haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2014年呼和浩特市中考化学试卷

发布时间:2014-06-19 13:44:05  

2014年呼和浩特市中考化学试卷

化学部分(满分50分)

可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16

一、选择题(本题包括10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选

项中,只有一个选项是符合题目要求的)

1.下列做法不利于减轻环境污染的是

A.燃料脱硫以减少酸雨的产生 B.随意丢弃废旧电池

C.农药化肥的合理施用 D.开发利用清洁能源

2.地壳中含量最多的金属元素和含量最多的非金属元素所形成的化合物是

A.Fe3O4 B.Al2O3 C.SiO2 D.CuO

3.下图所示的实验操作不正确的是

A.铁丝在氧气中燃烧 B.读取液体的体积 C.除去CO中的CO2

D.制取蒸馏水

4.下列关于钠原子和钠离子的说法中,正确的是

A.它们的核外电子数相同

B.它们的性质完全相同

C.钠原子的质量比钠离子大的多

D.它们的质子数和中子数都相同

5.下列化学变化中吸收热量的是

A.高温煅烧石灰石 B.红磷在氧气中的燃烧

C.锌和稀硫酸的反应 D.生石灰与水反应

NaOH溶液24226.在Fe??????FeSO4???????Fe(OH)2??????Fe(OH)3的各步转化

中,所属的基本反应类型不包括

A.化合反应 B.复分解反应

C.置换反应 D.分解反应

7.下表中对一些事实的解释正确的是

O、HO稀HSO

8.以下说法正确的是

①工业上采用液化空气的方法制备氧气和氮气

②氢气、甲烷在点燃前要检验气体的纯度

③一般情况下,合金的熔点和硬度都比组成合金的纯金属高

④氢氧化钠固体潮解、变质与水蒸气和二氧化碳有关 ⑤干冰灭火既能降温,又能隔绝空气,而且灭火后不会留痕迹

⑥二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳和二氧化碳都是大气污染物

A.②③⑤⑥ B.①②④⑥ C.①②④⑤ D.①③④⑤

9.下列说法正确的是

A.向某固体上滴加稀盐酸,有气泡产生,则该固体一定是碳酸盐

B.把燃着的木条插入某瓶无色气体中,木条熄灭,证明瓶中的气体是二氧化碳

C.取少量溶液于试管中,滴加氯化钡溶液,有白色沉淀生成,证明该溶液中一

定有硫酸根离子

D.不用任何试剂就可以把KOH、HNO3、CuSO4、MgCl2四种溶液鉴别出来

10.钠是一种银白色固体,放置在空气中会迅速与氧气反应生成氧化钠,把钠投入水中,与水剧烈反应,熔化成闪亮小球在水面上游动,生成了氢氧化钠和氢气。下列有关钠的叙述不正确的是

A.金属钠必须隔绝空气保存

B.钠与水反应放热,使钠熔化,钠是熔点最低的金属

C.钠和水反应的化学方程式为 2Na+2H2O=2NaOH+H2↑

D.把钠投入硫酸铜溶液中会产生无色无味的气体和蓝色沉淀

二、填空题(本题包括5小题,每空1分,共14分)

11.化学是在原子、分子水平上研究物质和创造物质。

A是一种比较清洁的燃料,已知A和B能在一定条件下反应生成C和D。四种物质的微粒示意图如下:

A B C D

上述物质中属于氧化物的是(填化学式,下同);属于有机物的是。

12.下列是对氯气性质的描述:①黄绿色;②有刺激性气味;③能与水发生反应;④常温下是一种气体;⑤能与强碱溶液发生反应;⑥能与金属发生反应。其中属于物理性质的是 (用序号回答)。

13.化学电池是一种将能转化为电能的装置。碱性锌锰干电池是生活中最常见的电池,供电时发生反应的化学方程式为 Zn+2MnO2+2H2O=Zn(OH)2+2MnOOH,反

应前后化合价降低的元素是(填元素符号) 。

14.右图是a、b、c三种物质的溶解度曲线。根据图回答:

(1) ℃时,a和c的溶解度相等。

(2)t3℃时,把20克 a、b、c三种物质分别加入到盛

有50克水的烧杯中不断搅拌,所得溶液的溶质质

量分数大小关系_____(填字母,下同);若将温度

降低到t1℃时,溶液质量的大小关系为_____。

A.c>a=b B.b>a=c

C.a>b>c D.b>a>c

(3)在t2℃下,将c物质的不饱和溶液变为饱和溶液,下列有关说法不正确

的是(填字母)。

A.溶剂的质量可能变小B.溶液的质量可能变大

C.溶质的质量分数一定变大 D.溶质的质量一定不变

15.有一种工业废水,其中含有大量的硫酸亚铁、少量硫酸铜和污泥。某同学设计了一个既经济又合理的实验方案,制备硫酸亚铁晶体(FeSO4·7H2O)并回收铜。

方案流程如下:

【查阅资料】FeSO4·7H2O受热易分解。

回答下列问题:

(1)步骤①中用到的玻璃仪器有烧杯、漏斗和____________。

(2)步骤②中需加入的物质是___________,目的是

_________________________。

(3)步骤③中发生反应的化学方程式是_____________________________。

(4)步骤④的操作是蒸发浓缩、____________、过滤。

三、实验题(本题包括2小题,共11分)

16.根据下图所示的装置回答问题

A B C D E

(1)写出标号①的仪器名称_____________。

2)氨气(NH3)是一种无色有刺激性气味,极易溶于水的气体。实验室常用氯

化铵晶体和氢氧化钙粉末混合加热来制取氨气。写出制取氨气的化学方程式___________;选取上述_______(填字母)作为制取氨气的发生装置; 收集氨气只能选用的装置为_______(填字母),其原因是____________________。

17.某实验小组的同学用氢氧化钙溶液和盐酸进行酸碱中和反应的实验,向烧杯中的氢氧化钙溶液滴加一定量的稀盐酸后,发现忘记滴加指示剂,此时,他们停止滴加稀盐酸,并对烧杯内溶液中溶质的成分进行探究。

(1)写出该中和反应的化学方程式_______________________。

(2)探究烧杯内溶液中溶质的成分:

【作出猜想】

(A)溶质可能是CaCl2与Ca(OH)2

(B)溶质可能是CaCl2

(C)溶质可能是CaCl2与HCl

【查阅资料】CaCl2溶液呈中性

【实验设计】

①取少量烧杯中的溶液于试管中,并向试管中滴加几滴无色酚酞试液,振荡,观察到酚酞试液不变色。于是排除了猜想(A),你认为排除猜想(A)的理由是_____________。

②小华想用碳酸钠溶液来验证后两种猜想,请你帮他完成实验,填写以下表格:

【交流反思】

为确定猜想(C)正确,下列几种实验方案不合理的是__________(填字母)。

A.取反应后的溶液于试管中,滴加紫色石蕊试液变红色

B.取反应后的溶液于试管中,加入锌粉冒气泡

C.用洁净的玻璃棒蘸取反应后的溶液,涂抹在pH试纸上,测溶液的pH <7

D.取反应后的溶液于试管中,加入硝酸银溶液,生成白色沉淀

四、计算题(本题5分)

18.将一定质量的甲烷和一氧化碳的混合气体在足量的氧气中充分燃烧,将生成物依次

通入盛有足量浓硫酸和氢氧化钠溶液的洗气瓶,实验测得装有浓硫酸的洗气瓶增重5.4克,装有氢氧化钠溶液的洗气瓶增重8.8克。试计算:

(1)混合气体中甲烷的质量(写出完整的计算过程)

(2)混合气体中甲烷和一氧化碳的质量之比为______,混合气体中碳、氢、氧

三种元素的质量之比为_________。

化学部分(满分50分)

一、选择题(本题包括10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的)

1.B

6.D 2.B 7.A 3.C 8.C 4.D 9.D 5.A 10.B

二、填空题(本题包括5小题,每空1分,共14分)

11.CO2、H2O C2H5OH(或C2H6O)

12.①②④

13.化学 Mn

14.(1)t1 (2)C B (3)D

15.(1)玻璃棒 (2)铁(或Fe)

把硫酸铜转化为铜(或把硫酸铜转化为铜和硫酸亚铁,或除去硫酸铜)

(3)Fe + H2SO4 = FeSO4 +H2↑

(4)降温结晶(或冷却结晶)

三、实验题(本题包括2小题,共11分)

16.(1)长颈漏斗(1分)

(2)2NH4Cl + Ca(OH)2 == CaCl2 + 2NH3↑ +2H2O A D (每空1分) 氨气的密度比空气小,且极易溶于水(2分,每答对一点得1分)

17.(1)Ca(OH)2 + 2HCl = CaCl2 + 2H2O (1分)

(2)氢氧化钙能使无色的酚酞试液变红(1分) 生成白色沉淀(1分)

有气泡产生(1分)(或先有气泡产生,后生成白色沉淀)

D(1分)

四、计算题(本题共5分)

18.(1)解:设混合气体中甲烷的质量为X

CH4 + 2O2 CO2 + 2H2O -----------------------------------1分 16 36

X 5.4g

16/X = 36/5.4g ---------------------------------1分 X=2.4g -----------------------------------------------------------1分 答:混合气体中甲烷的质量是2.4克。

(2) 12 :7(1分) 12 :3 :4 (1分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com