haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2012广东中考化学试卷(升级-纯word版含答案).20131110doc

发布时间:2014-05-28 14:00:01  

2012年广东省初中毕业生学业考试 化学

一、选择题(本大题包括14小题,每小题2分,共28分。每小题列出的四个选项中,只有一个是正确的。)

1.物质的用途与其化学性质有关的是( )

A.煤油作燃料 B.石墨作铅笔芯 C.铝作导线 D.干冰用于人工降雨

2.下列生活用品不属于有机合成材料的是( )

A.塑料瓶 B.不锈钢刀 C.涤纶布料 D.电源插座盒

3.成人体内99%的钙存在于骨骼和牙齿中,这里描述的“钙”是指( )

A.离子 B.原子 C.元素 D.分子

4.新修订的《环境空气质量标准》增加了PM2.5监测指标。PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的可吸入颗粒物。下列不影响该项检测结果的是( )

A.金属回收 B.垃圾焚烧 C.汽车尾气 D.工业废气

5.今年5月12日是我国第四个“防灾减灾日”,主题是“弘扬防灾减灾文化,提高防灾减灾意识”。下列图标不适合在加油站使用的是( )

点燃6.有关2CO+O2=====2CO2的叙述正确的是( )

A.一氧化碳加氧气点燃等于二氧化碳 B.一氧化碳和氧气在点燃条件下反应生成二氧化碳

C.两个一氧化碳分子加一个氧分子等于两个二氧化碳分子

D.2g一氧化碳和1g氧气反应生成2g二氧化碳

7.下列实验操作正确的是( )

A.滴加液体 B.测溶液pH C.氧气验满 D.熄灭酒精灯

8.稀土元素又称“21世纪黄金”,广泛应用于电子、军事、石油化工等领域。硝酸铈铵[(NH4)2Ce(NO3)6]是稀土元素铈(Ce)的化合物,其中铈元素的化合价是( ) A.+2 B.+3 C.+4 D.+5

9.氯化铵和硝酸钾溶解度曲线如图所示,下列叙述正确的是( )

A.50℃时,氯化铵的溶解度大于硝酸钾 B.a℃时,氯化铵与硝酸钾溶液的质量分数相等 C.将60℃的硝酸钾饱和溶液降温变为不饱和溶液

D.40℃时,50g水中加入50g硝酸钾,充分搅拌,得到质量分数约为39%的硝酸钾溶液 10.已知某钾盐可发生如下反应:4K2Cr2O7

4K2CrO4+2X+3O2↑,则生成物X的化学式是( )

A.CrO2 B.CrO3 C.Cr2O5 D.Cr2O3 11.下面关于水电解实验的叙述正确的是( ) A.实验说明水是由氢、氧两种元素组成的 B.实验说明水是由氢气和氧气组成的 C.水电解的化学方程式:2H2O= 2H2↑+ O2↑ D.若a试管气体为5mL,则b试管气体为10mL

13.某反应的微观示意图如右图,下列说法错误的是( )

A.反应物中有单质

B.生成物均是氧化物

C.右图反应前是混合物,反应后是纯净物

D.化学方程式是:2H2S+3O2

14.下列选项的操作或反应所对应的曲线图正确的是( )

2SO2+2H2O

A.①将饱和石灰水升温

B.②等体积、等质量分数的双氧水溶液分解

C.③一定量的锌粉与稀盐酸反应

D.④相同质量分数的稀盐酸滴入等体积不同质量分数的KOH溶液

二、填空题(本大题包括5小题,共20分。)

15.(4分)根据下表信息,完成表中空格:

16.(4分)选择一种试剂(适量)除去下列括号中的杂质(填化学式)

(1)铜粉(锌粉) ;(2)二氧化碳(一氧化碳) ;

(3)盐酸(硫酸) ;(4)硝酸亚铁(硝酸银) ;

17.(4分)请回答下列生活中的有关问题:

(1)区别棉纤维、羊毛纤维和合成纤维的最简单方法是做 实验。

(2)鸡蛋中主要含有的营养素是 (填“糖类或“蛋白质”);能补充维生素C的食物是 。

(3)把磨好的豆浆倒在纱布袋中将渣和浆分离,相当于实验操作中的 。

18.(4分)某同学发现家中阳台中的紫色玫瑰花生长不茂盛,叶子发黄。他想:

(1)可能是缺少氮元素,需要施加下列肥料中的 (填序号)

A.K2CO3 B.NH4Cl C.Ca(H2PO4)2

(2)也可能是土壤酸性太强,可以用紫色玫瑰花的汁液代替实验室中的 测

定土壤的酸性。

(3)若土壤显酸性(设含硫酸),可以用食品袋中的干燥剂(生石灰)中的土壤的酸性,则反应的化学方程式为 。

19.(4分)右图是两种元素在周期表中的信息。请回答:

(1)氧元素的原子序数是 。

(2)若铝离子的结构示意图为:,则Y=

(3)写出铝与氧气发生化合反应的化学方程式 。

三、(本大题包括2小题,共16分)

20.(8分)有五种化合物,它们两两之间发生的某些转化关系如下图箭头所示。请回答:

(1)Na2SO4→NaCl的转化反应属于反应 (填基本反应类型);这一类型反应能发生必须具备的条件之一是 (填一种)。

(2)NaOH→Na2SO4 ;

NaCl→NaNO3 。

(3)在图中的物质间转化关系中有的可以逆向转化。

他们分别是: → ; →

(填化学式)。

21.(8分)下面是某工厂苛化法生产烧碱的示意图。请回答下列问题:

(1)X的化学式________。

(2)生石灰可以由__________(填名称)高温煅烧而得,其反应的化学方程式为:____________________________________________________________。

(3) 操作②的名称是_________;结晶得到的固体烧碱中可能含有少量的__________(写化学式);烧碱有强烈的腐蚀性,如果不慎将碱液沾到皮肤上,可先用较多的水冲洗,再涂上稀_________溶液。

(4)滤液C可加入反应池循环再利用,目的是降低生产成本和防止__________。

四、(本题包括2小题,共21分)

22.(11分)现有以下装置、仪器和药品。请根据要求回答问题:

(1)

写出仪器的名称:E__________、F__________。

(2)图A的实验室制氧器装置有两处错误,请改正错误______________________________; ______________________________________________。

(3)装置B中反应的化学方程式为_______________________________;

把H与B组合,操作弹簧夹可以使反应停止或发生,还可以“C至H”中选择仪器__________(填序号)组装一个可随时使反应发生或停止的装置;若用H2O2和MnO2制取O2,且能获得平稳的气流,应选E(或F)和_________组合。

(4)若用图Ⅰ所示医用塑料袋排空气法收集H2,则H2导入端

为_________(填“a”或“b”)。

(5)用图J所示矿泉水瓶可以证明CO2与NaON溶液确实发生

了反应,其现象是______________,应作的对比实验是

_____________________________________。

23.(10分)某同学取一块表面完全锈蚀的生铁片进行了以下探究:

(1)实验:

(2)表达:步骤②的化学方程式为__________________、___________________。

(3)拓展:取2枚未生锈的铁钉,一枚部分浸入蒸馏水、另一枚部分浸入盐水,生锈较快的是______________。

五、(本题包括2小题,共15分)

24.(5分)右图是诺氟沙星胶囊的说明书,某患者遵医嘱,

每次服用诺氟沙星胶囊400mg,一段时间后病情有了好转。请

回答以下问题:

(1)诺氟沙星分子中碳、氢的原子个数比为_________。

(2)诺氟沙星中氮元素的质量分数是____________

(精确到0.1%)。

(3)从组成上可知诺氟沙星属于________________

(填“有机化合物”或“无机化合物”);患者一个疗程

共服用了__________粒诺氟沙星胶囊。

25.(10分)甲、乙两同学用氧化铜做了如下实验,请回答有关问题:

甲同学:取40g氧化铜与足量稀硫酸充分反应后得蓝色溶液。

(1) 甲同学所得溶液中使溶液显蓝色的溶质的化学式为____________。

(2) 溶液中含硫酸铜的质量是多少?写出计算过程。

乙同学:将五份含6g炭粉和40g氧化铜的混合物,分别放入密闭的容器中隔绝空气加强热。在不同的反应时间里收集到如下数据:

(3)①加入2min收集到气体的质量是______g。

②混合固体在加热过程中产生的反应有:CuO+CCu+CO↑、2CuO+C2Cu+CO2↑,还可能发生反应的化学方程式为____________________________________(写一个);加热8min后容器中的气体的化学式为________。

2012年广东省初中毕业生学业考试化学 参考答案及评分标准

一、选择题(共28分)

1A;2B;3C;4A;5D;6B;7C;8C;9D;10D;11A;12B;13C;14D

二、填空题(共20分)

15.2个氢原子;2N2;镁离子;P+5 2O5

16.(1)HCl(或H2SO4、CuSO4等) (2)CuO(合理答案均可) (3)BaCl2 (4)Fe

17.(1)燃烧 (2)蛋白质 蔬菜或水果 (3)过滤

18. (1)B (2)紫色石蕊溶液(或pH试纸,答酚酞不给分) (3)CaO+H2SO4==CaSO4+H2O

或CaO+H2O=Ca(OH)2、Ca(OH)2+H2SO4=CaSO4+2H2O

19.(1)8 (2)8 (3)4Al+3O2==2Al2O3(条件写加热、点燃也可)

三、(本大题包括2小题,共16分)

20.(1)复分解 有沉淀(或气体、或水)生成

(2)2NaOH+H2SO4==Na2SO4+2H2O(合理均可) NaCl+AgNO3==NaNO3+AgCl↓

(3)Na2SO4→NaOH Na2CO3→NaOH(物质组和物质组内物质顺序均可颠倒,合理答案均可)

21.(1)H2O (2)碳酸钙(或石灰、石大理石、贝壳,合理均可)CaCO3CaO+CO2↑

(3)蒸发浓缩 Ca(OH)2 硼酸(或食醋)溶液 (4)污染环境(合理均可)

四、(本题包括2小题,共21分)

22.(1)试管 锥形瓶

(2)试管口应放一团棉花 试管口应略低于试管底部

(3)CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑ CEH D(若多选H不加分不扣分)

(4)b (5)矿泉水瓶变瘪(或扁) 用等体积水重复上述实验(未写出“等体积”

不给分)

23.(1)①玻片上有水雾 ②黄 ③点燃 铁(或Fe) ④炭(或碳,或C)

(2)Fe+2HCl==FeCl2+H2↑ Fe2O3+6HCl==2FeCl3+3H2O(顺序可颠倒)

(3)部分浸入盐水的铁钉

五、(本题包括2小题,共15分)

24.(1)8:9 (2)13.2% (3)有机化合物 80

25.(1)CuSO4

(2)设甲同学实验所得溶液含硫酸铜质量为X。 CuO+H2SO4==CuSO4+H2O

80 160

40g X

80:40g=160:X

解得:X=80g

(3)①2g

②CuO+COCu+CO2或CO2+C2CO; CO

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com