haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

黄冈市2014年中考模拟试题政治C卷

发布时间:2014-06-02 23:42:05  

黄冈市2014年中考模拟试题政治C卷

黄州区宝塔中学 唐正娅

一、选择题(每小题2分,共20分)

1.他被老师批评后负气冲出学校后已经13天消失无踪;她因看课外书被老师批评,留下遗书校内池塘自杀;他在受到老师的批评后,竟从10米多高的4楼跳下,抢救无效身亡??为避免悲剧再次发生,在思想品德课上,老师给了学生们如下建议,其中你认同的有( ) ①正确对待老师的批评 ②珍爱生命和自我负责 ③增强承受挫折的能力 ④积极塑造健康的人格

A.①②④ B.①③④ C. ①②③④ D.②③④

2.“舟山人头发里汞超标”、“自来水里含避孕药”、“南京猪肉铅超标”、“惠州猪肝铜超标”??为了博得眼球、扩大影响力,从2012年4月起,“薛蛮子”不断在微博上扩散各种骇人听闻的言论,也给当地产业发展带来严重影响。2013年10月10日“薛蛮子”因寻衅滋事罪被依法批捕。这警示我们( )

A.要在法律允许的范围内行使权利

B.散布网络谣言必将受到刑罚处罚

C.要采取合法手段维护自身权益

D.要自觉抵制不良诱惑,远离网络 3.2013年10月25日, 十二届全国人大常委会第五次会议表决通过了全国人大常委会关于修改消费者权益保护法的决定。修改后的消费者权益保护法对网络购物、霸王条款、消费者个人信息保护、惩罚性赔偿等方面都有了更完善的规定。其中新增的个人信息保密条款有利于保护公民的( )

A.公平交易权 B.隐私权 C.安全权 D.荣誉权

4.《感动中国》2013年度人物百岁仁医胡佩兰,20年来坚持每周出诊6天,风雨无阻。胡佩兰舍不得在自己身上多花一分钱,但她经常大方地给病人垫付医药费,还拿出微薄的坐诊收入和退休金捐建了50多个“希望书屋”。这说明胡佩兰老人( )

①传承了勤俭节约的美德

②用行动延伸了生命的价值 ③具有与人为善的品质 ④能尊重生命和勇担责任

A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③④

5.启动实施下图漫画政策( ) ( 总分45分 )

①其依据是我国的基本国情 ②说明计划生育政策已经不合适宜了 ③为实现中华民族伟大复兴的中国梦创造良好的人口环境 ④有利于保持合理的劳动力规模,延缓人口老龄化速度

A.①②③④ B.②③④ C.③④ D.①③④

6.2014年,“倡导全民阅读”首次被写入《政府工作报告》,在第19个世界读书日来临之际,4月23日,国家图书馆启动了公益文化系列活动,旨在向广大读者宣传阅读、推广阅读,

让大众有更多机会和途径来体验阅读、享受阅读。“倡导全民阅读”活动( )

①有利于满足人民群众日益增长的文化生活需求 ②是社会主义初级阶段国家的根本任务③有利于提高公民的科学文化素养,全面建成小康社会 ④有利于弘扬和培育中华民族精神,促进社会主义先进文化和核心价值体系建设

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

7.2014年5月1日起施行的《社会救助暂行办法》,是我国第一部统筹各项社会救助制度的行政法规。这一行政法规( )

①是根据宪法制定的,是宪法的具体化 ②是公民基本权利的确认书和保障书 ③符合构建社会主义和谐社会的要求 ④有利于社会公平,维护社会稳定

A.②③④ B.①②③④ C.①③④ D.①②④

8.采取下图漫画中的举措( )

①符合我国社会主义初级阶段的基本国情 ②有利于弘扬勤俭节约和艰苦奋斗的美德 ③有利于营造理性和适度消费的社会氛围 ④是加强教育科学文化建设的重大举措

A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③

9.我们党领导的革命、建设、改革的伟大实践,是一个接续奋斗的历史过程,是一项救国、兴国、强国,进而实现中华民族伟大复兴的完整事业。这( )

A.符合我国各族人民的共同理想

B.是因为社会理想决定个人理想

C.表明理想是一成不变的

D.表明理想是难以实现的

10.下图漫画《减负新动向》( )

①表明学习压力是我们健康成长的障碍 ②能给学生留下了解社会、深入思考、动手实践、健身娱乐的时间 ③有助于培养学生学习兴趣和爱好 ④弱化了文化课的学习,对学生掌握课本知识不利

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

二、非选择题(共25分)

11. 【文化交流】

材料一 到2010年末,牛津英语词典收录汉语外来语突破1000条,包括“不折腾(buzheteng)、人肉搜索(human flesh search)、三俗(three vulgarities)”等在内的流行语均赫然在列。近年来,汉语作为中华文化的载体对英语影响力与日俱增。据悉,“Tuhao(土豪)”“Dama(大妈)”“Chengguan(城管)”等中文网络热词有望以单词形式收录《牛津英语词典》。

材料二 2014中国—东盟文化交流年4月7日在北京开幕,开幕式上缅甸国家舞蹈团为观众献上缅甸传统舞蹈《神婆舞》、泰国古典舞名家和中国东方演艺集团的舞蹈演员共同表演泰国舞蹈《金殿祝福》;东盟十国打击乐表演艺术家联袂表演的《击鼓同舟》,仿佛击打出中国与东盟各国携手向前的铿锵节奏,将整场演出引向高潮……

(1)上述两则材料说明了什么?(4分)

(2)在中外文化交流中,我们应该以怎样的态度和眼光面对不同国家和民族的文化?(2分)

(3)在世界文化的融合中,中华文化如何才能保持自己的独特魅力?(2分)

12. 【环境保护】

材料一 2013年9月5日至6日,在俄罗斯圣彼得堡召开的二十国集团(G20)领导人峰会上,各国领导人就逐步减少使用某些已知的强效温室气体达成一致意见。按照协议,各国将通力合作,逐步消减氢氟碳化物这类广泛应用于冰箱、空调和一些工业设备中气体的使用。 材料二 2013年10月14日,财政部发布消息称,中央财政已安排50亿资金,全部用于京津冀及周边地区大气污染治理工作。

(1)为什么世界各国要携手共同应对气候变化?(2分)

(2)我国为什么要花大力气防治大气污染,改善空气质量?(4分)

(3)为实现中华民族的永续发展,我们青少年应该怎样做?(2分)

13. 【科技强国】

材料一 2014年1月10日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。中国科学院院士张存浩和程开甲荣获2013年度国家最高科学技术奖。

材料二 习近平说:“一个国家只是经济体量大,还不能代表强。国家富强靠什么?靠自主创新,靠技术,靠人才,科技是国家强盛之基。”

材料三 有人说,世界上有两类国家,一类是“头脑国家”,一类是“躯干国家”。“头脑国家”生产知识、输出知识,“躯干国家”接受知识、应用知识。

(1)国家重奖科技人才说明了什么?(2分)

(2)结合材料二和材料三说说我国为什么要重视创新?(4分)

(3)青少年要成为“生产知识、输出知识”的人,现在应该怎样做?(3分)

黄冈教育网2014年政治中考模拟试卷C卷参考答案

1.C 2.A 3.B 4.A 5.D 6.D 7.C 8.D 9.A 10.B

11.(1)①中华文化源远流长、博大精深,对人类的进步和世界文化的发展产生了深远的影响。②我国综合国力不断增强,国际影响力日益提高,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用。③各个国家和民族的文化,相互融合、相互促进,呈现出多元和谐的发展局面。④中华文化形成了一个自我更新、不断发展而又兼容并蓄的开放体系,对促进人类文明发展作出了巨大贡献。(2)①采取客观、平等的态度,尊重因文化不同而导致的行为方式的差异。②尊重、珍惜和保护各个国家、民族的文化。③善于学习其他文化的优点、长处,取其精华、弃其糟粕。(3)①珍爱自己的精神家园,批评地继承中华传统文化。②结合时代和社会发展的要求,使中华文化的内涵更加丰富,又使中华文化在保持传统的同时更具有时代气息和时代风貌。③凡是有利于提高人民生活水平,有利于增强综合国力的外来文化和优秀文明成果,

我们都要借鉴和吸收。

12.(1)①地球是人类共有的家园,日益严重的环境问题已经直接威胁到我们和子孙后代的生存。②合作是事业成功的土壤。③合作是共享的基础,共享是合作的必然结果。世界各国人民要在洁净的环境中生活,就必须携手共同应对环境问题。(2)①环境问题已经直接威胁到我们和子孙后代的生存。②这是保障公民生命健康权的需要。③这是坚持节约资源、保护环境基本国策,实施可持续发展战略的需要。④这是落实科学发展观的需要。⑤这是建设全面小康社会的需要。⑥这是建设社会主义和谐社会的需要。⑦这是有利于树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,推动生态文明建设的需要。⑧这是努力把我国建设成为资源节约型、环境友好型社会的需要。(3)①提高环保意识,学习和宣传环保知识。②从身边的小事做起,落实环保行动。③积极向有关部门献计献策。④敢于和善于同各种破坏环境的行为作斗争。

13.(1)①我国大力实施科教兴国和人才强国战略。②党和政府尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造。③我国注重科技创新和教育创新。(2)①创新是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质。②科技创新能力已越来越成为综合国力竞争的决定性因素。在激烈的国际科技竞争面前,如果我们的自主创新能力上不去,一味靠技术引进,就永远难以摆脱技术落后的局面。③科学技术是第一生产力。④我国仍处于社会主义初级阶段,科技创新能力不够强,科技总体水平同世界先进水平相比仍有较大差距,同我国经济社会发展的要求还有许多不相适应的地方。(3)①努力学习科学文化知识,为创新打下坚实的知识基础。②敢于质疑,敢于向传统和权威挑战,树立敢为人先的精神。③培养兴趣和好奇心,提高观察力和创造性思维能力。④努力探索,注重实践,养成勤动脑、勤动手的好习惯。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com