haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2013年庆阳市初中毕业学业监测与高中阶段招生考试

发布时间:2014-05-18 13:23:52  

2013年庆阳市初中毕业学业监测与高中阶段招生考试

化学诊断试题

一. 选择题(每题只有一个正确答案,每题2分,共计36分)

1.下列生活中的变化,属于物理变化的是 ( )

A.米饭变馊 B.牛奶变酸 C.湿衣服晾干 D.铁锅生锈

2.某饮料的主要成分为:脂肪、蛋白粉、钾、钙等。该饮料不能为人体补充的营养素是( )

A.无机盐 B.维生素 C.蛋白质 D. 油脂

3.某同学在实验室配制50g6%的氯化钠溶液,图2所示的部分操作其中错误的是 ( )

A.取一定量的NaCl B.称取3gNaCl C.量取47mL水 D.溶解

4.下列物质中,能用作氮肥的是 ( )

A.NH4HCO3 B.K2SO4 C.K2CO3 D.Ca(H2PO4)2

5.环境和能源是人类生存的基本条件,下列连线前后关系不正确的是 ( )

A.过量排放CO2—形成酸雨 B.回收废弃塑料—防止白色污染

C.发展太阳能—开发清洁能源 D.限制生产含磷洗衣粉—减少水污染

6.生活中常见的下列物质 属于纯净物的是 ( )

A. 冰水 B. 果汁 C.碘盐 D.食醋

7.下列关于水的叙述中错误的是 ( )

A.地球表面约71%被水覆盖,因而供人类生产生活用水极为丰富

B.保持水化学性质的最小粒子是水分子

C.电解水得到氢气与氧气的体积比为2∶1

D.江河湖泊的水经沉淀、过滤、消毒、杀菌后,可供人们生活用水

8.“低碳生活”是指返璞归真地去进行人与自然的活动,要求减少生活作息时间所消耗的能量,从而减低碳的排放。下列活动不符合“低碳生活”的是 ( )

A. 短时间不使用电脑,将其转为休眠模式

B. 减少使用私家车次数,多乘公交或骑自行车

C. 讲卫生,尽量多作用一次性餐具

D. 用传统发条式闹钟代替电子钟

9. 下列是人体中几种体液的正常pH,酸性最强的是 ( )

A.胆汁( ) B.唾液( )

C.血液( ) D.胃液( )

10.观察和实验是学习科学的重要方式,下列实验中观察到的颜色正确的是 (

A. 铁锈放入稀盐酸中溶液变黄色

B. 酚酞试液滴入硫酸溶液中变红色

C. 硫在氧气中燃烧发出微弱的淡蓝色火焰

D. 硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液出现红褐色絮状沉淀

11.下列物质的用途与性质对应不正确的是 ( ) 物 质 用 途 性 质

A 二氧化碳 作气体肥料 二氧化碳既不燃烧也不支持燃烧

B 熟石灰 改良酸性土壤 熟石灰能与酸发生中和反应

C 小苏打 治疗胃酸过多 小苏打能与盐酸反应

D 氮气 焊接金属时做保护气 氮气的化学性质不活泼

12.下列各组物质在溶液中能大量共存且形成无色溶液的是 ( )

A.NaCl BaCl2 Na2CO3 B.KNO3 HCl CaCl2

C.H2SO4 FeCl3 NaNO3 D.NaOH HNO3 NH4NO3

13.下列家用物品中,都用到的材料是 ( ) )

塑料油瓶 电话 电视机 溜冰鞋

A.合成材料 B.天然纤维 C.金属 D.玻璃

14.当前,南海问题引起我国政府和人民的高度关注。南海是我国固有的领海,它蕴藏着丰富的石油、天然气、可燃冰等资源,其中天然气的主要成分是 ( )

A.氢气 B.一氧化碳 C.甲烷 D.氧气

15.电影《黄金大劫 案》上映后,里面用“王水”(浓盐酸与浓硝酸的混合液)溶解黄金的情引起了广泛的热议。黄金溶解在“王水”中形成HAuCl4(四氯合金酸),没有氢气产生。根据以上信息,下列有关说法正确的是 ( ) ①“王水”溶解黄金是化学变化;②金比氢活泼;③HAuCl4中,Au的化合价为+3价 ;④可以将pH试纸伸入“王水”中测其酸碱度;⑤“王水”可以用铁质容器盛装。A. ①④⑤ B. ①②③ C. ③④⑤ D. ①③

16.小明发现月饼盒里的脱氧剂部分呈红褐色,查阅资料得知脱氧剂中含有铁粉和活性炭。他猜想这包脱氧剂中可能含有:①Cu和C;②Fe2O3和C;③Fe3O4和C;④Fe3O4、C和Fe;⑤Fe2O3、C和Fe。其中猜想合理的是 ( ) A.①③⑤ B. ②④⑤ C. ②⑤ D. ④⑤

17. NH4ClO4(高氯酸铵)可用作火箭推进剂,当它发生分解反应时,不能生成的物质是 ( )

A. CO2 B. Cl2 C. O2 D. N2

18.将一定量的乙醇(C2H6O)和氧气置 于一个封闭的容器中引燃,测得反应前后各物质的质量如下表: 物质 乙醇 氧气 水 二氧化碳 X

反应前质量/g 4.6 8.0 0 0 0

反应后质量/g 0 0 5.4 4.4 a

下列判断正确的是 ( )

A.表中a的值为2.6 B.X一定是该反应的催化剂

C.X可能含有氢元素 D.若起始时氧气的质量是9.6g,则无X生成

二.填空题(每空1分,化学方程式2分,共计20分)

19、(7分)化学就在我们身边,它能改善我们的生活。根据所学知识回答:

(1)若不小心被蚊虫叮咬(蚊虫能分泌出蚁酸),下列物质可用于涂抹以减轻疼痛的是 ;(填字母) A.食醋 B.食盐水 C.肥皂水 D.氢氧化钠溶液

(2)常用燃料完全燃烧可以节约资源并减少对空气的污染。增大燃料与空气的接触面积和提供充足的 都有利于燃料的完全燃烧。

(3)公共场所常用“84消毒液”(NaClO溶液)进行环境杀菌。Na ClO中Cl元素的化合价是_____________。

(4)吸烟有害健康。在公共场所,非吸烟者会因少数吸烟者吸 烟造成被动吸烟,这是因为

________________________________________________________________________。

(5)漂白粉可用于自来水的杀菌消毒,其有效成分是次氯酸钙[化学式为Ca(ClO)2]。次氯酸钙可发生 如下反应:Ca(ClO)2+X+H2O=CaCO3↓+2HClO,则X的化学式为__________。

(6)水溶液在生产,生活中有着广泛的应用。冬天在汽车的水箱中加入少量乙二醇,可使水溶液的凝固点______________________,以防止水结冰。

(7)人类通过化学反应获得的能量,大多来自于化石燃料。石油是化石燃料之一,它属于 (填“纯净物”或“混合物”)。

20.(4分)如图是甲、乙两物质(均不含结晶水)的溶解曲线,据此回答以下问题:

(1)t1℃时,A物质的溶解度为 g;

(2)a点的含义是 ;

(3)溶解度受温度影响小的物质是 ;

(4)从A、B的混合物中分离A物质,一般采用 的方法。

21.(4分)香烟烟气中含有多种有害物质,毒副作用大的有、尼古丁和焦油,不吸烟的人能闻到烟味的原因是 ;随手丢弃的烟头还容易引发火灾,原因是(选填字母) (A.提供可燃物 B.提供氧气 C..使可燃物的温度达到着火点)。一旦发生火灾,消防队员通常用水来灭火,该方法的化学原理是 ( ) 。

22.(5分)(1)在“南海一号”打捞出来的文物中,“金龙纹手镯”光彩夺目,完好无损;铜镜表面有铜锈;铁器则

锈迹斑斑,残存很少,这说明金、铜、铁这三种金属的活动顺序由强到弱的顺序是 ;

(2)生铁和钢是世界上用量最大的 (填“金属材料”或“合成材料”);炼铁的原理是利用一氧化碳与氧化铁反应,反应的化学方程式为 。写出防止铁生锈的一种方法是 。

三.探究与解答题(44分)

(一)探究题(23题(1)每空1分,其它每空2分,)

(1)实验仪器a、b的名称是a 、b .(每空1分)

(2)用大理石和稀盐酸制取二氧化碳时,所选用的发生装置是 (填序号),其反应的化学方程式是 .

(3)用高锰酸钾制取氧气,其反应的化学方程式是 .将装置A和C连接进行此实验,实验结束,停止加热前要先将导管移出水面,目的是 .

24.(10分)A~G均为初中化学中常见的物质:其中A、C组成元素相同,E是红色单质。下图是它们之间的转化关系,请回答:

(1)写出反应①的化学方程式 ,其中B物质在该反应中起 作用。

(2)反应②中的现象为 。

(3)反应③的基本类型是 反应。

25.(14分) 某化学兴趣小组在做完制取二氧化碳的实验后(用石灰石和稀盐酸制取),对反应后 反应器内的剩余溶液的溶质成分产生了兴趣,他们继续进行了以下实验探究。

【分析推断】根据制取二氧化碳的反应原理,可以确定剩余溶液中一定含有氯化钙。但其中是否含有氯化氢需要通过实验来证明。若剩余溶液显酸性(含有H+),说明含有氯化氢。

【查阅资料】碳酸钙不溶于水,氢氧化钙微溶于水,氯化钙溶液呈中性。

【实验过程】将剩余的溶液倒入烧杯中,微热后冷却到室温。

实验操作 实验现象 实验结论

甲同学 取烧杯中溶液少许于试管中,向其中滴加____________

现象:溶液变为红色

溶液显酸性(含有H+);溶质中有氯化氢。

乙同学 取烧杯中溶液少许于试管中,向其中加入少量锌粒 现象:_________________________

反应的化学方程式是:

_______________________________

丙同学 取烧杯中溶液少许于试管中,向其中加入少量石灰石 现象:_________________________

_______________________________

【拓展提高】若要从剩余溶液中得到尽可能多的纯净的氯化钙固体,同学们认为可以向剩余溶液中加入稍过量的____________(填化学式),经____________、蒸发等操作后即可完成。

(二)解答题(10分)

26.(4分)地沟油中含有一种强烈致癌物黄曲霉素B2(C17H14O6),长期食用会引起消化道癌变,请回答:

(1)黄曲霉素B2的相对分子质量为 ;

(2)黄曲霉素B2中碳、氢、氧三种元素的原子个数比为 ;

(3)15.7g黄曲霉素B2中含有 g氧元素。

27.(6分)称取NaCl和BaCl2的固体混合物32.5g,加入100g蒸馏水,完全溶解后向该混合溶液中逐滴加入质量分数为10%的Na2SO4溶液,反应生成BaSO4沉淀的质量与所加入的Na2SO4溶液的质量关系如下图所示。试回答下列问题:

(提示:BaCl2+Na2SO4=BaSO4↓+2NaCl)

(1)完全反应后生成BaSO4沉淀 g。(1分)

(2)恰好完全反应时消耗Na2 SO4溶液的质量是多少克?(2分)

(3)恰好完全反应时所得溶液中溶质的质量分数是多少?(精确到0.1%)(3分)

友情提醒:试题结束,请认真检查。祝你取得优异成绩!

答案

一.选择题

1C 2 B 3 C 4A 5 A 6 A. 7A 8C 9 D 10A 11 A 12B 13A 14C 15D 16C 17A 18D

二.填空题

19.(1)C (2)氧气 (3)+1 (4)微粒在不断运动

(5)CO2 (6)降低 (7)混合物

20(1)25(2)在t2℃时,A、B两物质的溶解度相同(3)B(4)冷却热饱和溶液

21:一氧化碳 分子在不断地运动 C 降 低可燃物温度至着火点以下

22:(1)铁、铜、金

(2)金属材料 3CO+Fe2O3高温 2Fe+3CO2 在铁制品表面镀一层其它金属

三.探究与解答题

(一)探究题

23.(1)长颈漏斗 集气瓶 (2)B CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑

(3)2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑ 防止水倒吸造成试管炸裂

24:( 1) 2H2O2 2H2O+O2↑ 催化 (2) 红色固体变黑 (3) 复分解

25:紫色石蕊试液;锌粒逐渐溶解,有气泡产生,Zn+2HCl=ZnCl2+H2 ↑;石灰石逐渐溶解,有气泡产生;CaCO3,过滤

(二)解答题

26:(1) 314;(2)17:14:6 ;(3)4.8 27:(1) 23.3 (2)142

解:设BaCl2 的质量为x,反应生成的NaCl的质量为y。

BaCl2+Na2SO4 =BaSO4↓+2NaCl

208 233 117

23.3g y

=20.8g =11.7g……1分

恰好完全反应时,溶液中NaCl的质量为11.7g+(32.5g-20.8g)=23.4g……1分

NaCl 溶液溶质的质量分数 =9.3%……1分

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com