同一斜面的_________(选填“相同”或“不同”)高度自由下滑.每次小车下滑前,还需要在水平桌面上先后铺上粗糙程度依次减小的毛巾、木板和玻璃板,这样做是为了____________________________.实验中小车在毛巾、木板、玻璃板表面上滑行的距离逐渐变_________,进一步推理可知,若小车运动在绝对光滑的水平面上(忽略空气阻力),那么它将____________________.

6

(2)用该装置探究“物体的动能大小与哪些因素有关”时,让同一小车从同一斜面的不同高度自由下滑,这样做是为了探究物体动能的大小与________的关系.为完成实验,还需增加的器材是___________(选填“乒乓球”、“小木块”或“粗糙程度不同的水平面”),并通过观察__________________来判断动能的大小.

甲 乙 第27题图

第26题图

A.探究重力大小与质量的关系 B.探究影响压力作用效果的因素

C.用伏安法测量定值电阻的阻值 D.探究光反射时反射角与入射角的关系

28.(6分)图甲所示是 “测小灯泡额定电功率”的电路,其中电源电压恒为6V,小灯泡额定电压为2.5V、电阻约为l0Ω,滑动变阻器有 “l0Ω 2A”和“50Ω lA”两种规格可供选择.

(1)本实验选择的是_________规格的滑动变阻器. (2)请用笔画线代替导线将图甲的实验电路连接完整.

乙 第28题图 甲

(3很小,而且小灯泡也(4)(3 V(如图

7

乙),为了测出小灯泡的额定功率,接下来的操作是 .

29.(6分)图示是部分中小学投入使用的新型安全校车.

2(1)若校车和学生总质量为9000kg,车轮与地面的接触总面积为0.15m,则校车静止

在水平路面上时对路面的压强是多大?

(2)若此校车以12m/s的速度在一段平直路面匀速行驶10min,此过程中校车受到的牵引力是4000N,校车发动机牵引力的功率为多大?

第29题图

30.(8分)如图甲所示,是一种自动测定油箱内油面高度的装置,变阻器R2上标有 “36Ω 0.5A”,油量表由量程是0~0.6A的电流表改装而成,电源电压恒为12V.

(1)为使电路安全,定值电阻R1至少多大?

(2)若实际选用的定值电阻R1=12Ω,在保证电路安全的前提下,求R1功率允许的变化范围.

(3)若没有电流表,只有电压表,要求油量变化时,电压表示数的变化情况与接入电流表时相同,且当油量为0时(此时变阻器的滑片正好在其中的一端),电压表的示数也为0V,请按要求将乙图连接完整.

油油量 量表 表

8

物理参考答案

一、选择 (共24分)

1. C 2. D 3. A 4. C 5. C 6. A 7. B 8. A 9. B 10. D 11. B 12. B

二、填空 (共26分)

13. 14.5 -4 14. 音调 振动 空气

15. 电磁(微波) 静止 16. 深度越深 小于

17. 1500 80% 变大

18. 0.024 0.024 不变 下方 选用更细的吸管 ( 或增加自重 )

19. 减小 增大压力 热传递 具有惯性

-4 20. a 电阻箱 电阻箱的示数 21. 4410-4200 (1.4-1.47)×10

三、解答题(共50分)

22.略

23.(1)慢 (2)吸收热量温度保持不变 (3)快 固态时比热容比液态时小

24.(1)像和物的大小 (2)A (3)没有直接看白纸上有无像 (4)不变

3 25.(1)32 (2)16 (3)2×10(4)偏小 26.(1)相同 减小阻力 大(远) 做匀速直线运动

(2)速度 小木块 木块移动的距离

27.(1)⑤⑥ (2)材料和横截面积相同时,电阻与长度成正比 (2分)

(3)③ (4)C

28. (1) 50Ω lA

(2) 略(2分)

(3) 变阻器接入电路的阻值较大

(4)1.8V 将变阻器的滑片向左移,直到电压表的示数为2.5V时,读出电流表的示数(2分)

29.(1)F=G=mg=9000kg×10N/kg=90000N???????????2分

2 p=F/s=90000N/0.15m=600000Pa ???????????1分

(2)方法一:

P=Fv=4000N×12m/s=48000W?????????????3分

方法二:

S= v×t = 12m/s × 600s = 7200 m ???????? 1分

7W=Fs= 4000N × 7200 m = 2.88 × 10 J ???????? 1分

7P= W / t = 2.88 × 10 J / 600s = 48000 W ????????1分

30.

(1)R1=U/I1=12V/0.5A=24Ω????????????????2分

22(2)P1=IR1=(0.5A)×12Ω=3W?????????????? ?1分

I’=U/R=U/(R1+R2)=12V/(12Ω+36Ω)=0.25A?????????2分

22 P1’=I’R1=(0.25A)×12Ω=0.75W???????????1分

(3)略?????????????????????????2分

9

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com