haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

佛山市2014年初中毕业生学业考试化学试卷

发布时间:2014-06-19 13:44:07  

佛山市2014年初中毕业生学业考试

化学试卷 一、选择题(本题有15小题,每题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题意)

1.空气中体积分数最多的气体是

A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.稀有气体

2.下图所示的基本实验操作中错误的是 ..

A.倾倒液体 C.收集二氧化碳气体 D.滴加少量液体

3.高锰酸钾(KMnO4)中钾的化合价为+1价,则锰元素的化合价是

A.+1 B.+4 C.+6 D.+7

4.下列反应中属于置换反应的是

A. B.CaO + H2Ca(OH) 2 CO+CuOCu+CO2

C.Zn+CuSO4 ZnSO4+Cu D.SO2+2NaOH Na2SO3+H2O

5. 化学反应 ,根据质量守恒定律确定X的化学式 光照6CO2+6H2OX + 6O2

A.C6H12 B.C6H12O C.C6H12O6 D.C3H6O3

6.下列化学现象的描述,错误的是 ..A.氢氧化钠固体溶于水吸热

B.红磷在空气中燃烧,产生大量白烟

C.分别蘸有浓盐酸与浓氨水的玻璃棒靠近产生白烟新- 课 -标- 第 -一- 网

D.细铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体

7. 下列说法正确的是

A.用甲醛溶液浸泡海产品保鲜

B.化学纤维和羊毛可以用燃烧法区别

C.生物微量元素是人体必需的营养素,多吃无害

D.有机物都是含碳的化合物,CO、CO2 也是有机物

8.鉴别O2、CO、CO2三种气体,可行简便的方法是

A.将气体分别通入澄清石灰水 B.将气体分别通入石蕊试液

C.试验三种气体在水中溶解性 D.用燃着的木条分别伸入瓶内

9.把X、Y、Z三种金属片分别加入稀硫酸中,X、Y表面有气泡产生,Z无变化;把X加入Y的硫酸盐溶液中,X表面析出Y。则三种金属活动顺序为

A.Y> X >Z B.X >Y> Z C.Z>Y>X D.X>Z>Y

10.观察下图,化石燃料在燃烧过程中会产生各种废气,其中形成酸雨的主要气体是

使温室效应加剧

CO2 CO2 酸雨 SO2 SO2 NO 2 CO2 炼铁 CO 煤炉

尾气排放 炉渣固体废物污染 火力发电

煤的燃烧

A.SO2、NO2 B. CO2、CO C.SO2、CO2 D.NO2、CO

11. 少年儿童按下图时间就餐,口腔残留食物的pH在一天中的变化如下:

点早午点点晚茶心餐餐心心餐 8 7.5 pH7 6.5 6 678910111213141516171819202122

下午上午已知口腔若经常保持酸性,容易发生蛀牙,如果只从这一点考虑,你认为三次刷牙时间时间(时)最好安排在

A.三次吃点心后 B.早、午、晚餐前

C.早餐、午餐、晚睡前 D.早、午、晚餐后

12.下列各组物质分别加入足量的水中,能得到无色透明溶液的是

A.FeCl3、NaOH、NaCl B.Na2SO4、HCl、BaCl2

C.CuSO4、KCl 、HCl D.Na2CO3、NaCl、Na2SO4

13. 一种抗生素为粉末状固体,每瓶含0.5 g,注射时应配成质量分数为20%的溶液,则使用时每瓶至少需加入蒸馏水

A.1.5mL B.2mL C.3mL D.4mL

14

15.除去下列各物质中的少量杂质,所选用的试剂及操作方法均正确的是

16.某溶液恒温蒸发掉部分溶剂后,无晶体析出,下列说法正确的是( )

A. 原溶液可能是饱和溶液 B. 剩余的溶液一定是不饱和溶液

C. 剩余的溶液可能是饱和溶液 D. 剩余的溶液与原溶液中的溶质的质量分数可能相等

17.将质量相等、溶质质量分数相同的两份稀硫酸分装在甲、乙两个烧杯中,再称取质量相等的铝和锌,把铝放入甲烧杯中,锌放入乙烧杯中。待反应结束后,发现甲烧杯中铝有剩余,乙烧杯中的锌已全部反应,根据此现象推断,下列结论中,正确的是( )

A. 一定是乙烧杯中产生的氢气多

C. 可能甲烧杯中产生的氢气多 B. 可能乙烧杯中产生的氢气多 D. 可能甲、乙两烧杯中产生的氢气一样多

18.某班甲、乙两组同学分别做常见酸和碱与指示剂反应的实验,使用的试剂有稀盐酸、稀硫酸、氢氧化钠溶液和酚酞试液。实验后废液分别集中到各组的一个废液缸中。研究小组对两个组的废液进行检测,结果如下表。下列说法错误的是(不考虑酚酞和水)

A.甲组废液中一定含有稀盐酸和稀硫酸

B.乙组废液中一定含有氢氧化钠、氯化钠、硫酸钠

C.直接将甲组的废液排入铸铁管下水道,可能腐蚀铸铁水管

D.将两组的废液处理后再排放,防止污染

二、填空题(本题有5小题,共22分)

15.(5分)回答下列问题:

(1)请用化学用语表示: 3个钾原子 ,2个氮分子 ; 13Al(2)右图是铝的结构示意图和在周期表中的位置图,则铝原子 X铝

26.98

的核电荷数是 ,铝元素的相对原子质量是 ;

(3)物质①牛奶②食醋③蔗糖④矿泉水,其中属于纯净物的是 (填序号)。

16.(5分)依据所学的化学知识解答:

(1)将墨汁滴入一杯清水中,清水很快变黑,说明 ; (2)铁在空气中容易生锈,这是因为 (用化学方程式表示),防止铁制品锈蚀的方法有 (写一种即可);

(3灭火的原理是 。

17. (4分)右图是某化肥包装袋上的部分说明:

(1)碳酸氢铵保存时注意事项是

(2)将碳酸氢铵和氢氧化钙混合研磨就会发生反应,并可闻到刺

激性气味。请写出该反应的化学方程式 ; 闻到的刺激性气味的气体是氨气,它能使润湿的红色石蕊试纸变 溶18. (4分)右图是三种固体物质的溶解度曲线。请你根据 解曲线回答下列问题: 度(1)氯化钠和硫酸锂在0℃时的溶解度是 g;

(2)在20℃时,P点表示硝酸钾的 溶液(填“饱和” 或“不饱和”),若要将硝酸钾从溶液中结晶析出,可采用 。 温度/℃

(3)将硝酸钾和硫酸锂的饱和溶液,从20℃降温到10℃,有晶体析出的是 。 19.(4分)现有一包白色粉末,可能是食盐、纯碱或干燥剂(主要成分生石灰)中的一种或几种物质组成。为了研究白色粉末的组成,进行了如下实验:

(1)将部分粉末放入烧杯中,加适量水充分搅拌后,得澄清溶液,溶液温度升高,滴加酚酞试液,溶液变红,得出:粉末中一定含有 ,可能有 ;

(2)向(1)中澄清溶液滴加过量稀硝酸,然后再滴加硝酸银溶液,发现有白色沉淀生成,请你写出该反应的化学方程式 。

三、(本题有2小题,共16分)

20.(8分)某食盐样品中含有少量沙土、氯化钙和氯化镁。以下是除去食盐样品中沙土、氯化钙和氯化镁的实验流程:

根据流程图回答:

(1)操作Ⅰ的名称是 ,加入的试剂A是 ,沉淀是 ;

(2)写出NaOH与杂质反应的化学方程式 ;

(3)加入试剂B的目的是 ;

(4)蒸发结晶时用到玻璃棒的作用是 。

四、(本题有2小题,共22分)

21.(14分)请根据下图回答问题:

ABCDEFGH(1)仪器A的名称是 ,仪器B的名称是 。

(2)用KClO3与MnO2混合制取和收集纯净O2,应选用上图中的 (填序号),反应的化学方程式 。

(3)实验室制取和收集CO2,应选用上图中的 (填序号),反应的化学方程式 ;如何检验已集满一瓶CO2气体

(4)右图为某同学组装的制取H2并还原CuO的实验

装置,请你指出其中的错误① ;

② ;③ 。

22.(8分)在做盐跟盐反应的分组实验时,第一组学生 进行BaCl2与Na2CO3溶液的反应,第二组学生进行BaCl2与Na2SO4实验结束后,两组同学将全部的浊液集中倒进一个废液缸中。浊液中白色沉淀物质是 。

化学兴趣小组对浊液进行过滤,探究滤液的成分。

【提出问题】滤液里除了NaCl外,还有什么物质?

【提出猜想】猜想①: ; 猜想②:Na2SO4;

猜想③:Na2CO3; 猜想④:Na2CO3、Na2SO4

【实验探究】 a

若现象a只有白色沉淀,则猜想 成立;若现象a只有气泡产生,则猜想 可能成立;若现象b产生白色沉淀,然后加稀硝酸沉淀部分溶解,并产生气泡,则猜想 成立,若沉淀全部不溶解,则猜想 成立。X K b1. C om

五、(本题有2小题,共12分)

23.(5分)2011年我国女科学家屠呦呦发现青蒿素(青蒿素的化学式:C15H22O5),它是一种用于治疗疟疾的药物,获美国拉斯克奖。

(1)青蒿素分子由种元素构成。

(2)一个青蒿素分子含有

(3)青蒿素分子中C、H、O三种元素的质量比为

25.(7分)实验室用过量的稀盐酸和大理石制取CO2,取50g反应后的滤液,逐滴滴入碳酸钠溶液,测得滴入碳酸钠溶液的质量与产生沉淀 沉淀质

质量的关系曲线如右图所示。

回答下列问题:

(1)从图中看出生成沉淀的最大质量是 g。

(2)开始加入碳酸钠溶液至10g时,还没有沉淀的原 因是 。

(3)计算原滤液中氯化钙的质量分数。

化学

参考答案及评分标准

说明:1.提供的答案除选择题外,不一定是唯一答案,对于与此不同的答案,只要是合理

的,同样给分。

2.评分说明是按照一种思路与方法给出作为参考。在阅卷过程中会出现各种不同情

况,可参考本评分说明,作出具体处理,并相应给分。

3.化学方程式的书写中,化学式正确给1分;其中不配平、错漏条件和“↑”“↓”

任一种、两种或三种情况扣1分。

一、选择题(本题包括14小题,每小题2分,共28分)

1.A 2.D 3.D 4.C 5.C 6.A 7.B 8.D 9.B 10.A 11.A 12.D 13.B 14.B

15.B 16.C 17CD 18.A

二、填空题(本题有5小题,共22分)

15.(1)3K(1分) 2N2(1分)

(2)13(1分) 26.98 (填27也给分)(1分) (3)③ (1分)

16.(1)分子在不断运动(1分)

(2)4Fe+3O22Fe2O3(2分)

涂油(或喷漆、搪瓷、电镀等合理即可)(1分)

(3)隔绝白磷与空气接触(1分)

17.(1)密封保存,防潮防晒(1分)

(2)NH4HCO3+Ca(OH)2 CaCO3+2H2O+NH3↑(2分) 蓝(1分)

18.(1)36(1分)

(2)不饱和(1分) 蒸发溶剂法(或降温结晶法)(1分)

(3)硝酸钾饱和溶液(1分)

19.(1)干燥剂(或CaO或生石灰同样给分)(1分) 食盐(或NaCl)(1分)

(2)NaCl + AgNOAgCl ↓ + NaNO3 (2分)

(或CaCl2 + 2AgNO3 2AgCl ↓ + Ca(NO3)2 或同时写两个反应均可)

三、(本题有2小题,共16分)

20. (8分)

(1)过滤(1分) 碳酸钠(或Na2CO3)(1分)

碳酸钙(或CaCO3)(1分)

(2)2NaOH+MgCl2 Mg(OH)2↓+2NaCl(2分)

(3)除去NaOH和Na2CO3 (2分)(只答对1个给1分, 2个全对给满分)

(4)搅拌,防止局部过热导致残留物飞溅(1分)

四、(本题有2小题,共22分)

21.(14分)

(1)试管(1分) 长颈漏斗(1分)

(2)ACDH(2分)

MnO 2 (2分) 2KClO32KCl +3O2↑

(3)ABEF(2分)

CaCO3 CaCl2 + H2O + CO2↑(2分) 将燃着的木条伸到集气瓶口,

若火焰熄灭,则已集满(1分)

(4)①长颈漏斗未插入液面下(1分)

②盛CuO的试管口未向下倾斜(1分)

③通H2的导管未伸到装CuO的试管底部(1分)(写改正错误的也给分)

22.(8分)

BaSO4(1分) BaCO3 (1分)

【提出猜想】BaCl2(2分)

【实验探究】①(1分) ③④(1分) ④(1分) ②(1分)

五、(本题有2小题,共12分)

23.(5分)(1)3(1分) (2)42(2分) (3)90:11:40 (2分)

24.(7分)

(1)5(2分)

(2)稀盐酸先与碳酸钠反应。(1分)

(3)解:设原滤液中CaCl2的质量为x

Na2CO3+CaCl2 = CaCO3↓+ 2NaCl ………………………………………(1分) 111 x 111=x

原滤液中CaCl2的质量分数= 5.55g……………………………(1分) ×100%=11.1% 50g

答:原滤液中氯化钙的质量分数是11.1%。X k B 1 . c o m

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com