haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2014年四川凉山州树河中学中考模拟考试题(答案)

发布时间:2014-05-24 08:17:30  

2014年树河中学中考语文模拟试题

A卷(共120分)

一、基础知识(每小题3分,共21分)

1.下列加点字的注音有错的一项是( )。

A.商贾(gǔ) 湮没(yān) 笑靥(ya) 浅尝辄止(zh?) ....

B.蓬蒿(hāo) 阔绰(chu?) 期年(jī) 苦心孤诣(yì) ....

C.骊歌(lí) 悯恤(mǐn) 脸颊(jiá) 慧心未泯(mǐng) ....

D.踝骨(huái) 虔诚(qián) 亵渎(xia) 颔首低眉(hàn) ....

答案 C 泯:mǐn

2.下列词语中字形全部正确的一项是( )。

A.骸骨 骇人听闻 广漠 顶礼谟拜 B.勉励 变本加厉 阔绰 影影绰绰

C.帷幕 进退惟谷 渊源 世外桃源 D.闲暇 白玉无瑕 繁茂 广茂无垠

答案 B 顶礼膜拜 进退维谷 广袤无垠

3.结合语境,选出下列句子中加点词语解释有误的一项( )。

A.知识是形成新创意的素材。但这并不是说,光凭知识就能拥有创造性。(创意:创造性的见解或意见。) ..

B.“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。”这话语像和煦的春风温暖了人民的心。(和煦:温暖。) ..

C.教育要得到长足发展,一方面需要各级领导的重视,全社会的支持;另一方面也需要教育部门加强内部改革,增强造血功能。(造血:比喻部门、组织、单位等从内部挖掘潜力,增强自身的实力。) ..

D.我们希望看到一个落英缤纷、屋舍俨然、民风淳朴的都市桃花源。(俨然:整洁的样子。) ..

答案 D 俨然:整齐的样子

4.下列句子中加点的词语、俗语使用有误的一项是( )。

A.曾经是刘伯承元帅与彝族头人小叶丹结盟的海子湖边,如今已是凉山州的红色旅游胜地。那里,鸟语花香,两岸各种树木鳞次栉比。 ....

B.邛海湖边湿地公园随处可见名人的题咏,词工句丽,书法精湛,为湖光山色平添了许多风韵。 ....

C.魔术的原理往往说起来简单,难的是如何在表演现场天衣无缝地呈现给大家。 ....

D.“天网恢恢,疏而不漏”,犯罪分子终将逃脱不了法律的制裁。 .........

答案 A “鳞次栉比”多用来形容房屋、船只等

5.选出下面句子没有语病的一项( )。

A.H7N9禽流感最新消息,截至5月2日,我国内地共报告人感染H7N9禽流感确诊

病例127例,死亡27例,康复26例。

B.世博园内的中国馆用高科技的手段完善地展示了中国的强盛、城市的美好。

C.随着安宁河流域大石墓的发掘,引起了国内外媒体的广泛关注。

D.据统计,地球上的森林每天约有2000万公顷左右被砍伐或毁坏。

答案 A; B句“完善”应改为“完整”;C句应删除“随着”;D句应删除“约”或者“左右”。

6.填入下面横线处的句子,排列最恰当的一项是( )。

塑料食品袋对生态环境造成的污染极其严重, 。

①它的分子结构非常稳定。

②所以大量弃置塑料袋的堆积,已经造成农田和河流的严重污染,破坏了我们所处的生

态环境。

③自然界的光、热、细菌和酶难以将其化解.即使埋在土里数百年它也不会分化、降解。

④焚烧塑料也不是解决办法,塑料燃饶后残存在大气里的氯化物及重金属离子会严重地

危害人类健康和生惑环境。

A.②①③④ B.②①④③ C.①③②④ D.①③④②

答案 D

7.下列关于文学常识的说法,有错误的一项是( )。

A“一门三父子,都是大文豪。诗赋传千古,峨眉共比高。”诗中的“三父子”指的

是苏洵、苏轼、苏辙。

B.《陋室铭》《马说》和《望江南(梳洗罢)》这三篇名文的作者分别是刘禹锡、韩愈

1

和温庭筠,他们都是唐代伟大的文学家。

C.《送东阳马生序》是明代文学家宋濂写的。篇名中的“序”是一种文体,有书序和

赠序两种,这里是赠序,用于临别,即临别赠言,内容多是劝勉、誉扬之词。

D.杨志、双喜、香菱分别是施耐庵《水浒》、鲁迅《故乡)和曹雪芹《红楼梦》中塑

造的人物形象。

答案 D 双喜是《社戏》中的人物形象

二、阅读下面文言文,完成8-10题(每小题3分,共9分)

邹忌讽齐王纳谏

邹忌修八尺有余,而形貌昳丽。朝服衣冠,窥镜,谓其妻曰:“我孰与城北徐公美?”其妻曰:“君美甚,徐公何能及君也?”城北徐公,齐国之美丽者也。忌不自信,而复问其妾曰:“吾孰与徐公美?”妾曰:“徐公何能及君也?”旦日,客从外来,与坐谈,问之客曰:“吾与徐公孰美?”客曰:“徐公不若君之美也。”明日徐公来,孰视之,自以为不如;窥镜而自视,又弗如远甚。暮寝而思之,曰:“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。”

于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。”

王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐,此所谓战胜于朝廷。

8.对下面语句中加点词语解释不正确的一项是(3分)( )

A.邹忌修八尺有余,而形貌昳丽(表递进,而且) B.吾妻之美我者,私我也(偏爱) ..

C.由此观之,王之蔽甚矣(弊端) D.数月之后,时时而间进(偶尔) ...

答案 C 蔽:受蒙弊

9.下列句子中加点的“之”与“城北徐公,齐国之美丽者也”中的“之”用法相同的一项是(3分)( )

A.徐公来,孰视之 B.徐公不若君之美也 ..

C.吾妻之美我者 D.暮寝而思之 ..

答案 B 助词,的

10.下列对文章内容的理解和写法的分析,不正确的一项是( )。

A.面对妻、妾、客赞美,邹忌没有得意忘形,还能保持清醒的判断,最后承认自己“弗如远甚”,说明邹忌不慕虚荣,有自知之明,是治国之才。

B、邹忌运用设喻类比、以小见大的方法,由家事说到国事,目的是希望齐王能广开言路,兴利除弊,实现齐国大治。

C.邹忌敢于直言进谏,指出“王之弊甚矣”,这是齐国能“战胜于朝廷”的根本原因。

D.齐王下令后,由开始“门庭若市”到“无可进者”的变化过程,一方面说明齐王心胸宽广,善于纳谏,另一方面也说明了广开言路的重要性。

答案 C “敢于直言进谏”应改为“委婉地规劝”

第Ⅱ卷(非选择题 共90分)

三、翻译、古诗文积累(9分)

11.把第二大题文言文阅读材料中画横线的句子翻译为现代汉语。(3分)

能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。

译:能够在公共场所指责、议论我的过失,并能传到我耳朵里的,得下等奖赏。

12.根据提示,填写古诗文句子。(任选其中六道作答,6分)

(1)老冀伏枥,志在千里(曹操《龟虽寿》)

(2)兵戈既未息,儿童尽东征。(杜甫《羌村三首》)

(3)予独爱莲之出淤泥而不染,濯清莲而不妖。(周敦颐《爱莲说》)

(4)欲为对圣明除弊事,肯将哀朽惜残年。(韩愈《左迁蓝关示侄孙湘》)

(5)长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。(李白《行路难》)

(6)不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。(陶渊明《五柳先生传》)

(7)居庙堂之高则忧其君,处江湖之远则忧其民。(范仲淹《岳阳楼记》)

四、现代文阅读(21分)

2

请认真阅读下面两篇文章,完成13-18题。

(一)背景

朱以撒

春气氤氲,我倚在这个破旧石塔的阑干上想。一定有许多生物和我一样,走出沉闷的居室,到一个大得无边的空旷处,呼吸和张望。

我看了很久,明朗的天幕一直没有飞鸟经过,这个飞禽最广大的表演舞台,此时虚静以待。难道我没有看到头顶盘旋的鸽群吗?这些由人养,供人玩赏的菜鸽,飞起来永远是那种落入圈套一般的路数,整齐划一。它们在天幕一角规划好飞翔线路,便一味进行着毫无新意地环行。它们的主人十分欣赏这种阵式,他每日花费的玉米、花生,就是要把它们训练成一个整体,而不是那些毫无管束的野鸟。以前,这里的野鸟成群成片。尤其像菜鸽兄弟——飞起来箭一样的斑鸠,野性十足地在丛林中穿来穿去。斑鸠与鸽在形体上相似,使鸽的主人隐忧:可别拐带走整个鸽群。比斑鸠飞得高远从容的是鹞子,很风度地定定地摊在空中,像一片舒展的灰瓦。灰瓦像一大片阴影,令地面的母鸡神色紧张,在俯冲下来的瞬间,悲剧就发生了。更多的鸟是闪过天幕的游侠,从这边到遥远的那边,飞起来没有章法,时快时慢,升高跌落,成为不可规划的剪影。现在,没有了飞鸟,天幕沉寂空洞,像没有生命点播的土地,这么大的空间白白浪费。飞机是天幕上最大的鸟,自从有一个机场建在城市边缘,每日都可以看到钢铁大鸟腾空而起,夹带着夸张的轰鸣。这是比鸽子更为拙劣的表演,翅羽不动,身段刻板。那些自由自在的野鸟,竟然以身击之。这个偌大的背景,原先就是属于翅羽翻动的——当一颗流星匆匆坠落,漆黑的天幕为之生动片刻,当鸟群从晴朗的天幕消失,它成了我们不再仰望的理由。

在田野里想念田野。写下这个句子时,田野里已经是一片绿色了,我一直带着传统的眼光来看待它,当时我对田野的理解,就是它的狂野。杂草长得比庄稼快,草丛中潜伏着竹叶青,信子像微小的闪电巡回;蚂蟥像幽灵一般浮游,刹那就贴在小腿上。田埂上行,野蔓绊着,冷不防跌入泥水。田野终须由农民治理,田野只能生长庄稼,还有农耕人家,它们是土地上紧密相依的几个部分——我们认识了庄稼的颜色,也就认识了这些生长元素。是从什么时候起,田野不再生长庄稼了呢?空间的历程是这么重要,千百年来,土地携带着众多浮华生命,向前。每一个时刻,这块厚实的地面上都在生着,或者死着。没有停滞下来的能量,任何一粒生命的种子,落入其中。不长出枝叶来是没有理由的。不再需要犁耙的田野,不再需要与泥水打交道的人。似乎在一夜之间站到了流水线的跟前,他们生理上做好了气力的准备,而心理上,还须静静地等待着适应时光的到来。

如果留心一下,山村背景里的生动,还是由一些细节组成。这些细节规范着一个村子和另一个村子的区别。在这个生长着成片的龙眼树的村子里,米粒大金黄的花开时,村子热闹起来。遥远的养蜂人载着一箱箱的蜂房来到树下,他们似乎与村里有着无形的契约,果树倚仗蜜蜂的勤劳授粉得以丰收,养蜂人则得到甜蜜。整个村头村尾,响着嗡嗡吱吱的鸣弦声响,人们嗅到了被万千翅羽扇起的幽香,树的主人,在养蜂人告辞的时候,可以得到一罐纯正的花蜜。这是养蜂人表示的谢意。很快,他们继续追花、采蜜,他们本身就是不倦行走的蜜蜂,熟悉各种花树花期,走南闯北,麾下万千子民。村子里总是要有些生人才有比照,他们带着陌生的气味进来,让无数的眼光打量,服饰、发型及至说话声调,都成为话题。龙眼树一年年的少了,房子一幢幢地起来,剩余的灰土、碎渣,都堆在树头上。加速枝叶的疏松、剥离。养蜂人已经不来了,他们肯定还在路上,却把这个村子忘在脑后。这个每年都有一段清幽弥漫的空间,存放在记忆的仓库里。

与背景相适应的细节模糊了,或者消失了,人置其间,就有一些恍惚。我们所能自慰的,就是当我们口头上感叹着既往的种种琐屑时,它已经在我们的中间,对照着我们此刻的生活了。(选自2005年《中国精短美文100篇》,有删节)

13.下面是在文中摘录的两个句子.其中加点词语具有深刻的含义,请结合文章内容写出你

对它们的理解。(4分)

①在田野里想念田野。(2分) ..

答:田野指以前的田野,也是狂野的,有作强大生命力的田野。(1分);这与前一个田野(眼前的田野、是不在生长庄稼的、不再需要农耕的田野)构成对比。(1分)

②如果留心一下,山村背景里的生动,还是由一些细节组成。(2分) ..

答:指成片的龙眼树(金黄的龙眼花)(1分);远方来的养蜂人(嗡嗡吱吱的蜜蜂)(1分)

14.文章第二段主要写了什么内容?请简要分析用了哪种写作手法?并联系全文内容,说说

这样写表达了作者怎样的思想感情?(5分)

答:(1)文章第二段主要以前的各种野鸟成群成片,现在的天空没有野鸟,只有飞机的沉寂空洞。(2分);(2)运用了对比的写作手法(1分);(3)表达了作者对天空沉寂空洞,没有生命力的叹息,失落之感和对有天空充满活力的渴望之情(2分)。

15.

3

很快,他们继续追花、采蜜、他们本身就是不倦行走的蜜蜂,熟悉各种花树花期,走南闯北。

答:运用了比喻的修辞方法(1分),把养蜂人比作不倦行走的蜜蜂(1分),形象生动地表现了养蜂人的勤劳、辛苦和平凡(1分)。

(二)我们都是成功者

①说到成功,人们有一个错误观念:成功只等于成名。有人认为,只有扭转乾坤的壮举,才算是成功的举动;有人认为,只有领袖、名人,称得上“家”的人,才算是成功者;有人则干脆断言,世界上没有一个成功者,因为人生最终的结局是悲剧——后人肯定超越前人。这实在是一种可怕的自卑。

②其实,我们都是成功者,因为成功只是一种感受,一种自我意识的主观感受。加果我们把自己的每一点进步,哪怕只是微小的进步,都看做是一次成功,都认认真真地品味一番,那么,幸福和快乐就会长伴于我们身边,我们的人生也就会变得格外地丰富和生动。不是吗?作为一名学生,他考试及格了,成绩提高了,这是成功,应当感到高兴;作为一个农民,他播下的种子发芽了,庄稼收割了,这也是成功,也应当感到高兴。在更多的时候,成功无须旁人认可,更不需要别人来裁判;我们也不要把成功的刻度画得太高,不要把成功看得过于神圣。

③然而人的一生,不可能永远一帆风;顺,不可避免地要遭受这样那样的挫折和失败。每经过一次失败,对事物的认识就深入 一步,对人生的感受就加深了许多,自己的意志就增强了不少,这种种经历和感受,不 是另一种意义上的成功吗?不也应该感到 快乐吗?否则,我们就会对人生失去一份应 有的信心,面对困难,我们就会望而却步。

④大胆而自豪地承认成功吧。认认真真地品味自己的每一次成功,从品味中汲取动力,开启智慧,从而获得更大的成功,这也许就是人生的意义所在。

16.请简要概括

答:我们都是成功者(写出论点1分,书写美观1分)

17.全文围绕中心论点,是从哪两个方面来论证的?(4分)

答:(1)每点微小的进步,都看做是一次成功(2分);

(2)遭受挫折和失败提高认识也是一种成功。(2分)

18.第②段“幸福和快乐就会长伴于我们身边,我们的人生也就会变得格外的丰富和生动”

的原因是什么?作者运用了什么方法来论证说理?(3分)

答:(1)把自己的每一点进步都看作是一次成功,都要认认真真的品味一翻。(2分)

(2)运用了举例论证的方法

五、作文(60分)

19.请在下面的作文题中任意选做一题。

(1)生活是七色板,其中蕴含着追梦的艰辛,成功的喜悦,挫折的苦痛,孤独的寂寞??此时,你需要看看周围甜蜜的微笑,听听身旁温馨的话语。

请以“生活需要___”为题,写一篇文章。

要求:①将题目补充完整。 ②立意自定,文体自选(诗歌除外)。 ③内容具体,有真情实感。 ④字数不少于600字。 ⑤不得抄袭、套作。⑥文中不得出现真实的人名、校名、地名

(2)只要细心观察,你会发现,变化无时不有,无处不在。在你的生活中,你都看到、感受到了哪些变化?你有怎样的感悟和思考?

请以“ 变化” 为话题,写一篇作文,题目自拟。

要求:①将题目补充完整。 ②立意自定,文体自选(诗歌除外)。③内容具体,有真情实感。④字数不少于600字。⑤不得抄袭、套作。 ⑥文中不得出现真实的人名、校名、地名。

4

B卷(共30分)

六、诗歌鉴赏(6分)

21阅读杜牧的《泊秦淮》,按要求回答问题

烟笼寒水月笼沙 ,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》。

1、“烟笼寒水月笼沙”这句诗所描绘的画面,具有怎样的特点?(2分)

答:朦胧(迷茫)、冷寂(冷清、悲凉)

2、真正“不知亡国恨”的是什么人? 全诗表现了诗人怎样的感情?(4)

答:(1)是醉生梦死的统治者(2分);(2)表达了忧国忧民感情(2分)。

七、古文阅读(10分) 阅读下面的文言文,完成21-23题。

愚公移山

太行、王屋二山,方七百里,高万仞,本在冀州之南,河阳之北。

北山愚公者,年且九十,面山而居。惩山北之塞,出入之迂也,聚室而谋曰:“吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴,可乎?”杂然相许。其妻献疑曰:“以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行、王屋何?且焉置土石?”杂曰:“投诸渤海之尾,隐土之北。”遂率子孙荷担者三夫,叩石垦壤,箕畚运于渤海之尾。邻人京城氏之孀妻有遗男,始龀,跳往助之。寒暑易节,始一返焉。

河曲智叟笑而止之曰:“甚矣,汝之不惠!以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?”北山愚公长息曰:“汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”河曲智叟亡以应。

操蛇之神闻之,惧其不已也,告之于帝。帝感其诚,命夸娥氏二子负二山,一厝朔东,一厝雍南。自此,冀之南,汉之阴,无陇断焉。

21.解释下面加点词的含义。(2分)

(1)河阳之北( 北面(北岸) ) (2)河曲智叟亡以应(通“无”,没有) ..

5

22.用现代汉语写出下面句子的意思。(4分)

(1) 吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴,可乎? (2分)

译:我和你们竭尽全力铲平这两座大山,(使道路)直通豫州南部,达到汉水南岸,好吗?

(2) 甚矣,汝之不惠! (2分) 译:你太不聪明了

23、有人说:“愚公真的很愚。大山挡住了路,自己去挖山本来就傻,为什么还叫子子孙孙去吃这苦头呢?绕山开路或者干脆搬家不就行了吗?”对此,你怎么看?

言之有理即可。参考答案:(1)我认为愚公不愚蠢。因为他挖山体现的是一种锲而不舍,不放弃,有毅力,有长远打算的精神,在人生的道路上,我们会遇到许多困难,有的困难会像“太行、王屋”二山一样,只有发扬愚公精神,才会战胜困难,获得成功。(2)我认为愚公很愚。因为解决困难的方式是多种多样的,聪明的人要计算成本,懂得变通,尽可能用最小的代价获取最大的成功。

八、名著阅读及语言运用(14分)

24.阅读下面的文字,完成后面的问题。(5分)

“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:‘我整个的生命和全部精力,都已献给世界上最上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”

(1)这段激动人心、被千千万万青年人作为座右铭的文字,是出自原苏联小说《钢铁是怎样烧成的》,这是书中主人公保尔对生命的诠释。这部小说回答了作为青年人最迫切需要回答的一个问题,这个问题是:人的一生应当怎样度过。

“你以为,因为我穷,低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心吗?你想错了!——我的灵魂跟你的一样,我的心也跟你的完全一样!要是上帝赐予我一点美和一点财富,我就要让你感到难以离开我,就像我现在难以离开你一样,我现在跟你说话,并不是通过习俗、惯例,甚至不是通过凡人的内体——而是我的精神在同你的精神说话:就像两个都经过了坟墓,我们站在上帝脚跟前,是平等的——因为我们是平等的!”

(2)这段话中的“我”是简·爱(人名),这是她对(人名)罗切斯特说的,从中看出她具有自尊、自爱、追求平等自由(答对1个即可)的个性

26.综合、探究:(5分)

材料一:按较保守的推算,我国消费者仅在中等规模以上餐馆的餐饮消费中,每年最少倒掉约2亿人一年的食物或口粮;全国各类学校、单位规模以上集体食堂每年至少倒掉了可养活3000万人一年的食物;我国个人和家庭每年可能浪费约110亿斤粮食,相当于1500万人一年的口粮。

材料二:“全世界饥饿人口超过10亿。全球平均每年,因饥饿死亡的人数达1000万,每6秒钟就有1名儿童因饥饿而死亡!

材料三:“光盘行动”,指就餐时倡导人们不浪费粮食,吃光盘子里的东西,吃不完的饭菜打包带走。2013年1月16首先由腾讯微博认证用户徐侠客(国土资源报副社长)在腾讯微博发起“光盘行动”,倡导网友珍惜粮食,加入行动。微博一经发布得到蔡奇、王郁松等名人和人民日报、国土资源报等媒体的支持,1月22日《新闻联播》报道该活动,号召大家节约粮食、从我做起。事实上,在正式命名为“光盘行动”之前,他已经持续一年多在腾讯微博上拍照发微博,持续地呼吁和倡导吃光盘中餐、不浪费食物。

(1)阅读材料一、二,写出你探究后的发现(2分)

答:全球饥饿人数很多,而我国粮食浪费却很严重

(2)结合自己的所见所闻谈谈造成舌尖上浪费的原因(3分)

答:中国人吃饭讲究排场,为面子,宁愿浪费,也要多点菜;公款吃喝;

27.请将下面的抒情性语言改写成一段说明性语言。(4分)

砚,你居于文房四宝之首,承载着1300多年的中国文化历史。你,原本是一块块石头,随见于祖国的名山大川。经匠人的打磨,你始用于磨墨、盛墨,但智慧的国人觉得你过于单调,塑形、绘画、雕刻……你渐成一件件精美的工艺品。始于唐朝的“中国四大名砚”更是令人向往,端砚、歙砚、洮砚、红丝砚各具风韵,为历代藏家倾心之物。

6

答:(1)砚是文房四宝之首,有1300多年的中国文化历史。(2)它的制作材料是石头;(3)砚最早的功能是磨墨、盛墨,后来发渐成为精美的工艺品。(4)砚的种类有端砚、歙砚、洮砚、红丝砚等,是大家喜爱的收藏品。

7

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com