haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

黑龙江省龙东地区2012年初中毕业学业统一考试 化学试卷

发布时间:2014-06-17 13:49:49  

黑龙江省龙东地区初中毕业学业统一考试 黑龙江省龙东地区2012年初中毕业学业统一考试

7.煤燃烧时会排放出二氧化硫、二氧化氮等污染物。在一定条件下,二氧化硫与二氧化氮能发生反应:SO2+NO2 = SO3+X,其中X的化学式为 ( ) A.N2 B.NO C.N2O D.N2O3 8.下列事故处理的方法,正确的是 ( ) A.家用电器着火时,立即用水扑灭 B.炒菜时油锅着火,立即盖上锅盖 C.高层住宅着火时,立即打开所有门窗 D.发现煤气泄漏,立即打开排气扇电源开关 9.洗涤在生活、生产中不可缺少。下列洗涤方法中利用乳化原理的是 ( ) .用洗洁精洗去餐具上的油污 B.用稀盐酸洗去铁制品表面的铁锈 C.用酒精洗去试管中的碘 D.汽油可洗去衣服上的油渍

10.下图是工业制备氢气的示意图,不同的球代表不同的原子。下列说法不正确是( )

以下方框空白处由阅卷教师用红色笔迹填写,考生不得填涂 A.图中能表示氢分子的是 B.该反应中共涉及两种单质和三种化合物 C.反应前后原子的种类、数目不变 D.该反应中参加反应的两种分子个数比为1:1 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Zn-65 Cu-64 S-32 11.小明发现自家的农田出现土壤酸化板结现象,经查阅资料得知,是因为该农田长期使用化肥——硫

酸铵〔(NH4)2SO4〕的缘故。硫酸铵属于 ( ) 一、单选题(本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有A.氮肥 B.磷肥 C.钾肥 D.复合肥料 一个正确选项,请将正确选项的序号填入括号内) 12.下列数据是相应物质的近似pH,其中一定呈碱性的是 ( ) 1. 诗词是民族灿烂文化的瑰宝。下列著名诗句中只含有物理变化的是 ( ) A.野火烧不尽,春风吹又生 B.粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间

C.夜来风雨声,花落知多少 D.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 2.下列物质中,属于纯净物的是 ( ) A.洁净的空气 B.石灰石 C.氧气 D.氯化钠溶液 3.下列实验操作正确是 ( ) (6.5-7.5) (4.0-4.4) (2.0-3.0) (9.5-10.5) A.饮用水 B.番茄汁 C.柠檬汁 D.洗发液 13.2012年奥运会即将在英国伦敦拉开序幕,下列运动设施中没有用到合成有机高分子材料是 ( ) A.跑步、跳远使用的塑胶跑道 B.排球、羽毛球使用的化纤球网 C.单杠、双杆使用的钢制或木质横梁 D.跳高、拳击使用的海绵护垫 A.熄灭酒精灯 B.过滤 C.稀释浓硫酸 D.将固体药品装入试管中 14.下列四种微粒中,具有相似的化学性质的是 ( ) 4.下列实验现象描述正确的是 ( ) A.木炭在氧气中燃烧,生成黑色固体 B.打开浓盐酸试剂瓶盖 ,瓶口会有白雾出现 C.蜡烛在氧气中燃烧,有水和二氧化碳生成 D.向紫色石蕊溶液中滴加氢氧化钠溶液,溶液变红 5.央视“3.15”特别节目曝光,某品牌肉制品中含瘦肉精。某种瘦肉精的化学式 C12H19Cl3N2O,下列有关说法正确的是 ( ) ① ② ③ ④ A.该瘦肉精是有机物 B.该瘦肉精分子中含有氮分子 A.②③ B.①③ C.②④ D.①④ C.该瘦肉精由碳、氢、氯、氧四种元素组成 15D.瘦肉精由12个碳原子、19个氢原子、3个氯原子、2个氮原子、和1个氧原子构成 6.次氯酸钠(NaClO)是某种家用消毒液的主要成分,其中氯元素的化合价是 ( ) A.+5 B.+3 C.+1 D.-5

第 1 页 共 5 页

黑龙江省龙东地区初中毕业学业统一考试

三、填空题 (本题共6小题,每空1分,共22分)

21.用适当的化学符号和数字填空:

二、多选题(本题共5小题,每小题2分,共10分。每小题有1-2个 (1)两个氧原子 ; (2)一个甲烷分子 ;

正确选项。多选、错选、不选不得分,漏选得1分) (3)一个亚铁离子 ;(4)过氧化氢中氧元素化合价为

-1价 。

16.有X、Y、Z三种金属,X在常温下就能与氧气反应,Y、Z在常温下几乎不与氧气反应;如果把Y和Z22.化学与生活息息相关,我们的衣食住行都离不开化学。

分别放入稀硫酸中,Y溶解并产生氢气,Z不反应。根据以上事实判断,X、Y、Z三种金属的活动性

由强至弱的顺序正确的是 ( ) (1)人们通过食物获取各种营养素。

A. X Y Z B. X Z Y C. Y Z X D. Z Y X ①下列食品中富含糖类的是 (填序号)。

17

A.食盐 B.

大米

C.

黄瓜

②为了防止骨质疏松,人体每日必须摄入足够量的 元素。

18.下列图像对应关系叙述正确的是 ( ) (2)汽车是重要的交通工具。

①汽车电路导线大多是铜制的,这是利用金属铜的延展性和 性。

②在汽油中加入适量的乙醇就得到乙醇汽油,使用乙醇汽油的优点

(答一点)。

23.水是生命之源,是人类最宝贵的资源,所以人们要有关心水、爱护水、节约水的意

A B C D 识。

A.在密闭的容器中加热木炭粉 B.加热高锰酸钾制氧气 (1)下图是自来水厂净水过程示意图:

C.向稀硫酸和硫酸铜混合溶液中加入氢氧化钠溶液 D.一定质量的稀盐酸与锌粒反应

19.下列是对露置在空气中已部分变质的氢氧化钠溶液进行的相关实验,实验现象及结论合理的是

( )

A.取少量溶液样品,滴入氯化钡溶液,有白色沉淀生成

B.取一定量溶液样品,滴入稀盐酸,立即有大量气泡产生

C.取一定量溶液样品,滴入适量的澄清石灰水,过滤,向滤液中滴加酚酞溶液,溶液变红,证明原样

品中含有氢氧化钠

D.向溶液样品中加入适量澄清石灰水至恰好完全反应,过滤,可除去样品中的杂质 自来水厂生产自来水时,使用的净水方法有_________。

20 A.沉淀 B.过滤 C.煮沸 D.蒸馏 E.吸附

(2) 小红同学想检验自家的井水是硬水还是软水可以用__________,在家中要把硬水转化为软水的最好方法是_______ 。

下列说法正确的是 ( ) (3) 许多化学实验中都要用到水,在做铁丝燃烧的实验时,集气瓶中盛少量水的作用是

A.该反应一定是置换反应 B.乙和丁的相对分子质量比一定为11:9 _______________________________。

C.参加反应的甲、丙的质量比为1:4 D.反应后甲的质量为0 (4)“世界上最后一滴水就是人类的眼泪”。这句话警示我们要树立保护水资源的意识: 一是节约用水,二是防止水体污染。请举一例节约用水的做

第 2 页 共 5 页 ????????????(装)????????????(订)????????????(线)???????????? 装 订 线 内 答 题 无 效

黑龙江省龙东地区初中毕业学业统一考试 法: 。 24.甲、乙两种固体的溶解度曲线如下图所示。现将两支分别装有甲、乙两物质饱和溶而降低二氧化碳的排放量。请你谈一谈在日常生活中你的哪些做法符合“低碳生活”理念。(至少答三点) 液的试管(底部均有少量未溶解的固体)浸入盛有水的烧杯中,再向烧杯中加入一定量 的浓硫酸。 29.塑料的品种很多,用途也各不相同。右图所示的食品保鲜膜就是一种塑(1)10℃时,乙物质的溶解度是 。 料制品,请回答:该保鲜膜具有哪些性质(至少答两点)?随意丢弃塑料制品会造成“白色污染”,请你 (2)30℃时,甲、乙两种物质的溶解度大小谈一点减少“白色污染”的措施。 顺序 。

(3)烧杯中加入浓硫酸后,试管中固体质量 增加的是 (选A或B)。除了加浓硫酸外,还可以加 (填一种物质名称), 也会发生这样的变化。 30.用适量盐酸可以将热水瓶胆壁上的水垢[主要成分是Mg(OH)2和CaCO3]除去。说

25.已知A、B、C、D、E是初中常见的化合物,其中D可以用来改良酸性土壤,E是常明去垢的原理,并写出有关反应的化学方程式。

见的液体,其转化关系如下图所

示:

五、实验题(本题共3小题,每空1分,共16分)

31.根据下列实验装置图,按要求回答有关问题:

(1)推出A的化学式 ;B的俗称 。 (2)C和E反应的化学方程式 。 .. 在Cu(NO3)2、AgNO3 和Zn(NO3)2的混合溶液中加入一定量的铁粉,充分反应后过滤,A B C D E 26.

(1)写出图中带有标号仪器的名称:a ;b 。 向滤出的固体中滴加稀盐酸,有气泡产生,则滤出的固体中一定含(2)在实验室中用氯酸钾和二氧化锰混合制取氧气时,所发生的化学反应方程式有 ,滤液中一定含有的溶质的化学式为 ;基本反应类型为 ;此反应中二氧化锰起为 。 _________作用。 (3)实验室制取二氧

四、简答题(本题共4小题,每小题3分,共12分) 化碳气体,应选择的 发生装置为 27.5月31日是世界无烟日,据统计我国80%的网民主张在任(填写装置的字母代何室 内公共场所都应禁止吸烟,请写出一种香烟烟气中的有害号,下同); 物质。并从健康和安全的角度谈一谈吸烟的危害。 应选用的收集装置是 。检验二氧化碳是否收集满的方法是:将燃着的木条放 在 ,观察火焰是否熄灭。 32.配制溶质质量分数一定的氯化钠溶液常按以下操作顺序进行。

28.“转变传统观念,推行低碳生活”是指生活中所耗用的能源、材料要尽量减少,从

第 3 页 共 5 页

黑龙江省龙东地区初中毕业学业统一考试

请回答下列问题;

(1)计算配制100g溶质质量分数为5%的氯化钠溶液所需:氯化钠 g,水 g。 (2)用托盘天平称量所需的氯化钠时,发现托盘天平的指针偏向左盘,应 。 A. 增加适量氯化钠固体 B. 减少适量氯化钠固体 C. 调节平衡螺母

(3)将氯化钠和水依次倒入烧杯中,用玻璃棒搅拌,其目的是 。

35.黄铜是铜和锌的合金,可以用来制造机器、电器零件及日用品。为了测定某黄铜样

品中铜的质量分数,取20g该样品向其中加入一定量的稀硫酸,恰好完全反应,产生氢气的质量与加入稀硫酸的质量关系如图所示。 33.科学探究是奇妙的过程。某同学在实验室进行如下探究活动,请你参与并帮助完成下列内容: 请解答下列问题:

该同学在实验室发现一包白色粉末。他将该粉末取少量放入试管中,滴入稀盐酸,有气泡产生。 (1)完全反应后,生成H2的质量为 g 。 (1)【提出问题】该气体的成分是什么? (2)该黄铜样品中铜的质量分数为多少? (2)【猜想与假设】该气体可能是CO2 (3)完全反应后所得溶液的溶质质量分数是多少?

(3)【设计与实验】

老师告诉他:该白色粉末是Na2CO3、K2CO3、CaCO3、BaCO3中的两种,于是该同学做了进一步探究.....。 (4)【提出问题】该白色粉末的成分是什么? (5)【猜想与假设】

猜想1:该白色粉末是Na2CO3、K2CO3 猜想2:该白色粉末是CaCO3、BaCO3 (6)【设计与实验】

实验步骤及现象:

①取白色粉末少许于试管中,再注入适量水,振荡,粉末全部溶解。 ②向①中滴入澄清石灰水,溶液中出现白色沉淀。 (7)【实验结论】

猜想 正确。请你思考判断:该同学做的上述实验中,是否有必要做第②步?

;为什么? 。

六、计算题(本题共2小题,34题3分,35题7分,共10分)

34.维生素C主要存在于蔬菜和水果中,能促进人体生长发育,增强人体对疾病的抵抗力。 (1) 维生素C的化学式C6H8O6,其相对分子质量是 ; (2) 维生素C分子中碳、氢、氧原子个数比是 ;

(3) 维生素C中氧元素的质量分数是 。(计算结果精确到0.1%)

第 4 页 共 5 页

订 线 内 答 题 无 效

????????????(装)????????????(订)????????????(线)????????????

黑龙江省龙东地区初中毕业学业统一考试

黑龙江省龙东地区2012年初中毕业学业统一考试 化 学 试 题 参 考 答 案 1.C 2.C 3.D 4.B 5.A 6 C 7.B 8.B 9.A 10.B 11.B 12.D 13.C 14.D 15.B 16.A 17.D 18.C 19.C 20.CD -1 2+(1)2O(2)CH4 (3)Fe(4)H2O 2 21.

(1)① B ② 钙 (2)① 导电性 ② 节约能源 22.(1)ABE; 23.(2)肥皂水;煮沸;

(3)防止生成物熔化溅落下来,使瓶底炸裂;(4)刷牙用口杯接水;工业用水重复利用;洗衣水用来拖地后再冲厕所;园林采用喷灌浇水;生活污水集中处理后再利用等。 24. (1)20g;(2)甲乙;(3)B,氧化钙. 25. (1 CaCO3;生石灰(2)CO2+ H2O=H2CO3 26. Ag、Cu、Fe;Zn(NO3)2、Fe(NO3)3 27.一氧化碳是香烟烟气中的有害物质之一;一氧化碳与血红蛋白的结合能力要比氧与血红蛋白的结合能力强200-300倍,所以一旦一氧化碳与血红蛋白结合了,氧就不能与血红蛋白结合,使人体缺氧,而使人不舒服或死亡.

28. 如:少开私家车乘坐公交车上下班;开发风能、水能等新能源;用太阳能烧水做饭。 29. 减少“白色污染”的可能方法有:塑料减量使用,回收再利用,寻找新的可分解的替代品如淀粉餐具等,也可用化学的方法将废弃物加工成汽油、涂料等. 30 水垢的主要成分是Mg(OH)2和CaCO3都是难溶性的,均能与稀盐酸反应,生成可溶性的盐而除去,Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O, CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑。

31.

(1)试管;长颈漏斗;(2)2KClO3 2KCl + O2↑;分解反应;催化;(3)B;E;集气瓶口。

32. (1)5;95;(2)B;(3)加速溶解.

33. (3)Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O;

(7)1;没必要;因为CaCO3、BaCO3属于沉淀,Na2CO3、K2CO3都易溶于水。

34. (1)176; (2)3:4:3;(3)54.5%。

35.0.2;(2)67.5%(3)16.1%

第 5 页 共 5 页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com