haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2014年河北中考文综模拟试题(三)(附答案)

发布时间:2014-06-07 09:42:38  

河 北 省 初 中 毕 业 生 升 学 考 试

文科综合模拟试卷(三)

本试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分;卷Ⅰ为选择题,卷Ⅱ为非选择题。

本试卷满分为120分,考试时间为120分钟。

卷Ⅰ(选择题,共50分)

本卷共27题,1~4题每题1分,5~27题每题2分,共50分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

1.________已于12月2日1时30分由长征三号乙运载火箭从西昌卫星发射中心发射。它将携带中国的第一艘月球车,并实现中国首次月面软着陆。2013年11月26日月球车正式命名为________ ( )

A 嫦娥三号 蛟龙号 B嫦娥二号 蛟龙号 C嫦娥三号 玉兔号 D嫦娥二号 玉兔号

2.中国国防部在2013年11月23日宣布划设________ 防空识别区。设立防空识别区,这是一种国家意志的体现和主权意识的宣示,表明中国维护国家主权和领土完整的坚强决心和坚定意志。

A、钓鱼岛 B、东海 C、南海 D、三沙

3.今年4月11日,中国渔政202船、204船、

35001

航至钓鱼岛附近海域。为维护中国海洋渔业权益和渔业生产作业秩序,保护渔民生命财产安全,中国渔政自2010年开始对----及其附属岛屿附近海域的护渔巡航纳入常态化。( )

A.钓鱼岛 B. 黄岩岛 C. 西沙群岛 D. 南沙群岛。

4.2014年2月27日,习近平总书记主持召开中央网络安全和信息领导小组会议强调,努力把我国建设成为( )强国。

A.文化 B.经济 C.科技 D.网络

5.2009年8月14日,公安部召开严厉整治酒后驾驶交通违法行为电视电话会议后,各地高度重视,迅速贯彻会议精神,举行启动仪式,全面开展整治酒后驾驶交通违法行为专项行动。醉酒驾车者的做法( )

①是不自觉履行法定义务的行为 ②是对自己不负责任的表现

③说明生命是多么脆弱 ④反映出法律意识淡薄

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

6.甲型H1N1流感波及整个世界。政府对那些与甲型H1N1流感患者有密切接触者,采取隔离措施。假如你就是被隔离者,对政府采取的措施,正确的认识和做法是( )

A.政府采取隔离措施是限制人身自由的非法行为,应坚决反对

B.政府应尊重维护公民的人身权利,是否“隔离”由自己决定

C.应积极配合,这是公民尊重自己和他人生命健康权的表现

D.未成年人受到法律的“特殊”保护,可以不承担这份责任

7.在2010年全国两会即将召开之际,温家宝总理于2月27日下午来到中国政府网、新华网访谈间,同海内外网民进行了两个多小时的在线交流,坦诚回答网民们提出的24个问题,以"真心真情真意"回应网民关切,感动了亿万网民,传递了中国网络问政新风。总理的做法( )

①拓宽了公民参政议政的渠道,有利于人民更好的当家作主 ②有利于公民行使监督权和建议权

③推动了我国的经济建设 ④有利于党和国家及时了解民意,进行科学决策

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

8.2009年10月24日,面对落入湍急江水的少年,长江大学14名大学生不顾自身安危,纷纷跳入水中救人。手挽手组成“人梯”,挽救了两名孩童如花的生命,而陈及时、何东旭、方招3名大学生,却献出了年仅19岁的生命。他们的做法( )

A.是不珍爱生命的表现 B.是对自己不负责任的表现

C.说明生命是多么脆弱 D.实现并延伸了生命的价值

9.“五五”普法规划要求,“12.4”全国法制宣传日要集中开展以宪法为核心的法制宣传教育。2009年“12.4”全国法制宣传日系列宣传活动的主题是“加强法制宣传教育,服务经济社会发展”。集中开展法制宣传教育,是因为( )

文综模拟试卷 第1页 共9页

①经济发展离不开法律的保障 ②公民的法律素质有待提高

③宪法规定国家生活中的全部问题 ④依法治国是党领导人民治理国家的基本方略

A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③

10.十一届全国人大三次会议高票通过《选举法》修正案,我国城乡居民选举首次实现“同票同权”。体现了( )

①人民代表大会制度是最高的权力机关,拥有立法权 ②我国法律体现了人民的意志和利益

③法律由国家制定或认可 ④社会公平

A.①②③④ B.①③④ C.②③④ D.①②③

11.鸦片战争是中国历史的转折点,这里的”转折”不包括( )

A.中国社会性质的转变 B.中国社会主要矛盾的转变

C.国内主要阶级地位的转变 D.中国革命性质的转变

12.《上海县竹枝词》有诗云:“卅年求富更求强,造炮成船法仿洋。海面未收功一战,总归虚牝掷金黄。”与上述内容有关的历史事件是( )

A.第二次鸦片战争 B.鸦片战争 C.中日甲午战争 D.八国联军侵华

13.青年,特别是青年学生,总是用他们满腔热血与辛勤汗水书写着永不褪色的青春传奇。1919年就是这样一群青年揭开了一个时代的序幕。“一个时代” ( )是

A.资产阶级革命时代 B.社会主义革命时代 C.民主主义革命时代 D.新民主主义革命时代

14.历史学习中,常需要对历史事件的因果关系进行分析。下列史实没有因果关系的是( )

A.英国工业革命——鸦片战争 B.列强侵略——洋务运动

C.新文化运动——中共诞生 D.戊戌变法——剪发辫、改称呼

15.下述重大纪念活动举办最早的是( )

D C B

A

16.通过抓住关键词了解和掌握知识是学习历史的方法之一。与“哥伦布、沟通四大

洲、引发殖民掠夺”三个关键词都相关的历史事件是( )

A.新航路开辟 B.文艺复兴 C.法国大革命 D.英国资产阶级革命

17.美国独立战争和美国内战的相同点是( )

A.赢得了民族独立 B.维护了国家统一 C.扫除了资本主义发展的障碍 D.解除了种族压迫和歧视

18.资本主义国家长期奉行自由竞争的经济政策,而开创了国家干预经济的新模式( )

A.罗斯福新政 B.垄断组织的形成 C.跨国公司的出现 D.欧洲共同体的出现

19.欧洲殖民者入侵和奴役非洲长达5个世纪历史结束的标志是( )

A.埃及独立 B.纳米比亚独立 C.加纳独立 D.利比亚独立

10年来,“一国两制”、“澳人治澳”、高度自治的方针在澳门得到全面贯彻实施,澳门经济实现持续增长,各项社会事业蓬勃发展,社会保持稳定,同祖国内地的联系和合作日益加深,对外交往更加活跃,国际影响不断扩大,取得了前所未有的发展成就。据此回答第20、21小题。

20.澳门回归祖国10年,书写历史华章说明( )

①“一国两制”方针具有强大生命力,澳门同胞完全有智慧、有能力、有办法管理好、建设好、发展好澳门。②澳门前进的脚步,离不开祖国温暖有力的扶持,伟大祖国始终是澳门的坚强后盾。③澳门可以独立处理所有的对外交往事宜。④澳门回归祖国不会影响澳门自身的发展。

A.①② B.③④ C.①②③ D.①②④

21.中国澳门这个特别行政区正在以自己对“一国两制”的实际体验,创立着人类社会发展史上的一个全新范式,也都在为人类文明做出自己的贡献。可见实行“一国两制”( )

文综模拟试卷 第2页 共9页

①有利于实现中国的完全统一 ②有利于保持香港、澳门和台湾地区的繁荣、稳定和发展 ③有利于推进中华民族伟大复兴的发展进程 ④适用于解决国与国之间的争端

A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.③④

在国庆60周年阅兵式上,国家主席胡锦涛发表重要讲话中指出,我们将坚定不移坚持独立自主的和平外交政策,坚持和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,在和平共处五项原则基础上,同所有国家发展友好合作,继续同世界各国人民一道推进人类和平与发展的崇高事业,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。据此回答22-23题

22.下列图片有利于推进世界和谐的是( )

①周恩来“求同存异” 以色列和巴勒斯坦达成和解 ②签署《凡尔赛和约》

③“APEC CHINA 2001”会标

A.①③④ B.①②③④ C.①②③ D.①③

23.中国必须“始终不渝走和平发展”的道路,是因为( )

①和平与发展仍然是当今世界的主题 ②中国人民根本利益与世界人民共同利益是统一的

③符合发达国家人民的根本利益 ④中华民族是爱好和平的民族

A.①② B.①②④ C.①②③ D.②③④

2009年10月31日钱学森离我们而去,但他“精神不死”。5年归国路,10年两弹成。为了“东风一号”近程导弹的发射,他一头扎进大西北,在黄沙烈日中风餐露宿。他说道:“人云亦云不是科学精神,科学精神最重要的就是创新。”据此回答24-25题

24.下列政策具有创新精神的是( )

①列宁实行的新经济政策 ②罗斯福新政 ③三大改造中推行的赎买政策 ④“一国两制”

A.①②④ B.①②③④ C.①③ D.②③④

25.科学精神最重要的就是创新。这是因为( )

A.创新就是科技的创新

B.现阶段,艰苦奋斗过时了,要提倡创新

C.科技创新越来越成为综合国力竞争的决定性因素

D.青少年是祖国的未来、民族的希望,是社会主义事业的接班人

面对全球气候变暖的趋势,中国在哥本哈根大会召开前宣布,到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%至45%的目标,远远超越了其它国家的排放下降目标。据此回答26-27题。

26.全球变暖是工业文明带给人类的另一“礼物”,其实早在100多年前,环境污染就开始严重困扰着人类社会。这一现象的出现,与下列哪一历史事件密切相关( )

A.新航路的开辟 B.工业革命 C.欧洲殖民扩张 D.资产阶级革命

27.面对全球气候变暖的趋势,中国的举措表明( )

①中国是和平、合作、负责任的大国 ②我国在坚持保护环境的基本国策,实施可持续发展战略 ③我们在实践科学发展观的理念 ④这种作法只符合发展中国家的利益

A.①②④ B.①②③④ C.①②③ D.②③④

文综模拟试卷 第3页 共9页

卷Ⅱ(非选择题,共70分)

28.根据漫画,简要回答。(7分)

(1)漫画说明什么问题?(2分)

(2)为什么要有网络监督? (2分)

(3)谈一谈我们怎样享受网络自由?(3分)

监管 监管

29.学习楷模,积极进取(10分)

材料一:2009年11月6日凌晨,一个极其平常的日子,一名普通的村干部悄然离世。得知这位名叫沈浩的安徽省滁州市凤阳县小岗村党委第一书记去世的消息,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在批示中,对沈浩的去世表示沉痛悼念,对沈浩的亲属和小岗村村民表示亲切慰问。

沈浩同志是安徽省财政厅干部,2004年2月作为选派农村任职干部,到安徽省凤阳县小溪河镇任党委副书记、小岗村党委第一书记、村委会主任,2009年11月因积劳成疾病逝在工作岗位上,年仅45岁。在小岗村任职6年来,沈浩同志对党无限忠诚、对人民无比热爱、对事业无私奉献,扎根基层、干事创业,以实际行动实践了科学发展观,团结带领小岗村脱贫致富,在广大群众心中树起了共产党人的丰碑。

材料二:在迎接新中国成立60周年之际,“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”代表座谈会于9月14日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛向当选的“双百”人物代表表示热烈祝贺,向“双百”人物亲属表示亲切慰问,向为新中国创立、建设和改革发展作出突出贡献的英雄模范人物致以崇高敬意。

阅读材料,回答下列问题:

(1)两则材料共同说明了什么?(2分)

(2)请结合所学知识,谈谈为什么要开展向模范人物学习的活动?(4分)

(3)阅读了上述材料,请谈谈你成为一名合格中学生的做法?(4分)

文综模拟试卷 第4页 共9页

30.保护环境,探究实践。(12分)

材料一:哥本哈根气候变化峰会自12月7日开幕以来,就被冠以“有史以来最重要的会议”、“改变地球命运的会议”等各种重量级头衔。本次峰会上,不少国家纷纷宣布自己的减碳目标。中国外交部公布消息称,经国务院决定,到2020年中国单位GDP的二氧化碳排放将比2005年减少40%-45%。在民间,也有越来越多的普通百姓加入到“低碳”或“乐活”的队伍中来了。

材料二:发展低碳经济,是转变经济发展方式,提高经济发展质量和效益的根本路径和必然选择。我省自2007年开始的“双三十”工程,是发展低碳经济的最初探索。据国家统计局等三部委公布的数据显示,河北省单位GDP能耗已由2006年的1.895吨标准煤/万元下降至2008年的1.727吨标准煤/万元,累积降幅达到8.87%,但绝对值仍然大幅高于全国平均水平(1.102吨标准煤/万元)。

(1)观点再现:“低碳”或“乐活”的生活方式体现了什么发展理念?(2分)

(2)发展低碳经济对我省经济社会发展有什么意义(6分)

(3)一试身手:日常生活中,你有什么“节能减排”或保护环境的小妙招?请写下来与大家分享。(至少写出4个,4分)

31.读图,回答问题 (6分)

(2)这些运动的发生反映出19世纪六七十年代的时代潮流是什么?(2分)

(3)你认为导致两场运动一成一败的最关键因素是什么?(2分) 图一: 江南制造总局

图二: 19世纪70年代后日本开设的钢铁工厂 (1)图一、图二分别反映了中日两国历史上的什么重大运动?(2分)

文综模拟试卷 第5页 共9页

32.阅读材料,回答问题(10分)

当德、意、日法西斯势力横行肆虐,战火蔓延,成为世界公敌的时候,人们却屡屡坐失良机,终于酿成了人类历史上最为惨烈的灾难。江泽民同志在一次讲话中指出:“痛苦的回忆,胜利的喜悦,深沉的思考,使人们更加清醒。……历史表明,社会制度与意识形态不相同的国家能够联合起来,共同对付人类生存与发展面临的挑战。”

(1)举例说明第二次世界大战爆发前后,主要大国怎样“屡屡坐失良机”、自食其果?(4分)

坐失良机:

自食其果:

(2)二战历史如何表明了江泽民主席总结的这一重要论断?(4分)

(3)第二次世界大战是人类历史上最大的一次浩劫,请你就如何维护世界和平,避免战争,谈谈你的看法。(2分)

33.融入情境 探究实践(11分)

阅读下列材料:

材料一:文艺复兴是一场资产阶级反封建的思想解放运动。

材料二:17——18世纪,西欧资本主义迅速发展,自然科学取得了长足进步,但是封建君主专制依然存在,人民群众的利益仍然不断遭到侵犯和剥夺。力量日益壮大的资产阶级,不再满足用文艺复兴的人文主义进行反封建斗争,他们需要更强大的思想武器来摧毁封建制度。

——摘自北师大版课本历史(九年级上册)第114页

材料三:史学界普遍认为,至1919年以前,中国近代化历程中经历了戊戌变法,辛亥革命,新文化运动三次思想解放运动。

结合所学知识,请回答:

(1)文艺复兴中的代表人物主要有哪些?(请写出两位即可。)与文艺复兴同时期的历史事件还有哪些?这一系列事件产生了什么作用?(6分)

(2)材料二中“更强大的思想武器”指的是什么?在这“更强大的思想武器”中奠定资产阶级政权理论基础的重要思想是什么?(2分)

文综模拟试卷 第6页 共9页

(3)根据材料三,请概括说出三次思想解放运动对中国近代社会思想分别带来了哪些进步?(3分)

34.阅读材料,综合运用所学知识回答问题。(14分)

材料一:1851年英国伦敦举办第一届世界工业博览会,……引擎、水力印刷机、纺织机械向参观者展示了现代工业的发展和人类焕发出的无限想像力。天时、地利、人和催发了第一届世博会在英国诞生。

材料二:上海世博会是第一次在发展中国家举行的世博会。 它将努力吸引200个左右的国家和国际组织参展,吸引海内外7000万人次游客前来参观。各个国家和国际组织的展馆将为我们展示各国丰富多彩的文化艺术。同时,上海世博会也将向世界展示以太阳能为主的新能源、智能化为核心的新技术,围绕新技术开发的新材料等未来科技和产业发展方向,尤其是展示中国在绿色经济和低碳经济方面的贡献。上海市民、13亿国民、海外侨胞、港澳台同胞和华人都以极大的热情支持着世博会,数以百万计的各个岗位上的志愿者使世博会成为了展示中华民族凝聚力的最好舞台。

阅读材料,回答下列问题

(1)英国之所以能够承办第一届世界博览会,是因为当时的英国在政治、经济、科技方面走在了世界的前列。请你列举这三方面的史实加以说明。(6分)

(2)请结合材料二及所学知识,谈谈成功举办上海世博会将对我国经济社会的发展产生哪些积极的影响?(5分)

(3)作为青少年,你能为将要在上海世博会的成功举办做些什么?(3分)

文综模拟试卷 第7页 共9页

河 北 省 初 中 毕 业 生 升

学 考 试

文科综合模拟试卷(三)

卷Ⅰ(选择题,共50分)

北省作为环绕京津的京畿地区,在保障奥运的过程中取得了显著的成就,今后在绿色首都的建设中仍将是最受关注的一个区域;发展低碳经济是我省实现可持续发展的需要;发展低碳经济,是调整我省产业结构的重要途径;有利于改善人们生活环境和质量,构建社会主义和谐社会;发展低碳经济,是我省实现跨越式发展的可能路径(3条即可,各校可根据实际情况不同要求)

(3)略,言之有理可得分 31.(6分)

(1)中国的洋务运动;日本的明治维新(2分) (2)发展资本主义(或资产阶级革命与改革)(2分) (3)只有变革封建制度才能使国家走上富强之路。(意思相近即可,2分) 32.(10分)

(1)举例说明第二次世界大战爆发前后,主要大国怎样“屡屡坐失良机”、自食其果?(4分,各列出其中2项即可得满分)

坐失良机:(4分) ①九一八事变后国际联盟未对日本侵华实施制裁 ②德国大肆扩军备战,吞并奥地利,没有受到国际社会应有的抵制和制裁 ③英法参与策划慕尼黑阴谋 ④德国突袭波兰后英法宣而不战 ⑤美国的孤立主义和中立政策 ⑥苏德互不侵犯条约的签订 ⑦美英策划远东慕尼黑阴谋

自食其果:(4分) ①英法被逼敦刻尔克撤退 ②法国溃败投降 ③英国遭到德军空袭 ④德国突袭苏联 ⑤美太平洋舰队受日本重创

(2)二战历史如何表明了江泽民主席总结的这一重要论断?(4分)

联盟形成:苏美英中等26国签署《联合国家宣言》国际反法西斯联盟建立。

联合反击:诺曼底登陆;第二战场的开辟;雅尔塔会议;波茨坦会议;中国战场大反攻;美国对日投放原子弹;苏联对日作战等。

(3)第二次世界大战是人类历史上最大的一次浩劫,请你就如何维护世界和平,避免战争,谈谈你的看法。(2分) 开放性题目,合理即可。

33.(1)但丁,达芬奇(2分);新航路的开辟,宗教

1、C 2、B 3、A 4、D 5、D 6、C

7、D 8、D 9、A 10、C 11、C 12、C 13、D 14、D 15、A 16、A 17、C 18、A 19、B 20、D 21、A 22、B 23、B 24、B 25、C 26、B 27、C

卷Ⅱ(非选择题,共70分)

28、(1)说明要正确享受网络自由,接受网络监督 (2)网络监督可以更好的保障公民享受网络自由,更好的保护公民的个人权益,有利于形成健康和谐的网络环境

(3)略(答出三个方面) 29.(10分)

(1)开展向模范人物学习活动,重视社会主义先进文化建设(社会主义精神文明建设)(2分) (2)①有助于加强社会主义精神文明建设,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质;②有助于引导人们树立正确的世界观、人生观和价值观,激励人们追求真善美,继承和发扬中华民族的传统美德;③有助于弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神,实现全面建设小康社会的目标;④有助于维护国家的长治久安,实现国家的繁荣富强;⑤有利于培养“有理想、有道德、有文化、有纪律“的社会主义建设事业的接班人。

(3)①树立崇高远大理想,努力学习科学文化知识,勤于实践,勇于创新;②增强社会责任感,勇坦时代赋予我们的崇高使命,立志成才,报效祖国;乐于助人,向别人伸出援助之手,对别人施以帮助;③加强自身的道德修养,努力提高思想道德素质;④自强不息,艰苦奋斗。(两条即可) 30.(12分)

(1)可持续发展(2分)

(2)首都城市定位对河北经济提出低碳高要求,河

文综模拟试卷 第8页 共9页

改革(2分);都促进了资本主义的发展(2分)。

(2) 启蒙思想;三权分立思想;孟德斯鸠。(3分)

(3)戊戌变法:在社会上起了思想启蒙作用,传播了资本主义的思想;辛亥革命:使民主共和的观念深入人心;新文化运动:激励人们追求救国救民的真理,有利于马克思主义在中国的传播。(3分)

34.(14分)

(1)政治:确立了资产阶级政治制度(或建立君主立宪制)。

经济:拥有辽阔的殖民地,成为“世界工厂”(或拥有广阔的海外市场和原料产地)。

科技:率先进行工业革命,科技处于世界领先地位。 (答出具体事实也可得分,各2分)

(2)有利于提高我国的国际地位和综合国力;有利于扩大开放,让世界了解飞速发展的中国;有利于我们学习世界各国先进的文化与科技,加强我们与世界的交流与合作;有利于我们了解丰富多彩的世界文化;有利于实施科教兴国战略,增强我们的科技创新能力;有利于坚持节约资源保护环境的基本国策,实施可持续发展战略,落实科学发展观;有利于增强民族凝聚力,增强公民的社会责任感,发扬爱国主义精神;有利于加强社会主义精神文明建设。(每点1分,答够5点得5分)

(3)(1)树立远大的理想,努力学习,展示中华民族自强不息,奋发向上的精神风貌。(2)做世博会的义务宣传员,成功奥运,经常世博,增强民族自豪感和民族自信心。(3)规范自己的行为,培养良好的道德品质和行为习惯,为创造良好的文化环境贡献力量。

(4)积极参加体育锻炼,增强自身体质,做到德、智、体全面发展。(只要言之有理,即可得3分)

文综模拟试卷 第9页 共9页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com