haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2014年河南省中招化学模拟试题及答案(省实验中学命题)

发布时间:2014-06-07 11:41:43  

可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Na:23 Cl:35.5 Ag:108

一、选择题 (本题包括l2个小题,每小题1分,共12分) 1.下列变化中有一种和其它三种有本质区别的是【 】

A.矿石粉碎 B.纸张燃烧 C.酒精挥发 D.海水晒盐

2.化学和生活密切相关。下列说法或做法中符合科学道理的是【 】

A.不法商贩用过期面粉制作面包

B.在腌渍腌菜时加入亚硝酸钠

C.在酱油中加入铁元素制成“补铁酱油”

D.用氢氧化钠治疗胃酸过多

3.右图是某粒子的结构示意图,下列说法正确的是【 】

A.若X=12,该粒子和氯离子形成物质的化学式是XCl

B.若该粒子属于原子,则一定有两个电子层

C.X元素在形成化合物时,X元素一定显负价

D.该粒子属于稳定结构

4.下列实验操作不正确的是【 】

A.蒸发液体 B.称量氢氧化钠固体 C.稀释浓硫酸 D.点燃酒精灯

5.2014年3.15晚会的主题是“让消费更有尊严”,晚会曝光了学生用的涂改液中甲苯(C7H8)严重超标。下列有关甲苯的说法正确的是【 】

A.甲苯中共有15个原子

B.甲苯碳元素和氧元素的质量比是7:8

C.甲苯对人体没有任何危害

D.甲苯的相对分子质量是92

6.下列对实验现象和结论描述都正确的是【 】

A.打开浓盐酸瓶口产生白烟,说明盐酸具有挥发性

B.二氧化碳通入紫色石蕊试液中,溶液变红,说明二氧化碳具有酸性

C.滴有品红的水通过活性炭后变无色,说明活性炭具有吸附性

D.硫在空气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰,说明硫具有可燃性

7.下列有关分子、原子、离子的说法正确的是【 】

A.水通电分解说明化学变化中分子可以再分

B.水银柱受热上升,说明温度升高,分子的间隔变大

C.原子得失电子可以变成离子,离子不能转化为原子

·省实验中学命题· - 1 -

D.搜救犬能搜救地震中的幸存者说明分子很小

8.实验是学习化学的途径之一。下列实验方案中不能达到实验目的的是【 】

A.用硫酸锌溶液、铁和铜验证锌、铁、铜的活动性顺序

B.用相互刻画的方法比较黄铜和铜的硬度

C.用蘸水和酒精的两个棉花团探究燃烧需要可燃物

D.用铁丝测定空气中氧气的含量

9.右图是甲乙两种物质的溶解度曲线。下列说法正确的是【 】

A.t1℃时甲和乙的溶液升温到t2℃,所得溶液的溶质质量分数一定相等

B.t2℃时等质量的甲、乙的饱和溶液中,乙中的溶剂质量大于甲的溶剂质量

C.t2℃50g水中最多能溶解40g甲物质

D.t2℃时甲和乙的饱和溶液降温,甲析出的固体一定比乙多

10.若以下的物质转化都由一步反应完成:①ZnO→ZnCl2 ②Zn(OH)2→ZnCl2 ③

ZnCO3→ZnCl2,则下列说法不正确的是【 】

A.三种反应中元素化合价都不变 B.②可以通过加入氯化铜来完成

C.三个反应都属于复分解反应 D.三个反应都能加入盐酸来完成

11.现有①石蕊、②盐酸、③氢氧化钙、④氢氧化钠、⑤碳酸钠五种溶液,不用其他试剂就

可将它们逐一鉴别出来,其鉴别顺序是【 】

A.①②③⑤⑤④ B.②③⑤④① C.①②⑤③④ D.③④①⑤②

12.下列图像的对应关系不正确的是【 】

剩余固体质量/g

反应时间/t

A B C D

A.向一定量的稀硫酸中不断加入氢氧化钡溶液

B.高温煅烧石灰石剩余固体的质量

C.一定温度下,向一定氯化钠溶液中不断加入氯化钠固体

二、填空题 (本题包括6个小题,每空l

分,共16分)

13.请选择合适的物质的化学式填空: 最简单的有机物 ;农业上常用作复合肥料的盐是 。

14.2014年世界水日的主题是“水与能源”,经济的发展加剧了水资源的污染和短缺。加入 可以除去水中的色素或异味;生活中既可以降低水的硬度又可以除去水中的细菌的方法

15.河南温县的铁棍山药闻名全国。铁棍山药中含有淀粉、糖蛋白、维生素C、多种氨基酸

和少量的水分等,还有铁、铜、锌、锰和钙等。

(1)铁棍山药不能补充的营养素是 。

(2)铁棍山药中的“铁、铜、锌、锰和钙”是指 (填“单质”、“离子”或“元素”)。

(3)铁棍山药中的维生素C可预防 病。

·省实验中学命题· - 2 -

16.小明用一定量6%的氯化钠溶液配制50g3%的氯化钠溶液。

(1)需要6%的氯化钠溶液的质量是 g;

(2)在配制过程中需要的主要玻璃仪器有 ;

17.某同学设计如图所示的装置。将铁丝放在潮湿的空气中,一周后,除观察到铁丝生锈,还观察到的现象是 ;打开K后,观察到铁

锈消失,写出该反应的化学方程式 ;随着盐

酸的滴加,过一会观察到烧杯内的导管口有气泡冒出,请解释

产生该现象的原因 。 潮湿的空气 18.孔雀石的主要成分是Cu2(OH)2CO3,受热分解生成三种氧

化物,并有如图所示的转化关系。

D在农业生产中的用途是写生石灰 出Cu2(OH)2CO3受热分解的化学方程

烧碱 式 ; 2(OH)2CO3 D和E反应的化学方程稀硫酸 式 。

三、简答题 (本题包括4个小题,共12分)

--表示碳原子 --表示氧原子

甲 乙

(1)写出该反应的化学方程式:_________________________________________

(2)请从微观角度写出甲和乙均属于混合物的判断依据:

(3)写出检验生成物的化学方程式:__________________________________________

21.(3分)下图是实验室制取气体的常用装置。回答下列问题:

① ② ③ ④

(1)写出实验室用①制备的一种气体的化学方程式。___________________________________

(2)装置③和②相比,③的优点是什么?__________________________________________

(3)若用装置④收集氢气,气体从a端进入的原因是什么?_____________________

20.(3分)请用化学知识解释下列化学知识。

(1)铁丝在氧气中燃烧需要在集气瓶底装一些水或细沙的原因。_________________________

(2)其它条件相同时,锌粉比锌粒和盐酸反应快,说明了 。

(3)请解释铵态氮肥不能和碱性物质混合使用的原因。_________________________________ ______________________________________________________________________________

·省实验中学命题· - 3 -

22.(3分)某化工厂排出的无色废水中,可能含有HCl、Na2SO4、NaCl、NaOH、MgCl2中的一种或几种。为测定其成分,某兴趣小组的同学做如下实验:

(1)测得该废水的pH为11,则可确定废水中一定不含的物质是 。

(2)请写出测定该废水PH值的具体实验操作。

(3)若向废水中加入氯化钡溶液,产生白色沉淀,请用方程式解释该废水中还含有的物质。

四、综合应用题 (共10分)

23.我们的日常生活离不开食盐,食盐的主要成分是氯化钠。 (1)右图是钠元素和氯元素的原子结构示意图。

下列说法不正确的是 ( )

A.氯化钠是由氯化钠分子构成的

B.在化学反应中氯原子易得电子

C.钠离子的符号是Na+

D.氯离子有三个电子层

(2)海水晒盐得到的食盐中含有少量沙土、氯化钙和氯化镁。以下是除去食盐样品中沙土、氯化钙和氯化镁的实验流程:

①操作Ⅰ的名称是 ,加入的试剂A的名称是 。

②写出NaOH与杂质反应的化学方程式__________________________________________。 ③写出加入试剂A后发生的化学方程式__________________________________________。 ④加入试剂B的目的是什么?

(3)用提纯后的食盐配制一定质量分数食盐水, 若用量筒量取水时仰视读数,则配制的溶液的溶质质量分数 (填“偏大”、“偏小”或“不变”)。

(4)某同学想测定配制的氯化钠溶液的溶质质量分数。取100g氯化钠溶液,加入足量的硝酸银溶液,生成14.35g沉淀。试计算硝酸银溶液中溶质质量分数。

·省实验中学命题· - 4 -

参考答案

一、选择题

1.B 2.C 3.D 4.C 5.D 6.C 7.A 8.A 9.B 10.B 11.C 12.B

二、填空题

13.CH4 KNO3(答案合理即可)14.活性炭 煮沸 NaCl

15.(1)油脂 (2)元素 (3)坏血病

16.(1)25 (2)量筒、烧杯、玻璃棒、胶头滴管

17.烧杯中导管内的液面上升 Fe2O3 + 6HCl = 2FeCl3 + 3H2O

盐酸和铁反应生成生成氢气,从导管口逸出

18.改良酸性土壤(答案合理即可) Cu2(OH)2CO3

Ca(OH)2 + Na2CO3 = CaCO3↓+ 2NaOH

三、简答题

19.(1)2CO+O2点燃 △ 2CuO+H2O+CO2↑ 2CO2 (1分) (2)甲和乙中都含有相同的分子(1分)

(3)CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O(1分)

21.(1)2KMnO4 △ K2MnO4+MnO2+O2↑(1分)

(2)控制液体的滴加速率(1分) (3)氢气的密度小于空气(1分)

20.(1)防止铁丝燃烧后的熔融物溅落,炸裂集气瓶(1分)

(2)接触面积越大,反应速率越快(1分)

(3)铵态氮肥和碱性物质反应产生氨气,降低肥效(1分)

22.(1)HCl (1分)

(2)取样,滴在PH试纸上,将显示的颜色与标准比色卡对比,读出PH值。(1分)

(3)Na2SO4 + BaCl2 = BaSO4↓ + 2NaCl (1分)

四、综合应用题 (共10分)

23.(1)A(1分)

(2)①过滤 (1分)碳酸钠 (1分)

②2NaOH + MgCl2 = Mg(OH)2↓ + 2NaCl(1分)

③Na2CO3 + CaCl2 = CaCO3↓ + 2NaCl (1分)

④除去过量的氢氧化钠(1分)

(3)偏小(1分)

(4)解:设氯化钠溶液中溶质的质量分数为x

NaCl + AgNO3 =AgCl↓ + NaNO3 (1分)

58.5 143.5X k B 1 . c o m

100gx 14.35g

58.5 143.5 ——— = ——— (1分) 100gx 14.35g

x=5.85% (1分) 答:略

·省实验中学命题· - 5 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com