haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2014年安溪县质量检查思想品德试题

发布时间:2014-06-11 13:46:38  

2014年安溪县初中学业质量检查

思想品德试题

(试卷满分:100分;考试时间:90分钟;考试形式:开卷)

特别提示:1、考生可以携带课本和《时事》等材料进入考场,供作答时参考。

2、考试期间禁止交流、讨论、相互抄袭。

3、请把所有答案写到答题卡指定位臵上,不要错位、越界答题。

学校 姓名 考生号

一、选择题(下列各题均有四个选项,其中只有一个选项最符合题意,请将所选答案的字母填涂

在答题卡指定的位置上。每小题2分,共50分。)

1.中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议于2013年11月9日至12日在北京召开,会

议审议通过了《中共中央关于 若干重大问题的决定》。( )

A.建设小康社会 B.建设和谐社会 C.全面深化改革 D.建设生态文明

2.2013年12月23日,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行,并发出通

知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。( )

A.社会主义核心价值体系 B.社会主义荣辱观

C.社会主义核心价值观 D.公民道德规范

3.2013年6月17日央视报道,在最新公布的全球超级计算机500强排行榜中,我国的?成为全球最快超级计算机。( )

A.天河一号 B.天河二号 C.天宫一号 D.天宫二号

4.2014年2月27日下午,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过了两个决定,分别将

确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将国家公祭日。( )

A.8月15日 12月10日 B.9月18日 12月11日

C.9月2日 12月12日 D.9月3日 12月13日

5.2013年10月21日,联合国教科文组织国际学习型城市大会在京召开,其主题

为? ?。( )

A.首届 全民终身学习:城市的包容、繁荣和可持续发展

B.第二届 全社会终身学习:城市的宽容、繁荣和可持续发展

C.第三届 支持终身学习:城市的包容、开放和可持续发展

D.第四届 全民终身学习:城市的建设、繁荣和可持续发展

6.2013年12月26日,中共中央在北京人民大会堂举行纪念毛泽东同志诞辰谈会。( )

A.100 B.110 C.120 D.130

7.2013年8月30日,公安部、教育部联合下发通知,各中小学要将知识纳入教学内容,

每学期开学第一周和寒(暑)假前安排不少于4课时的教育教学课程。( )

A.消防安全 B.心理健康 C.医疗保健 D.食品卫生

政治质检卷 第1页(共6页) 8.2014年3月22日至4月1日,国家主席习近平出席在荷兰海牙举行的第三届核安全峰会,并对荷兰、法国、德国、比利时进行国事访问。访问期间,中德共同宣布建立 关系。( ) A.紧密持久的全面战略伙伴 B.开放务实的全面合作伙伴 C.全方位战略伙伴 D.全方位友好合作伙伴

9.正能量当选年度国内词,体现了民众呼唤公平、呼唤正义、呼唤温暖的诉求。下列2013年热点事件能体现正能量的有( ) ①河南郑州小伙一诺千金赡养外国老人 ②不少小学生购买?校园诅咒卡?相互诅咒 ③辽宁沈阳大爷用?善意谎言?为撞倒自己的小伙解围 ④宁夏银川全城倾力为4岁女童?寻耳? A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 10.2013年10月15日《华商报》消息,陕西乾县一中出台最严校规;男女同学交谈,不得使用QQ聊天、不得用手机;教室里没有其他人在场时,男女同学不能一对一交谈;男女同学不得在校内结对散步……对这一做法认识错误的是( ) A.可杜绝早恋现象 B.不利于男女同学身心健康发展 C.不益于男女同学优势互补,取长补短 D.不利于营造一种和谐温馨、合作团结的氛围 11.某市未成年人管教所对在押的少年犯进行调查的数据显示,从他们曾有的行为看,有打架行为的占57.9%,有旷课行为的占49.8%,经常光顾网吧的占44.9%,有赌博行为的占44.3%,看过黄色书籍和淫秽影像制品的占3l.9%,这说明( ) ①不良行为任其发展,可能会导致违法行为 ②不良行为必然会发展为违法行为 ③青少年要抵制不良行为,预防违法犯罪 ④不良行为是小节,无关紧要 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 12.2014年新春习近平总书记到北京庆丰包子铺排队点餐,当收银的服务员算完账找零后,总书记对服务员说:?谢谢?;当总书记吃完餐,离开包子铺时对工作人员说:?再见?,?你们辛苫了?。你对习总书记的这些言行的看法是( ) ①是不必要的礼节、废话 ②是语言文明、态度亲和的表现 ③是尊重他人的体现 ④有利于人际交往,使社会和谐 A.①③④ B.②③④ D.①②④ C.①④ 13.党的群众路线实践活动的切入点是贯彻落实中央八项规定,截至2013年10月底,各地查处违反中央八项规定精神的问题共计17380起,处理19896人,给予党纪处分4675人。其中相当多的问题线索来源于群众举报。群众举报违法乱纪官员( ) ①是依法行使监督权的表现 ②有利于促进国家机关勤政、廉洁 ③表明公民都可以直接参与国家事务管理 ④有利于维护社会公平正义 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 14.图中左侧显示的是?橄榄型?收入分配结构,这种 低收入者和高收入者相对较少、中等收入者占绝大 多数的结构,比右侧所显示的?倒金字塔?稳定的 多。我国构建和谐社会,就必须构建?橄榄型?收 入分配结构,以下对策不合适的是( ) A.大力发展经济,实现同步富裕 B.落实劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配比例 C.以经济建设为中心,大力发展生产力 D.健全社会保障体系

政治质检卷 第2页(共6页)

15.今年的政府工作报告提出,要发展文化艺术、新闻出版、广播电影电视、档案等事业,繁荣

发展哲学社会科学,倡导全民阅读。倡导全民阅读首次被写入政府工作报告( ) ①反映了国家更加重视国民素质的提升 ②说明建设文化强国需要全社会的共同努力 ③是发展先进文化的重要内容和中心环节 ④是弘扬和培育社会主义核心价值观的要求 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 16.漫画中打击传播诽谤信息的做法( ) ①侵犯了公民的上网权利和言论自由; ②能够使网民依法规范自身行为; ③有利于维护正常的网络秩序; ④有利于促进网络和谐、社会和谐 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 17.2013年,两岸关系和平发展、不断精进的事例有( ) ①台湾向美国购买新式武器 ②10月6日,国务院台办主任张志军和台湾方面大陆事务部门负责人王郁琦在?习萧会?后见面,双方同意建立直接联系,加强交流沟通,并就互访达成共识 ③由中央电视台主办的?2013海峡两岸媒体前瞻论坛?12月22日在北京钓鱼台国宾馆举行 ④首届两岸和平论坛10月在上海举行

A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③

18.小华在自己的日记中写道:?临近中考,我发现自己特别容易急躁。于是我写了个‘静’字贴

在床头,时常提醒自己控制情绪。?他认识自我的方式是 ,调节情绪的方法

是 。( )

A.进行自我观察 理智控制法 B.倾听他人评价 心理换位法

C.通过集体了解 注意转移法 D.与他人作比较 合理发泄法

19.2013年12月27日,上海市人大常委会会议表决通过相关决定,对《上海市未成年人保护条

例》进行修改,2014年3月1日起,父母或者其他监护人以及其他成年人携带未满十二周岁

未成年人乘车的,不得安排其乘坐在副驾驶座位;携带未满四周岁的未成年人乘坐家庭乘用

车,应当配备并正确使用儿童安全坐椅。上述材料体现的观点有( )

①全国人民代表大会具有立法权;②我国切实保护未成年人的合法权益;

③父母要履行家庭保护的义务; ④未成年人的健康成长离不开法律保护

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 20.对漫画理解正确的有( ) A.我国维护消费者的合法权益 B.我国不保护经营者的利益 C.餐馆不应该经营酒水

D.消费者和经营者之间的矛盾是不可调和的

21.感动中国2013年度十大人物之一,郑州女医生胡佩兰,退休后凭借微薄的坐诊收入和退休金,

捐建了50多个希望书屋。她退休后坚持坐诊20年,每周出诊6天,开药很少超百元。她留

给世人的最后一句话是:?病人看完了,回家吧。?胡佩兰的事迹表明了( )

①她具有与人为善的道德品质 ②她具有强烈的社会责任感

③她是为了获得更多的名誉和回报 ④她践行了社会主义荣辱观

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

政治质检卷 第3页(共6页) 22.2014年1月25日,中国选手李娜战胜斯洛伐克选手齐布尔科娃获得澳网女子单打冠军。在此之前,她虽两次在澳网决赛中惜败,但凭借着坚定的信念和坚持不懈的追求,终于成为第一个获得澳网冠军的亚洲选手。她的成功主要得益于( ) A.诚信友爱 B.自立自强 C.维护正义 D.自负自傲 23.据报道,美国波士顿22岁的年轻女子瑞秋将一辆重达2.5吨的越野车抬起,救出了被压在下面的父亲,她爆发出来的超人力量让人惊叹。这说明( )

A.不是每个人都具有潜能 B.人的潜能犹如一座有待开发的巨大金矿 C.只有遇到危险才能释放自己的潜能 D.发现自己的潜能是取得成功的标志 24.实行?单独二胎?政策( ) 注:2013年土2月28日闭幕的全国人大常委会第六 次会议,同意启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个 孩子的政策。

A.不利于实现控制人口增长的目的 B.有利于实现提高人口素质的目的 C.表明我国不再坚持计划生育基本国策 D.是对计划生育基本国策的进一步完善

25.下面漫画意在教育我们( )

A.坚决履行诺言,是负责任的表现

B.承担责任可得到回报,无须付出代价

C.会反思自己的责任,多了解自己的责任

D.自觉、主动地承担责任,做责任的主人

二、非选择题(共5大题,50分)

26.学习科学家,传播正能量

张存浩和程开甲两位院士荣获2013年度国家最高科学技术奖。 在谈及自己的科研经历时,他们这样说——

在谈及面对国家最高科学技术奖荣誉的感受时,他们这样说——

[感悟](1)两位院土的回答向我们传递了他们身上具有哪些优秀的品质和精神?(3分)

[思考](2)两位院土为什么都强调团队精神的重要性?(3分) 政治质检卷 第4页(共6页)

[行动}(3)我们应如何向两位院士学习?(3分)

27.学法用法,依法维权

以下是我省某中学班级QQ群中小雨和同学小顾的聊天记录:

(1)对于小顾的做法,你赞同吗?为什么?(4分)

(2)小雨因这场QQ风波觉得很痛苦,她想采取向人民法院起诉的方法来维护自己的权益。你觉

得这样合适吗?为什么?(4分)

28.向雾霾宣战,建设美丽中国

材料一:?世界上最远的距离,不是生与死,而是我在北京街头牵着你的手,却看不见你的脸。??两会?前,一场久久徘徊的雾霾,让国民一边自我调侃,一边翘首期待美丽中国的实现。雾霾现实与美丽中国愿景之间的巨大反差,使治理PM2.5成为全球视野下?两会?期待的十大热点之一。

材料二:2014年春节已经过去了,但是低碳时代春节该不该燃放烟花爆竹的争论声仍不绝于耳,愈演愈烈。

阅读以上材料,运用所学知识回答下列问题: (1)雾霾天气带来了哪些危害?(3分)

(2)对于春节燃放烟花爆竹,你是否赞成?请简要说明理由。(3分)

(3)春节燃放烟花爆竹,传统文化和现代文明发生发冲突,请你为解决这一冲突出一金点子。(3分)

政治质检卷 第5页(共6页) 29.打击暴恐犯罪,维护民族团结

2014年3月1日晚21时20分,以阿不都热依木〃库尔班为首的8名暴力恐怖团伙持刀冲入昆明火车站,见人就砍,造成29人死亡、143人受伤。

昆明?3〃01?事件是一起由新疆分裂势力一手策划制造的严重暴力恐怖事件,给人民群众的生命财产造成严重损失。事后,有关部门全力侦破案件,依法从严惩处暴恐分子,保障人民群众生命财产安全,维护民族团结。

(1)昆明?3〃01?事件发生后,相关部门依法严惩暴恐分子说明了什么?(至少3点,5分)

(2)为维护民族团结,青少年学生应该怎样做?(3分)

30、深化改革,实现中国梦

材料一:党的十八届三中全会研究了全面深化改 革若干重大问题;全会决定设立国家安全委员会,完 善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。

材料二;十八届三中全会公报新鲜出炉。细品报 告中的关键词(见右图),我们发现公报向世人展示出 一幅大有前途的发展蓝图。

材料三:习近平总书记在河南考察时强调:要突 破发展瓶颈,解决深层次矛盾和问题,根本出路在创 新,关键要靠科学技术。

阅读以上材料,完成下列探究问题。 (1)在公报中,?改革?出现的次数比?经济?出现

的次数多了20多次,这是不是说明我国不再坚 持以经济建设为中心了?请阐述理由。(5分)

(2)从党的十一届三中全会做出把党和国家工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史

性决策以来,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌,中国共产党的面貌发生了深刻的变化。35年巨变证明了什么道理?(2分)

(3)从公报可见?公平?也备受关注。为什么近几届的全会每每都要提起?公平?一词?(3分)

(4)为了让同学们把思想和行动统一到全面深化改革实现中国梦的美好前景上来,光明中学团委

会向全校同学发出倡议,请你从忠实履行义务、培养创新精神、维护国家安全方面写出倡议的要点(每个方面至少2点,6分)

政治质检卷 第6页(共6页)

2014年安溪县初中学业质量检查思想品德试题参考答案

及评分意见

一、选择题(共25小题,每小题2分,共50分)

1. C 2. C 3. B 4. D 5. A 6. C 7. A 8. C 9. C 10. A 11. C 12. B 13. D 14. A 15. A 16. B 17. C 18. A 19. B 20. A 21. C 22. B 23. B 24. D 25. D 二、非选择题(共5大题,50分)

评分说明:本试题为开放性试题,在评卷时不要死扣要点,只要考生答题言之有理,符合题意,就应酌情给分。

26. (1)①自尊、自信、自立、自强的品质。②无畏挫折的坚强意志。③艰苦奋斗、开拓创新的精神。④无私奉献的社会责任感。⑤团结协作的合作意识和终身学习理念。(答出其中3点就给3分)

(2)个人与集体密不可分。社会的发展需要个人的智慧,同时更需要发挥团队的力量。只有具备了团队精神,我们才能更好地施展个人才华,实现自身价值;才能更好地发挥团队的创造力,推动社会进步。(3分)

(3)树立远大理想,增强使命感和社会责任感;刻苦学习科学文化知识,不断提高自己服务祖国的能力;弘扬伟大民族精神,热爱祖国,自强不息,融入集体,无私奉献;从现在做起,从小事做起,为实现中国梦而脚踏实地、艰苦奋斗,等等。(答出3点就给3分)

27. (1)①不赞同。(1分)②小雨的病史属于她的隐私。小顾擅自扩散朋友隐私既是缺乏诚信和责任的表现,也是一种侵权的违法行为,会有损人际关系的和谐。(3分)

(2)①小雨的做法不合适。(1分)②因为小雨想到要用起诉的方法维护自己的合法权益,说明她有一定的自我保护意识,懂得依法维权。但小顾毕竟是小雨的朋友,小雨可以主动与其沟通,请求老师、父母的帮助,学会礼貌维权。如果这样小顾还不停止侵权行为,且继续造成严重后果的话,小雨就可以通过法院诉讼的方式维权。同时,作为小雨也应增强防范意识,不轻易泄露个人秘密。(3分)

28. (1)危害人们的健康,影响生活质量;影响生物的生存,会破坏生态平衡;给人们的生活带来不便,影响人们出行,甚至会产生严重的不良后果;制约着经济和社会的发展,等等。(答出其中3点就给3分)

(2)言之有理即可。(答出其中一种就可) 示例:①赞成。因为:爆竹文化源远流长,是春节最重要的传统元素之一。春节燃放爆竹,代表了老百姓驱崇保平安的美好愿望,承载了国民对民族文化的归属感和认可感。(3分)②不赞成。因为:春节燃放烟花爆竹,不但会污染环境,还可能导致火灾和人身伤害。(3分)

(3)通过技术创新,改进传统烟花爆竹的制造工艺,开发安全绿色、形式新颖的烟花爆竹,使之既保留传统烟花爆竹“声、光、色”等喜庆的特点,又符合现代文明的要求。(3分)

政治质检卷 第7页(共6页) 29. (1)破坏民族团结和社会稳定是违法犯罪行为,要承担相应的法律责任;法律保护公民的生命健康权与合法财产所有权;法律由国家强制力保证实施,法律维护公共安全;依法治国的基本要求是坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究;中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益。(答出1点给1分,答出2点给3分,答出3点给5分)

(2)自觉履行维护国家统一和民族团结的基本义务;尊重各民族的宗教信仰、风俗习惯和语言文字;宣传党和政府的民族政策;关心、帮助少数民族同学;坚决同破坏民族团结、分裂祖国的行为作斗争。(答出1点给1分,答出3点给3分)

30. (1)①在整个社会主义初级阶段,经济建设始终是我们的中心工作,各项工作都必须服从和服务于经济建设。(2分)②以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求。(2分)③只有坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,才能为社会主义政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设打下坚实基础,才能不断满足人民日益增长的物质文化需要等。(1分)

(2)改革开放是强国之路,是我们党和国家发展进步的活力源泉;只有改革开放,才能发展中国,发展社会主义,发展马克思主义。(2分,写出其中1点就可得2分)

(3)公平正义是中国特色社会主义的内在要求,也是社会主义和谐社会的本质要求。公平关系关系到每个人的切身利益,社会稳定和发展需要公平。有了公平,社会才能为人的发展提供平等的权利和机会,每个社会成员的生存和发展才有保障,有了公平,才能充分调动人们的积极性,这样才能推动整个社会持续发展。(3分)

(4)忠实履行义务方面:①树立主人翁的责任感,自觉履行应尽的义务;②法律鼓励做的,我们积极去做;法律要求做的,我们必须去做;法律禁止做的,坚决不做。(2分)

培养创新精神方面:①青少年要从小树立创新意识;②努力学习科学文化,为创新打下坚实的知识基础;③敢于质疑,树立敢为人先的精神;④培养兴趣和好奇心,提高观察力和创造性思维能力;⑤注重实践,养成勤动脑、勤动手的好习惯。(2分,写出第①点和②-⑤点其中的1点就可)

维护国家安全方面:①青少年从小要树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全;②发现危害国家安全的行为及时向国家安全机关或公安机关报告;③要配合国家安全机关工作,为国家安全机关执行公务提供便利条件和协助;④保安国家机密;⑤坚决同一切破坏国家主权、领土完整、分裂祖国、破坏国家安全的违法犯罪行为作斗争。(2分,写出第①点和②-⑤点其中的1点就可)

政治质检卷 第8页(共6页)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com