haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2014年初中学业水平考试模拟物理试卷(17)

发布时间:2014-06-10 13:27:30  

莲山课件http://www.5ykj.com/

2014年初中学业水平考试模拟物理试卷(17)

(全卷共四个大题 满分:100分 考试时间: 90分钟)

一、选择题(本题共17个小题,每小题2分,共34分。每小题给出的四个选项中,只有一个正确选项。)

1、下列物体所受重力最接近l0N的是( )

A、一本物理书 B、一颗樱桃

C、一瓶lL的矿泉水 D、一只成年狼狗

2、下面有关新材料的说法不正确的是 ( )

A、半导体、纳米材料等新材料的开发和利用,正在日益改变着我们的生活方式

B、常见的半导体材料有硅、锗等

C、纳米材料是一种利用大米制成的新材料

D、超导体是一种电阻为零的材料,可以用来作为远距离输电

线,从而减少能源损耗

3、在马航失联搜救中,我国某搜救小组为看清海面情况,飞机急速

下降,在这一过程中,其中一名搜救队员看到大海向他迎面扑来,

他是以下列哪个物体为参照物( )

A、远处的白云 B、他乘坐的飞机

C、海面的巡逻舰 D、大海

4、在奥运赛场上有这样一些比赛情景,其中不能用惯性知识解释

的是( )

A、急行跳远运动员要助跑一段距离后才起跳

B、跳高运动员跳过杆后从最高点落向地面

C、百米短跑运动员到达终点后不能立即停下来

D、投掷链球时运动员快速旋转链球后掷出,链球继续向前运动

5、如图,R是一只光敏电阻,当光照射强度增大时,其电阻会减小。闭合开关S,减小对光敏电阻的照射强度,电压表和电流表示数的变化情况是( )

A、两表示数均减小 B、电流表示数增大,电压表示数减小

C、两表示数均增大 D、电流表示数减小,电压表示数增大

6、 质量相等的甲、乙两同学站在滑板上,在旱冰场上相对而立,如果甲用60N的力推乙,如图所示。以下分析正确的是( )

A、同时,乙对甲的推力小于60N

B、甲静止不动,乙向后退

C、乙后退的过程中,始终受到60N推力的作用

D、乙由静止变为后退,说明力可以改变物体的运动状态

7、将灯Ll接在某电路中发光时功率为3W;若保持电源电压不

莲山课件http://www.5ykj.com/

莲山课件http://www.5ykj.com/

变,再将“9V,6W”的灯L2并联接入电路中如图l所示,开关闭合后电压表示

数为6V,若不考虑温度对灯丝电阻的影响,下列关于此电路说法正确的是( )

A、并联入灯L2后,会使灯Ll分得的电流变小

B、灯Ll比灯L2更亮

C、电路的总功率为9w

D、电路的总电阻为21?

8、能源、信息和材料是现代社会发展的三大支柱.关于能源、信息和材料,下列说法正确的是( )

A. 太阳能是不可再生能源

B. “北斗”导航是利用超声波进行定位和导航的

C. 卫星通信、移动通信是利用电磁波来传递信息的

D. LED灯的核心元件发光二极管是由超导材料制成的

9、 长沙橘子洲头是著名的旅游景点,每到周末的夜晚,橘子洲的上空就会燃气璀璨夺目的烟花.这不仅丰富了市民的文化生活,同时为长沙休闲旅游增添了一张新的名片.下列有关说法正确的是( )

A. 燃放礼花时,我们是先看到礼花后听到声音

B. 礼花爆炸时,内能和机械能没有相互转化

C. 礼花爆炸时,很远的地方都能听到响声,是因为其音调高

D. 礼花爆炸时,发出的声音是由爆炸而产生的,与振动无关

10、如图所示的电蚊拍,具有灭蚊和照明等功能.当开关S1闭合,S2断开时,只有灭蚊网通

电起到灭蚊作用;当开关S1和S2都闭合时,灭蚊网与灯都通电同时起到灭蚊和照明的作用.下

列电路设计符合这种要求的是( )

A. B. C.

D.

11、下列现象中,属于热传递的方法改变物体内能的是( )

A. 刚从蒸笼里拿出的馒头,放一阵子变凉了

B. 冬天天冷,通过搓手发热取暖

C. 用锤子敲打石头时,锤子发热

D. 给自行车车胎打气,打气筒壁变热了

12、普通电瓶车耗电一度,最多能够跑40km,2013年5月由湖南大学学生发明团队研制的超级节能赛车,一度电可跑250km,该赛车质量仅为50kg,运动时“贴地”而行.关于该节能车,下列说法错误的是( )

A. 车身采用密度较小的碳纤维材料,车架采用轻质高强度铝材,以减轻车的质量

B. 零部件间摩擦很小,以提高能量转换效率

C. 车外观呈线条流畅的水滴形,以减小风阻力

D. 车的重心高,不容易翻倒

13、电子监控器广泛应用

在各种公共场所,为社会治安起到保驾护航的作用。如图所示的莲山课件http://www.5ykj.com/

莲山课件http://www.5ykj.com/

电子监控器主要由光学系统和光电转换系统两部分组成。光学系统收集监控区域内的景物信息,经光电转换系统转换成电信号,输送到监控中心。其中光学系统的工作原理相当于 ( )

A.平面镜成实像 B.平面镜成虚像

C.凸透镜成实像 D.凸透镜成虚像

14.灯泡用久了,灯丝会变细,以下现象与上述物态变化相同的是( )

A. 擦在皮肤上的酒精很快变干 B. 放在衣柜里的樟脑丸时间长了变小

C. 寒冷的冬天,玻璃上结冰花 D. 夏天喝冰镇饮料时,饮料瓶的外壁会出现一层小水珠

15、“珍爱生命、注意安全”是同学们必须具有的意识,下列有关安全用电的说法中正确的是 ( )

A.发现有人触电后,应立即用手把触电人拉离电线

B.家用电器或电线着火时,应该迅速用水来灭火

C.雷雨天,人不能在高处打伞行走,否则可能会被雷击中

D.用测电笔辨别火线、零线时,手一定要接触笔尖金属体

16.如图是一种可用于清洁厨房、卫生间台面的清洁刷,使用时通过按压

清洁刷便能清洁台面上不易清洗的缝隙和死角。下列有关这种清洁刷的说

法中错误的是( ) ..A.清洁刷顶部制成圆形是为了增大受力面积,减小对手的压强

B.按压清洁刷是通过增大压力来增大与台面间的摩擦

C.清洁刷受到的重力方向竖直向下

D.清洁刷对台面的压力和台面对它的支持力是一对平衡力

17、关于能源和材料,下列说法中正确的是( )

A.太阳能、风能、天然气都是可再生能源 B.提高能量转化利用率是节能问题的核心

C.超导体材料可以用在电饭锅、电热水器等用电器上 D.铜是磁性材料,可以被磁化二、填空题(每空1分,共23分)

18、一节干电池的电压为 V,干电池在使用的时候把 能转化为电能。

19、体育老师建议中考体考时最好穿新鞋,这主要是通过增大 的方法来增大鞋与地面之间的 。

20、2008年9月16日 , 经相关部门调查,高度怀疑石家庄三鹿集团股份

有限公司生产的“三鹿”牌婴幼儿配方奶粉受到三聚氰胺污染。三聚氰胺

是一 种化工原料,(英文名:Melamine),其原子结构如图, 三聚氰胺

性状为纯白色固体,无味,密度1.573g/cm3 (16℃)。常压熔点354℃;

加热后极易消失,在水中溶解度随温度升高而增大,微溶于冷水,溶于热水,极微溶于热乙醇,可溶于甲醇、甲醛、乙酸等。由以上信息可知三聚氰

胺属于 (“晶体”“非晶体”)加热消失的原因你认为应

是 (填物态变化名称)

21、如图所示,纵坐标表示物体的质量,横坐标表示物

体的体积。图像a、b分别表示物体甲、乙的质量与体

积的关系。由图像可知ρ甲∶ρ乙= 。

22、如图所示,置于水平地面的一木箱重为100N,当水平推力

F=40N时木箱仍静止在地面,则此时摩擦力为 N,

当水平推力F=50N时木箱刚好怍匀速运动,则此时摩擦

力为 N,当水平推力F=60N时,摩擦力为 N,

莲山课件

http://www.5ykj.com/

莲山课件http://www.5ykj.com/

23、把20Ω的电阻R1和60Ω的电阻R2并联,接在6V的电源上,总电阻为 ,通

过R1的电流与总电流之比为 。

24、如图所示,物体A在水平推力F的作用下,

从甲图位置匀速运动到乙图位置。在此过程中

A对桌面的压力 ,A对桌面的压强

(填“变大”“不变”或“变小”)

25、灯L1、L2分别标有“6V 3W”和“6V 6W”字样,串联在某一电路中。要使其中

一盏正常发光,则另一盏灯消耗的功率为 W,电源电压为 V。

26、在我们身边USB设备无处不在,USB在电脑上取得的电压为5V,可以为手机、音乐播放器充电。冬天,我们可以利用电脑的USB端口给手套或者拖鞋加热。在夏天比较普及的办法是在桌面放一个小小的USB风扇来为我们送风。相比普通的USB风扇,一些厂商还有更高明的办法,这件据说由前索尼设计师设计的USB衬衣,在衬衣内部安装了一个微型风扇。并且可以通过电脑的USB端口来供电。连USB端口之后,内置小风扇送出的凉风在衬衣内部形成了一道风墙,将身体和衣服完全隔离让你保持彻底的干燥和凉爽。这种衬衣今夏已准备上市。

这段话中涉及到很多的物理知识,请写出其中2个,并说出其中的物理道理: 比如:利用USB端口给手套加热,利用了电流的热效应。

(1)

(2) 27、2014年永州体育中考,男生新设引体向上项目.如图是引

体向上的示意图,小云同学在半分钟内做了12个规范的引体向

上.已知小云的质量为60kg,每次引体向上他能将自身重心提

高0.4m,则小云每做一次引体向上所做的功为 J,整个

过程中的平均功率为 W.(g取10N/kg)

28、2013年6月20日上午10点,“神舟十号”航天员在太空给地面的学生讲课.如图2-4所示是航天员王亚平在太空中做水球的实验的情景.我们从水球中看到了她倒立、缩小的像.此时的水球相当于一个________,所成的像为________像,此时王亚平到水球的距离与水球焦距的关系是__________________.

三、实验与探究(本大题共3小题,其中31、32题每空1分,其余每空2分,共30分,请按题目要求作答)

29、(1)如下图所示物体长度应为 (2)秒表的读数为______ s

(3) 图中,电路连接正确,通电后小磁针指向如图所示(涂黑端表示N极)。请在图中画出螺线管的绕法。

30、为了探究影响电热的因素,实验室准备了两个装满煤油的烧瓶、

两个温度计,两根不同阻值的电阻丝,以及滑动变阻器、开关、导

线、电源等。两个实验小组根据提供的实验器材,分别设计了图甲、乙所示的两个方案。 莲山课件http://www.5ykj.com/

莲山课件http://www.5ykj.com/

(1)在这两个实验中,电流产生的热量多少是通过 体

现出来的,像这种用能直接观测的量来显示不容易直接观测的量的方法在物理学研

究中经常用到,请举一例:

(2)甲方案可探究电流产生的热量与 的关系,乙方案探究的问题

是 。

(3)小靖提议利用甲装置改装成“比较食用油和煤油的吸热能力”的实验。若保持甲装

置左边烧瓶中的器材不变时,他们除了把右边烧瓶中的煤油换成食用油外,还需更

换的是_____。此外,为了能在通电一段时间后,通过比较两温度计示数的变化来比

较食用油和煤油的吸热能力,他们设计的实验必须满足的条件还有 。

31、通过学习同学们知道了液体压强的特点。在此基础上老师提出了这样的问题:

有两只杯子,分别盛有清水和盐水,但没有标签,你能否用压强计将他们区别开?

(1)、当压强计的金属盒在空气中时,U形管内的液面应当相平,而小民却观察

到了下图a的情景,出现这种现象的原因是:U形管左边支管液面上方的气压 大气压(填“大于”“等于”或“小于”);调节方法是:( )

A、将右边支管中高出的液体倒出 B、取下软管重新安装

(2)、小民接着做如图b所示的检查。当用手指按压橡皮膜时,发现U形管两边

液柱的高度几乎不变,出现这种现象的原因是

(3)、压强计调节正常后,小民先后将金属盒浸入两种液体中如图c、d,他发现

d中U形管两边液柱的高度差较大,于是认为d所示的杯子中是盐水:

①、你认为,小民的结论是 的。(填“可靠”或“不可靠”)

②、简要说明理由

32、在测定标有“2.5V”小灯泡额定功率的实验中,小明选用了电流表、电压表、开关、蓄电池、标有“20? 1A”的滑动变阻器、若干导线等器材连接起来,如图。

(1)在闭合开关前他又检查了电路,

发现其中有一根导线接错了,请你在

错误的导线上打一个“×”,然后用

笔画线代替接入一根导线使电路完

整。

(2)小明正确连接电路后,闭合开关,

电压表及电流表示数如图,此时

莲山课件

http://www.5ykj.com/

莲山课件http://www.5ykj.com/

压为 V,电流表 A小灯泡实际功率为 W;向 (选填“左”或“右”)移动滑片,当电压表示数为 V时小灯泡正常发光,若此时电流表示数为0.3A,则此小灯泡的额定功率为 W。

四、计算题(本大题共2小题,共13分,解答应写出必要的文字说明、解答步骤和公式,只写出最后答案不能给分)

33、(6分)豆浆是我国传统的食物之一,现在市面上正流行一种在家自制豆浆的机器——九阳豆浆机JYDZ-32B;其工作原理是:将水和和黄豆混

合后边打碎边加热。若制作适合4人享用的豆浆(1300ml),打

碎时间共为2分钟,加热时间共为15分钟。(设豆浆的密度和比热容与水相当) (1)制作适合4人享用的豆浆,要消耗多少电能? (2)在(1)问中电阻丝加热时,豆浆由20℃吸热升温至90℃的过程,加热效率为多少?

34、(7分)中国的“辽宁”号航空母舰(如图所示)出海试航, 它的满载排水量(轮船的排水量是指轮船所排开水的质量)为67500吨,航母上有蒸汽轮机为其提供动力,总功率达到2×105马力(1马力=735W)。问:

(1)“辽宁”号满载时受到的海水的浮力是多大?它排开海水的体积多大?(为了计算方便,海水的密度取1.0×103kg/m3,g=10N/kg)(4分)

(2)若“辽宁”号试航时以14.7m/s的速度匀速航行,则此时蒸汽轮机为其提供的牵引力是多少N?(3分)

永州市2014年中考物理模拟试卷

参考答案

一、选择题(本题共17个小题,每小题2分,共34分。每小题给出的四个选项中,只有一个正确选项。)

1、C 2、C 3、B 4、B 5、D 6、D 7、B 8、C 9、A 10、D

11、A 12、D 13、D 14、B 15、C 16、D 17、B

二、填空题(每空1分,共23分)

18、1.5,化学 19、接触面的粗糙程度 摩擦 20、晶体,升华

21、4:1,22、40,50,50 23、15,3:4 24、不变,变大

莲山课件http://www.5ykj.com/

莲山课件http://www.5ykj.com/

25、1.5,9 26、USB风扇送风——电能转化为机械能;USB为手机音乐播放器充电——电能转化为化学能 27、240,96 28、凸透镜,实像,在一倍焦距与两倍焦距之间

三、实验与探究(本大题共3小题,其中31、32题每空1分,其余每空2分,共31分,请按题目要求作答)

29、(1)2.10-2.13(2)337.5(3)略

30、(1)观察温度计升高的度数;用乒乓球接触正发音的音叉观察音叉的振动(只要有道理就得分)

(2)电阻,电流

(3)右边电阻,食用油和煤油的质量相同

31、(1)大于,B(2)软管破裂或漏气(3)不可靠;金属盒没有控制在同一深度处

32、(1)略(2)0.26,0.8,0.208,左,2.5,0.75

四、计算题(本大题共2小题,共13分,解答应写出必要的文字说明、解答步骤和公式,只写出最后答案不能给分)

33、解:(1) 制作适合4人享用的豆浆要消耗的电能

W=W1+W2 = P1t1+P2t2=180W×2×60s+750W×15×60s=6.966×105J

(2) 加热消耗的电能W2=750W×15×60s=6.75X105 J

豆浆吸收的热量:

Q=cm(t -t0)=4.2×103J/(kg. ℃)x1.0×103kg/m3×1300×10-6m3×(90℃

5-20℃)=3.822 X10 J

热效率:η= Q/W2=3.822 X105 J/6.75X105 J =56.6%

34、解:(1)“辽宁”号满载时受到的海水的浮力

F浮=G排=mg=6.75x104 x103 kg x10N/kg=6.75x108 N

根据阿基米德原理:F浮=ρ水gV排得:

V排= F浮/ρ水g=6.75x108 N/(1.0×103kg/m3×10N/kg)=6.75×104 m3

,(2)由p=W/t=Fs/t=Fv可得:

F=p/v=2×105×735W/14.7m/s=107N

莲山课件http://www.5ykj.com/

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com