haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2014年南京市溧水区中考一模思想品德(政治)试卷及答案

发布时间:2014-05-27 08:13:28  

2014年南京市溧水区中考第一次模拟试卷

九年级思想品德

第Ⅰ卷 选择题 (共30分)

一、单项选择题:(每题只有一个最符合题意的正确答案,每题2分,共30分。友情提醒:请将正确答案填涂在答题卡上。)

1.2013年11月9日至12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议在北京举行。

会议审议通过了《中共中央关于 ▲ 若干重大问题的决定》。

A.全面深化改革 B.推进农村改革发展

C.完善社会主义市场经济体制 D.加强和改进新形势下党的建设

2.2013年9月29日,中国__▲___自由贸易试验区正式挂牌,这是中国大陆境内第一个自

由贸易区。

A.深圳 B.上海 C.天津 D.厦门

3.一般违法与犯罪的共同点是

A.违法行为必然走向犯罪 B.两者都有社会危害的行为

C.两者所触犯的法律相同 D.两者都应受到刑罚的处罚

4.某派出所成功摧毁了一个抢劫在校学生钱财的未成年人犯罪团伙,维护了学校周边的社

会治安秩序。这体现了对未成年人的

A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护

5.下列对公权利与义务认识正确的是

A.权利就是由宪法规定的权益 B.违法的人不再享有任何权利

C.未成年人不需要履行自己的义务 D.享有权利的同时,必须履行义务

6.我国公民的合法财产受法律保护。下列财产,不受法律保护的是

A.赵某合法诚信经营,年终纳税后获得收入26万元

B.钱某依法出租房屋,缴纳税款后获得租金2600元

C.孙某参与网上赌球,靠自己的好运气赢了5000元

D.李某父亲患病去世,其依法继承父亲遗产20万元

7.中华民族精神的核心是

A.爱国主义 B.自强不息 C.勤劳勇敢 D.团结统一

8.人口多、素质差和计划生育两者之间

A.人口多、素质差是制定计划生育国策的客观依据

B.计划生育国策体现了我们人口多、素质差的原则

C.人口多、素质差和计划生育都是我国的基本国情

D

.人口多、素质差和计划生育没有内在必然的联系

9.右侧漫画说明

A.城乡之间发展保持同一速度

B.农村能根据自身特色来发展

C.城市在发展同时能帮扶农村

D.共同富裕还有很长的路要走

10.发展社会主义先进文化的根本要求和根本保证是

1

A.提高我国劳动者的素质 B.加强思想道德建设

C.把握先进文化前进方向 D.弘扬中国传统文化

11.下列对宽容理解正确的是

①宽容有利于人们之间矛盾解决 ②宽容不需要强烈而明确的原则

③我们应该宽容自己,苛求他人 ④宽容是一种美好的精神境界

A.②④ B.①③ C.②③ D.①④

12.从2001年至2013年的十余年间,我国多次把宪法作为“全国法制宣传日”的重点,

宣传宪法的基本精神和基本内容。这是因为

①宪法是国家的根本大法 ②宪法是国家法律体系的总和

③宪法确认公民的一切权利 ④依法治国首先是依宪治国 A.①② B.③④ C.①④ D.②④

13.李克强总理在政府工作报告中强烈谴责3月1日发生在云南昆明火车站的严重暴力恐怖

事件,并指出:要全面正确贯彻党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,促进民族团结进步、共同繁荣发展。为此,我们要

①坚持各民族一律平等 ②坚持和完善民族区域自治制度

③加大对少数民族地区的扶持力度 ④尊重多民族语言文字、风俗习惯

A.①②③④ B.③④ C.①②③ D.①③④

14.2014年2月9日,国务院医改办公布加快推进城乡居民大病医保工作的通知,要求在

今年6月底前,各省要全面启动或扩大城乡居民大病保险试点工作,减轻群众大病医疗费用负担,防止因病致贫返贫。这主要说明

①党始终代表广大人民群众的根本利益

②有利于帮助贫困地区的人们实现小康

③以人为本,有利于实现社会同步富裕

④启动大病是共享改革开放的成果体现

A.①③④ B. ②③④ C. ①②④ D.②④

15.右侧漫画说明

①企业对资源的利用不高

②企业的环保意识不强

③用罚款的方式来治理污染有利于经济发展

④执法部门还存在没有依法行政的不良现象

A.①③④ B.②④ C.②③④ D.①②④

第Ⅱ卷 非选择题 (共30分)

16.(14分)

以下是初三学生小明在家庭、学校生活的二个小片段:

家庭生活:本周六妈妈要我在家好好复习,把老师布置的任务完成,可她一出家门,我就到

网吧和同学玩起了三国杀,以至于作业都没做,但我还是对妈妈说作业已经完成

了。

学校生活:周一班主任把一个性格内向的同学调到我位置旁,与这样的人坐在一起,上课讨

论时我难得理他,为此郁闷了整整一个礼拜。

(1)(4分)结合材料,运用所学知识对下列观点进行判断,对的打√,错的打×,请将答案填入答卷纸的括号内。

( )①小明进网吧和同学玩起了三国杀说明他树立了正确的好奇心。

2

( )②一个性格内向的同学坐在小明旁,他感到很郁闷,说明他能客观的认识自己,看到自己不喜欢性格内向的人。

(2)(10分)请结合材料,运用所学知识,谈谈健康成长需要增强哪些意识?

17.(16分)

某班就我们“我国进出口贸易状况”开展研究性学习,收集到以下资料:

第一小组:2013年,我国出口额达2.21万亿美元,进口额是1.95亿美元,已成为世界第一大贸易国,中国制造已遍布世界,也促进了全球经济的发展。

第二小组:我国出口产品还主要是初级加工为主,要想把“中国制造”变为“中国创造”

还有很长的路要走。

第三小组:某人大代表就“某进口挖掘机上的全球定位系统(GPS)会收集我国军事、重大

战略项目的信息和某些企业进口劣质奶粉”要求海关要加大监管力度。

(1)(14分)请运用所学知识,分析同学们收集的信息是如何体现我国通过走出去和引进来相结合来参与和引领国际合作的?

(2)(2分)小组同学积极参与班级研究学习,体现了他们能自觉维护集体的利益。请结合自身实际,谈谈你在维护集体利益上的做法。

溧水区2013~2014学年度第一次调研测试

九年级《思想品德》答案

一、单选:1、A 2、B 3、B 4、C 5、D 6、C 7、A 8、A 9、D 10、C 11、

D 2、C 13、A 14、C 15、B

3

二、16.(14分)

(1)(4分)① × ②×

(2)(10分)

①小明不能在家好好复习,到网吧和同学玩三国杀,这说明他应该认真完成规定的学习任务(认真履行受教育的义务),增强责任意识和勇于拒绝不良诱惑的意识,学会防范侵害,保护自我。(4分)

②小明没有听妈妈的话,却慌称已经完成作业这说明他应该增强诚信意识,做到对人守信,对事负责;同时要正确对待父母的关爱和教育,增强孝敬父母和长辈的意识。(2分)

③小明不喜欢与自己性格不同的人,他应该增强团结合作的意识,学会换位思考,与人为善;与性格不同的人在一起,他郁闷了一个礼拜,这说明他应该学会宽容,懂得消极情绪会影响人们的生活,他应该增强学会调控情绪的能力,增强用积极情绪来指导生活的意识。(4分)

评分说明:材料没有分,知识点每点1分,但答题没有材料最多3分。

17.(16分)

(1)(14分)

①第一小组材料说明中国已成为世界第一大贸易国,中国制造促进了全球经济的发展说明中国通过实行对外开放来提升自己的综合国力,也说明我国在世界格局中起了重要作用,中国在发展中通过与各国取长补短,在竞争与合作中加快自己的发展来参与和引领国际合作。(3分)

②第二小组材料说明要把“中国制造”变为“中国创造”还有很长的路要走说明在对外开放中,我国还要坚持科教兴国战略,发扬艰苦奋斗精神,把独立自主、自力更生作为自己发展的基点来参与和引领国际合作。(3分)

③第三小组材料说明我国仍然面临发达国家在经济科技等方面占优势的压力。在对外开放中,我们还要维护国家的安全。对进口产品加大监管说明我们要依法治国,维护消费者的合法权益,同时公民还要积极参与政治生活,提出科学建议。通过维护自身安全来参与和引领国际合作。(6分)

④三组材料都说明我国在对外开放中能做到对内和对外负责,努力构建和谐社会,来参与和引领国际合作。(2分)

评分说明:材料没有分,知识点每点1分,但答题没有材料最多3分。

(2)(2分)

如:在校运动会上我代表班级参加比赛,取得了跳高第一,为班级赢得了荣誉。

4

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com