haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2010淄博中考试题试题

发布时间:2014-06-05 11:35:17  

淄博市初三生物2010小中考试题

一、选择题(本题包括15个小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题意)

1.下列研究方法中,属于调查法的是

A.人口普查 B.上网搜集濒危动物种类

C.用放大镜观察小肠绒毛 D.仔细观察东北虎,并拍照

2.为了使显微镜视野左上方的细胞移到视野的正中央,应把装片向哪个方向移动

A.左下方 B.右下方 C.左上方 D.右上方

3.小刚同学在显微镜下观察到一些细胞,他判断是植物细胞。因为他观察到了

A.细胞壁和液泡 B.细胞壁和细胞膜 C.细胞质和细胞核 D.细胞膜和细胞质

4.如果有毒物质进入“草→虫→食虫鸟”这个食物链,则在它们体内有毒物质积累最多的是

A.草 B.虫 C.食虫鸟 D.一样多

5.生物体的结构与其功能是相适应的,下列结构特点不与家兔食草生活相适应的是

A.犬齿发达 B.消化管长 C.盲肠发达 D.臼齿发达

6.进入青春期后的青少年心理和生理会发生明显的变化。下列有关叙述中,不属于正常现象的是 ...

A.身高突增,心肺功能明显增强 B.女孩出现月经,男孩出现遗精

C.失眠多梦,不愿与他人交流 D.愿意与异性接触,对异性产生朦胧的依恋

7.右图为心脏结构模式图,医生给某人左手臂静脉

注射药物治疗扁桃体炎。则该药物通过心脏的途径是

A.①→③→②→④ B.④→②→③→①

C.①→③→④→② D.④→②→①→③

8.销售冷冻水饺、汤圆等速冻食品必须真空包装。从预防传染病的角度来看,该措施属于

A.控制传染源 B.切断传播途径 C.保护易感人群 D.控制易感人群

9.在昆虫的大家族中,生殖发育方式是不尽相同的。下列昆虫的发育过程属于完全变态的是

A.螳螂 B.蜜蜂 C.蝗虫 D.蝼蛄

10.下列各项必须通过有性生殖过程才能实现的是

A.试管婴儿的诞生 B.生产胰岛素工程菌的培育

C.克隆羊的问世 D.同一株菊花上绽放出不同品种的花朵

11.下列各项属于动物学习行为的是

A.大山雀偷喝牛奶 B.鸟类的筑巢、孵卵和育雏

C.蜘蛛结网捕捉昆虫 D.狼将拣到的婴儿哺育成“狼孩”

12.激素对人体的生命活动具有重要的调节作用。下列因激素分泌异常而引起的疾病是

A.夜盲症和佝偻病 B.糖尿病和巨人症 C.坏血病和侏儒症 D.大脖子病和脚气病

13.酸奶、泡菜是我们经常食用的食品,在其制作过程中起发酵作用的是

A.酵母菌 B.黄曲霉 C.醋酸菌 D.乳酸菌

14.6月5日是世界环境日。下列做法与保护环境不相符的是 ...

A.利用养蛙治虫,控制农田害虫B.外出用餐使用消毒碗筷,而不使用一次性筷子

C.超市有偿使用塑料购物袋,以减少“白色污染”

D.对工业废水废气不进行处理,直接排放到周围环境中

15.下面关于人体生命活动调节的叙述中,错误的是 ..

A.神经调节的基本方式是反射B.小脑使运动协调、准确,维持身体平衡

C.学生听到上课铃声走进教室属于简单反射D.人体生命活动主要受神经系统的调节,也受激素调节的影响 第Ⅰ卷(选择题 共30分)

第Ⅱ卷( 非选择题 共20分 )

二、理解与应用(本题包括3个小题,共15分)

生物试题 第 1 页 共 4 页

1.(5分)下图是番茄不同生长发育时期的示意图,请据图回答:

(1)A萌发所必需的外界条件是

(2)B中运输水分和无机盐的结构是根、茎、叶中

的_______________。

(3)C的主要结构是 ;D是由C

中的 发育而来,在其发育成D之前必须

经过 两个重要的生理过

程。

2.(5分)下图是发生在毛细血管处的血液与组织细胞之间的物质交换示意图,请据图回答:

(1)图中的营养物质主要是在消化道内的_______________处被吸收进

入血液的;图中的氧是在人体_____________的毛细血管处进入血液的,

二者随血液循环到达了组织细胞处。

(2)血液与组织细胞在毛细血管处发生物质交换,毛细血管与其

物质交换功能相适应的结构特点是_______________________________

(至少写出两点)。按照图中所示的血流方向,从该毛细血管流出的血

液是_____________血。

(3)图中的其他废物进入血液,随血液流经肾脏时,经过

____________________________________________两个生理过程,随尿

液排出体外。

3.(5分)家兔的毛色有黑色和白色之分。现有两只黑色家兔交配产下

5只小兔, 其中4只黑色,1只白色。请你根据所学的遗传学知识回答下列问题:

(1)两只黑色家兔,产下一只白色小兔,这种现象在遗传学上叫做_________________。

(2)在家兔的黑色和白色这对相对性状中,_________是显性性状。如果用A与a表示控制家兔毛色的显性基因和隐性基因, 则上述两只黑色家兔的基因组成分别是__________。上述两只黑色家兔在下一个繁殖期交配产下白色小兔的几率是_______________________。

(3)基因组成为Aa的雌兔产生的卵细胞含有的基因可能为_____________________。

三、实验与探究(本题包括1个小题,共5分)

4.(5分)下图是同学们熟悉的三套实验装置,请认真分析并回答问题:

(1)A装置可以用来验证植物的光

合作用需要 。要验证

这个结论需要设置一个对照实验,则对

照实验装置中烧杯里的液体应

为 。

(2)B装置是验证_____________

的实验,为了使实验获得良好的效果,

应选择_____________的塑料袋(填“无

色”、“黑色”或“白色”)。

(3)如果要用C装置来验证植物的蒸腾作用,实验小组的同学认为该实验装置有不妥之处,请你加以改进_________________________________________________________________。

初三生物学试题参考答案及评分标准

说明:1、生物学专用名词出现错别字不得分。2、非选择题部分有其他合理答案,也可得分。

选择题(每题2分,共30分)1.A 2.C 3.A 4.C 5.A 6.C 7.D 8.B 9.B 10.A 11.A 12.B 13.D 14.D 15.C

二、理解与应用(本题包括3个小题,共15分)

1.(5分)(1)适宜的温度、一定的水分和充足的空气 (2)导管 (3)雄蕊和雌蕊 子房 传粉和受精

生物试题 第 2 页 共 4 页

2.(5分)(1)小肠 肺部(肺泡) (2)管腔最小;管壁只有一层上皮细胞组成;血流速度最慢 静脉 (3)肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用

3.(5分)(1)变异 (2)黑色 Aa 、Aa 25%(1/4) (3)A或a

三、实验与探究(本题包括1个小题,共5分)

4.(5分)(1)二氧化碳 清水 (2)呼吸作用释放二氧化碳 黑色 (3)塑料袋只罩住植物体

淄博市2010年初四生物中考试题

一、选择题(每题2分,共30分。每题只有一个选项符合题意)

1.用显微镜观察洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,首先用低倍物镜找到图像,再换用高倍物镜找到图像。后者与前者不同的是 A.视野变亮 B.视野范围扩大 C.细胞图像变小 D.细胞数目减少

2.“落叶不是无情物,化作春泥更护花。”从生物学角度分析,在落叶化作“春泥”的过程中,起决定作用的是

A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.阳光

3.下列关于一株向日葵和一只猫的叙述中,错误的是 ..

A.细胞既是它们的结构单位,又是功能单位 B.猫的结构层次中没有系统

C.它们各种组织的形成是细胞分化的结果 D.葵花籽和猫的心脏都属于器官

4.被子植物比裸子植物高等,表现在被子植物

A.有根、茎、叶的分化 B.体内有输导组织 C.种子外有果皮包被 D.能产生种子

5.下列关于大豆生长发育的叙述中,正确的是

A.大豆种子的胚损伤后不影响其萌发 B.大豆种子萌发时吸收利用胚乳中的营养物质

C.大豆根生长最快的部位是分生区 D.由于子房内生有多个胚珠,所以大豆果实中会含有多粒种子

6.右图为植物体部分物质运输的示意图,箭头表示物质运输的方向,下列叙述正确的是

A.甲表示释放氧气、散失水分 B.乙表示输送水分

C.乙表示输送无机盐 D.丙表示输送有机物

7.下列做法中能有效预防地方性甲状腺肿的是

A.经常服用维生素D B.食用加碘食盐C.多吃含蛋白质丰富的食物 D.多吃蔬菜和水果

8.人体的肺泡外缠绕着丰富的毛细血管网,这种结构特点有利于

A.肺泡与血液间的气体交换 B.肺与外界的气体交换

C.气体在血液里的运输 D.血液与组织细胞间的气体交换

9.人们的生活方式与健康有着密切的关系,下列各项不属于健康生活方式的是 ...

A.平衡膳食 B.适度运动 C.拒绝毒品 D.长期熬夜学习

10.为了适应陆地干燥气候,陆地生活的动物一般都有防止水分散失的结构,下列不属于该类结构的是 ...

A.蚯蚓的刚毛 B.蛇的鳞片

11.下列关于细菌、真菌的说法中,错误的是 ..C.蝗虫的外骨骼 D.蜥蜴的细鳞

A.细菌能够使食物腐败、伤口红肿化脓,因此都是有害的

B.细菌和真菌细胞结构的主要区别是细菌没有成形的细胞核

C.酿酒、蒸馒头等都离不开真菌中的酵母菌 D.制作豆酱等食品离不开真菌中的霉菌

12.小玲在摘酸枣时,不小心手被刺扎了一下,迅速缩回,但她又忍痛第二次伸手摘下了酸枣。下列叙述中正确的是

A.被扎后缩手,是复杂反射 B.缩手动作是在大脑皮层的参与下完成的

C.小玲忍痛摘酸枣是复杂反射 D.完成摘酸枣的动作与小脑无关

13.眼和耳是人体重要的感觉器官,下列叙述正确的是

A.人的听觉是在耳蜗内形成的 B.遇到巨大声响时应迅速张开口

C.视网膜相当于照相机的镜头 D.近视眼可以配戴凸透镜加以矫正

14.“低碳”已成为人们的一种生活理念,下列做法中不符合这一理念的是 ...

A.植树造林,严禁乱砍滥伐森林 B.在生产和生活中使用节能技术和节能产品

C.以坐公交车、骑自行车或步行的方式出行D.大量焚烧玉米秸秆获得草木灰肥料

15.下列叙述中正确的是

生物试题 第 3 页 共 4 页

A.家蚕的发育过程是:卵→幼虫→成虫 B.人的生殖发育顺序是:受精卵→胚胎→胎儿

C.人体尿液的排出途径是:肾脏→膀胱→输尿管→尿道

D.植物的进化历程是:藻类植物→蕨类植物→苔藓植物→种子植物

二、理解与应用(本题包括3个小题,共15分)

1.(5分)请运用所学的生物学知识,回答下列农业生产中的实际问题:

(1)早春,农民在播种棉花种子后,为促使种子提早萌发,你认为应该采取的措施是 ;棉花苗期需要经常锄地松土,该措施有利于 ;过度密植会降低棉花植株的 作用,导致产量降低。

(2)玉米开花时期如果遇到连阴雨,会影响产量,应采取的补救措施是 ;农民在移栽作物时,常在傍晚或阴天进行以提高移栽的成活率,试分析原因 。

2.(5分)下图是人体血液循环示意图(其中A、B、C、D代表心脏的四个腔,箭头代表血流方向),请据图回答问题:

(1)食物的消化与吸收主要在___________内进行,该器官与其

功能相适应的结构特点是____________________________________

(至少写出两点)。

(2)当血液流经肺后,⑥与⑤中的血液成分相比,变化是

_________________________,⑥中的血液最先到达心脏的〔 〕

___________;当血液流经肾脏后,④与③中的血液成分相比,代谢

废物______________的含量明显减少。

3.(5分)科研人员采用右图所示的两种方式培育了甲、乙两头牛,请分析回答:

(1)图中 是利用有性生殖方式培育产生的。小牛出生后吮奶属于动物的

行为。

(2)若图中细胞b、c分别取自一头黑色牛和一头棕色牛,那么乙牛的毛色应该是

T)是显性基因,

决定棕色的基因(t)是隐性基因。若乙牛与另一黑色丙牛交配产下黑色和棕色两种小

牛,则该丙牛的基因组成是 。

(3)某公司培育出一种能分泌含有人乳铁蛋白乳汁的奶牛,利用的生物技术

是 。

三、实验与探究(本题包括1个小题,共5分)

4.(5分)甲型H1N1流感病毒容易感染人群,并可以在人群中传播。人感染甲型H1N1流感后的早期症状与普通流感相似。普通流感疫苗是否可以用来预防甲型H1N1流感呢?科研人员欲在实验室中进行试验,请你完善以下实验方案并回答问题。

【材料用具】健康小白鼠若干只、普通流感疫苗、甲型H1N1流感病毒、特殊培养液(含有病毒可以寄生的活细胞)、注射器等。

【实验过程】

第一步:取健康小白鼠若干只,平均分为两组,编号为甲组、乙组。

第二步: ,作为对照。

第三步:一段时间后,再分别给甲、乙两组小白鼠注射 的用特殊培养液培养的甲型H1N1流感病毒,观察两组小白鼠的生活状况。

【实验结果】甲、乙两组小白鼠都感染了甲型H1N1流感。

【实验结论】 。

日常生活中通过接种流感疫苗来预防流感,这属于传染病预防措施中的

。接种流感疫苗后人体会产生相应的抗体,这种免疫属于免疫。

说明:1。生物学专用名词、专业术语出现错别字不得分,其他错别字酌情扣分。

2。考生给出的答案,只要合理可参照评分标准酌情给分。

生物试题 第 4 页 共 4 页

生物部分第Ⅱ卷(共20分)

二、理解与应用(每空1分,共15分)

1.(5分)(1)用塑料薄膜覆盖(地面) 根部进行呼吸(作用) 光合 (2)人工辅助授粉 降低植物的蒸腾作用

2.(5分)(1)小肠 小肠长5~6米,其内表面有许多环形皱襞,皱襞表面有许多小肠绒毛,肠壁内有肠腺,绒毛壁有一层上皮细胞构成 (2)氧含量增加,二氧化碳含量降低(或静脉血变成动脉血)〔C〕左心房 尿素

3.(5分)(1)甲牛 先天性 (2)棕色 Tt (3)转基因(技术)

三、实验与探究(每空1分,共5分)

4.(5分)在甲组体内注射普通流感疫苗,乙组不处理 等量 普通流感疫苗不可以用来预防甲型H1N1流感 保护易感人群 特异性

生物试题第 5 页共 4 页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com