haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2014年中考物理压轴题热点六 光的反射

发布时间:2014-06-06 11:49:02  

2014年中考物理压轴题热点六 光的反射

1.在图中,根据给出的入射光线AO画出反射光线OB,并标出反射角的度数。

2.根据平面镜成像特点,在图中画出物体AB在平面镜MN中所成的像A'B'。

3.图所示的四种现象中,属于光的反射现象的是( )。

4.若入射光线以垂直镜面方向入射到平面镜上,则反射角为( )。

A.0° B.30° C.45° D.90°

5.下列光学器具中,根据光的反射定律制成的是( )。

①放大镜②穿衣镜③潜望镜④近视眼镜

A.①与② B.②与③ C.①与③ D.②与④

6.一条光线射到平面镜上,如果入射光线的方向保持不变,转动平面镜的镜面10°,则反射光线跟入射光线恰成直角,则镜面转动前的入射角可能是( )。

A.35° B.10° C.45° D.90°

7.一小球沿水平桌面向平面镜运动,可看到小球在镜中的像竖直向下运动,则镜面与桌面的夹角为( )。

A.30° B.45° C.90° D.135°

8.一束光沿着与水平方向成45°角的方向入射到水平放置的平面镜上的O点,如图所示。如果在不改变入射光线方向的情况下,要使反射光线与入射光线成60°。可采用的方法是( )。

A.将平面镜绕入射点O逆时针方向转动30°

B.将平面镜绕入射点O顺时针方向转动30°

1

C.将平面镜绕入射点O顺时针方向转动15°

D.将平面镜绕入射点O逆时针方向转动15°

9.物体在平面镜中所成像的大小取决于( )。

A.镜的大小 B.物的大小

C.物与镜的距离 D.像与镜的距离

10.人站在竖直放置的平面镜前,当人从远处靠近平面镜时,下列说法中正确的 是( )。

A.人的像变大,像向平面镜靠近

B.人的像大小不变,像与人的距离不变

C.人的像大小不变,像向平面镜靠近

D.人的像变大,像与人的距离不变

11.在一个深5米的池塘水面上空15米处有一飞翔的小鸟,该小鸟在水面成的像离水面( )。

A.5米 B.10米 C.15米 D.20米

12.字母“F”在平面镜中所成的像正确的是( )。

13.如图所示,有一人站在平面镜前,在镜中成一个

清晰的像,现在平面镜后放一个不透明的物体M,那么下面的结论

中正确的是( )。

A.不能成完整的虚像

B.仍能成完整的虚像

C.成像与否决定于物体M与镜面的距离

D.部分像被M遮住看不到

14.一束与镜面成40°角的光线射到平面镜上,光的传播方

向改变了_______度,如果入射光线逐渐远离法线,则反射光线逐渐_______法线;(选填“靠拢”或“远离”)当入射角增大5度时,反射光线与入射光线的夹角为_______度。

15.王亮同学的身高为1.7米,在离他1米远的竖直墙壁上悬挂一面穿衣镜,如果像 离他本人的距离为3.2米,则他向后移动了_______米;此时像的高度将_______1.7米。 (选填“大于”、“等于”或“小于”)当他竖直站立在穿衣镜前时,如果他想看到自己全身的像,则

墙壁上悬挂的穿衣镜高度至少需要_______米。

16.一个人站在平面镜前1米处,他和平面镜中的像相距_______米。如果人以0.5米/秒的速度背对平面镜移动,那么镜中的像远离人的速度是_______米/秒。人离平面镜距离变远,则人在平面镜中所成像的大小_______。(选填“变大”、“变小”或“不变”)

2

17.在研究光的反射现象时,根据实验现象画出了如图所示的A、B、C三个图,根据图中所示现象,可以得到的初步结论是:

(1)分析比较A或B或C可知_____________________。

(2)分析比较A和B和C可知_____________________。

18.为了研究平面镜所成像大小的特点,小华同学分别将物体A、B置于玻璃板前,然后用与A、B完全相同的物体A'、B'寻找像的位置,如图(a)、(b)所示。接着,他改变A到玻璃板的距离,重复上述实验,如图(c)、(d)所示。实验结果,观察到A'、B'总能与A、B的像完全重合。请根据实验现象,归纳得出初步结论。

(1)分析比较图(a)或(b)及相关实验结果可得:____________________________。

(2)分析比较图(a)和(c)和(d)及相关实验结果可得:____________________________。

19.某同学在用厚玻璃做平面镜成像实验时,发现能成两个像,如图8-10(a)所示。于是用三块材料相同、厚度不同的厚玻璃分别进行实验,并将现象分别记录在如图8-10(b)、(c)、(d)所示的方格纸上。图中A1、A2(B1、B2和C1、C2)为物体A(B和C)分别在厚玻璃中通过前、后反射面所成的像。请仔细观察装置和实验现象,然后归纳得出结论:

(1)比较图(b)或(c)或(d)中前反射面所成的像与物到前反射面的距离关系,可以初步得出:__________________________________________。

(2)进一步分析比较图(b)和(c)和(d)中同一支蜡烛形成的两个像间的距离与玻璃板厚度的关系,可以初步得出:__________________________________________。

20.在“探究平面镜成像特点”的实验中,小明设计的实验报告(部分)如下,请填写空格处的内容。

3

21.如图所示,在“探究平面镜成像的特点”实验

中,选用的器材有玻璃板、两支完全相同的蜡烛等器材,用玻璃

板来代替_______的目的是可以确定像的_______,在玻璃板

前放置一支点燃的蜡烛A,拿一支未点燃的蜡烛B在玻璃板后

面移动,直到蜡烛B好像被点燃,这样可以比较像与物的

_______,若移去蜡烛B,在其位置放置一光屏,在光屏上不能

观察到像,由此可以说明_______。

22.在“探究平面镜成像的特点”的实验中,把一块玻璃板作为_______,并使其

_______放置。(选填“竖直”或“倾斜”)在玻璃板后面挡一张黑纸,在放置蜡烛灯的一还_______,(选填“能”或“不能”)看见玻璃板内点亮的蜡烛灯这个现象说明____________。

23.如图所示,墙面上挂着标有“255”数字的牌子,在其相邻的一墙面上挂着一平面镜,地面上也放有一平面镜,通过平面镜不可能看到的数字是( )。

A.522 B.552 C.225 D.

252

24.所图所示,两个平面镜之间的夹角为75。,在两镜面夹角的角平分线上有一个点光源S,它在两平面镜中所成的像个数为( )。

A.6 B.5 C.4 D.3

25.镜子竖直挂在墙上,某人站在镜前1米处,从镜子里只看到自己的上半身像,若要看到自己的全身像,则( )。

A.应后退到距镜2米远处 B.应前进到距镜0.5米远处

C.应后退到距镜4米远处

D.无论前进或后退多远都不能实现

26.在竖直放置的平面镜前100厘米处,看见一个物体的像恰好全部映在平面镜内,已知平面镜的高度为12厘米,镜内的像在镜后50厘米处,则此物体的高度应为( )。

A.6厘米 B.12厘米 C.18厘米 D.24厘米

4

参考答案

1.略 2.略 3.D 4.A 5.B 6.A 7.B 8.D 9.B 10.C 11.C 12.C 13.B 14.80 远离 110 15.0.6 等于 0.85 16.2 1 不变

17.(1)反射光线和入射光线分居于法线的两侧,反射角等于入射角。

(2)当入射角增大时,反射角也增大,且反射角始终等于入射角。

18.(1)平面镜成像时,像与物的大小相等。

(2)平面镜成像时,像与物大小总是相等,与物体到玻璃板的距离无关。

19.(1)物体在前反射面中所成的像和物体到前反射面的距离相等。或:像和物体到平面镜的距离相等;(2)同一支蜡烛在同一厚度玻璃中所成的两个像间的距离相等;同一支蜡烛在不同厚度玻璃中所成的两个像间的距离不等,且玻璃越厚,像间的距离越大。或:同一支蜡烛所成的两个像间的距离大于玻璃板的厚度,小于玻璃板厚度的两倍。

20.玻璃板 性质(情况) 物体和像到镜面 虚

21.平面镜 位置 大小 物体在平面镜中成的是虚像 22.平面镜 竖直 能 平面镜所成的像是由光的反射所成的虚像

23.D 24.C 25.D 26.C

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com