haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

嵊州市2014年中考社会思品模拟试卷与答案

发布时间:2014-05-29 14:04:56  

社 会 思 品

考生须知:

1.本学科考试为开卷考试。全卷分试题卷和答题纸,试卷共6页,两大题,25小题,满分100分,考试用时100分钟。

2.答题前,先用钢笔或圆珠笔在答题纸的密封栏内规定位置上填写学校、班级、姓名、考号;答案必须直接做在答题纸上,写在试卷上、草稿纸上无效。

4.欧盟总部所在地区的气候特征是

A.夏季炎热,冬季寒冷,全年降水少 B.夏季炎热干燥,冬季温和多雨 C.夏季高温多雨,冬季低温少雨 D.夏季凉爽,冬季温和,全年降雨较多

5.100年前的战争阴霾笼罩该地区,爆发了人类历史上第一次世界性战争。期

间,法德两国间经历的最惨烈的战役是 A.斯大林格勒战役 士底狱

B.凡尔登战役 C.萨拉托加战役 D.攻克巴

第 Ⅰ 卷(选择题 共40分)

一、选择题(本题共有20小题,每小题2分,共40分。各题中只有一个正确答案,请选出最符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1.党的十八届三中全会指出, ▲ 体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好 ▲ 的关系。 A.经济 政府和市场 C.文化 继承和创新

B.政治 市场和法制 D.军事 进攻和防御

6.如今的法德两国早已摒弃前嫌,同为欧盟的创始国,与其他欧盟成员国一

起在国际舞台上努力用一个声音说话,欧盟的影响也越来越大。欧盟的建立

A.有利于世界走向多极化 B.有力的维护了世界和平与安全 C.促进了国际贸易的有序进行 D.推动世界范围内资源的合理配置 7.中国自古以来就是一个统一的多民族国家。自秦以来,疆域不断扩大、巩固,直到清朝我国疆域基本奠定。以下地区归属中央政府统治的先后顺序是

①敦煌地区 ②岭南地区

③西藏地区

④山东地区

A.①②③④ B.②④③① C.③④①② D.④②①③ 8.右边资料卡片中所列内容为中国古代某帝王在位期 间的一些大事。据此推断他是 A.北魏孝文帝 B.汉武帝 C.唐太宗 D.唐玄宗

9.近代史学大家梁启超认为“天下之理,不外因果”,

历史事件之间也是如此。下列历史事件间没有因果关系的是

A.洋务运动——中国近代工业产生 B

.《辛丑条约》——戊戌变法 C.中国同盟会——中华民国建立 D.巴黎和会——五四运动 10.开通丝绸之路和开辟新航路的相同作用主要在于

2.2014年1月,中央部署第二批 ▲ 教育实践活动,强调要紧紧扭住反对“四风”,着力解决关系群众切身利益的问题,解决群众身边的不正之风问题。

A. 基本路线 B. 群众路线

C. 工作路线

D. 思想路线

2014年3月,国家主席习近平对荷兰、法国、德国、比利时四国进行了国事访问。期间还访问了位于比利时首都布鲁塞尔的欧盟总部。据此回答3—5题。

3.由图中可知,欧盟总部位于

A.西半球 中纬度 B.北温带 高纬度 C.东半球 北温带 D.北半球 北寒带

A.促进了区域文明的交流 B.刺激了商品经济的发展 C.推动了殖民扩张的加速 D.加剧了地区的不平衡 11.有一首歌中唱到:“??陕甘军民传喜讯, 征师胜利到吴起。 南北兄弟

手携手, 扩大前进根据地。”这一歌词内容反映的史实是 A.北伐战争,击溃军阀 B.会师陕甘,长征胜利 C.国共合作,合力抗日

D.渡江战役,南京解放

12.2014年2月,十二届全国人大常委会第七次会议决定,将9月3日确定为

中国人民 ▲

纪念日,把12月13日设立为 ▲ 死难者国家公祭日。 A.卢沟桥事变 细菌战

B. 卢沟桥事变 南京大屠杀

C.抗日战争胜利 南京大屠杀 D.抗日战争胜利 细菌战

13.从文化建设角度看,我国以法定形式确定纪念日和设立公祭日的重要意

义在于

①创造中华文化新的辉煌,实现中华民族的伟大复兴 ②弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神 ③凝聚民族力量,鞭策中华儿女风雨同舟、自强不息 ④为全面深化改革的伟大实践注入新的时代精神 A.①③

B.②③

C.①④

D.②④

14.在涉及领土和主权的问题上,中国的立场从来坚定而明确:不是我们的,

一分不要;该是我们的,寸土必保。这说明 ①和平与发展是当今世界的主题 ②国际政治新秩序已经建立

③中国坚决捍卫国家主权和领土完整 ④中国奉行独立自主的和平

外交政策 A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

15.小强与朋友们的聊天记录中,能够体现正确认识自我的是 A.小字:我身上只有优点,没有缺点

B.小刚:我脑子笨,再努力也没用

C.小强:要用全面、发展的眼光看待自己 D.小明:长得帅最重要。不学习没关系

16.奥斯特洛夫斯基说:“要与集体一起生活,要记住是集体教育了你,哪

一天你若和集体脱离,那便是末路的开始。”这告诉我们 A.个人的生存只能靠集体

B.个人的成长离不开集体 C.个人是组成集体的细胞

D.集体的发展离不开个人

17.我们在全面深化改革中,让市场主体“法无禁止即可为”、让政府部门“法

无授权不

可为”,这两个法制原则体现了 ①法律的本质特征

②法律的规范作用 ③依法治国的基本方略

④法律的程序原则 A.①②

B.③④

C.②③

D.②④

18.漫画《叫卖声声》中贩卖他人信息的行为

①侵犯了公民的隐私权 ②侵犯了公民的智力成果权 ③是违法行为,要受到法律制裁 ④是实现共同富裕的新路子 A.①③ B.②③ C.①②

D.②④

19.“改革强音”再次奏响“民生主题”, 改革发展走到今天,党和政府更多

地关注涉及到教育、就业创业、收入分配、社会保障、医疗卫生、环境保护等民生改革,努力让人民群众过上更加幸福的生活。这样做的客观依据是 A.党在现阶段的基本路线 B.我国现阶段的基本国情

C.当今世界的时代主题

D.经济全球化的发展趋势

20.2014年3月,人民日报官方微博发文批评那些“只知道热烈鼓掌、点头称

是”的代表委员,呼吁“会场讨论,何惧观点交锋?代表委员当铭记:你沉默,就是人民失语;你认真,民主才能运转起来!”这段博文强调代表委员

A.由人民选举产生,要密切联系群众 B.要依法行使监督权和质询权 C.要对人民负责,自觉接受人民监督 D.肩负人民期望,要如实反映人民要求

(1)“快乐天使”的危险做法侵犯了同桌同学的哪些权利? (2分)

(2)“自由女神”的“学不学是我自己的事”的观点为什么是错误的?(6分)

(3)请回复“我是达人”的帖子:面对敲诈,中学生可以寻求哪些方法保护自己?(2分)

21.(10分)读黄河流域图,完成下列问题。

(1)写出图中字母表示的地理事物名称。(2分)

山脉A为 , 海域B为 (2分) (2)地处黄土高原的延安在1951-1991年的40年中,旱涝灾害频繁发生的

主要原因何在?治理该河段最根本的措施是什么?(4分)

黄河中下游地区是孕育中华民族的摇篮。今天,山东人民以《论语》为营商“宝典”,打造“儒文化”产品,借助孔子的影响营销相关商品,促进山东经济的大发展。

(3)上述做法体现了发展区域经济的什么原则?这对具有深厚历史文化底

蕴的绍兴发展特色经济有何借鉴意义?(4分)

23.(12分)土地制度的变革,是我们学习探究历史发展变化的重要内容。完成下列各

题。

(1)针对右边关键词,提炼出一个主题,并

运用这三个关键词对该主题进行简要阐 释。(10分)

党的十八届三中全会关于全面深化改革的决定中涉及农村集体建设用地、农民土地承包权经营等改革,为深化未来的土地制度改革,激发农业、农村、农民的生机与活力指明了方向。

(2)请列举一个支撑该做法的《思想品德》学科基本观点。(2分)

24.(13分)马年新春伊始,央视新春走基层《家风是什么》,引发人们对

家风的热议。据此完成下列各题。

家风不仅是民风社风的组成要素,也是中华民族传统价值观的重要组成部分。在江浙一带,以钱学森为代表的钱氏是一个颇有声望的大家族,自吴越王钱谬(852年~962年)以来就有族谱。

(1)请针对以下《钱氏家训》的部分内容,在后面的空格中恰当地填写所

体现的公民基本道德规范。(4分)

①“利在一身勿谋也,利在天下者必谋之。”“执法如山,守身如玉。” ____

②“信交朋友,惠普乡邻 。恤寡矜孤,敬老怀幼。” _____________

③“持躬不可不谨严,??存心不可不宽厚。” __________________

④“勤俭为本,自必丰亨。” _______________________

以家风为基,民风做本,基本坚固,国家才能昌盛。当下,面临困扰全社会的信任危机、道德危机、信仰危机等困境,与长期以来不重视家风建设有着直接的关系。今年2月,S市委宣传部、市文明办联合开展“评乡风、立公约、传家训”主题活动,发出了“评选优秀家训家规家风故事”的征集令,以汇聚成优秀的民风社风,弘扬优秀传统文化和社会主义核心价值观。 (2)结合材料,运用文化建设的有关知识,谈谈S市开展“评乡风、立公

约、传家训”活动对加强社会主义精神文明建设的重要意义(9分)X k B 1 . c o m

25.(15分)阅读材料,回答问题。

Z省水质监测结果比较表

注:①地表水水质达到Ⅲ类以上是指可以游泳的水质。②截至2012年底,Z省人均水资源1760立方米。全国人均水平为2200立方米,世界人均水资源缺水警戒线为1700立方米。据预测,随着人口增长与工业化城市化进程加快,到本世界中叶,Z省净增用水量将达到53亿立方米。 (1)上表(含注)反映了怎样的水问题信息?(3分)

水共 治”

(2)请根据表格和资料卡片内容及右边的宣传画内涵,运用可持续发展

的基本观点说明“五水共治,治污为先”的正确性。 (8分)

(3)上述材料所反映的问题绍兴市也同样存在,政府与公众联动推进“五

水共治”,相信你也有了亲身感受。如果围绕“五水共治”这一主题进行社会调查,请你确定一个调查题目,并简要说明确定这个调查题目的理由。(4分)

调查题目: 理由(运用相关知识和联系实际说明):

2014年嵊州市初中毕业生学业评价调测

社会思品参考答案及评分意见

一、选择题(每小题2分,共40分)

1.A 2.B 3.C 4.D 5.B 6.A 7.D 8.C 9.B 10.A 11.B 12.C 13.B 14.D 15.C 16.B 17.C 18.A 19.B 20.D

二、综合题(有5小题,共60分) 21.参考要点:(10分) (1) A秦岭 B渤海 (2分)

(2)水土流失严重。(2分)保持水土(2分,答“植树造林”也对) (3)因地制宜。(2分)挖掘文化资源,大力发展越乡文化特色产业。(2分,没有答出“挖掘文化资源”的其它答案,即使言之有理,最多也给1分)

22. 参考要点:(10分)

(1)生命健康权,人身权,安全权,人格尊严权。(任答其中两点即给2分)(2)不学习不仅仅是“自己”的事,因为受教育既是公民权利又是公民的义务,他只认识到受教育是公民的权利,没有认识到也是义务。义务教育法规定适龄儿童必须按时入学,接受九年义务教育规定的年限,完成规定的学习任务,不学习是违法的。青少年是成长的黄金时期,自觉接受学习不仅关系到我们的成长与发展,还关系到国家与民族的未来。(每点2分,共6分)(3)求助有路,如告诉老师、家长或亲朋好友;善于斗争,如拨打“110”等。(2分)

23.参考要点:(12分)

(1)主题:土地制度变革促进中国经济社会发展。(1分)

促进了秦国的强盛。新中国成立后,到1952年底,中国大陆基本上完成了土地改革,几千年的封建土地制度被彻底消灭。十一届三中全会后实行家庭联产承包责任制,这是中国农民的一个伟大创造,调动了农民的生产积极性,促进了农村经济的发展。(每点3分,共9分。正确指出历史事件和措施内容2分、作用1分;每一要点中,若没有运用划线部分的关键词进行简要阐释的,即使言之有理,最多也只给1分)

(2)改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。(2分)

24.参考要点:(13分)

(1)①爱国守法 ②明礼诚信 ③团结友善 ④勤俭自强(4分) (2)①当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。“评乡风、立公约、传家训”活动有利于弘扬优秀传统文化,有利于增强文化软实力。(3分)②中华文化是我们的根,是中华民族生生不息、团结奋进的不竭精神动力,是中华民族共有的精神家园。“评乡风、立公约、传家训”活动有利于弘扬民族文化,促进中华文化的繁荣昌盛。(3分)③社会主义核心价值观是社会主义意识形态的本质。“评乡风、立公约、传家训”活动,有利于弘扬社会主义核心价值观,引领社会思潮,凝聚社会共识,形成和发展良好的社会风尚。(3分)

25.参考要点:(15分)

(1)表(含注)反映了自2010年以来,Z省水污染加剧,用水量将持续增加;但人均水资源少,低于全国平均水平,已接近世界缺水警戒线。Z省将面临缺水危机,需要加强水资源管理,治理水污染。(3分)

(2)自然资源是人类安身立命的基本条件,自然环境是人类赖以生存和发展的物质基础。(2分)Z省水资源占有量少,用水量净增加,而水污染日趋严

重,加剧了人们生存环境的恶化,严重影响了Z省社会经济的可持续发展。(3分)所以,“五水共治,治污为先”,只有这样,才能更有效地节约资源,保护和改善环境,促进经济发展与资源、环境相协调。(3分)

(3)4分,本小题为开放题。为便于阅卷操作,提供示例如下: 调查题目:治水公益金你捐款了吗?(2分)

理 由:热心公益,关心社会,是每个公民的应尽职责。社会生活中难免有一些对公益事业冷漠的人。(2分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com