haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2014年江西省地理中考模拟试卷

发布时间:2014-05-27 08:13:20  

2014年江西省地理中考模拟试卷

一、选择题(15分)

1.下列说法能够说明地球是一个球体的是( )

A.欲穷千里目,更上一层楼 B.不识庐山真面目,只缘身在此山中

C.床前明月光,疑是地上霜 D.清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂

2.在野外考察时不能用来辨别方向的是( )

A.树干年轮 B.流星 C.北极星 D.指南针 3.随着全球气候变暖,北极熊捕食海豹的区域日趋缩小,面对食物短缺,北极熊为填饱肚子只能同类相残。导致全球气候变暖的主要原因是( )

A.地球距太阳越来越近

B.人类生产生活排放出大量的二氧化碳

C.各地的夏季变得越来越长

D.人类生产生活排放大量的废热

读下列四幅世界著名海峡图,回答4~5题。

4.2012 年伦敦奥运会上,中国体育代表团取得了优异成绩。图中最靠近举办地的海峡是( )

A.丁 B.丙 C.乙 D.甲

5.有关四个海峡的叙述不正确的是( )

A.甲、丙海峡都是大洲的分界线

B.乙海峡附近的陆地主要是温带海洋性气候

C.丙海峡沟通了地中海与大西洋

D.丁海峡是西方国家的“海上生命线”

6.世界陆地最低点是( )

A.里海 B.吐鲁番盆地 C.刚果盆地D.死海

7.有关下列区域的叙述,不正确的是( )

A.西亚地区是世界上最大的石油宝库

B.南亚的地形自北向南依次是山地、平原、高原

C.东南亚位于“五海三洲之地”,地理位置非常重要

D.非洲有浩瀚的沙漠、茂密的雨林和一望无际的草原

我国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区

域。读图回答8~10题。

8.下列民俗活动与所在区域及所属民族组合正确的是( )

A.甲—孔雀舞—朝鲜族 B.乙—泼水节—瑶族

C.丙—献哈达—蒙古族 D.丁—抢腰带—维吾尔族

9.七月南京的平均气温为28.8℃,而那曲只有8.8℃,影响两地气温差异的主要因素是( )

A.纬度位置 B.海陆位置

C.地势高低 D.日照差异

10.下列农业生产的做法符合因地制宜、可持续发展的是( )

A.①平原利用肥沃的黑土种植甘蔗 B.②沿海滩涂发展海水养殖业

C.③地围湖造田,扩大耕地面积 D.④地开垦草原,发展种植业

11.下列关于我国能源工业的叙述,正确的是( )

A.“西气东输”输送的能源是核能

B.水能主要分布在长江、黄河等河流的下游,东部沿海兴建了大批水电站

C.石油是我国第一大能源,石油工业主要分布在青藏地区

D.煤炭是我国第一大能源,山西省的煤炭产量最多

读下图,完成12~13题。

12.下列判断正确的是( )

A.四省区中,甲的日出时间最早B.乙为我国少数民族主要分布区

C.丙为四川省,为我国人口最多的省 D.丁简称粤,省会是广州

13.关于四省区自然、经济方面的说法,正确的是( )

A.甲为我国优质长绒棉产区

B.黄河流经乙省区,且在该省内形成地上河

C.丙省区地表平坦开阔

D.丁省位于我国北方地区,农作物一年一熟

14. 台湾是祖国神圣不可分割的领土。下列正确表述台湾省位置或范围的是( )

A.北回归线从台湾岛中南部穿过 B.台湾省仅包括台湾岛和澎湖列岛

C.台湾岛西部与广东省隔海相望 D.台湾岛北临台湾海峡,南临南海

15.“住竹楼,跳孔雀舞,吃竹筒饭,过泼水节”的少数民族,主要分布在( )

A. 云南省 B.宁夏回族自治区 C.海南省 D.西藏自治区

二、综合题(每空0.5分,共15分)

16.读日本和美国的示意图,回答下列问题。

(1)填出图中字母所代表的地理事物

A.________________岛 B.________________河

(2)日本的主要工业区,集中分布在太平洋和________________沿岸的狭长地带。

(3)日本境内地震频繁、火山众多。日本的最高山峰──________________,就是一座著名的活火山。

(4)在美国和加拿大两国交界处,分布有相连的五个大湖,称为“北美五大湖”,是世界上最大的淡水湖群。其中,________________是世界最大的淡水湖。美国在五大湖地区的农业类型主要是_______________(农业带)。

17. 读南极洲图,回答下列问题。

(1)图中地球的自转方向是 时针运动。(顺、逆)

(2)我国在南极内陆新建的科学考察站是图中的 站。

(3)图中字母代表的大洋: A 洋,B 洋。

(4)当我们江西放暑假时,南极地区出现的是 现象(极昼或极夜)。

(5)我国于 年正式加入《南极条约》。

18.我国领土辽阔,区域差异显著。读“北方地区”图,回答下列问题。

(1)图中的秦岭一淮河一线,与我国1 月_______等温线和______毫米年等降水量线相吻合。

(2)图中_________海是我国的内海;__________平原是我国面积最大的平原,并以“黑土地”著称。

(3)图中__________(山脉)是我国季风区与非季风区的分界线。黄土高原地处我国地势的第__________级阶梯上。

(4)黄土高原上的传统民居是____ ____。

(5)黄土高原水土流失严重,造成这种后果的气候原因是________ __。

(6)要实现黄土高原的可持续发展,必须加强生态建设。对治理黄土高原的水土流失,你有什么好的建议?(回答两点即可

)

我的建议: 。

19.读中国人口增长图和人口分布密度图,完成下列要求。

(1)我国人口增长最快的时段是,这一时段人口增长最快的主要原因是( )

A.人口基数大 B.经济发展快 C.归国华侨多 D.人口出生率高

(2)由于人口增长过快、人口过多带来的主要社会问题有 。

(3)我国幅员辽阔,人口密度差异很大,区分这种差异的一条重要分界线是 一线。

(4)1997年~2000年,我国人口增长速度明显放慢,得益于强有力的 政策的实施。

参考答案

1.A 2.B 3.B 4.C 5.D 6.D 7.C 8.D 9.C 10.B 11.D 12.D 13.A 14.B

15.A

16(1)本州 密西西比

(2)濑户内海

(3)富士山

(4)苏必利尔湖 乳畜带

17.(1)顺

(2)昆仑

(3)大西 印度

(4)极夜

(5)1983

18.(1)0℃ 800

(2)渤 东北

(3)大兴安岭 二

(4)窑洞

(5)夏季降水集中,多暴雨

(6)植树种草;修建梯田、打坝淤地;退耕还林还草;合理放牧;加强计划生育,控制人口数量等

19.(1)1949年~1997年 D

(2)就业困难;入学困难;就医困难;交通拥挤等

(3)黑河至腾冲

(4)计划生育

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com