haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2014年中考模拟化学试卷

发布时间:2014-05-27 12:02:39  

2013~2014学年度中考模拟试卷

化学试题(一)

本试题分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,共20小题。考试形式为闭卷书面笔答。试卷满分为50分。

注意事项:

1.答题前,考生务必用0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、准考证号填写在答题卡的相应位置上,并认真核对姓名、准考证号码是否与本人的相符合。

2.答选择题必须用2B铅笔将答题卡上对应题目的正确选项涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题卷上。

3.答非选择题必须用0.5毫米黑色墨水签字笔作答,答案写在答题卡各题目指定区域内相应位置上。如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案。不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。

4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试题卷和答题卡一并交回。

5.选用的相对原子质量在答题卡上。

第Ⅰ卷( 选择题 共15分)

选择题(本题包括15小题,每小题只有1个选项符合题意。每小题1分,共15分)

1.下列属于塑料制品回收标志的是

2.下列变化过程属于物理变化的是

A.用谷物、葡萄酿制美酒

C.分离液态空气获得氧气

3.下列图示实验操作正确的是

B.以石油为原料制造药物 D.用生石灰做干燥剂吸水

A.振荡试管 B.稀释浓硫酸 C.称量NaOH固体的质量 D.检查装置气密性

化学模拟试卷 第1页(共6页)

4.Cr2O3可以作某些化学反应的催化剂,其中Cr元素的化合价为

A.+2 B.+3 C.+5 D.+6

5.小红发现庭院所种植的植物许多倒伏了,并伴有叶色发黄、植株矮小的现象。他最好选择下列哪种肥料来进行施用

A. NH4Cl B.CO(NH2)2 C.NaCl D.KNO3

6.今年年初,严重的雾霾天气使我国许多城市遭受了严重污染。下列不属于空气污染物的是

A. CO2 B. CO C. NO2 D. PM2.5

7.紫薯因富含硒元素被誉为“抗癌大王”。硒元素的部分信息如图所示。下列说法不正确的是

A.硒是一种非金属元素

B.硒元素的质子数为34

C.硒的原子结构示意图中x=18

D.在化学反应中,硒原子容易失去2个电子

8.下列实验现象的描述中,正确的是

A.硫在氧气中燃烧产生蓝紫色火焰,生成无色无味的气体

B.把洁净的铜丝放入硝酸银溶液中,溶液由无色逐渐变蓝色

C.打开装有浓盐酸试剂瓶的瓶塞,在瓶口上方观察到白烟

D.生锈的铁钉放在一定量稀硫酸中,溶液变为浅绿色

9.生活中处处有化学,通过学过的化学知识判断下列做法正确的是

A.腌制的泡菜虽然含亚硝酸盐,但多吃无妨

B.防止“白色污染”,将废弃塑料集中到野外焚烧

C.水产品经甲醛水溶液浸泡后出售,可以保鲜

D.食用铁强化酱油有助于预防缺铁性贫血

10.有关治疗H7N9禽流感的新药帕拉米韦(C15H28N4O4)的下列说法,正确的是

A.帕拉米韦中含有15个碳原子

B.帕拉米韦的相对分子质量为328g

C.帕拉米韦是由C、H、N、O四种元素组成

D.帕拉米韦分子中C、H、N、O的元素质量比为15:28:4:4

化学模拟试卷 第2页(共6页)

11.如图为甲、乙两种固体物质的溶解度曲线。下列说法错误的是

A.甲物质的溶解度随温度的升高而增大

B.在t1℃时,甲、乙两物质的溶解度相等

C.在t2℃时,N点表示甲物质的不饱和溶液

D.在t1℃时,100g乙物质的饱和溶液中溶质的质量是25g

12.物质的性质决定其用途。下列物质的用途与性质对应关系错误的是

A.氢氧化钙可用来改良酸性土壤,因为氢氧化钙溶液呈碱性

B.活性炭可作冰箱除臭剂,因为活性炭具有吸附性

C.汽油能去除油污,因为汽油具有乳化功能

D.钨可用于制作白炽灯丝,因为钨的的熔点高且能导电

13.下列实验方法无法达到实验目的的是

A.用肥皂水鉴别硬水和软水

B.用适量氯化钙溶液除去氢氧化钠中混有的少量碳酸钠

C.可用水鉴别氢氧化钠和硝酸铵两种白色固体

D.用紫色石蕊试液鉴别稀硫酸和蒸馏水

14.逻辑推理是化学学习中常用的思维方法。下列推理正确的是

①碱的水溶液通常呈碱性,所以碱性溶液一定是碱的溶液

②化合物是由不同种元素组成的纯净物,所以由不同种元素组成的纯净物一定是化合物 ③分子是构成物质的微粒,所以物质一定都是由分子构成的

④有机物都含碳元素,所以含碳元素的化合物都是有机物

⑤蜡烛燃烧生成CO2和H2O,所以蜡烛的组成里一定含有C元素和H元素

A.②⑤ B.②④⑤ C.①③④ D.①②③

15.下列叙述与对应的坐标图表示正确的是

A. 向硝酸钾的饱和 溶液中加入氯化钠 B.将相同质量的 Zn粉和Mg粉分别

加入足量的稀盐酸中

C.水的电解 D.盐酸和氯化铁混合溶液中加入过量的氢氧化钠溶液

化学模拟试卷 第3页(共6页)

第Ⅱ卷 (非选择题 共35分)

16.(8分)化学就在我们身边,与我们的生活息息相关。

(1)请从H、C、O、N四种元素中选一种或几种元素,写出符合下列要求的化学式. ①人体中含量最多的物质_______; ②最简单的有机物________;

③厨房中的酸性调味品 ; ④能使紫色石蕊试液变蓝的气体 。

(2)从生活走进化学,从化学走向社会。请回答下列问题:

①日常生活中的自来水属于 (填“纯净物”或“混合物”); 自来水中的游离氯有少量可转变成氯离子,氯离子的符号是 。

②四月是鲜花盛开的季节,漫步在花丛中,会闻到花香,请用分子的观点解释闻到香味的原因___________________________________。

③在普通汽油中加入适量的燃料乙醇可制得乙醇汽油,用乙醇汽油作为汽车燃料越来越普遍。请你答出使用乙醇汽油的优点(一条即可)_____________________ __________。

17.(5分)写出下列反应的化学方程式,并在括号内注明基本反应类型:

(1)实验室用过氧化氢制氧气 ( )反应;

(2)用氢氧化铝治疗胃酸过多______________________________( )反应;

(3)硝酸银不稳定,见光易分解,生成一种金属单质,一种能供给呼吸的气体,还有二氧化氮气体_________________________________________。

18.(9分)根据下列实验装置图,回答有关问题。

(1)指出编号仪器名称:① ,② 。

(2)实验室利用A装置可制取氧气,反应的化学方程式为 。

(3)实验室制取并收集氢气应选择的装置是 (从A~E中选择),反应的化学方程式为 ,使用该套装置制取气体的优点是 ,若用F装置收集氢气,则气体应从 端进入。

化学模拟试卷 第4页(共6页)

(4)用块状石灰石和稀盐酸反应,观察到气泡逸出不明显后,测得试管内残留液的pH如下图中a点所示,向残留液中逐渐滴入碳酸钠溶液,并用pH计连续监测测得的曲线如下图,(pH为纵坐标,时间(秒)为横坐标)。请写出曲线中bc段发生反应的化学方程式: ,cd上升的原因是 。

10987654321

19.(5分)粉煤灰是一种火山灰质材料,来源于煤中的无机组成,从粉煤灰中能够获得Al2O3,已知某火力发电厂的粉煤灰中的化学成分如下表:

上述流程中涉及的部分反应的化学方程式为:

Al(OH)3 + NaOH === NaAlO2 + 2H2O (NaAlO2可溶于水)。

请回答下列问题。

(1)上述氧化物中能与水反应的是 。 (2)粉煤灰与过量的盐酸反应的主要化学方程式是 (写出其中的一个)。

(3)操作2的名称是 。

(4)固体Ⅱ含有的主要物质的化学式为 。

(5)溶液Ⅱ与过量的CO2反应的化学方程式为:

NaAlO2 + CO2 + 2H2O === Al(OH)3↓ +

化学模拟试卷 第5页(共6页)

20.(8分)某化学兴趣小组对某品牌牙膏中摩擦剂成分及其含量进行探究,查阅资料如下:

1、该牙膏摩擦剂由碳酸钙、氢氧化铝组成;

2、牙膏中其它成分遇到盐酸无气体生成;

3、碱石灰的主要成分为生石灰和氢氧化钠固体。

利用下图所示装置(图中夹持仪器略去)进行实验,充分反应后,测定B中生成的BaCO3沉淀的质量,以确定碳酸钙的质量分数。请回答下列问题:

C足量的

Ba(OH)2溶液浓盐酸稀盐酸 a(1)B中反应生成BaCO3的化学方程式是 。

(2)C装置的作用是 。

(3)下列各项措施中,不能提高测定准确度的是 (填序号)。

A.在加入盐酸之前,应排净装置内的CO2气体

B.滴加盐酸不宜过快

C.在A~B之间增添盛有浓硫酸的洗气装置

D.在A~B之间增添盛有饱和碳酸氢钠溶液的洗气装置

(4)有同学认为该装置测定出来的碳酸钙质量分数会偏低,他的理由是 。

( 5)某同学认为不必测定B中生成的BaCO3质量,将B中的Ba(OH)2溶液换成浓H2SO4 ,通过测定C装置反应前后的质量差也可以测定CaCO3的质量分数。实验证明按此方法测定的结果明显偏高,原因是 。

(6)实验中准确称取8.00g样品三份,进行三次测定,测得BaCO3平均质量为3.94g 。请计算样品中碳酸钙的质量分数。(写出计算过程)

化学模拟试卷 第6页(共6页)

中考模拟考试(一)

参考答案及评分说明

说明:1.在化学方程式的书写中:

①凡写错化学式、漏写反应物或生成物的化学式和未配平的均不给分。 ②反应条件、沉淀及气体符号等错误,满两处扣1分。

2.凡专用名词写错别字均不给分。

3.答主观题时,若使用与参考答案不同的其他合理答案同样给分。

第I卷 选择题(共15分)

选择题(每小题1分,共15分)

1.D 2.C 3.B 4.B 5.D 6.A 7.D 8.B 9.D 10.C

11.D 12.C 13.B 14.A 15.D

第II卷(非选择题 共35分)

16. (8分,每空1分)

(1)①H2O ②CH4 ③CH3COOH ④ NH3

(2)①混合物 Cl- ②分子不断在运动 ③合理即可

17. (5分,每空1分)

(1)略 分解

(2)略 复分解

(3)2AgNO3 2Ag + 2NO2 ↑+O2↑ 18. (9分,每空1分)

(1)①铁架台 ②长颈漏斗

(2)2KClO3 2KCl + 3O2↑ △ (3)BC/BE, 即开即停, H2SO4ZnSO4 + H2↑, a

(4)CaCl2 + Na2CO3 === CaCO3↓ + 2NaCl, Na2CO3过量,呈碱性

19. (5分,每空1分)

(1)SO2 (2)Al2O3 + 6HCl === 2AlCl3 + 3H2O或CuO + 2HCl === CuCl2 + H2O 或Fe2O3 + 6HCl === 2FeCl3 + 3H2O, (3)过滤

(4)Fe(OH)3、Cu(OH)2

(5)NaHCO3

化学模拟试卷 第7页(共6页)

20. (8分,1-5每空1分,(6)2分,结果1分,格式1分)

(1)CO2 + Ba(OH)2 === BaCO3↓ + H2O (2)吸收空气中的CO2 (3)CD

(4)产生的CO2未全部进入B装置,持续通入除去CO2的空气,使生成的气体被充分吸收

(5)挥发出的HCl和空气中的CO2、水蒸气等被C装置吸收 (6)25%

化学模拟试卷 第8页(共6页)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com