haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

潍坊市初中学业水平考试生物试题2007——2013

发布时间:2014-05-26 14:52:45  

试卷类型:A

生 物 试 题 2013.6

注意事项:

1.本试题共8页,分Ⅰ、Ⅱ两卷。答题时间为60分钟。

2.第Ⅰ卷为选择题,共50分;第Ⅱ卷为非选择题,共50分;全卷共100分。

3.答第Ⅰ卷前,需用黑色钢笔或签字笔将自己的姓名和准考证号填写在答题卡上,并用2B铅笔将自己的准考证号、试卷类型、学科填涂清楚。 2013年潍坊市初中学业水平考试

第Ⅰ卷 选择题(共50分)

说明:本卷共4页,共25题。每题2分,共50分。每题只有一个最佳答案。选出正确答案后,用2B铅笔将答案卡上相应的字母代号(A、B、C、D)涂黑。如需改动,须先用橡皮擦干净,再改涂其他答案。 1.右图是某同学在显微镜视野中看到的洋葱根尖纵切图,该图缺少的根尖结构以及要想看到这一结构应采取的正确操作是

A.成熟区向下移动装片 B.成熟区向上移动装片

C.伸长区向下移动装片 D.伸长区向上移动装片

2.下列叙述正确的是

A.卷柏无种子与果实属蕨类植物 B.沂山银杏雌雄

C.被子植物是大气中氧气的主要来源 D.苏铁孢子生殖,陆地生活能力强

3.下列有关细胞分裂和分化的叙述,错误的是

A.细胞分裂过程中,细胞内变化最明显的结构是细胞核

B.癌细胞分裂产生的新细胞染色体数目不会改变

C.癌细胞分裂产生的新细胞基因发生了改变 异株,果实椭圆形

D.利用干细胞可成功修复患者受损神经细胞的依据是细胞分化原理

4.某同学将甲、乙两盆相同的天竺葵放在阳台上,甲盆每天大量浇水,乙盆4~5天浇水一次。一段时间后,甲盆天竺葵开始发黄落叶,而乙盆生长正常。造成该现象最可能的原因是

A.影响了蒸腾作用,造成叶片受伤

B.造成土壤缺氧,影响天竺葵的呼吸作用

C.造成土壤缺少二氧化碳,影响天竺葵的光合作用

D.造成土壤中矿物质缺乏,影响叶的生长

5.下列潍坊境内的各种动物,不具备“身体分部,躯干、足和触角均分节”特征的是

A. 北海的梭鱼B. 临朐山蝎C. 临朐桑蚕D. 潍坊产的对虾

6.下列有关寿光大鸡的叙述,正确的是

A.体型硕大、就巢性强,产蛋量多 B.发育类型属于晚成雏

C.进行双重呼吸,有的骨愈合 D.胸腔和腹腔之间有膈

7.下列不属于动物社会行为的是

A.蜂群中的工蜂、雄蜂和蜂王各有分工

B.草原上的雄性头羊总是优先占领配偶

C.成群的雄孔雀见到雌孔雀后开屏炫耀

D.悬挂在洞顶的数百只蝙蝠,有着各自固定的位置

8.下列结构不是由单层上皮细胞构成的是

A.小肠绒毛壁 B. 皮肤的表皮 C.肺泡壁 D.毛细血管壁

9.司机对信号灯的关注是行车安全的重要环节。下列有关视觉形成过程的叙述正确的是

A.如果信号灯过暗,司机眼睛的瞳孔将变小

B.要看清远处的交通标志需调节睫状体的曲度

C.形成信号图像和视觉的部位分别是脉络膜和视觉中枢

D.信号灯光线进入眼球的顺序是角膜→瞳孔→晶状体→玻璃体→视网膜

10.下列关于合理膳食与食品安全的说法,正确的是

A.绿色食品是指富含叶绿素和维生素的植物类食品

B.发芽的马铃薯去芽煮熟后再吃

C.青少年缺钙应适当增加动物肝脏、鸡蛋等食物的摄入量

D.刚过保质期,没有霉变的食品仍可食用

11.分别向盛有2ml植物油的甲、乙两个相同试管中各滴加等量的胆汁和清水,静置一段时间后,甲试管的植物油明显变少。原因是

A.胆汁将脂肪消化成甘油和脂肪酸 B.胆汁使植物油挥发性增强

C.胆汁将脂肪大颗粒乳化成小颗粒 D.胆汁与脂肪发生化学反应

12.下列对学习生物学过程中遇到的生活常识叙述正确的是

A.烟草中的尼古丁能使脂类物质沉积到血管壁上,加速了动脉硬化

B.中医给病人“切脉”时,手指应压在手腕部外侧的桡动脉处

C.预防艾滋病所采取的普遍措施是接种疫苗

D.可根据病症,按说明书上的信息自行判断、购买药店里的药物

13.某生育期妇女患地方性甲状腺肿,有关该妇女患病期间生育孩子健康状况的推断,可以借鉴的是

A.患侏儒症的可能性最大 B.患呆小症的可能性最大

C.患甲状腺机能亢进的可能性最大 D.患糖尿病的可能性最大

14.下列哪个实验或过程与右图变形虫切割实验原理是相同的

A.试管婴儿的培育

B.“观察草履虫的生命活动”实验

C.工程菌的培育

D.伞藻嫁接实验

15.下列对动物生殖和发育的叙述,正确的是

A.只有蝗虫等具有坚硬外骨骼的动物才有脱皮现象

B.青蛙抱对后,在雌蛙体内完成受精作用

C.临朐桑蚕的发育过程属完全变态

D.海豚生殖发育的特点是体内受精、卵生

16.下列植物中,繁殖过程一般不使用嫁接技术的是

A.潍坊烟草 B.青州蜜桃 C.诸城板栗 D.大棚黄瓜

17.以下是某同学为探究温度是否影响黄栌叶色而进行的实验设计,符合要求的是

A.甲组用弱光照射,乙组用强光照射

B.甲组光照时间长,乙组光照时间短

C.甲组置于低温环境中,乙组置于高温环境中

D.甲组土壤保持湿润,乙组土壤保持干燥

18.右图为某生物体细胞中基因位于染色体上的示意图,对该图叙述正确的是

A.如果A来自父方,则B来自母方

B.该个体既可表现A的性状,也可表现a的性状

C.基因a和b控制的性状不能在后代中表现

D.B、b、A、a各自贮存着不同的遗传信息

19.下列有关人类生殖与发育的叙述,正确的是

A.受精卵发育初期所需营养物质来自母体的血液

B.男性和女性都能产生两种类型、数目相等的生殖细胞

C.生殖器官的发育和成熟,是青春期发育最突出的特征

D.育龄女性输卵管结扎后,卵巢不能正常产生和排出卵细胞

20.某菜农种了20株纯种(基因组合是aa)甜味菜椒,其中一株结了一个辣味菜椒,对此现象最合理的解释是

A.附近辣味菜椒的花粉传到了该菜椒花的柱头上

B.该菜椒子房壁的遗传物质发生了变化

C.该菜椒子房中受精卵的遗传物质发生了变化

D.该菜椒子房中珠被的遗传物质发生了变化

21.枯叶蝶在进化过程中逐渐形成了体色随环境改变的特点:飞行过程中体表呈现鲜艳的黄色,便于吸引异性,降落后的形态和体色像一片枯叶。下列叙述错误的是

A.枯叶蝶体色随环境变化而改变是一种性状

B.为了应对敌害,枯叶蝶产生了体色随环境变化的定向变异

C.在进化过程中,敌害对枯叶蝶的不同变异起到了选择作用

D.在进化过程中,枯叶蝶也能产生不利于应对敌害的变异

22.下列有关性别决定的叙述,正确的是

A.人的性别决定只与性染色体有关,与基因无关

B.男性能产生两种不同基因型的生殖细胞

C.人体细胞中的性染色体一条来自父亲,一条来自母亲

D.人性别的最早确定时间是16周胚胎期

23.下列属于不遗传变异的是

A.人工培育出的无子西瓜 B.经过训练的鹦鹉能学说人类语言

C. 一对双眼皮的父母生出单眼皮的孩子 D.通过基因工程培育出的抗虫棉

24.下列有关人类起源与进化的叙述,错误的是

A.人类起源于生理特征与现代人最接近的类人猿

B.分子生物学的发展为人类起源提供了有利证据

C.现代人是由能够直立行走的早期人类演变而成

D.人类不同种族的差异是在不同地域内经自然选择逐渐形成的

25.下列有关生活中生物技术的叙述,正确的是

A.冷藏食物不易变质是由于低温杀死了细菌等微生物

B.白酒酿造过程首先是酵母菌将淀粉分解成葡萄糖

C.制作酸奶时,将牛奶加热煮沸是为了杀死其中的杂菌

D.制作泡菜的坛子加水密封隔绝空气是为了抑制杂菌繁殖

试卷类型:A

2013年潍坊市初中学业水平考试

生 物 试

50分)

注意事项: 第Ⅱ卷 非选择题(共

1.第Ⅱ卷共4页。共包括6个大题。

2.请用黑色钢笔或签字笔直接答在试卷上。 2013.6

3.答题前请将密封线内的项目填写清楚。

26.(9分)请根据所学的人体生理知识,回答下列问题:

(1)人体出现炎症时,血液中白细胞的数量会明显增多,因为白细胞具有 作用;若给患者肌肉注射消炎药,则药物首先到达心脏的 。

(2)义务献血时,用止血带结扎上臂后,使前臂血管隆起的结构是 ;为病人输血时应以输 为原则。

(3)正常人心脏的心房之间、心室之间是互不相通的,爬行类的心脏则是 。

(4)如果用a、b、c分别表示肺内、胸廓内和外界空气的气压,则膈肌收缩时,三处气压由大到小的顺序为 。

(5)正常人尿液与原尿相比不含葡萄糖的原因是 。

请在下面的坐标中画出人进食后,血液流经小肠时葡萄糖含量的变化曲线。

27.(8分)请结合图示回答下列有关生物学问题(“[ ]”填字母,“”填具体文字):

(1)与大豆根瘤菌相比,图甲特有的细胞结构是[ ] ;与甲相比,大豆根尖伸长区细胞特有的结构有 。

(2)图乙内合成有机物的结构是[ ] ,表示有机物合成的反应式为: 。

(3)图丙的叶片在植物体的结构层次上属于 。

(4)丙和丁是由完全相同的种子种在不同环境中长成的万寿菊,你认为长在降雨量较大地区的一株是 ,这一事实说明生物能够 环境。

28.(8分)下图是缩手反射示意图,请据图回答:

(1)图示B主要由 构成,A是 集中的地方。

(2)请用图中的数字和箭头表示某人手指被蔷薇针刺后迅速缩回的神经传导途径 。该过程说明脊髓具有 功能。

(3)该人被蔷薇刺伤后的疼痛感觉形成于 ,当再遇到蔷薇时他会格外小心,此反射类型属于 。

(4)若遮挡脑功能正常人的眼睛,用针刺其指尖后会立刻缩手,但他不知有针刺及缩手动作发生,则此人脊髓的 有可能受损。

(5)若某患者只是⑤处受损,用针刺①处,患者会出现的反应是

29.(7分)下图是近期在某些国家发现的新型冠状病毒。这一类似于SARS(传染性非典型肺炎)的病原体通过呼吸道感染人类,该病存在人传染人的可能。请分析回答:

(1)根据传播途径判断,上述疾病属于传染病。与人

(2)我国已加大对来自疫区人员的检疫力度,防止该疾病传入我国。

(3)许多病原体侵入人体后,体内能产生抵抗该病原体

共同组成人体免疫的第三道防线。

(4)科学家在实验室内仍保留着已被有效控制的SARS病毒样本,这是为了保护生物的

多样性。

(5)让新型冠状病毒与SARS病毒分别感染同种实验动物的不同个体,并观察、统计与分析其反应过程及差异,这种研究方法叫 。

30.(9分)以下是某水库中甲、乙、丙三种生物在某一时间段内相对数量的关系图。三种生物之间能构成一个完整的食物链。请分析回答: (1)写出上述三种生物构成的食物

若要成为一个完整的生态系统,除图中所示生物外,

(2)若水库内第三营养级的生物获得15千焦的能量,则最多要消耗

(3)因某种原因造成水库中乙生物短期内数量骤减,一段时间内丙

是 。

(4)调查发现,可能由于水库A区水质变坏导致鱼类大量死亡。以

程:

下是为验证调查结果所做的相关实验,请你帮助完善有关过链 。 还应包含 。 含 千焦能量的第一营养级生物。 生物将发生的数量变化体细胞相比,其病原体结构特点是 。 这在传染病预防措施上属 。 的 ,形成由

①取甲、乙两个相同的养鱼盆,甲盆放入适量的取自水库A区的水,乙盆放入

②准备同种大小相近的健康鱼若干条,随机取适量放入甲盆中,再取

③预测可能的实验结果和结论 。

31.(9分)阅读资料,回答问题:

据报道,我国科学家已经开发出一种富含牛肉蛋白质的“马铃薯”新品种。科研人员将控制某种牛肉蛋白质合成的基因移植到马铃薯的细胞内,马铃薯表现

出富含牛肉蛋白质的特性,极大增加了马铃薯的营养价值。

(1)培育上述“马铃薯”新品种利用的核心生物技术是 。

(2)科学家将移植到“马铃薯”细胞中的基因破坏后,培养出的马铃薯不再含牛肉蛋白质,这一事实说明基因 。

(3)马铃薯中的蛋白质需消化成 后才能被人体吸收,其吸收器官的主要结构特点是 (写出两项即可)。

(4)某同学在进行“比较不同马铃薯维生素C含量”探究活动时,若让等量的0.01%的高锰酸钾溶液完全褪色,滴加的浸出液越多,则说明该马铃薯维生

素C含量越 。为提高实验的准确性,滴加不同浸出液时应使用 滴管。

(5)马铃薯的黄肉和白肉是一对相对性状,分别受基因A和a控制。若让两株黄肉马铃薯杂交,子一代出现了白肉个体。请用图解表示出基因和性状在上

述亲代和子代间的传递过程。

生物试题(A)答案

2013年潍坊市初中学业水平考试

生物试题(A)参考答案及评分标准

第Ⅰ卷(选择题共50分)

每小题2分,共50分

1—5BACBA 6—10CCBDC 11—15CBBDC 16—20ACDCB 21—25BCBAC

第Ⅱ卷(非选择题共50分)

(除注明外,每空1分)

26.(共9分)

(1)吞噬病菌 (其它合理答案亦可得分) 右心房 2013.6

(2)静脉瓣 同型血

(3)左右心室相通(两心室相通或心室间有不完全的隔膜)

(4) c>a>b(或写成c→a →b或写成c、a 、b)

(5)肾小管的重吸收作用

27. (共8分)

(1)[B]细胞核 细胞壁、液泡

(2)[A] 叶绿体

二氧化碳+水

2分,缺反应条件或条件不全,扣1分)

(3)器官

(4)丙 适应

28.(共8分)

(1)神经纤维 神经元的(细)胞体

(2)①→③→④→⑤→② 反射

(3)(大脑皮层的)躯体感觉中枢;条件反射

(4)白质(白质里的神经纤维)

(5)能够产生痛觉,但不会产生缩手现象

29.(共7分)

(1)呼吸道 没有(无)细胞结构

(2)控制传染源

(3)抗体 免疫细胞和免疫器官

(4)遗传(基因)

(5)实验法

30.(共9分)

(1)甲→丙→乙 非生物成分和分解者

(2)1500(2分)

(3)先增加后减少(最后趋于平衡)(其它合理答案亦可得分)

(4)①取自水库其它地方的优质水 ②等量的鱼 ③若甲盆中鱼大量死亡,则说明调查结果正确,否则调查结果不正确(2分)(其它合理叙述亦可得分)

31.(共9分)

(1)转基因技术(基因工程)

(2)控制生物性状

(3)氨基酸 小肠内壁有大量环形皱襞;皱襞上有许多绒毛突起;小肠绒毛壁很薄,只由一层上皮细胞构成;绒毛内有丰富的毛细血管(1分,答对其中两项可得分)

(4)低(或少);同一支

(5)(3分)

(注:基因型书写正确得1分,表现型书写正确得1分,图解左侧的标注全部正确得1分)

2012年潍坊市初中学业水平考试

第I卷(选择题共so分)

说明:第I卷共4页,包括25个题。每题2分,共50分。每且只有一个最佳答案。选出正确答案后,用2B铅笔将答题卡上相应的字母代号(A, B, C, D )涂黑,如需改动.须先用橡皮擦干净.再改涂其它答案。

I.科学家珍妮·古多尔在深人坦桑尼亚国家公园长期从事野生黑猩猩行为特征的研究

过程中,所采取的主要研究方法是

A观察法B.实验法C.测量法D调查法

3,将死亡的细胞浸泡在一定浓度的水溶性染色剂( PI)中. 细胞核会被着色;将活细胞浸泡其中,其细胞核不着色,但将PI注人到活细胞中,细胞核会被着色,因此可将PI应用于细胞死活的鉴别。其鉴别的基本原理是

A甲活细胞的细胞核能够分解PI

B死细胞和活细胞内细胞核所含的物质不同

G.活细胞的细胞膜能够阻止PI的进人

D.活细胞的细胞壁能够阻止PI的进人

4,不适于在潍坊北部沿海水域生长的是

A.对虾 B.梭子蟹 C,毛蚶 D.海参

5关于哺乳动物运动系统的叙述,正确的是

A.运动系统由骨、关节、骨骼肌组成

B.关节由关节头、关节窝和关节腔组成

C.骨骼肌由肌腿、肌腹、血管和神经组成

D.关节软骨和关节腔内的滑液,增强了关节的灵活性

6花、果实和种子常作为绿色开花植物分类的重要依据,主要原因是

A形态较小,利于解剖、观察 B与繁殖后代有重要关系

C.形态和结构相对固定 D.容易被采集,便于比较

7. 2012年初,广东某镇发生了由丙型肝炎病毒引起的“丙肝’感染事件。据调查,感 染丙肝的居民都曾到未采用一次性注射器的镇卫生所打过针。由此推断

A.带毒针头是丙肝的传染源

B.丙肝和肺结核的病原体具有相同的结构组成

C.丙肝属于血液传染病

D.丙肝与甲型肝炎的传播途径相同

8,细菌和真菌共有的特征或作用是

A依靠抱子进行繁殖 B细胞内无成形的细胞核

C.都是单细胞个体 D多数种类在生物圈中属分解者

9,“豆粮间作,瓜类和豆类轮作”的种植方式能够提高作物产量,主要原因是该方式

A.通过增加种植密度,抑制杂草生长

B能够利用植物固氮,提高土壤肥效

C.通过调整害虫的食物链,减少病虫害

D.通过增加单位土地的有效光合面积,提高光能利用率

10.右图为肺泡内的气体交换示意图。下列相关叙述不正确的是

A过程a、b、c、d是通过人体的呼吸运动实现的

B甲内流的是静脉血,丙内流的是动脉血

C与丙相比,甲内的血液含有更丰富的营养物质

D乙由一层上皮细胞构成,利于进行物质交换

11.以下反射活动与“看到梅子分泌唾液”反射类型相同的是

A.吸吮反射B.杯弓蛇影C.眨眼发射D.谈虎色变

12.右图表示流人及流出人体某器官的血液内4种物质的相

A,肝脏B.肺 C肾脏D.小肠

13.下面是某同学的部分观察结论,与事实相符的是 A血液由血浆和红细胞组成

B·小鱼尾鳍毛细血管内的红细胞单行通过

C.心房与动脉相连,心室与静脉相连

D.动脉内有动脉瓣、静脉内有静脉瓣、心脏内有房室瓣

14.右图表示以宝米的幼根为实验材料,设计的

探究实验:将幼根成熟区以上部分标记为: 区(2cm).成熟区标记为b区(lcm),成熟

区以下部分标记为e区(O.Scm),一天后测

得该幼根增长了约3cm,此时。、6,。三区的 长度依次约为

A. Scm, lcm, 0.5.cm

B. 2cm, 4em, 0.5'em

C. 2cm, Icm, 3.5em

D. 3cm, 2cm,

l.5cm 对含量,由此可判断该器官是

15.豌豆的豆英内有多粒种子,原因是

A.豆荚内有多个子房B.一个还珠内完成了多次受精作用

C子房内有多个胚珠D.一个胚珠内有多个卵细胞

16,玉米种子在萌发过程中,所需营养物质的来源及最先突破种皮的结构依次是

A.子叶 胚芽 B.子叶 胚根 C.胚乳 胚根 D.胚乳胚芽

17含钾无机盐能促进淀粉的形成与运输:若对下列植物施肥,应适当增加含钾无机盐的是 A,诸城板栗B.青州蜜桃C,寿光水果黄瓜D.潍县萝卜

18.关于动物生殖和发育的叙述,正确的是

A.临胸桑蚕和蝗虫都出现5次蜕皮,因而二者的发育过程相同

B.鸟类生殖和发育的突出特点是体内受精、体外发育

C.寿光大鸡的雏鸟属于早成雏,亲鸟无育雏行为

D.育蛙既可生活在水中又可生活在陆地上,因而属两栖动物

19.关于人类生殖和发育过程的叙述,正确的是

A.卵细胞和精子中均含有23条染色体,分别表示为22十x和22十Y

B.卵细胞在输卵管内受精,到达母体子宫后,才开始进行发育

C.要儿的诞生标志着人体生长发育的开始

D.生殖器官的发育和成熟,是青春期发育最

20.右图是以伞藻为材料,设计的实验流程。

A.伞状、菊花状、伞状

突出的特征

B.伞状、菊花状、菊花状

C.菊花状、伞状、伞状

D.菊花状、菊花状、伞状

21.下列哪一过程是原始生命诞生的标志

A.无机物 有机小分子物质

B,有机小分子物质 有机大分子物质

C,有机人分子物质 相对独立的体系

D、相对独立的体系 具有原始新陈代谢和个体该殖功能

22.在某草原生态系统中野兔奔跑的速度越来越快,雄鹰的视觉也越来越敏锐。该现象说明

A.生存是生物进化的根本原因

B.自然选择在野兔和鹰的进化中没发挥作用

C:一种生物的进化与周围生物没有关系

D.野免和鹰在生存斗争中相互选择共同进化

23.科学家以“脊椎动物心脏结构·为材料研究生物进化,该材料属于

A.化石证据B. 解剖学证据C胚胎发育学证据D分子物学证据

24.披照不同的需要将野牛岩鸽逐渐培订出信鸽、观赏鸽、肉食的等,由此可以看出生物进化的基础是

A.遗传的多样性B生物种类的多样性

C.生态系统的多样性 D人工选择的多样性

25将某种细菌接种到盛有细菌培养基的培养皿中,在无菌环境下培养24小时。其处理方法、培养温度和现象结果如下表

A.编号①和编号② B编号①和编号③

C,编号①:和编号④ D.编号②和编号⑤

26, (9分)以下是某校生物兴趣小组在对学校植物因内各种植物的研究过程中遇到的问题,请帮助他们作出合理的解释。 (l)由于茎内_ 的活动,使得园内杨树的茎会逐年增粗,该结构在植物体的结构层次上属于 。

(2)植物体内的各种有机物源于植物的

(3)请说出植物园内“银杳果”与“杏果实”的区别

(4)请用反应式表示出收获的萝卜、黄瓜放置久了出现“空心”现象的原因(5)通过下图所示实验过程,得出的结论是:

27、(8分)生产药用胶囊的原料食用明胶是一种蛋白质含童较高的天然营养型食品增稠剂,它主要足用新鲜的猪、牛等动物原皮加工而成。而某些黑心企业用重金属格严重超标的工业明胶代替食用明胶生

产药用胶衰。食用后,会对人体某些器官造成损伤。

(1)铬中毒易引起肝细胞损伤,这类患者可能表现出厌食富含脂肪的食物,原因

是_ _。

(2)食用明胶中的蛋白质,主要来源于皮肤结构中的

(3)若铬损伤人体细胞内的DNA,可能引发细胞发生的变化是。

(4)某中毒者的尿液中检测到红细胞和蛋白质,山此推断患者肾脏的:胃、肠、

28. ( 7分)2012年5月19日,黑龙江省某煤矿一遇险矿工被困井下l7天后成功获救。下面是在救援及救治过程中的有关问题,请结合图示分析解答

:

(1)遇险矿工的“求救声”刺激救援队员【】内的听觉感受器,产生神经冲动,神经冲动被传递到

(2)矿工被救出时需用黑布遮住眼睛,因为突见光亮后【 】 】受到损伤。

(3)遇险矿工被成功救出后,现场人员激动不已,此时体内激素的分泌量明显增加。

(4)被救矿工排便、排尿功能正常,说明脊髓的功能正常。

(5)给矿工注射某些抗生素前要进行“过敏”试验,以防出现“过敏反应”。引 起“过敏反应”的抗生素在免疫学上称为_ 。

29.

( 9分》下图是吉林大学农学院奶牛繁育基地成功培

(1) a表示 程,b表示细胞的 过程。

(2)牛F的毛色一定和牛一样,原因

是 。

(3)若控制赖氮酸合成的基因被成功转入并在奶牛F中得到表达。说明 。

育携带外源赖氨酸基因的克隆奶牛的过程示意图,请据图回答:

30. (8分)某同学以桑叶和其他植物叶为食.通过让隔离饲养的家蚕进行食物选择,探究“家蚕取食桑叶是否属于先天性行为”。请帮其解决实验中的相关问题:

(1)家蚕的发育过程为_ 发育。

(2)该实验要求所选取的其他植物叶子最好和桑叶的颜色、形状相似,原因是 (4)简述过程c的操作流程

(3)为排除学习行为对实验的影响.研究小组最好选择第组家蚕为实验对象。

①租来的体形较大的蚕;②租来的体形较小的蚕;③用受精卵自己孵化的蚕

(4)实验过程中,应以

(5)下图是该同学将剪成相同形状的桑叶和芹菜叶以及家蚕在玻璃板上放置方式

的设计,你认为相对合理的是 。

(6)实验过程中需更换实验对象(家蚕),重复几次上述实验。这样做的主要目的是。

30. (9分)某生物研究性学习小组,在对沂山某地域内

答:

(1)若要构成一个生态系统,还濡增加的

成分有

(2)蛇与鹰之间的生态学关系是 ;处在

(3)若蜘蛛获得l0千焦的能量,则最少需从蝴蛛中

第三营养级的生物有 。 的动、植物种类进行调查后,绘制了如下食物关系图。请据图回

获取_ 千焦的能量。若该区域受到某种重金属污

染,一段时问后体内积存该物质最多的生物是 。

(4)沂山生物种类及数量能够较长时间保持一种动态平衡,原因是。

(5)同学们对该区域田鼠的毛色遗传做了如下研究:选取四组田鼠让其自由交配,对所生小鼠的毛色进行统计,并绘制如下表格

:

请用遗传图解(用A,a表示显性和隐性基因)表示第②组交配组合的繁殖过程。

2011年潍坊市初中学业水平考试生物试题

第Ⅰ卷 选择题(共50分)

说明:本卷共4页,共25题。每题2分,共50分。每题只有一个最佳答案。选出正确答案后,用2B铅笔将答案卡上相应的字母代号(A、B、C、D)涂黑。如需改动,须先用橡皮擦干净,再改涂其他答案。

1.为探究温度与蟋蟀鸣叫之间是否存在联系,某同学将蟋蟀放在以温度为变量的环境中饲喂,并在同一时间段内统计蟋蟀的鸣叫次数,该研究过程主要采用了

A.观察法 B.实验法 C.测量法 D.调查法

2.在使用显微镜过程中,常有压碎装片的现象发生,下表是对不同学习小组装片压碎情况及原因的调查统计结果。则通过此表归纳出的装片压碎原因应为:

A.用低倍镜头、镜筒下落、粗准焦螺旋 B.用低倍镜头、镜筒上升、细准焦螺旋

C.用高倍镜头、镜筒下落、粗准焦螺旋 D.用高倍镜头、镜筒上升、细准焦螺旋

3.细胞分裂能够产生新细胞,细胞分化可以形成不同的细胞群。对此,以下描述正确的是

A.刚分裂出来的细胞体积与母细胞相同

B.所有的细胞长到一定程度后可再进行分裂

C.细胞分裂过程中,细胞核内的遗传物质先进行复制

D.所有细胞都能在遗传物质的控制下分裂、分化

4.管理不善的玉米地里杂草丛生,会影响玉米的产量,这主要是因为

A.杂草与玉米互利共生的结果 B.杂草寄生在玉米上影响玉米生长

C.杂草使玉米的品质受到影响 D.杂草和玉米争夺生活条件的结果

5.细心观察你会发现,我们周围植物体的形态结构各不相同。以下植物有根、茎、叶分化的是

A.海带 B.水绵 C.发菜 D.蕨菜

6.下列四组培养在不同实验条件下的相同植物,叶片气孔张开程度最大的应是组

7.自然界中动物种类繁多,形态千差万别,请分辨出下列哪种描述是错误的

A.鸟类的身体大都呈流线型,有与肺相通的气囊

B.哺乳动物都是体表被毛,胎生

C.鱼属于脊椎动物,体温会随温度的变化而改变

D.蚯蚓身体分节,因此蚯蚓属于节肢动物

8.人体的各种运动都是以一定的结构为基础。以下有关人体结构的叙述,正确的是

A.人体内所有的关节都是能够活动的 B.关节由关节头和关节窝组成

C.关节包括关节面、关节囊和关节腔 D.肱二头肌属于肌肉组织

9.在寿光的稻田一带,农户有家养慈伦鸡的习惯,这使得传统鸡种得以延续,科研人员利用这些鸡种,经过杂交培育出了适应现代需求的多个寿光大鸡新品种。

A.新品种的培育过程体现了遗传的多样性

B.新品种的培育过程体现了生物种类的多样性

C.鸡的所有行为都是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用而习得的

D.家养的几只母鸡先后出现抱窝现象,这属于学习行为10.“超级细菌”是一种对绝大多数抗生素不再敏感的细菌,它的产生与人类滥用抗生素有关。“超级细菌”的结构特点是

A.没有成形的细胞核 B.同SARS病毒一样无细胞结构

C.有同真菌一样的细胞结构 D.没有DNA

11.“唾液对淀粉的消化实验”要求在一定温度下进行,这是由于唾液中的淀粉酶在高于和低于37℃条件下催化作用都会逐渐降低。下图能正确表示唾液淀粉酶的作用与温度关系的是

12.给婴幼儿接种脊髓灰质炎疫苗可预防脊髓灰质炎,下列有关该疫苗的说法正确的是

A.对人体来说是抗原 B.能直接杀死侵入人体的病原体

C.对人体来说是抗体D.直接参与构成人体的第二道防线

13.当有人不小心被生锈的铁钉扎伤后,医生会给伤者注射破伤风抗毒血清,使可能侵入体内的病原体直接失去致病性。注射的物质和采取的措施分别是

A.抗原、控制传染源 B.抗原、保护易感者

C.抗体、控制传染源 D.抗体、保护易感者

14.大棚栽培青州银瓜需进行人工辅助授粉,而在自然条件下银瓜属于

A.自花传粉、主要靠昆虫传粉 B.异花传粉、主要靠昆虫传粉

C.异花传粉、主要靠风传粉 D.自花传粉、主要靠风传粉

15.为探究种子萌发的条件,有人选取若干绿豆种子平均分成4组,然后放在同一环境中分别按下列方式培养:①组:常温+湿润土壤;②组:冷藏+湿润土壤;③组:常温+干燥土壤;④组:常温+湿润土壤+隔绝空气。以下说法正确的是

A.①和②能验证温度对种子萌发的影响 B.②和③能验证水分对种子萌发的影响

C.②和④能验证空气对种子萌发的影响 D.③和④能验证空气对种子萌发的影响

16.参观寿光蔬菜博览会时会发现,有许多植物无土栽培在各种营养液中,这些植物吸收营养物质主要靠根尖的

A.分生区 B.伸长区

C.成熟区 D.除根冠外的所有区域

17.以下是作物培育过程中所采取的繁殖方式,其中属于有性生殖的是

A.利用枝芽繁殖安丘蜜桃 B.利用实生苗繁殖培育板栗

C.利用组织培养技术繁殖月季 D.利用分根法培育菊花

18.临朐家蚕属于完全变态发育昆虫,下列那种生物的发育过程与之相同

A.蝗虫 B.蟋蟀 C.果蝇 D.青蛙

19.以下有关人类生殖与发育的叙述,不正确的是

A.男性、女性的性腺分别是睾丸和卵巢

B.子宫是女性最主要的性器官

C.胎儿通过胎盘和脐带与母体完成物质交换

D.受精卵是人类个体发育的起点

20.一株基因组成为AA的玉米与一株基因组成为aa的玉米相互授粉,则这两株玉米所结的玉米粒

A.胚的基因组成相同,种皮的基因组成不同 B.胚的基因组成不同,种皮的基因组成相同

C.胚的基因组成相同,种皮的基因组成相同 D.胚的基因组成不同,种皮的基因组成不同

21.美国科学家米勒等人所做的化学进化模拟实验,支持了生命起源过程的

A.无机物→有机小分子阶段 B.有机小分子→有机大分子阶段

C.有机大分子→独立体系阶段 D.独立体系→原始生命阶段

22.下列各生物分类单位所包含的生物中,蛋白质分子相似程度最高的应是

A.种 B.目 C.门 D.纲

23.从一位健康成年男性体内获得了一个精子和三种成熟的血细胞各一个,这四个细胞中含有的Y染色体数目最少可能是

A.4条 B.2条 C.1条 D.0条

24.某同学在尝试“用鲜奶制作酸奶”和“用葡萄制作葡萄酒”的过程中遇到了一系列问题,其中分析正确的是

A.制作酸奶需要密封而制作葡萄酒不需要密封

B.制作酸奶和葡萄酒都需要在无氧的条件下进行

C.制作酸奶用到一种微生物而制作葡萄酒用到两种微生物

D.制作酸奶和葡萄酒用到的“菌”都能进行孢子生殖

25.低温以及适当控制氧气和二氧化碳浓度可以延长果蔬的贮藏期,这主要因为该环境

A.能使呼吸作用旺盛 B.能使呼吸作用减弱

C.能够调节光合作用强度 D.使细菌等微生物不能生存 第Ⅱ卷 非选择题(共50分)

26.(8分)请同学们根据自己掌握的安全保护方法,回答下列在学习、生活过程中遇到的实际问题:

(1)请你帮助有关部门找出路边食品摊点可能存在的主要食品安全问 。

(2)在体育运动、野外科学探究活动过程中,若有人发生大静脉或动脉出血,正确的处理方法是 。

(3)当我们在学习、生活过程中遇到心理矛盾、困难和挫折时,正确的做法应该是:

(4)青少年沉迷于网络或电子游戏不但会影响学业,而且因长时间近距离注视屏幕会导致眼球中 且不能恢复原状而形成近视眼。

(5)为确保用药安全,在服药前应弄清药品说明书上的各项信息,你所知道的信息有:

(写出三项)。

27.以下是与人体生理活动相关的一系列问题,请根据所学的生物学知识作出解释:

(1)人体内的气体交换包括两个过程,分别是 。

(2)给病人输液时,一般采用静脉注射,这是因为静脉一般分布在身体的表层,并且在静脉中有防止血液倒流的 ;

血液中运输氧气的是 。

(3)当人的尿液中被检验出红细胞和蛋白质时,说明通透性增大 。

(4)原尿中的葡萄糖,经肾小管的重吸收作用回到毛细血管中,需穿过 层细胞膜。

(5)请将右图A、B、C、D四条血管与心脏上相应的血管连接起来。

28.(9分)阅读下列文字,回答相关问题:

2010年2月,我国科学家首次选育出 “抗性淀粉”、蛋白质、膳食纤维含量高的水稻新品种──“降糖稻1号”。“抗性淀粉”和普通淀粉相比,难以在消化道内降解成葡萄糖,不会使血糖过快升高。科学家利用糖尿病模型大鼠进行的相关动物试验证明,该稻米对于保持体重稳定增长、降低血糖有明显效果。

(1)上述提到的各种营养物质中,构成组织细胞的基本物质是 。被称为“第七营养素”的是 。

(2)在人体消化道内,淀粉变成葡萄糖的过程称为 。人体吸收葡萄糖主要器官的结构特点是 。

(3)糖尿病是人类的常见病,产生该病的主要原因是 。

(4)进行动物试验是验证“降糖稻1号”降糖功效的重要环节,请你利用上述模型大鼠还原科学家的简要实验步骤:

29.(8分)以下是有关人体生命活动调节方面的问题,请分析回答:

(1)人体的各项生理活动之所以能够协调、统一,主要是通过 的调节作用共同完成。

(2)呆小症和侏儒症患者身材都很矮小,二者分别是由于幼年时期 分泌不足造成的。

(3)神经元是一种高度特化的细胞,该细胞的 集中形成脊髓的灰质和大脑半球表层的灰质;脊髓的白质和大脑皮层以内的白质是由 汇集而成。

(4)当你沿海岸散步,忽然踩到一只尖锐的贝壳,你的脚会先自动弹起然后才感觉到疼痛,该过程证明脊髓具有 功能。请写出完成脚自动弹起这一反射活动的结构 。

(5)百米赛跑时,运动员的心跳加速,呼吸加快,该反射属于 反射。

30.(8分)下图是某农田生态系统中部分生物之间的相互联系示意图,请据图回答以下问题:

(1)该生态系统中有 条食物链。

(2)请写出太阳能输入该生态系统的生理过程的表达式: 。

(3)在食物链“玉米→老鼠→蛇”中,若蛇的体重增加50克,则至少消耗 克玉米。

(4)与森林生态系统相比,该系统自动调节能力较弱,原因是 。

(5)该农田由于长时间大量施用农药而导致玉米螟的抗药性大大增强,这主要是由于的结果;科学家研究发现,某种植物能够产生一种杀死玉米螟的物质,并且分离出了控制该物质合成的基因(G),请你设计利用转基因技术培育抗虫玉米的方案:

31.(9分)我市昌乐县是著名的“西瓜之乡”,在长期种植西瓜的过程中,科研人员和瓜农不断探索和研究栽培技术,培育出了品种繁多的优质西瓜。请回答:

(1)大棚西瓜(图一)能够提前上市,主要是克服了 对植物生长的影响;西瓜内有多粒种子,这说明其子房内含有多个 。

(2)种植西瓜需合理密植(图二),这主要是为了提高 效率。

(3)将幼小西瓜套上方形筐能培育出方形西瓜(图三),该性状不能遗传给后代的原因是 ;无子西瓜是由于 改变形成的。

(4)假设你种了一批纯合(基因组成为DD或dd)绿皮西瓜,一天你发现其中一株变异成条纹状瓜皮。若把条纹皮西瓜和纯合的绿皮西瓜杂交,产生的后代50%为条纹皮,50%为绿皮。请用遗传图解的方式说明上述两个亲本及其后代的基因组成和性状表现。

试卷类型:A

生 物 试 题 2010.6

注意事项:

1.本试题共8页,分Ⅰ、Ⅱ两卷。答题时间为60分钟。

2.第Ⅰ卷为选择题,共50分;第Ⅱ卷为非选择题,共50分;全卷共100分。

3.答第Ⅰ卷前,需用蓝、黑色钢笔或圆珠笔将自己的姓名和准考证号填写在答题卡上,并用2B铅笔将自己的准考证号、试卷类型、学科填涂清楚。 2010年潍坊市初中学业水平考试

第Ⅰ卷 选择题(共50分)

说明:本卷共4页,共25题。每题2分,共50分。每题只有一个最佳答案。选出正确答案后,用2B铅笔将答案卡上相应的字母代号(A、B、C、D)涂黑。如需改动,须先用橡皮擦干净,再改涂其他答案。

1.下列有关显微镜使用的叙述,不正确的是

A.在显微镜视野内观察到的物像是“bpdq”,则载玻片上的实物为 “bpdq”

B.下降显微镜镜筒时,眼睛应从侧面注视物镜

C.在安放显微镜时,应把显微镜放在离实验桌左边缘7厘米左右的地方

D.显微镜的放大倍数是指对被观察物体长或宽的放大倍数

[解析]选A.本题考查显微镜的使用方法.显微镜下所呈的像为倒像,即所呈物像为所观察物体的左右颠倒和上下颠倒.显微镜视野内观察到的物像为"bpdq"则载玻片上的实物应为"qdpb".

2.在巴斯德曲颈瓶实验中, 甲瓶的瓶口是竖直向上; 乙瓶的瓶口是拉长呈S

型的曲颈;将两个烧瓶内的肉汤同时煮沸放凉后,

观察肉汤的变化。本实验的实验变量是

A.氧气的有无 B.烧瓶放置时间的长短

C.微生物的有无 D.烧瓶容量的大小

[解析]选C.本实验的目的是证明肉汤变质是否与微生物有关.甲瓶瓶口竖直向上,乙瓶瓶口拉长呈S型,空气中的微生物能进入甲瓶,不能进入乙瓶.瓶中含氧量一样,放置时间长短一样,烧瓶的容量一样.因此,两瓶比较,本实验的变量是微生物的有无.

3.下列能够说明细胞核是遗传控制中心的一组是

①克隆羊多莉的培育过程②“试管婴儿”的培育过程

③伞藻嫁接实验④植物组织培养技术

A.①③B.②④C.③④D.①②

[解析]选A.本题考查细胞核在遗传中的作用.克隆羊的长相等性状与提供细胞核的绵羊相同;不同品种的伞藻嫁接后,其性状与提供细胞核的伞藻相同.说明细胞核在生物的遗传中起着决定作用.

4.小李穿的白裤子被绿色的菠菜弄脏,将裤子上的绿色除去的最佳材料是

A.普通洗衣粉B.酒精 C.沸水 D.肥皂水

[解析]选B.叶绿素能溶于酒精而不溶于水.因此,用酒精可以除去白色裤子上的叶绿素,普通洗衣粉、沸水、肥皂水则不能.

5.倡导低碳生活,建立低碳消费模式,发展低碳经济已成为全世界的共识。绿色植物在减少大气中二氧化碳含量,增加氧气含量过程中功劳最大的是

A.藻类植物 B.蕨类植物 C.种子植物 D.被子植物

[解析]选A.藻类植物的数量极为庞大,分布也十分广泛,地球上近90%的光合作用是由海洋中和淡水中的藻类植物完成的.光合作用吸收空气中的二氧化碳并释放出氧气.因此绿色植物在减少大气中二氧化碳和增加氧气含量上功劳最大.

6.判断潍县萝卜属于被子植物的主要依据是

A.能进行光合作用

B.潍县萝卜在开花前,雄蕊和雌蕊被花冠包被着

C.有根、茎、叶的分化

D.种子外面有果皮包被着

[解析]选D.被子植物的主要特征是胚珠由果皮包被,种子由子房包被.潍县萝卜种子外面有果皮包被着,由此证明潍县萝卜是被子植物.

7.右图是某人在一次平静呼吸过程中肺内气压的变化曲线。在曲线BC段的变化中,膈肌的舒缩状态和膈面积的变化分别是

A.膈肌收缩、膈的面积缩小

B.膈肌舒张、膈的面积增大

C.膈肌舒张、膈的面积缩小

D.膈肌收缩,膈的面积增大

[解析]选B.识图可知,BC段大于外界大气压,

8.下列有关激素调节的叙述,正确的是

A.人体内的激素含量丰富,对各项生命活动都具有重要的调节作用

B.医院主要通过尿液直接检测人体内胰岛素的含量

C.生长激素和甲状腺激素都能促进少年儿童的生长

D.幼年时期,垂体分泌的生长激素不足则会患呆小症

[解析]选A.人体内有许多激素,对人体的各项生理活动有重要的调节作用.胰岛素属于蛋白质,正常人的尿液中不含有胰岛素;生长激素能促进人体的生长,甲状腺激素能促进人体的发育;幼年时期,垂体分泌的生长激素不足会患侏儒症.

9.下列有关动物运动的叙述,错误的是

A.关节囊里面和外面的韧带增强了关节的牢固性

B.骨与骨之间的连结叫关节

C.人体任何一个动作的完成,都离不开神经系统的支配

D.人在做屈肘动作时,肱二头肌收缩的同时肱三头肌舒张

[解析]选B.骨与骨之间的连结叫骨连结,骨连结包括不动连结、微动连结和活动连结,其中能够活动的连结叫关节.

10.以下两项都属于先天性行为的是

A.蜜蜂筑巢、狗沿途撒尿 B.蚯蚓走迷宫、猫抓老鼠

D.孔雀开屏、黑猩猩钓取食物 说明人体处于呼气状态,呼气时,膈肌舒张,膈的面积增大. C.大山雀喝牛奶、萤火虫发光

[解析]选A.本题考查先天性行为与学习性行为的区别.动物生来就有的行为属于先天性行为,由生活经验和学习而获得的行为叫学习行为.蜜蜂筑巢、

狗沿途撒尿、萤火虫发光、猫抓老鼠、孔雀开屏是生来就有的先天性行为;大山雀喝牛奶、蚯蚓走迷宫、黑猩猩钓取食物是由生活经验和学习而获得的行为属

于学习行为.

11.下列有关男女生殖与发育知识的叙述,错误的是

A.男、女的主要性器官分别是睾丸、卵巢

B.人体受精卵的形成部位与胚胎发育场所分别是输卵管和子宫

C.胎儿与母体进行物质交换的主要结构是胚盘

D.男性的输精管结扎后,仍具有男性第二性征,并能产生精子

[解析]选C.胎儿与母体进行物质交换的的结构是胎盘.胚盘是鸟卵的卵黄表面中央的小白点,里面含有细胞核.

12.随着科学技术的迅猛发展,植物组织培养技术已广泛应用于生产实践中。这一技术

A.可防止植物病毒的危害,提高农业生产效率

B.可培育抗病毒的植物新品种

C.可有目的地改变母体的某些性状

D.从生殖类型来看属于有性生殖

[解析]选A.采用茎尖培养可以有效地脱去病毒,从而获得更加健壮的植株,能有效地提高农业生产效率.组织培养属于无性生殖,无性生殖不能培养抗病毒的植物新品种,也不能有目的地改变母体的某些性状.

13.下列有关根的形态结构和生理功能的叙述,最合理的是

A.根尖伸长区内的细胞上下连接,中间失去横壁形成导管

B.根吸收含磷的无机盐可使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输

C.根尖成熟区表皮细胞的一部分外突形成根毛,用于吸收水分和无机盐

D.根尖分生区的细胞分裂增多是根不断伸长的唯一原因

[解析]选C.根尖成熟区表皮细胞的一部分外突形成根毛,根毛的主要功能是吸收水分和无机盐.伸长区内没有导管;含钾的无机盐可使植物茎秆健壮,钾能促进淀粉的形成与运输;根的生长一方面要靠分生区细胞的分裂增加细胞的数量,另一方面要靠伸长区细胞体积的增大.

14.20世纪90年代,我国科学家通过转基因技术将细菌的抗虫基因成功地转移到棉花的受精卵中,培育出抗虫效果明显的棉花新品种。以上事实说明

A.细胞中的基因具有显性与隐性之分 B.生物的性状由基因控制

C.基因存在于染色体上 D.细胞中的基因是成对存在的

[解析]选B.本题考查基因对性状的控制.细菌的抗虫基因转移到棉花的受精卵中,棉花表现出了抗虫性状,这说明,生物的性状是由基因控制.

15.下列关于动物进化历程的叙述,错误的是

A.某些原始的单细胞藻类进化为原始的苔藓和蕨类植物

B.原始的单细胞动物进化为原始的无脊椎动物

C.原始的鱼类进化为原始的两栖类、爬行类

D.原始的鸟类进化为原始的哺乳类

[解析]选D.原始的鸟类和原始的哺乳类都是由原始的爬行动物进化而来,二者具有共同的原始祖先.

16.人们在寿光大棚蔬菜种植过程中发现,如果在大棚内长期使用某种农药,害虫对这种农药的抗药性会越来越强。下列解释错误的是

A.害虫抗药性的增强是农药对害虫不断选择的结果

B.害虫存在遗传和变异现象为其抗药性的增强提供了前提条件

C.对害虫来说抗药性变异是有利变异

D.害虫的抗药性是在农药的作用下产生的

[解析]选D.生物的变异是不定向的,而自然选择是定向的.害虫群体中本身存在着抗药性的变异,农药对害虫起到了选择作用,对害虫而言,能抗药的有利变异在施用药物后能够生存下来,并代代积累,使害虫的抗药性逐渐增强.

17.下列有关人类染色体与遗传病的叙述,正确的是

A.男性精子的染色体组成一定是22条常染色体+Y

B.正常人体的每一对染色体一条来自父亲,一条来自母亲

C.近亲结婚能引起后代染色体数目变异,增加了患遗传病的机会

D.先天性愚型是由于基因改变引起的疾病

[解析]选B.精子和卵细胞内只含有正常体细胞一半的染色体,即正常的精子和卵细胞内都含有23条染色体,精子和卵细胞受精后,受精卵内含有23对染色体,其中的每一对染色体,都是一条来自父方,一条来自母方.

18.下列关于植物与环境关系的叙述,最合理的是

A.影响植物生活的环境因素是指阳光、温度、空气和水分等非生物因素

B.植物对于环境的适应是有一定限度的

C.植物开花结果时,所吸收的水分主要用于光合作用

D.可采取人工延长光照时间的方法,让菊花提前开花

[解析]选B.植物对于环境的适应是有一定限度的,超过了一定限度植物则不能适应环境.影响植物生活的因素包括生物因素和非生物因素;植物所吸收的水分,主要用于植物的蒸腾作用;菊花为短日照植物,一般日照时间不易超过10小时才能开花,增加光照可以延长开花时间.

19.下列关于不同动物结构和功能的叙述,错误的是

A.蝗虫的外骨骼是其适应陆地生活的重要特征

B.鲫鱼身体呈梭形是其对水生生活的适应

C.家鸽每呼吸一次,就在肺和气囊中各进行一次气体交换

D.蚯蚓和沙蚕都是具有许多体节的环节动物

[解析]选C.家鸽为双重呼吸,每呼吸一次,就在肺内进行两次气体交换.蝗虫的外骨骼能够减少水分的散发,有利于保持体内水分,是对陆地缺水生活的适应;鲫鱼的身体呈树形,能减小水分的阻力,是对水中生活的适应;蚯蚓和沙蚕身体由需多相似的体节构成,属于环节动物.

20.潍坊本地猪种与从国外引进的瘦肉型猪种相比,具有耐粗饲料性强、抗疾病、母性好、繁殖率高等特点,但随着瘦肉型猪种的推广,潍坊本地猪种几乎绝迹,这就降低了生物多样性中的

A.遗传的多样性 B.生态系统的多样性

C.生物种类的多样性 D.以上三者都是

[解析]选A.潍坊本地猪种具有耐粗饲料性强、抗疾病、母性好、繁殖率高等特点,这些性状受基因控制,这些性状能遗传给后代,由于从国外引进瘦肉型猪种,而使潍坊本地猪种几乎绝迹,从而降低了遗传多样性.

21.下列有关安全用药知识的叙述,正确的是

A.中药、中成药对人体无毒副作用

B.不能服用超过有效期药物的原因是其化学成分可能发生了变化

C.人们不必在服用非处方药前关注药物说明书所提供的各种信息

D.我们可以在药店自主选择与购买处方药,但应特别关注说明书上的各种信息

[解析]选B.药物都有一定的保持期,超过了一定的期限,可能会因药物化学成分的变化而失效.任何药物都有一定的负作用.为了安全用药,用药前,必在服用非处方药前关注药物说明书所提供的各种信息.

22.野生燕麦是广泛分布于江苏、河南一带的适应能力极强的麦田杂草。近年来,伴随着大型农业机械跨区作业,被引入山东半岛这个新领地。以下观点最科学的是

A.外来生物就是来自国外的生物,野生燕麦对山东半岛而言不属外来生物

B.外来生物是对生态系统而言的,野生燕麦对山东半岛而言是外来生物

C.野生燕麦进入山东半岛,利于增强当地的生物多样性

D.野生燕麦进入山东半岛,不会威胁当地原有生物种类的生存

[解析]选B.科学家把生物随着商品贸易人员往来迁移到新的生态环境中,并对新的生态环境造成严重危害的现象,叫做生物入侵.野生燕麦对山东半岛田间生态系统而言是外来生物,并对当地生物造成了危害.

23.不良的生活习惯会伤害人的身体,下列分析无科学依据的是

A.喝酒会使血液中的红细胞数大量增多

B.长期吸烟会导致心血管疾病

C.偏食或暴饮暴食易引起营养不良症

D.长期精神紧张和缺乏体育锻炼是诱发心血管病的因素

[解析]选A.人体长期处在在缺气的环境中会使红细胞大量增多;与喝酒无关.偏食或暴饮暴食易引起营养不良症;偏食或暴饮暴食易引起营养不良症;长期精神紧张和缺乏体育锻炼是诱发心血管病的因素.

24.下列有关临朐生物资源的叙述,正确的是

A.临朐山蝎卵生,在体外完成胚胎发育过程

B.临朐桑蚕停止食桑,蚕体透明并开始吐丝结茧的蚕称为蚁蚕

C.我国第一个古生物化石国家级自然保护区是临朐的山旺古生物化石遗迹

D.石门山黄栌叶子变红的主要原因是光照的强弱

[解析]选C.山旺古生物化石国家级自然保护区保存着1800万年前各种动植物化石。这些化石,种类繁多,精美完好,印痕清晰,栩栩如生,被誉为“化石宝库”、“万卷书”,是一座古生物化石天然博物馆。是我国第一个古生物化石国家自然保护区.蝎子是卵胎生;蚁蚕是刚孵化出的小个体;栌叶变红与温度有关.

25.下列关于昌乐西瓜的叙述,你认为最正确的是

A.一粒西瓜种子就是一个果实

B.昌乐西瓜的食用部分是由胚珠发育来的

C.无子西瓜是由于基因改变引起的

D.西瓜属雌雄同株,异花传粉植物

[解析]选D.西瓜属雌雄同株,异花传粉植物.西瓜的食用部分是由子房壁发育而成;西瓜属于果实,西瓜子是种子,是由胚珠发育而成;无籽西瓜是染色体改变引起的.

生 物 试 题 2010.6

注意事项:2010年潍坊市初中学业水平考试 第Ⅱ卷 非选择题(共50分)

1.第Ⅱ卷共4页。共包括6个大题。

2.请用蓝、黑色钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。

3.答题前请将密封线内的项目填写清楚。

26.(9分)分析下列材料,回答相关问题:

甘薯(地瓜)是我国重要的能源作物之一,是许多地区生产燃料酒精的主要原料。甘薯主要成分淀粉的品质决定着它工业应用价值的大小。

2009年10月,我国科学家成功培育出淀粉品质改良的转基因甘薯,而且田间种植试验获得成功。

(1)甘薯的生殖方式一般为 ,植株淀粉含量丰富的器官是 。

(2)在利用淀粉生产酒精的过程中,先后用到的两种微生物为 ;细菌与这两种微生物相比,其细胞结构的典型特点是 。

(3)甘薯可食用,其主要成分在人体内进行化学性消化的场所为 ;简述人体最主要吸收器官的结构特点 。

(4)请简要写出转基因甘薯的培育过程:

[解析]本题以甘薯的培养为例,综合考查与生物的生殖、发酵、结构、消化吸收等知识.(1)甘薯用扦插的方式繁殖后代,属于无性生殖;植物根内含淀粉丰富.(2)在淀粉发酵过程中,霉菌的作用是将淀粉转化为葡萄糖,酵母菌能够将淀粉转化为酒精.细菌与霉菌和酵母菌相比,其细胞结构的典型特点是无成形的细胞核.(3)人体消化甘薯的主要场所是小肠.人体主要吸收器官的主要特点是:小肠内壁有环形皱襞;皱襞上有许多绒毛突起;绒毛内有丰富的毛细血管.(4)转基因甘薯的培育过程:将决定淀粉高品质的(目的)基因分离出来;在体外巧妙地(与甘薯的基因)进行拼接组合;然后转入甘薯体内,使甘薯含有制造高品质淀粉的(目的)基因

答案:(1)无性生殖 根

(2)霉菌和酵母菌 无成形的细胞核

(3)口腔和小肠 小肠内壁有环形皱襞;皱襞上有许多绒毛突起;绒毛内有丰富的毛细血管

(4)将决定淀粉高品质的(目的)基因分离出来;在体外巧妙地(与甘薯的基因)进行拼接组合;然后转入甘薯体内,使甘薯含有制造高品质淀粉的(目的)基因

27.(7分)下图为人体部分血液循环示意图,数字表示人体内的某些器官或结构。请分析回答: (1)血管[3]内的血液只能

有 。

(2)血管[5]比[4]内血液中大分子物质浓

[6]内血液成分含量明显减少的物质

(3)气体进出结构[1],必须通过

(4)某同学患急性肠炎,在其血常规化验单中,

若给该同学静脉注射消炎药,则药物首次到达病

(5)结构[2]所吸收的葡萄糖,先沿 进入肝脏,再进入下腔静脉。

[解析]本题综合考查与人体的血液循环有关的知识。(1)血管3为静脉,静脉内含有静脉瓣,能够防止血液倒流.(2)出球小动脉比入球小动脉内血液中大分子物质浓度明显升高,这与肾小球的滤过作用有关;肾静脉比肾动脉内血液成分含量明显减少的物质有氧、无机盐、尿素等,与肾小球的滤过作用和肾

度明显升高,这与 作用有关;[7]比有 。 作用完成气体交换。 明显变化的项目是; 灶共经过心脏的次数为 。 按箭头方向流动而不能倒流的原因是该血管内

小管的重吸收作用及气体交换有关。(3)在肺内气体通过扩散作用完成气体交换.(4)当患急性肠炎,在其血常规化验单中,明显变化的项目是:白细胞,其数量明显增多.(5)小肠所吸收的葡萄糖,先沿肝门静脉进入肝脏,再进入下腔静脉.

答案:(1)静脉瓣(瓣膜)

(2)肾小球的滤过 氧、无机盐、尿素等(写出其中两种即得分)

(3)扩散

(4)白细胞(WBC) 2

(5)肝门静脉

28.(8分)生活在英国的胡椒蛾有浅灰色和黑色两种体色,它们都喜欢栖息在树干上。18世纪后期,英国工业革命导致工厂大量排烟,使树干由浅灰色变为黑色,胡椒蛾也由浅灰色是常见类型逐渐变为黑色是常见类型。请分析回答:

(1)胡椒蛾的发育过程与临朐桑蚕一样,属于 发育。

(2)胡椒蛾的两种体色由一对基因控制,显性基因用A表示,隐性基因用a表示。遗传学上,将胡椒蛾体色的黑色与浅灰色称为 。

(3)胡椒蛾体色由浅到深的变化是长期 的结果。

(4)科学家做了如下实验:

实验一:任意选取多对浅灰色胡椒蛾进行交配,其后代的体色总是浅灰色;

实验二:将一只浅灰色胡椒蛾与一只黑色的胡椒蛾交配,后代既有黑色,又有浅灰色。

由上述实验可知,黑色与浅灰色的显隐关系是 。

请写出实验二的遗传图解:

[解析]本题胡椒蛾体色的变化,考查生物的生殖、遗传等有关知识.(1)胡椒蛾的发育过程与临朐桑蚕一样,属于完全变态发育.(2)胡椒蛾的两种体色由一对基因控制,显性基因用A表示,隐性基因用a表示。遗传学上,将胡椒蛾体色的黑色与浅灰色称为相对性状.(3)胡椒蛾体色由浅到深的变化是长期自然选择的结果。(4)任意选取多对浅灰色胡椒蛾进行交配,其后代的体色总是浅灰色,而一只浅灰色胡椒蛾与一只黑色的胡椒蛾交配,后代既有黑色,又有浅灰色,二者比较,说明灰色为显性,黑色为隐性.(5)实验二的遗传图解如下:

答案:(1)完全变态

(2)相对性状

(3)自然选择

(4)黑色是显性,浅灰色是隐性

(5)

29.(9分)请根据下列草原生态系统的图示回答问题:

(1)请写出图中一条最长的食物链 。

(2。

(3)图中②代表的重要生理作用是 应式:。

(量为360千卡,那么鹰最多可从中获取 千卡的能量。

(5 [解析]本题考查生态系统的结构与功能.(1)图中一条最长的食物链为:绿色植物→ 鼠→蛇→鹰(或绿色植物→食草昆虫→吃虫的鸟→鹰或绿色植物→兔子→蛇→鹰)(2)有毒物质随食物链而不断积累,若此生态系统受到铅污染,一段时间后体内积存铅最多的生物是鹰(3)图中①代表的生理过程是光合作用,其反应式为:二氧化碳+水 有机物(贮存能量)+氧气,②所代表的生理过程为呼吸作用.

(4)食物链的能量传递效率最大为2

360千卡,那么鹰最多

可从中获取 14.4千卡的能量.

答案:(1)绿色植物→ 鼠→蛇→鹰(或绿色植物→食草昆虫→吃虫的鸟→鹰或绿色植物→兔子→蛇→鹰

(2)鹰()

(3)呼吸作用 有机物(贮存能量)+氧气

(4)14.4(2分) (5)草原生态系统的生物种类多,营养结构复杂,自动调节能力大

30.(8分)人体能够依靠自身的调节能力对外界刺激进行灵敏地感知。请回答下列有关人体调节方面的问题: (1)人体神经调节的基本方式是 。

(2)一铁钉刺入某人的脚底,此人在未感觉到刺痛之前就有了抬脚缩腿反应,该反射的神经中枢位于 内;随后此人感

觉到疼痛难忍,这说明 。

(3)一位盲人“阅读”盲文小说后感动得泪流满面,他完成“阅读”和“理解”这两项反射活动的大脑皮层神经中枢分别是 、 。

(4)脊髓灰质炎是一种能够导致人体瘫痪的传染病,按照传播途径的不同,该病属于 传染病。让健康婴幼儿口服脊髓灰质炎糖丸属于传染病预防措施中的 ;从免疫学的角度看,这种糖丸属于 。

[解析](1)人体神经调节的基本方式是反射.(2)生来就有的反射是非条件反射,其反射中枢位于大脑皮层之下.一铁钉刺入某人的脚底,此人在未感觉到刺痛之前就有了抬脚缩腿反应,该反射的神经中枢位于脊髓内.(3)盲人“阅读”盲文小说后感动得泪流满面是对语言文字发生反应,其神经中枢分别位于躯体感觉中枢和语言中枢.(4)脊髓灰质炎属于消化道传染病;让健康婴幼儿口服脊髓灰质炎糖丸属于传染病预防措施中的保护易感人群;从免疫学的角度看,这种糖丸属于抗原.

答案:(1)反射

(2)脊髓 脚底感受器所形成的神经冲动沿脊髓传达到大脑皮层躯体感觉中枢(1分)(3)躯体感觉中枢 语言中枢

(4)消化道 保护易感人群 抗原

31.(9分)青州蜜桃栽培历史悠久,品系繁多,科研人员和果农在长期栽培过程中积累了丰富的经验。以下是蜜桃载培过程中遇到的相关问题,请分析回答:

(1)黄瓜的花属于单性、单生花,而蜜桃花属于 。

(2)在桃树的开花季节,果农会通过人工授粉来提高蜜桃的坐果率。若将基因组成是Aa的蜜桃授以基因组成为aa的蜜桃花粉,所结桃子果肉的基因型和子叶的基因型分别是 、 。

(3)果农每年要对桃树进行冬季和夏季修剪,这样做有利于蜜桃 。

A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.花芽形成

(4)若某桃树的一个枝条的叶子全部出现白化现象。则该枝条 。

A.细胞的基因可能发生改变 B.不能进行光合作用

C.无机盐和水供给严重不足 D.会在短时间内枯死

(5)某同学想利用“维生素C能使0

验步骤:

[解析](1)蜜桃花中既有雄蕊又有雌蕊,属于两性花、单生花.(2)种子的子叶是由受精卵发育而来,其基因组成为Aa,果肉由子房壁发育而来,其基因组成与母体相同,为Aa或aa.(3)冬季和夏季修剪,这样做有利于蜜桃光合作用和花芽形成.(4)若某桃树的一个枝条的叶子全部出现白化现象。则该枝条细胞的基因可能发生改变和不能进行光合作用.(5)原理:维生素C能使紫色高锰酸钾溶液褪色.过程:①分别榨取新鲜的青州蜜桃和普通桃汁液,并过滤到两个烧杯内②向两个洁净的试管中分别加入2毫升(等量)0.01%的高锰酸钾溶液③用滴管分别吸取两种提取液,滴加到两只盛有高锰酸钾溶液的试管中,边滴边振荡,直到高锰酸钾溶液完全褪色④记录两只试管所滴加的提取液的滴数,根据滴数确定维生素C含量的多少

答案:(1)两性、单生花

(2)Aa Aa或aa

(3)A、D

(4)A、B

(5)①分别榨取新鲜的青州蜜桃和普通桃汁液,并过滤到两个烧杯内

②向两个洁净的试管中分别加入2毫升(等量)0.01%的高锰酸钾溶液(1分)

③用滴管分别吸取两种提取液,滴加到两只盛有高锰酸钾溶液的试管中,边滴边振荡,直到高锰酸钾溶液完全褪色

④记录两只试管所滴加的提取液的滴数,根据滴数确定维生素C含量的多少 01%紫色高锰酸钾溶液褪色”这一特性,粗略验证青州蜜桃维生素C的含量是否高于普通桃。请帮其设计简要的实

2009年潍坊市初中学业水平考试

生物试题

(满分:100分;时间:60分钟)

第Ⅰ卷 选择题(共50分)

1.“观察草履虫的生命活动”实验,体现了生物具有( )

A.遗传和变异现象 B.生长发育的特性

C.应激性 D.新陈代谢现象

2.探究“光照对黄粉虫幼虫生活的影响”过程中,主要采用( )

A.观察法 B.实验法 C.测量法 D.调查法

3.下图所示为显微镜视野内某生物体所处位置及运动路线,则此生物体的实际位置及运动路线应为( )

4.下列结构属于组织的是( )

A.皮肤 B.神经纤维 C.肌腱 D.唾液腺

5.菟丝子的叶片退化,茎黄色或黄褐色,常生长于大豆、柑橘等植物体上。下列有关菟丝子和植物体之间关系的叙述,正确的是( ) ①影响植物体的光合作用 ②吸收植物体内的水分和营养物质

③和植物体竞争土壤内的水分和营养 ④共同生活,互惠互利

A.①② B.②③ C.①③ D.②④

6.安丘公冶长书院中的银杏属于裸子植物,其原因是( )

A.种子外无果皮包被 B.种子外无果皮较薄

C.植物体内有输导组织 D.受精过程脱离了水的限制

7.能正确表示生物与其气体交换部位连线的是( )

①蚯蚓——体壁 ②蝗虫——气门 ③鱼——鳃 ④家鸽——肺和气囊

A.①④ B.①② C.②④ D.①③

8.黄鼬在遇到敌害追击时会释放一种“臭气”,利用这种气体将敌害“击退”或“击晕”。该行为属于( )

A.先天性、攻击行为 B.先天性、防御行为

C.后天性、防御行为 D.后天性、攻击行为

9.下列四种生物,在细胞结构组成上不同于其他几种的是( )

10.英国医生赛达尼?任格在对离体蛙心进行灌注实验时发现:用不含钙和钾的生理盐水灌注,蛙心收缩不能维持;用少量钙和钾的生理盐水灌注,蛙心可持续跳动数小时。该实验说明钙盐和钾盐( )

A.是心肌组织细胞的重要组成成分

B.为蛙心的持续跳动提供足够的能量

A.从芽的着生位置划分,a为顶芽,b、c为侧芽

B.枝条d的不断伸长,来自于枝芽中2的不断伸展

C.着生在叶腋处的结构有b、c

D.芽b的长势强于芽c的长势

18.下列繁殖过程中,属于无性繁殖的是( )

①用潍县萝卜的根尖组织,培育出萝卜幼苗 ②诸城板栗和青州蜜桃的实生苗繁殖 ③试管婴儿的诞生 ④将甲兔的乳腺细胞核,融合到乙兔的去核卵细胞中,由该细胞发育成新个体

A.①② B.①③ C.①④ D.②④

19.有关动物生殖发育的叙述,正确的是( )

①临朐桑蚕的发育过程为变态发育 ②青蛙为雌雄异体,体内受精 ③临朐山蝎的生殖方式为卵胎生 ④鸟类的繁殖具有季节性,多伴有筑巢、求偶等行为 ⑤虹鳟鱼为雌雄异体,体外受精

A.①②④ B.③④⑤ C.②④⑤ D.①③④

20.关于人类生殖和发育过程的叙述,错误的是( )

A.人体的生长发育开始于受精卵

B.胎儿通过胎盘、脐带从母体的血液里获得氧气和营养物质

C.身高和体重的迅速增加是青春期发育最突出的特征

D.第二性征是在性激素的作用下出现的

21.下列选项中能够最恰当地解释图中兔子背部毛色变化的是( )

A.环境能够影响基因对性状的控制

B.兔子的身体内产生了局部可遗传的变异

C.极低温度导致兔子的基因发生改变

D.极低温度导致兔子的染色体数目发生改变

22.在草→蝗虫→青蛙组成的食物链中,若青蛙的体重增加10克,则最少需消耗蝗虫( )

A.25克 B.50克 C.100克 D.125克

23.科研工作者利用各具特色的寿光大鸡品种,经过杂交培育出了适应现代需求的新品种,这是运用了生物多样性中的( )

A.生态系统多样性 B.生物种类多样性

C.遗传的多样性 D.染色体的多样性

24.有关生命起源与进化的叙述,错误的是( )

A.原始生命诞生的标志的原始新陈代谢和个体增殖

B.生物进化的最直接证据是同源器官的发现

C.模拟实验法为验证生命化学进化提供了可能

D.现代综合进化理论是在自然选择学说基础上形成的

25.在购买罐装食品时,要注意看其生产日期及保质期,原因是超过保质期的食品其质量不能得到保证,根本原因是( )

A.细菌会通过罐体进入罐内 B.食品中的部分真菌未能杀死

C.食品的营养成分发生变化 D.食品中有未彻底杀灭的细菌芽孢

第Ⅱ卷 非选择题(共50分)

26.(9分)下面图甲表示发生在植物体内的某些生理过程,图乙为该植物叶肉细胞结构示意图,请回答:

(1)与人的口腔上皮细胞相比,图乙特有的结构是(数字表示)。

(2)间作套种、合理密植是为了提高过程【 】 的效率。

(3)植物生长、细胞分裂等生命活动所需要的能量来自于过程【 】

】中。

(4)过程B的强弱受 等环境因素的影响。

(5)在细胞分裂过程中,首先进行的一项重要生理活动是 。

27.(8分)请根据神经系统的结构示意图回答:

(1)请用图中字母写出“缩手反射”活动的反射途径:。

(2)有人只有在看到自己下肢的情况下,才知道下肢的具体活动情况,则此人可能的损伤部位是【 】 。

(3)由(1)(2)可知,脊髓具有 功能。

(4)人在吃梅、看梅、谈梅时都能分泌唾液,其中不需大脑皮层参与就能完成的反射活动的是 。

28.(7分)阅读下列材料,分析回答问题:

近期在墨西哥、美国等国家暴发的甲型H1N1流感是一种有病毒引起的呼吸道传染病,全世界尚无疫苗预防该病发生。截止到5月20日,我国内地确诊的甲型H1N1流感患者都是输入型病例。目前,我国主要采取了对来自疫区人员进行医学检查、对于患者密切接触者进行隔离观察、对确诊者实行隔离治疗等防控措施。

(1)我国所采取的防控措施,是利用了传染病预防措施中的 。

(2)甲型H1N1的基本结构组成是 。

(3)由上可知,我国甲型H1N1流感的主要传染源应为 。

(4)若甲型H1N1流感疫苗研发成功,那么注射疫苗后,人体内产生抗体并具有免疫能力,这种免疫是由 完成的。

29.(9分)以下是人体部分生理活动示意图,请据图回答:

(1)若b、c表示组织内的气体交换过程,该过程是通过 完成的。

(2)图中所示与外界相连的4条途径中,属于排泄的是 。

(3)某人患肩周炎,对其静脉注射消炎药,药物到达病灶共经过A腔 次。

(4)血管②与血管①相比,②中的血液内含量明显降低的物质有 。

(5)请写出小肠与过程a相适应的结构特点

(6)在C腔从开始舒张到舒张结束的这一时间段内,D腔的状态是 。

30.(8分)生活在弱碱性土壤中的某种植物通常开白花,有时也开红花。某研究小组根据提供的酸性土壤、非酸性土壤或弱碱性土壤、非弱碱性土壤进行探究实验。下面是他们在设计验证土壤酸碱度(pH)影响植物花色的实验时所提出的问题,请回答:

(1)被验证的实验假设: 。

(2)实验组与对照组分别为 。

(3)实验组与对照组在实验过程中必须保持相同的条件有(至少两项)

(4)实验的因变量是 。

(5)支持假设的实验结果是 。

31.(9分)据报道,我国已经开发出一种具有广泛推广价值的抗虫水稻新品种,科学家将一种常见豆类作物的基因移植到水稻基因组中使其具备抗虫特性。由于昆虫不能消化水稻体内形成的一种蛋白质而使消化系统受损后死亡,但人食用该品种大米后却不会受到任何伤害,据此回答:

(1)培育该水稻新品种利用的生物技术是 。豆类作物的基因能够使水稻具有抗虫特性说明生物的性状受 控制。

(2)请分析人食用这种大米不会受到伤害的根本原因

(3)简述推广种植该品种水稻的意义 。

(4)水稻的高秆(A)对矮秆(a)是一对相对性状,人们常以传统的育种方式通过高秆(Aa)水稻培育抗倒伏的矮秆水稻,请用遗传图解写出矮秆水稻的培育过程。

2008年潍坊市初中学业水平考试生物试题

山东省临沂市罗庄区高都中学 张学艳(供搞)

(满分:100分;时间:60分钟)

第I卷 选择题(共50分)

1.酒精等“绿色燃料”的研发备受世界关注,利用玉米秸秆生产燃料酒精的大致流程是:玉米秸秆→糖液→酒精。由糖液到酒精阶段需要的菌种是( )

A.酵母菌 B.青霉菌 C.曲霉菌 D.乳酸菌

2.为掌握我市水产养殖的现状,某研究小组先后到寿光、寒亭、昌邑等地,考察了解养殖场,走访相关养殖人员。这种生物学研究方法是( )

A.实验法 B.观察法 C.调查法 D.测量法

3.小明用显微镜观察了洋葱表皮细胞和人的口腔上皮细胞作了如下记录,其中正确的是()

①洋葱表皮细胞中央有较大的液泡 ②口腔上皮细胞由细胞膜、细胞质、细胞核构成

③洋葱表皮细胞中有叶绿体 ④视野中有气泡,可能是盖盖玻片时操作不当造成的 ⑤视野中光线过强时应调节反光镜和光圈 ⑥要想看到更多的细胞应换用放大倍数更大的目镜或物镜

A.①②④⑤ B.②③④⑥ C.①③⑤⑥ D.②③④⑤

4.用基因组成是Aa的青州蜜桃枝条为接穗,嫁接到基因组成为aa的青州蜜桃砧木上,所结蜜桃果肉细胞的基因组成为Aa的几率是( )

A.25% B.50% C.75% D.100%

5.粮食问题一直倍受关注,当前国际粮价上涨,有的国家出现缺粮现象。为了解决粮食生产和环保问题,实现农业可持续发展,应该( )

①合理开发海洋,寻找新的粮食资源 ②开荒种地,围湖造田,扩大粮食种植面积 ③控制人口增长,使人与自然和谐发展 ④利用现代生物技术培养高产作物品种 ⑤多用农药、化肥提高作物产量

A.②③⑤ B.①②④ C.①③④ D.②④⑤

6.太空育种是利用宇宙飞船等把种子带到太空,利用太空的特殊环境诱发种子发生变异,再返回地面选育新品种的过程。太空育种( )

A.能诱发生物产生可遗传的变异 B.产生的变异都是对生物自身有利的

C.培育出地球上原本不存在的生物 D.产生的变异都是对人类有益的

7.下列关于生物与环境关系的说法中,最为确切的是( )

A.菊花之所以在秋天开花,与秋天的温度较低有直接关系

B.影响生物生活的生物因素仅指不同生物之间的相互作用

C.生物对环境的影响是各种非生物因素共同作用的结果

D.生物不仅能适应一定的环境,而且能改变环境

8.有关细胞分裂、分化、癌变等过程的叙述中,正确的是( )

A.无论哪种形式的细胞分裂,所产生新细胞的染色体数目不会改变

B.细胞分化可导致细胞中的遗传物质发生改变

C.恶性肿瘤是癌细胞不断分裂、分化形成的

D.某些已分化的细胞在一定条件下可重新发育成完整的生物个体

9.以下对图示昆虫发育过程最正确的解释是( )

A.图示昆虫发育过程属不完全变态发育

B.若此昆虫是一种害虫,则成虫期对农作物危害最大

C.昆虫这种发育特点是长期自然选择的结果

D.这种昆虫的发育过程与蝗虫相同

10.下列诗句或成语中,不包含生殖现象的是( )

A.探花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞 B.螳螂捕蝉,黄雀在后

C.稻花香里说丰年,听取蛙声一片 D.几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥

11.四川汶川大地震造成许多重伤员需要输血治疗,奉献一分爱心,积极参加无偿献血是每一位健康公民应尽的义务。下列有关献血和输血的说法中,错误的

是( )

A.一个健康的成年人,一次献血200~300毫升不会影响身体健康

B.献血有利于提高自身造血器官的造血功能

C.输血时应以输同型血为原则

D.输血时血型不符能造成血液凝固

12.下列关于细菌的叙述正确的是( )

A.所有的细菌在生态系统中都是分解者

B.细菌细胞不同于洋葱细胞的主要结构特点是没有成形的细胞核

C.细菌依靠芽孢进行繁殖

D.将食品放在冰箱中可防止腐败变质,原因是低温杀死了细菌等微生物

13.下列有关人体激素调节的叙述中,最为科学的是( )

A.如果幼年时期生长激素分泌不足会患呆小症

B.如果长期生活在缺碘环境中易患肢端肥大症

C.如果成年人甲状腺激素分泌过多会患巨人症

D.食用加碘食盐,可有效预防地方性甲状腺肿等多种疾病

14.下列属于条件反射的是( )

①望梅止渴 ②杯弓蛇影 ③鹦鹉学舌 ④老马识途 ⑤公鸡报晓 ⑥大雁南飞

A.①②③④ B.①②③⑤ C.②③⑤⑥ D.①④⑤⑥

15.下列关于人类生殖和发育的叙述错误的是( )

A.受精和胚胎发育的场所分别是输卵管和子宫

B.男女第二性征的出现是性激素作用的结果

C.提倡母乳喂养是因为母乳中不仅有婴儿所需的营养成分还有抵抗传染病的抗体

D.胎儿通过自身的呼吸系统和消化系统从母体获得氧气和营养成分

16.右图是缩手反射反射弧的模式图,若③处损伤,则导致( )

A.有感觉,不能缩手 B.有感觉,能缩手

C.无感觉,不能缩手 D.无感觉,能缩手

17.下列关于植物类群的叙述,正确的是( )

A.海带是藻类植物,因细胞中没有叶绿素,故呈褐色

B.藻类植物没有输导组织,因此适应陆生能力不强

C.银杏是裸子植物,其果实是“银杏”,又叫“白果”

D.被子植物种类最多,分布极广,如潍县萝卜、诸城板栗等

18.请结合眼球的结构示意图,指出下列叙述中的错误( )

A.结构1病变或损伤可通过移植而使病人重见光明

B.若结构2过度变凸,则不易看清近处物体

C.结构4能将物像刺激转变为神经冲动

D.结构2在成像过程中相当于凸透镜

19.右图是一农田长期使用一种农药后害虫群体密度变化曲线。下列叙述不符合达尔文进化观点的是( )

A.随着农药的使用,害虫群体的抗药性逐渐增强

B.害虫抗药性的形成是农药对害虫定向选择的结果

C.农药使害虫产生变异

D.从曲线变化可知,害虫群体中原来就存在抗药性个体

20.鸟类在繁殖季节,亲鸟将捉到的小虫带回巢中饲喂雏鸟,这属于( )

A.社会行为 B.繁殖行为 C.防御行为 D.贮食行为

21.皮肤是人体最大的器官,我们的皮肤( )

A.能够分泌杀菌物质和吞噬细胞对人体起到重要保护作用

B.如果表皮受到损伤,会导致出血

C.在真皮内分布着感觉神经末梢

D.真皮内的生发层能不断分裂产生新细胞

22.右图是某兴趣小组在探究果实发育过程中的体积变化时,绘制的两朵黄瓜雌花生长发育期间体积变化曲线。下列叙述与曲

线不符的是( )

A.曲线a是子房发育的结果

B.曲线b可能是没有授粉造成的

C.在A点花冠、花萼等逐渐凋落

D.在A点时,黄瓜产生的种子是由受精卵发育而来

23.在探究男女生比例的实验过程中,代表父亲的白色布袋内的黄色和白色球取出并记录后要放回愿袋中,最主要的目的是( )

A.保证样本数目足够大 B.确保袋内两种小球的比例为1:1

C.保证雄雌生殖细胞的数量相等 D.保证雄雌生殖细胞能够互相结合

24.造成藏羚羊濒临灭绝的主要原因是( )

A.人类的肆虐捕杀 B.草场的退化

C.森林覆盖率的下降 D.自然环境的变化

25.农业生产中,对不同类型的种子播种的深度要求不同,如花生种子播种时应注意适当浅播。这样做所依据的生物学原理是( )

A.花生种子属双子叶植物,浅播使幼苗容易出土

B.花生种子的营养贮存在子叶中

C.花生种子的营养中贮藏大量的脂肪,分解过程中需氧量较大

D.花生种子容易扎根,不需要播得太深

第II卷 非选择题(共50分)

26.(9分)下图是人体部分生理活动示意图,其中①~③代表生理过程,④~⑤代表相关物质,请据图回答:

(1)①②③过程所需的酶是由 等消化腺分泌的。过程②③发生的主要部位是 。

(2)正常人体吸收的葡萄糖进入血液后其含量相对稳定,这与 的调节作用有直接关系。

(3)空气中的⑤在血液中依靠 运输。

(4)人体代谢过程中产生的尿素等废物主要以尿液的形式排出体外,尿的形成过程主要包括 和 。

(5)请用箭头和名称表述小腿肌肉细胞产生的④排出体外的途径: 。

27.(8分)以下是瓜农利用高科技塑料大棚种植青州银瓜过程中遇到的一系列实际问题,请分析回答:

(1)大棚种植银瓜的过程中,瓜农往往采取“客土栽培”、“引水灌溉”等方法来保持青州银瓜的优良品质,这说明银瓜的品质与 有一定的

关系。

(2)大棚银瓜开花的季节,有经验的瓜农会将租来的蜜蜂放养在自己的大棚内,这样做的目的是: 。

(3)大棚内要保持一定的二氧化碳浓度才能保证光合作用顺利进行,提高二氧化碳浓度最经济有效的方法是增施农家肥,因

为 。

(4)在利用大棚进行无土栽培青州银瓜的过程中为确保植株能够正常生长,瓜农必须做到 。

28.(8分)2007年10月,辽宁农民在水稻田中进行养蟹试验并初获成功。插秧时,他们调整了水稻种植的行间距,留出较宽的养蟹通道,使得稻田有较长的透

光时间。放养蟹苗后,稻田中的稻谷虫等多种害虫,成为螃蟹丰富的食物,而螃蟹的粪便又成为水稻的肥料,实现了稻、蟹双丰收(如下图),农民既节省了农药、化肥又生产了有机食品。

(1)该生态系统中除了已知的生物成分外,还必须有 ,将螃蟹的粪便和动植物的残体变为植物可吸收利用的物质。

(2)研究上述高效农业生态系统能量流动的目的是 。

(3)农民放养螃蟹的过程中,应充分考虑如何保持生态系统相对平衡与稳定,因为任何生态系统的调节能力 。

(4)在上述实验过程中,增大行间距使水稻的种植数量减少,但水稻产量并没有明显减少,请分析其中的原因 。

29.(8分)请阅读以下材料回答相关问题:

我国部分地区发生的婴幼儿手口足病是由病毒引起的肠道传染病,病人和隐性感染者都能感染他人。该病患者大多有呼吸道症状和口腔粘膜疱疹及手、足、臀、膝部丘疹,个别患者可引起心肌炎等多种并发症。据专家介绍,由上述病毒引发的病人康复以后会具备相应的免疫力,但还可能被其他病毒感染。

(1)引起手口足病的病原体依靠 方式进行生殖。(2)上述疾病的传染源为 。

(3)感染过以上疾病的人康复后不会再次感染此病毒,但还可能被其他病毒感染,原因是 。

(4)从免疫学角度分析, 是预防传染病大面积流行的最好方法。

30.(8分)烟草是潍坊市重要的经济作物之一,栽培历史悠久,品质优良。请根据研究烟草过程中所遇到的有关问题作答:

(1)烟草花冠、叶片形状等都是性状,生物性状的遗传一般是由 控制的。

(2)烟草的红花对黄花是一对相对性状,若红花(A)对黄花(a)是显性,将两株红花烟草杂交,后代出现部分黄花烟草。

请尝试利用图解的方式写出两个亲本及后代中红花与黄花烟草的基因组成。

(3)烟草花叶病毒能够引起烟草花叶病,该病毒是由蛋白质外壳和RNA构成。请根据科学家的“烟草花叶病毒感染烟叶试验”判定它的遗传物质:

以上试验说明:烟草花叶病毒的遗传物质是 。

(4)如果将某种生物的抗病基因转移到烟草体内,将有效防止烟草病害。这种技术在生物学上称为 。

31.(9分)以下是某生物兴趣小组在菊花扦插的最佳时期,探究“影响菊花插条成活因素”的试验结果,请根据表格内容分析回答:

(1)扦插过程中一般采取避免阳光直射、除去插条上部分叶片等措施,这样做的目的是 。

(2)上述试验中,将土壤进行消毒、插条切口涂硫磺是为了 。

(3)培养一段时间后,成活插条切口处长出的根称为 。

(4)请根据上表,设计验证“某一变量对菊花扦插成活率影响”的试验步骤。

(5)某同学利用上表中的变量,分组探究“影响插条成活率因素”,请帮助他设计一个表格用于记录各组实验数据。

2007年潍坊市初中学业水平考试 生物试卷

第Ⅰ卷

注意事项:

1.本试题共8页,分I、II两卷。答题时间为60分钟。

2.第I卷为选择题,共50分;第II卷为非选择题,共50分;全卷共100分。

3.答第I卷前,需用钢笔或圆珠笔将自己的姓名和准考证号坟写在答题卡上.并用2B铅笔将自己的准考证号、试卷类型、学科填涂清楚。

第I卷选择题(共50分)

说明:本卷共4页,共25题,每题2分,共50分。每题只有一个最佳答案。选出正确答案后,用2B铅笔将答案卡上相应的字母代号(A、 B、 C、 D)涂黑,如需改动,须先用橡皮攘干净,再改涂其他答案。

1. 右图表示用显徽镜观察草履虫时,视野中物像的位置及运动方向(箭头所指),若要让草履虫不从视野中消失,载玻片的移动方向应是:

A.左下方 B.右上方 C.右下方 D.左上方

2.与普通狐相比,北极狐的耳朵非常小,以下解释不确切的是

A.对环境适应的结果 B.北极食物匮乏的结果

C.遗传和变异的结果 D.自然选择的结果

3.下列说法,最为确切的是 — 一—

A.细胞是所有生物体结构和功能的基本单位

B.细胞核内贮存着生物全部的遗传物质

C.组织的形成是细胞分化的结果

D.从构成生物体的结构层次上分析,骨骼肌属于组织

4.对“螳螂捕蝉,黄雀在后’’的解释,错误的是

A.蝉、螳螂和黄雀都是消费者

B.上述行为属于先天性行为

C.螳螂、蝉和黄雀组成一个生态系统

D.蝉和螳螂屑于节肢动物,黄雀属于鸟类

5.藻类植物和蕨类植物的共同特征是

A.都是多细胞生物体 B.没有根、茎、叶的分化

C.全部生活在阴湿环境中的 D.依靠孢子繁殖后代

6.以下对绿色植物各种生理活动的叙述,正确的是

A.在光照下只进行光合作用和蒸腾作用,在黑暗中只进行呼吸作用

B.根对无机盐的吸收,不消耗能量

C.蒸腾作用产生的蒸腾拉力,促进了植物对水分和无机盐的吸收与运输

D.气孔是植物体与外界进行气体交换的“窗口”

7.下列关于生物体形态结构和生理功能的叙述,错误的是

A.临朐山蝎在其生长发育过程中出现蜕皮现象

B.虹鳟鱼身体呈纺锤形,利于在水中游泳

C.青蛙的发育过程属于完全变态发育

D.鸟类特有的呼吸方式是双重呼吸

8.对动物行为的叙述,最合理的是

A. 人先天性行为就是动物在出生时,表现出来的行为

B.学习行为是后天获得的,与遗传因素无关,主要受环境因素的影响

C. 低等动物不具有学习行为

D.学习行为的获得使动物能够更好的适应周围环境,但这种行为不能遗传给后代

9.对病毒、细菌、真菌的解释,正确的是

A. 病毒以自我复制的方式进行繁殖

B.细菌和真菌都是单细胞生物

C. 细菌和真菌在生态系统中,都是分解者

D. 细菌可以通过芽孢繁殖后代

10.能正确表示人体平静吸气时膈肌状态的模式图是

11.关于血液循环的叙述,正确的是

A.毛细血管都连通在小动脉和小静脉之间

B.四肢静脉的内表面有静脉瓣,心室和动脉之间有动脉瓣

C.给病人臀部注射药物,药物可直接到达病灶

D.吸烟主要危害人体的呼吸器官,不会导致心血管疾病

12.近视是青少年发病率最高的一种疾病,定时远眺是预防近视的有效措施。在这由近 及远的过程中,眼球内的变化情况是

①睫状肌由收缩变为舒张 ②晶状体曲度由大变小 ③睫状肌由舒张变为收缩 ④晶状体曲度由小变大

A.①② B.①④ C.③② D.③④

13.下列叙述错误的是

A.人类发展经济必须以人与自然协调发展为前提

B.城市生态系统是最稳定的生态系统

C.生物多样性包括生物种类、遗传和生态系统的多样性

D.生物多样性的保护对策包括就地保护、迁地保护、加强教育和法制管理等

14.对潍坊部分栽培植物的描述,正确的是

①青州蜜桃的花两性,单生 ②昌乐西瓜是雌雄同株植物,自花传粉 ③青州银 瓜雌花单生,瓠果呈短圆形 ④潍坊烟草圆锥花序顶生

A.②③ B.①④ C.①③④ D.①②③④

15.豌豆豆荚的颜色有绿色和黄色两种,绿色为显性性状。现用纯种黄色豆荚豌豆为母 本授以绿色豆荚豌豆的花粉,所结豌豆豆荚的颜色为

A.全为黄色 B.黄色与绿色的比约为1:1

C.全为绿色 D.黄色与绿色的比约为1:3

16.关于菜豆种子萌发的叙述,正确的是

A.只要有适宜的外部环境,种子就能萌发

B.萌发时所需要的营养物质来自于种子内的胚乳

C.萌发的种子,会向外界释放热量

D.萌发时,首先突破种皮的结构是胚芽

17.有关植物根的叙述,错误的是

A. 伸长区细胞的迅速伸长是根伸长的唯一途径

B.植物吸收水分和无机盐的主要部位是根尖成熟区

C.植物体的根系对地面土壤有很好的固定和保护作用

D.中耕松土的目的之一是利于根的呼吸作用

18.下列说法,正确的是

A.无籽西瓜花粉发育不良,必须借助普通西瓜的花粉刺激,才能促进果实发育

B.利用马铃薯块茎上长出的芽体进行繁殖的方式属于出芽生殖

C.扦插在湿润土壤中带芽枝条的下部,生长出的根属于侧根

D.利用组织培养技术,可以获得只保留母体优良性状的新品种

19.关于寿光大鸡的叙述,正确的是

A.卵细胞由卵黄、卵白和胚盘构成

B.孵卵由雌雄鸡轮流进行

c.孵化出的雏鸡属于早成雏

D.良种寿光大鸡是长期自然选择形成的

20.关于人生长发育的说法,正确的是

A.受精卵只有到达母体子宫后,才开始进行分裂和分化

B.婴儿的出生标志着人体生长发育的开始

C.人体第二性征的出现只是性激素作用的结果

D.青春期是一生中身体发育和智能发展的黄金时期

21.下列有关性别决定的说法,不正确的是

A.人生殖细胞中的染色体数目是正常体细胞中染色体数目的一半

B.有些动物是雌雄同体

C.从理论上讲,新出生人口的性别比例应为1:1

D.人的性别决定与基因无关

22.下列关于生物进化过程的叙述,错误的是

A.山旺化石体现了生物由水生到陆生的进化历程

B.地球上最早出现的动物是海洋中原始的单细胞藻类

C.生物进化的内在因素是生物产生了可遗传的变异

D.原始的新陈代谢和能够自我繁殖是原始生命的标志

23.对右图的解释说明正确的是

A.图中最少包含8条食物链

B.该食物网中最长的一条食物链包含4个营养级

C.蛇和鹰既存在捕食关系,又存在竞争关系

D.蛇的多少只受鼠、青蛙和鹰的影响,与其它生物无关

24.必须通过有性生殖过程才能实现的是

A.同一株菊花上绽放出不同的花朵

B.“试管”婴儿的诞生

C.克隆羊“多利”的问世

D.生产胰岛素“工程菌”的培育

25.下列说法最科学的是

A.白酒的酿造过程中利用了霉菌和酵母菌两类微生物

B.乳酸菌发酵过程中能产生乳酸和二氧化碳

C.干制贮存食品的原理是杀死食品中的微生物

D.保持正常的呼吸是贮存生活状态食品的重要方法 第Ⅱ卷

注意事项:

I.第II卷共4页。共包括6个题。

2.请用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。

3.答题前请将密封线内的项目填写清楚。

第II卷非选择题(共50分)

26. (8分)请根据卫生部公布的2007年4月全国法定报告传染病疫情回答问题: 报告无发病、死亡的病种:鼠疫、霍乱、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感。

报告发病数居前五位的病种:肺结核、乙肝、痢疾、梅毒和麻疹。

报告死亡数居前五位的病种:狂犬病、肺结核、艾滋病、乙肝和流脑。

(1)上述属呼吸道传染病的有 。

(2)采取对疫点3公里范围内的全部家禽进行捕杀、黄焚烧和深埋等措施预防禽流感大规模暴发,是运用了传染病预防中的哪项措施?

(3)从报告死亡数居前几位的病种不难发现,艾滋病已逐渐成为危害我国的传染病,人感染艾滋病,说明病毒至少破坏了人体免疫系统的第

(4)狂犬病病原体的生活方式是 。

27. (8分)下图为正常人体部分生理活动示意圈,请据图回答问题:

(1)肺泡内的气体通过 方式进人到血液循环中去。

(2)在食物消化的主要场所内,发挥作用的消化液有 。

(3) B处的液体与A处的液体相比较.在组成成分上的主要区别是 。 。 道防线。

(4)该图所标自的人体废物排出途径共有 条。

28. (8分)以下是某农业技术员,在研究潍县萝卜的种植、品质以及营养物质含量过程中所提出的问题。请分析回答:

(1)菜粉蝶是危害萝卜种植的主要害虫,’一生要经过 等阶段。,

(2)请写出萝卜种植园内的一条食物链 。

(3)以下是通过种植潍县萝卜验证某地与原产地萝卜品质关系时,所得出的实验结果:

分析上表,你认为导致原产地潍县萝卜品质好的外界因素可能是_ 。

(4)维生素C能使高锰酸钾溶液褪色.通过向不同水果提取液中加人0.01%高锰酸钾溶液滴数的多少,可粗略估计水果中维生索C的含最。请在以下空白处设计一个用于记录测定潍县萝卜、苹果、橘子、梨中维生素C含量的表格。

29. (8分)请回答下列人体生理调节过程中的有关问题

:

(1)某人看到或听到不顺心的事,有时会出现情绪激动,心跳和呼吸明显加快现象,这是神经调节和 调节协同作用的结果。

(2)乒乓球运动员灵巧动作的完成,除大脑皮层参与活动外,还需要 起平衡协调作用。

(3)反射是神经调节的基本方式,人类所特有的条件反射是 。

(4)某病人出现四肢无力、肌肉萎缩等症状,但他的全身感觉功能正常。该病人的病变部位可能是上图中的[ ] 。

30. (8分)研究发现,同一朵牵牛花的花瓣在一天之内可能出现颜色变化。清早,由于细胞中二氧化碳含量较多而形成碳酸使细胞液(pH)呈酸性.细胞中的花青素变红,所以花的颜色为红色;上午随粉光照不断增强,细胞液(pH)逐渐呈中性,细胞中的花青素颜色慢慢加深,最后花的颜色为紫色。请根据上述材料回答问题:

(1)清晨,二氧化碳含量较多的原因是 。

(2)上午,随着光照不断增强,细胞液(pH)逐渐呈中性原因是 。

(3)请完成以下实验,证明光照是影响牵牛花花瓣颜色变化的原因。

第一步:清早,选取A, B两组开花且生长状况相同的牵牛花。

第二步:

实验结论:

31. (10分)羊毛的白色和黑色是一对相对性状,其遗传方式与性别无关。若用B表示控制显性性状的基因,b表示控制隐性性状的基因。请根据下表分析回答:

(1)第二对杂交组合中白羊的基因型是

(2)请写出第一对杂交组合的遗传图解。(8分) 。

2012年滩坊市初中学业水平考试生物试题

参考答案及评分标准

第I卷(选择题共50分)

每小题2分,共50分

1- 5 ACCDD 6-10 CCDBA 11-15 BABAC 16 -20 CACDB 21---25 DDBAD 第2卷(非选择题共50分) (除注明外,每空1分)

26.(共9分) (1)形成层 组织 (2)光合作用

(3)银杏果(银杏种子)的外面无果皮包被,而杏子的种子外面有果皮包被(表述合理即可得分)(2分)

(4)有机物(储存能量)+氧气

二氧化碳+水+能量 (2分)

(5)蒸腾作用的强弱与叶片的表面积有关,表面积越大,蒸腾作用越强,表面积

越小,蒸腾作用越弱。(表述合理即可得分)(2分)

27.(共8分) (1)胆汁的分泌受影响,从而影响了对脂肪的消化〔表述合理即可得分)(2)真皮(层)

(3)基因突变、癌变、染色体变异等(一项即可,只要与遗传物质的改

变有关的变化即可得分)

28.(共7分)

(1)[6]耳蜗 (大脑皮层的)听觉中枢

(2)[A]瞳孔 【D】视网膜 (3)甲状腺(肾上腺)

(4)反射、传导 (5)抗原

29.(共9分) (1)受精(作用) 分裂、生长和分化(分裂、分化)

(2) C该牛为牛F提供细胞核(细胞核是遗传的控制中心)(表述合理即可得分)

(3)基因控制着生物性状的表达(基因控制生物的性状){2分)

(4)将控制合成赖氨酸的基因(目的基因),转人到奶牛C的成纤维细胞内,让控

制赖氮酸合成的基因得到表达。(表述合理即可得分)(3分)

30.(共8分) 胃液、肠液、胰液

(I)完全变态

(2)防止叶子的颜色、形状影响实验结果的准确性(表述合理即可得分)

(3)③ (4)桑叶和其他植物叶(2分) (5) D (2分)

(6)减少实验误差,提高实验结果的准确性(表述合理即可得分}

31.(共9分)

(1)非生物成蛇、鹰

(3) 50 鹰 (4)生态系统自身具有一定的调节能力(表述合理即可得分)

(5)遗传图解如下图所示(3分)

分和分解者 (2)捕食与竟争 蜘蛛、食虫鸟、

2011参考答案

第Ⅰ卷选择题(共50分)

每小题2分,共50分

1—5BCCDD 6—10ADCAA 11—15DADBA 16—20CBCBA 21—25AACBB

第Ⅱ卷非选择题(共50分)

(除注明外,每空1分)

26.(共8分,本题部分答案不唯一,只要合理可得分)

(1)原料质量不能保证、加工环境条件差、餐具不合格等(答对一项给1分,共2分)

(2)及时拨打120,同时用止血带或手指压迫止血(2分)

(3)多与老师和同学沟通、正视和面对困难与矛盾、心胸要宽广、用正确的方式宣泄、学会适应周围环境等(答对一项给1分,共2分)

(4)晶状体凸度增大

(5)药的主要成分、适应症、用法用量、药品规格、注意事项、生产日期、有效期、生产厂家、贮藏条件等(答对两项可得1分)

27.(共8分)

(1)肺泡内的气体交换和组织内的气体交换(2分)

(2)瓣膜(静脉瓣) 红细胞(血红蛋白)

(3)肾小球(肾小球内的毛细血管)

(4)4

(5)参考右图(2分,连错一处扣1分,连错两处扣2分,其它连接方式只要合理也可)

28.(共9分)

(1)蛋白质 膳食纤维

(2)消化 小肠内壁有环形皱襞,上有许多绒毛突起,绒毛壁很薄,绒毛内有毛细血管(答对两点可得2分)

(3)胰岛素分泌不足

(4)(3分)(只要合理可得分)

①选取身体和生理状况相同的两组糖尿病模型大鼠(或多组平均分成两部分)

②一组(实验组)饲喂“降糖稻1号”大米,另一组(对照组)饲喂等量的普通大米(其他环境和饲养条件相同)。

③一段时间后,测量两组实验鼠的体重和血糖含量。(可重复进行多次实验)

29.(共8分)

(1)神经系统和激素

(2)甲状腺激素和生长激素(顺序颠倒不得分)

(3)胞体 神经纤维

(4)反射与传导 足底皮肤(感受器)→传入神经→神经中枢(脊髓)→传出神经→腿部肌肉(效应器)(2分)

(5)非条件

30.(共8分)

(1)5

(2)二氧化碳+水 有机物+氧气 (2分)

(3)1250

(4)生物种类少,结构简单

(5

)农药对害虫定向选择的结果 将基因G在体外进行拼接组合(1分);然后转入玉米体内,使玉米含有抗虫(目的)基因,表现出抗虫性状(1分)

31.(共9分)

(1)温度 胚珠

(2)光合作用

(3)遗传物质没有改变(仅由环境因素引起) 染色体数目

(4)(共4分,表现型标错不得分,不标明表现型扣2分,缺少杂交符号扣1分,没有遗传图解文字说明扣1分)

2010年潍坊市初中学业水平考试生物试题参考答案

第Ⅰ卷选择题(共50分)

每小题2分,共50分

1—5CCABA 6—10DCCBA 11—15CACBD 16—20DBBCA 21—25BBACD

第Ⅱ卷非选择题(共50分)

26.(共9分)

(1)无性生殖(1分) 根(1分)

(2)霉菌和酵母菌(1分) 无成形的细胞核(1分)

(3)口腔和小肠(1分) 小肠内壁有环形皱襞;皱襞上有许多绒毛突起;绒毛内有丰富的毛细血管(1分,答对其中两项可得分)

(4)将决定淀粉高品质的(目的)基因分离出来(1分);在体外巧妙地(与甘薯的基因)进行拼接组合(1分);然后转入甘薯体内,使甘薯含有制造高品质淀粉的(目的)基因(1分)

27.(共7分)

(1)静脉瓣(瓣膜)(1分)

(2)肾小球的滤过(1分) 氧、无机盐、尿素等(写出其中两种即得1分)

(3)扩散(1分)

(4)白细胞(WBC)(1分) 2 (1分)

(5)肝门静脉(1分)

28.(共8分)

(1)完全变态(1分)(2)相对性状(1分)(3)自然选择(1分)(4)黑色是显性,浅灰色是隐性(2分)

(5)(3分,只要基因型和表现型正确、杂交符号齐全即可得满分。缺杂交符号扣1分,其它错误酌情扣分。)

29.(共9分)

(1)绿色植物→ 鼠→蛇→鹰(或绿色植物→食草昆虫→吃虫的鸟→鹰或绿色植物→兔子→蛇→鹰)(1分)

(2)鹰(1分)

(3)呼吸作用(1分)

(2分,缺反应条件或条件不全扣1分)

(4)14.4(2分)

(5)草原生态系统的生物种类多,营养结构复杂,自动调节能力大(2分)

30.(共8分)

(1)反射(1分)

(2)脊髓(1分) 脚底感受器所形成的神经冲动沿脊髓传达到大脑皮层躯体感觉中枢(1分)

(3)躯体感觉中枢(1分) 语言中枢(1分)

(4)消化道(1分) 保护易感人群(1分) 抗原(1分)

31.(共9分)

(1)两性、单生花(1分)

(2)Aa (1分) Aa或aa(1分)

(3)A、D(1分,少选或多选不给分)

(4)A、B(1分,少选或多选不给分)

(5)①分别榨取新鲜的青州蜜桃和普通桃汁液,并过滤到两个烧杯内(1分)

②向两个洁净的试管中分别加入2毫升(等量)0.01%的高锰酸钾溶液(1分)

③用滴管分别吸取两种提取液,滴加到两只盛有高锰酸钾溶液的试管中,边滴边振荡,直到高锰酸钾溶液完全褪色(1分) ④记录两只试管所滴加的提取液的滴数,根据滴数确定维生素C含量的多少(1分)

2009年潍坊市初中学业水平考试

生物试题参考答案

1.C 2.A 3.A 4.C 5.A 6.A 7.D 8.B 9.A 10.C 11.A 12.B 13.C 14.D 15.D 16.B 17.D 18.C 19.B 20.C 21.A

22.B 23.C 24.B 25.D

第Ⅱ卷 非选择题(共50分)

26.(9分)

(1)1、2、4(1分)

(2)【C】光合作用(1分)

(3)【A】呼吸作用(1分) 【5】线粒体(2分)

(4)光照强度、环境温度、空气湿度、空气流动等(2分.答对两项即可得分)

(5)(细胞核内)遗传物质的复制(2分)

27.(8分)

(1)A→B→E→C→D(2分)

(2)【G】上行传导的神经纤维(上行传导束)(2分)

(3)反射、传导(2分)

(4)吃梅(2分)

28.(7分)(1)控制传染源(1分) (2)蛋白质和遗传物质(2分)

(3)来自疫区的患者和隐性感染者(2分)

(4)免疫细胞和免疫器官(人体免疫的第三道防线)(2分)

29.(9分)(1)扩散作用(1分) (2)1、2(1分) (3)1(1分)

(4)氧气、无机盐、尿素等(2分) (5)内表面有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,小肠绒毛由一层上皮细胞构成,内含丰富的毛细血管(2分)

(6)先收缩后舒张(2分)

30.(8分)(1)土壤酸碱度(pH)会影响花色(1分)

(2)酸性(非弱碱性)土壤中的植物 非酸性(弱碱性)土壤中的植物(2分) (3)温度、光照、浇水量、土壤量等(只要合理即可得分)(2分)

(4)花色(1分) (5)酸性(非弱碱性)土壤中的植物开红花(2分)

31.(9分) (1)转基因技术 基因(各1分) (2)人的蛋白酶能将这种蛋白质消化分解(2分) (3)提高产量;节约成本、提高效益;利于环境保护(合理即可得分)(2分)

(4)(3分)

2008参考答案及评分标准

1.A 2.C 3.A 4.D 5.C 6.A 7.D 8.D 9.C 10.B

11.D 12.B 13.D 14.A 15.D 16.C 17.D 18.B 19.C 20.B

21.C 22.D 23.B 24.A 25.C

26.(9分)(1)唾液腺、胰腺、肠腺(1分) 小肠(1分)(2)胰岛素(1分)

(3)红细胞(血红蛋白)(1分)(4)肾小球和肾小囊内壁的滤过作用(1分) 肾小管的重吸收作用(1分) (5)④→毛细血管→下肢静脉→下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺泡毛细血管→肺泡→呼吸道→体外(3分,顺序正确即可得分,缺少某些重要过程可酌情扣分)

27.(8分)(1)土质和水质(2分)

(2)利用蜜蜂为异花传粉(虫媒花)植物传粉(2分)

(3)微生物分解农家肥中的有机物过程中能够释放二氧化碳(2分)

(4)定时向培养液中通气、更换培养液(2分)

28.(8分)(1)细菌、真菌等分解者(只答细菌、真菌或分解者亦可)(2分)

(2)使能量持续高效地流向对人类最有益的部分(2分,其它合理答案亦可)

(3)都有一定限度(2分)

(4)透光好提高了光合作用的效率,养蟹后病虫害减少了(2分)

29.(8分)(1)自我复制(2分) (2)病人和隐性感染者(2分)

(3)患者产生的抗体只对特定的病原体起作用(2分)

(4)实行计划免疫(有计划地接种疫苗)(2分)

30.(8分)(1)基因(1分) (2)(3分,正确写出相关基因型即可得分)

(3)RNA(2分)

(4)转基因技术(2分) 31.(9分)(1)减少插条水分散失(或降低蒸腾作用)(1分) (2)保护插条切口,防止病菌感染(1分) (3)不定根(1分) (4)实验步骤:(只要叙述合理即可得分)

第一步:选取生长状况相同的两组菊花插条,确定某一变量,甲组进行处理,乙组不作处理。(2分)

第二步:将甲、乙两组插条放在相同条件下培养3周,分别观察两组插条的生长状况,对插条的生长状况进行统计并得出实验结论(2分) (5)(2分)(其它合理答案亦可给分)

2007年潍坊市初中学业水平考试 生物试卷

参考答案

第I卷选择题(共50分)每小题2分

1——5 ABCCD 6——10 DCDAB 11——15 BABCA 16——20 CAACD

21——25 DBCBA

第II卷非选择题(共50分)说明:除特殊规定外,每问2分。

26.(8分) (1)传染性非典型肺炎、肺结核、麻疹 (2)控制传染源 (3)三 (4)寄生

27.(8分)(1)气体扩散 (2)胆汁、肠液、胰液 (3)B处的液体中不含有蛋白质、红细胞、葡萄糖 (4) 2

28.(8分)(1)卵、幼虫、蛹、成虫 (2)萝卜→菜粉蝶(幼虫) →食虫鸟(其它合乎实际的食物链亦可)

(3)土壤和水质 (4)(其他合理答案亦可得分)

29.(8分) (1)激素(体液) (2)小脑 (3)对语言、文字的刺激建立的条件反射 (4)[4] 传出神经

30.(8分) (1)植物在夜晚只进行呼吸作用,产生二氧化碳 (2)随着光合作用的进行,二氧化碳在植物体内的贮存量逐渐减少 (3) 第二步:将A(或B)组植物放置在光下,将B(或A)组植物放置在无光照的环境中,其它培养条件均相同。经过一段时间后观察现象。 实验结论:放置在光下的植物花的颜色变为紫色,放置在无光照环境中的植物花的颜色仍为红色。(其他合理答案亦可得分)

31.(10分)

(1)Bb

(2)遗传图解如下所示:(8分)

评分标准:

①左侧一栏2分

②最底一栏2分

③箭头和“x”2分

④其余2分。

注:每项只要有一个。错误,本项不得分。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com