haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2010新疆中考化学试题卷

发布时间:2014-05-22 14:14:24  

初中化学辅导 http://blog.sina.com.cn/xiaolinux

2010新疆中考化学试题卷

相对原子质量:H-1、C-12、O-16、S-32、Na-23

一、填空(本题共4小题,每空1分,共11分)

1.用H、O、C、N四种元素,写出符合下列要求的化学式:

(1)供给人呼吸的空气 。

(2)“西气东输”气体中的主要成份 。

(3)一种化学肥料 。

2.化学就在我们身边,与我们的生活息息相关。请回答下列生活中的化学问题。

“沙里淘金”说明黄金在自然界中能够以存在。

(2)茶杯内的纱网,可将茶叶与茶水分离,便于饮用,该设计利用的化学原理是。

(3)生活中可通过简单的 方法来降纸水的硬度。

3.请回答下列有关溶液的问题。

(1)把面粉与酒精分别加入蒸馏水中,能形成溶液的

是 。

(2)右图是a、b两种固体物质的溶解度曲线。

①当温度高于20℃,溶解度:a b。(填“>”“<”

或“=”)

②20℃,将等质量的两种物质的饱和溶液降温至0℃时,析出晶体的质量是a b。(填“>”“<”或“=”)

4.通过实验,我们测得了石灰水、碳酸饮料、食醋及食盐水的pH,下图中箭头方面表示

pH逐渐增大,则表示石灰水的是。(填字母)

5.下列俗语与物质的化学性质无关的是

A.火上烧油 B.百炼成钢 C.玉不琢、不成器 D.死灰复燃

6.2009年12月在哥本哈根召开了世界气候大会,各国共同协商对策,以减少温室气体排

放量。下列气体中大家关注的温室气体是

A.氮气 B.氧气 C.氢气 D.二氧化碳

7.一年来的初中化学学习,使我们了解了不少化学知识,下面是某同学关于化学的一些看

法,你认为不正确的是

A.化学为人类研制了新材料 B.化学的发展导致了生态环境的恶化

C.化学为人类提供了新能源 C.化学为环境保护发挥着重要作用

8.规范的实验操作是获得实验成功的重要保证。下列实验操作中正确的是

A.量取一定体积的液体 B.点燃酒精灯 C.滴加液体 D.闻气

体的气味

9.根据右图所示的实验现象,下列判断正确的是

A.现象①③说明白磷的着火点高于红磷的着火点

B.现象①②说明可燃物燃烧温度一定要达到着火点

初中化学辅导 http://blog.sina.com.cn/xiaolinux

C.现象②③说明白磷与红磷的着火点均高于80℃

D.现象①②③说明可燃物燃烧需要氧气,同时温度要达到着火点

10

11.据报告,哈密地区白山钼矿发现新矿源,是新疆目前发现的

最大钼矿,钼是稀有矿产资源,主要用于航天合金材料制作。在

下列有关钼的说法正确的是

A.属于非金属元素 B.原子核内质子数为42

C.相对原子质量为95.94g D.元素符号为MO

12.新疆的和田玉、玛纳斯碧玉都闻名于世,某种玉石的主要成份是NaAlSi2O6。关于

NaAlSi2O6,下列说法正确的是

A.其中硅元素的化合价为+4价 B.该物质的一个分子中含有9个原子

C.该物质中含有三种金属元素 D.该物质中钠元素与氧元素质量比为1:6

13.废旧手机的某些部件中含有Mg、Al、Cu、Ag等金属,为了回收重金属,将旧手机的

部件粉碎并浸入足量稀硫酸中充分反应过滤,所得固体中含有的金属是

A.Mg、Al B.Cu、Ag C.Al、Cu D.Mg、Ag

14三、简答题(本题共3小题,共9分)

15.(4分)青海玉树发生强烈地震后,为了防止疫情发生,饮用水需要投药消毒。

(1)ClO2是常用的消毒剂,写出ClO2的名称 。

(2)若用氯气消毒,则在消毒过程中通常会发生如下化学反应,其反应的微观过程可用

下图表示:(“◎”表示氯原子,“○”表示氧原子,“●”表示氢原子)

①请写出如甲图所示反应的化学方程式

②乙图所示化学反应的基本类型为 。

16.(2分)一种“环保石头纸”在2010年的两会上以便签、文件袋等形式首次亮相。“环

初中化学辅导 http://blog.sina.com.cn/xiaolinux

保石头纸”的主要成份为碳酸钙。请写出下列化学反应方程式。(假定其它成份)不参与化学反应

(1)用高温烘烤这种“环保石头纸”

(2)将这种“环保石头纸”投入稀盐酸中

17.(3分)某学习小组在探究“从空气中制取氮气”时,提出以下实验方案:

空气→除去二氧化碳和水蒸气→除去氧气→氮气

(1)除去二氧化碳和水蒸气:在甲装置的A中所装溶液是。

(2)除去氧气:他们分别收集一瓶(1)中得到的气

体,用图乙装置进行实验,小红选用红磷,小明选用木炭。

他们俩中有一位同学选用的药品不合理,理由

是 。

(3)分析误差:此法得到的氮气其密度与氮气的实际

密度有误差,你认为产生误差的可能原因是(任写一种) 。

四、实验、探究题(本题共2小题,每小题7分,共14分)

18.通过一年的化学学习,你已经掌握了实验制取气体的有关规律,以下是老师提供的一些

实验装置。请结合下图回答问题:

(1)写出图中标号的仪器名称:

(2)氢气是最清洁的燃料,它的密度比空气小,难溶于水,实验室常用锌粒与稀硫酸反

应来制得。则发生装置应选择 ,收集装置可选用 。(填字母)

(3)通过查阅资料得知:①氨气(NH3)是一种密度比空气小且极易溶于水的气体,其

水溶液称为氨水;②氨气在加热条件下能与氧化铜反应生成铜、水和空气中含量最多的气体,化学中用加热氯化铵和氢氧化钙的固体混合物制取氨气,她应选择的反应发生装置是 ,收集装置是 。(填字母)

(4)请写出氨气和氧化铜反应的化学方程式

19.化学兴趣小组的同学分成甲、乙两组对溶液的鉴别进行探究,请你分析并填空。

【实验目的】Na2CO3溶液、NaOH溶液、Ca(OH)2溶液、稀盐酸四种溶液的鉴别。

【实验药品】未贴标签的四瓶溶液[Na2CO3溶液、NaOH溶液、Ca(OH)2溶液、稀盐酸]

和紫色石蕊试剂。

【实验仪器】试管、胶头滴管等。

乙组同学经讨论认为,不用紫色石蕊试剂也能鉴别出四种溶液。种自分别做了如下实验:

乙组三位同学经过交流后发现本组 同学的结论是错误的,所滴加的溶液应是 溶液,由此鉴别出了四种溶液。

【反应与体会】①物质的鉴别有多种方法;②鉴别物质的关键是利用物质的特征性质等。

五、计算题(本题共2小题,共6分)

20.(2分)作物的无土栽培可以显著提高产品的产量和质量。某茄子的无土栽培营养液中

含有7%的KNO3。

(1)KNO3属于 (选填“复合肥料”、“氮肥”“钾肥”或“磷肥”)。

(2)要配制150kg该营养液,需要KNO3的质量 kg。

21.(4分)实验室有一瓶标签已破损的过氧化氢溶液,同学们为了测定瓶内溶液的溶质质

量分数,他们取该溶液34g于烧杯中,加入3gMnO2完全反应后,称得烧杯内剩余物质的总质量为33.8g,请你和他们一起计算:

(1)反应后生成氧气的质量是多少?

(2)所取溶液中溶质的质量是多少?

(3)该瓶过氧化氢溶液的溶质质量分数是多少?

2010年新疆中考题

初中化学辅导 http://blog.sina.com.cn/xiaolinux

参考答案:

一、填空(本题共4小题,每空1分,共11分)

1、(1)O2(2)CH4(3)NH4NO3

2.(1)单质(2)过滤(3)加热煮沸

3.(1)酒精(2)① > ② <

4.D C

二、选择题(本题共10小时,每小题2分,每小题只有一个正确选项,共20分)

5.C 6.D 7.B 8.A 9.D 10.C 11.B 12.A 13.B 14.D

三、简答题(本题共3小题,共9分)

15.(1)二氧化氯(2)① Cl2+H2O====HCl+HClO②分解反应

16.(1)CaCO3====高温CaO+CO2↑(2)CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑

17.(1)氢氧化钠溶液(2)选用木炭燃烧又会产生新的气体杂质二氧化碳(3)装置气密

性不好

18.(1)试管(2)A(3)B , E(4)2NH3+3CuO====△3Cu+3H2O+N2

19.(1)稀盐酸(2)Na2CO3溶液(3)分别滴加步骤(2)检验出的溶液。

Ca(OH)2溶液 NaOH溶液

小勇, Ca(OH)2溶液

20.(1)复合肥料(2)10.5

21.(1)3.2g(2)6.8g(3)20℅

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com