haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

天津市2014年中考语文试题

发布时间:2014-06-29 13:54:21  

2014年天津市初中毕业生学业考试试卷

语 文

第Ⅰ卷

一、选择题(本大题共11小题,共30分。1~3小题,每题2分;4~11小题,每题3分)

1.下面各组词语中加点字的注音,完全正确的一项是

A.匀称(chan) 干涸(gù) 吹毛求疵(cī) ...

B.归省(shěng) 娴熟(xián) 义愤填膺(yīng) ...

C.伫立(zhù) 眷念(juàn) 相得益彰(zhāng) ...

D.阴霾(mái) 拮据(jū) 忍俊不禁(jìn)

...

C.怜惜 闪烁 悔恨 D.惋惜 闪耀 悔恨

3.下面句子没有语病的一项是 ..

A.通过汉字书写大赛,使人们重拾汉字之美,也就越发珍惜纸质时代的美好。

B.华人游子用他们所钟爱的音乐方式,在过去的岁月中创作了优秀的大量的歌曲。

C.深受人们喜爱的中国京剧脸谱艺术,被公认是中华民族传统文化的标识。

D.为了优化育人环境,提升办学水平,学校加快了校园环境改造的速度和规模。

4.下面句中的标点符号,使用不正确的一项是 ...

A.没有风浪,就不能显示船帆的本色;没有曲折,就无法品味人生的乐趣。

B.“假如回到童年”话题征集活动,意在让人们回顾童年,真实感受时代的进步。

C.长篇报告文学《大美昆曲》是一部赞美中国戏曲艺术,讴歌民族优秀文化的作品。

D.是让你的生命更加朝气勃勃?还是让暮气滋长而举步不前?拷问着人生的选择。

5.下面情境中,小晨表达得体的一项是

【情境】小晨和小鹏约好周末一同去科技馆参观。小晨去小鹏家找他,小鹏的奶奶开了门。

A.我要找一下小鹏,我和他去科技馆参观。

B.您是谁啊?小鹏在家吗?我和找他有事。

C.您好!是奶奶吧?我是小晨,我和小鹏约好去科技馆,他在家吗?。

D.您好!我想找小鹏去科技馆,你让他马上出来。

6.下面对诗句的赏析,不恰当的一项是 ...[来源:Z,xx,k.Com]

A.日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。 (曹操《观沧海》) 诗人运用夸张的手法,借助丰富的想象表现大海的气概,创造了开阔的意境。

B.落红不是无情物,化作春泥更护花。 (龚自珍《己亥杂诗》) 诗人从落花、春泥展开联想,表达了自己变革现实的理想无法实现的伤感与失望。

C.江塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。 (范仲淹《渔家傲〃秋思》) 这两句描写极其寒冷的边塞秋天,秋雁毫无逗留之意,如此景物与词人家乡大不相同。

D.因为只有那里我们不像牲口一样活,蝼蚁一样死??那里,永恒的中国!

(戴望舒《我用残损的手掌》)

诗句中两个比喻用沦陷区反衬解放区,表达出诗人对解放区的深情向往和真挚情感。 阅读《看云识天气》的节选文字,回答7~8题。

我们还可以根据云上的光彩现象,推测天气的情况。在太阳和月亮的周围,有时会出现一种美丽的七彩光圈,里层是红色的,外层是紫色的。这种光圈叫做晕。日晕和月晕常常产生在卷层云上,卷层云后面的大片高层云和雨层云,是大风雨的征兆。所以有“日晕三更雨,月晕午时风”的说法。说明出现卷层云,并且伴有晕,天气就会变坏。另有一种比晕小的彩[来源:学科网]

色光环,叫做“华”。颜色的排列是里紫外红,跟晕刚好相反。日华和月华大多产生在高积云的边缘部分。华环由小变大,天气趋向晴好。华环由大变小,天气可能转为阴雨。夏天,雨过天晴,太阳对面的云幕上,常会挂上一条彩色的圆弧,这就是虹。人们常说:“东虹轰隆西虹雨。”意思是说,虹在东方,就有雷无雨;虹在西方,将有大雨。还有一种云彩常出现在清晨或傍晚。太阳照到天空,使云层变成红色,这种云彩叫做霞。朝霞在西,表明阴雨天气在向我们进袭;晚霞在东,表示最近几天里天气晴朗。所以有“朝霞不出门,晚霞行千里”的谚语。

7.下面对选文说明的主要内容,概括正确的一项是

A.云的光彩与天气的关系。

B.云的形态与天气的关系。

C.晴天的云光彩富于变化。

D.雨雪天气的云出现的位置较高。

8.下面对选文的理解分析,不正确的一项是 ...

A.日晕和月晕颜色非常美丽,如果出现在卷层云上,往往带来风雨天气。

B.日华与月华大多产生在高积云边缘部分,颜色的排列是里红外紫。

C.作者将晕、华、虹、霞进行了比较说明,突出了各自的特点。

D.选文按照总分的逻辑顺序,分类依次介绍,层次清晰。

阅读《生于忧患,死于安乐》,回答9~11题。

舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于.

海,百里奚举于市。故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其.

身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

人恒过然后能改,困于心衡于虑而后作,征于色发于声而后喻。入则无法家拂士,出..则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患,而死于安乐也。

9.下面句子中加点词语的解释,不正确的一项是 ...

A.傅说举于版筑之间 举:发动 .

B.故天将降大任于是人也 任:责任,使命 .

C.人恒过然后能改 过:犯错误 .

D.出则无敌国外患者 出:指在国外 .

10.下面句子中加点字的词语,不是通假字的一项是 ..

A.曾益其所不能 .

B.困于心衡于虑而后作 .

C.入则无法家拂士 .

D.征于色发于声而后喻. .

11.下面对选文的分析,不正确的一项是 ...

A.选文第一自然段列举古代贤士的事例,说明有成就的人必先经历苦难的磨练。

B.选文第二自然段先提出中心论点,再论述一个国家如果没有内忧外患将导致灭亡。

C.从选文可以看出,“困于心衡于虑而后作”是造就人才的主观因素。

D.选文善用排比,而且句式灵活,既增添了气势,也给人以美感。

第Ⅱ卷

二、(本大题共1小题,共8分)

12.请将下面古诗文语句补充完整(8分)

(1)感时花溅泪, 。 (杜甫《春望》)

(2)夕阳西下, 。 (马致远《天净沙·秋思》)

(3)大漠孤烟直, 。 (王维《使至塞上》)

(4)只恐双溪舴艋舟, 。 (李清照《武陵春》)

(5) ?留取丹心照汗青。 (文天祥《过零丁洋》)

(6)山随平野尽, 。 (李白《渡荆门送别》)

(7) ,无案牍之劳形。 刘禹锡《陋室铭》)

(8)人有悲欢离合, 。此事古难全。 (苏轼《水调歌头·明月几时有》)

三、(本大题共3小题,共7分) 阅读下面文言文,回答13~15题。

①楚庄王问詹何曰:“治国奈何?”詹何对曰:“臣明于治身而不明于治国也。”楚庄王.

曰:“寡人得奉宗庙社稷,愿学所以守之。”詹何对曰:“臣未尝闻身治而国乱者也,又未

④尝闻身乱而国治者也。故本在身,不敢对以末。”楚王曰:“善。” .

(选自《列子〃说符篇》)

【注释】①詹何:古代哲学家。②社稷:指国家。③身治:自身修养好。④末:末节,次要的事情。

13.解释文中加点词语的含义。(2分)

(1)詹何对曰 对: (2)故本在身 本: ..

14.请将文中画线的句子翻译成现代汉语。(2分)

臣明于治身而不明于治国也。

15.楚庄王在与詹何的对话中得到了怎样的启示?请用自己的话概括。(3分)

四、(本大题共4小题,共15分)

阅读《几生修得到梅花》,回答16~19题。

几生修得到梅花

李榕桦

①在万紫千红的花的世界,梅花是最特立独行的一种。

②江南的冬天还未过去,寒风肆虐,雪花纷飞,万木都在沉睡之中,而梅花却在这时,绽开一树树的花朵,向人们报告着春之将至的讯息。她不管桃儿、杏儿们嫉妒的流言,也不贪图蜂儿、蝶儿们嗡嗡的追捧,孤傲豪迈地开在漫天飞雪中,不畏严寒,独步早春。

③怒号的狂风不是不想吹灭她的火焰,漫天的大雪不是不想掩息她的娇媚,而她却在凌........

霜斗雪中更加灼灼有神。那纷纷扬扬从天而降的雪花,似乎成了他玉洁冰清的知音,心魂相印的伴侣。

④在无锡梅园观赏过梅花,走进梅花,你会感到诗意像湖水一样漫上心头。润如凝脂的红梅,洁如瑞雪的白眉,碧光盈盈的绿梅,明艳灿灿的黄梅,构成了一个缤纷多彩的梅的世界。小小的花朵似乎不受半点尘埃的侵染,宛若悄然飘落凡尘的仙子,真正是冰肌玉骨。你若拿俗常的桃花、杏花和她们对照,越发显得梅花的脱俗。臵身花下,你会被随之而来的清幽的芳馨环绕,使你立刻想到“暗香浮动”。梅花的香气不像梨花、水仙花那样肥硕袭人,她若有若无,清逸幽雅,它是那么婉约和内敛。观赏梅的枝干,姿态极美,有的疏影横斜,有的奇崛突兀,有的苍劲朴拙,有的狂放洒脱。怪不得古人说“梅以形势为第一”。

⑤最喜欢看那棵古梅,虬曲盘错,势如游龙。铁骨嶙峋、古朴苍劲的枝头,绽放着朵朵温润率真的红梅,那种强烈的对比给你以心灵的撞击,无法用语言描述。仿佛眼前的梅花是从悠远的历史深处走来,她曾与宋代林和靖①相伴相守,在西湖孤山朦胧的月色下,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”;她曾和画家王冕相交,是王冕笔下“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的那幅墨梅的范本,在王冕精心经营的梅园里度过许多春夏秋冬。她是陆游一生痴迷的梅花,她是王维、苏轼、杨万里、范大成他们曾经反复歌咏的梅花,她是被鲁迅识为“只有梅花是知己”的那一树,她是历代有道的君子仰慕钦敬,视为修养的典范,感叹“几生修得到梅花”那一树。

⑥特立独行的梅花从历史深处走来,那冰肌玉骨的韵致,高标清雅的圣洁,横斜疏美的仙姿,傲岸坚贞的风骨,凌霜斗雪的意志,独步早春的气魄,铸成了华夏民族的心魂,成为了中华民族代代相袭的品格和精神。站在梅花前,无法用语言表达自己的心境,还是陆游说的好啊,“何方化身千亿?一树梅花一放翁”。

(选自《青海湖》2014年第2期,原文有删改)

【注释】①林和靖:林逋(968-1028)。字君复,谥号和靖先生。

16.作者在梅园赏梅时感到了诗意,梅花的哪些特点富有诗意?请结合第④段概括。(4分)

17.请从修辞角度,赏析文中画线的句子。(3分)

她不管桃儿、杏儿们嫉妒的流言,也不贪图蜂儿、蝶儿们嗡嗡的追捧,孤傲豪迈地开在②③

漫天飞雪中,不畏严寒,独步早春。

18.下面对文章的理解和分析,不正确的两项是( )( )(4分) .....

A.文章第⑤段中“有道的君子”是指哪些仰慕梅花的人们,他们有着高尚的志趣,视 梅花为修养的典范。

B.文章第③段连用两个“不是不想”,写出了狂风和大雪的无奈,作为梅花的知音和伴侣,它们只能选择手下留情。

C.文章综合运用多种表达方式,巧妙地将叙述经历、描摹梅花、抒发情感、表达意趣融为一体。

D.文章第④段通过梅花雨桃花、杏花、梨花、水仙花的对比,突出了梅花与众不同的美好,也流露出作者对哪些“俗常”之花的厌恶。

E.文章引用大量诗句,既表达了作者的心境,又丰富了文章的意蕴,语言典雅,令人回味。

19.文章第⑥段在全文有怎样的作用?请分别从结构和内容角度具体分析。(4分)

五、(本大题共4小题,共10分)

(一)综合性学习(4分)

某班开展了“美丽天津”综合性学习活动,请你按照要求,回答20~21题。

【材料一】蓟北雄关——黄崖关长城,自古为兵家必争之地,城墙石垒砖包,坚如铜墙铁壁。层峦叠嶂之中,战台林立,高地相连,前后呼应,臵身其间,仿佛又回到了那战火纷飞的年代。

【材料二】将在我市举行的第三届绿博会,日前已经完成基建工程,48家参展单位被分别划分到六大主题区域,各参展单位已于6月陆续进场施工。

【材料三】还和风景线宛如一幅长长的风景画卷,装扮着美丽的天津,夜幕降临,两岸若明若暗的各色灯光,倒映在河水中,似绚丽的彩霞,使人们产生无限的遐思。

【材料四】高度位列世界第四,亚洲第二的天塔,坐落在波光粼粼的天塔胡中央,犹如一剑穿天,直插云霄。这里地势开阔,花草繁茂,湖光塔影,相映生辉。

【材料五】“美丽天津一号工程”,内容包括清新大气、清水河道、清洁村庄、清洁社区和绿化美化。通过“四清一化”行动,市民将享受到更多的碧水蓝天。

【材料五】“美丽天津一号工程”,内容包括清新大气、清水河道、清洁村庄、清洁社区和绿化美化。通过“四清一化”行动,市民将享受到更多的碧水蓝天。

20.上面是某同学以“寻找津城最美风景”为主题搜集的一组材料,不符合这一主题的两则...[来源:学科网ZXXK]

材料是 、 。(2分)

21.请你仿照加点部分的句式,将后面的句子补充完整。(2分)

天津,我美丽的家乡,你如画的风景令我魂牵梦萦。那温馨的街道,萦绕着质朴的乡音; .............. , ; , 。

(二)名著阅读(6分)

请根据你的阅读积累,回答22~23题。

22.请在横线处填写对应的人物。(3分) 阅读名著能启迪思想,引领人生。读施耐庵的《水浒传》,能让我们深切地感受到“景阳冈打虎”的 ① 等梁山好汉的英雄气概;读鲁迅的《朝花夕拾》,能让我们从 ② 身上,学到严谨、正直、热诚、没有民族偏见的高尚品质;读罗曼〃罗兰的《名人传》,能让我们在贝多芬、米开朗琪罗、 ③ 三位伟人身上,体会到与命运抗争的崇高勇气和勇于担当的伟大情怀;读《傅雷家书》,能让我们领悟到遇困难不气馁,要有国家民族荣誉感的人生道理。

① ② ③

23.《钢铁是怎样炼成的》是一部影响了几代人的史诗性长篇小说,主人公保尔被视为精神楷模。请结合保尔的经历,举一例谈谈保尔身上据有怎样的精神品质。(3分)

六、(本大题共1小题,共50分)

24.作文。(50分)

生命如花,离不开雨露的滋润。无论是美丽的自然风光,经典的艺术形象,神奇的科学世界;还是刻骨铭心的故事,激动人心的场面,怦然心动的瞬间;甚或是生活中一次倾心的[来源:Z,xx,k.Com]

交谈,一句深情的叮嘱,一个鼓励的眼神……点点滴滴,都如同清纯的甘露,滋润心田。

什么是滋养你心灵的甘露呢?

请以“我心灵的甘露”为题目,写一篇文章。

要求:(1)内容具体,有真情实感;(2)文体不限(诗歌、戏剧除外);(3)字数不少于600字;(4)文中请回避与你相关的人名、校名、地名。

2014年天津市初中毕业生学业考试试卷(语文)

(参考答案)

1.C

2.A

3.C

4.D

5.C

6.B

7.A

8.B

9.A

10.D

11.B

12.(1)恨别鸟惊心 (2)断肠人在天涯 (3)长河落日圆 (4)载不动许多愁

(5)人生自古谁无死 (6)江入大荒流 (7)无丝竹之乱耳 (8)月有阴晴圆缺

13.(1)回答 (2)根本,基础

14.我明白修养自身(的道理)却不明白治理国家(的道理)。

15.修养自身是是治理好国家的根本。

16.①梅花颜色缤纷多彩;②梅花气质超凡脱俗;③梅花香气清逸幽雅、婉约内敛; ④梅花枝干姿态极美。

17.这句话运用了拟人的修辞方法,写出了梅花不畏严寒,独自开放在漫天飞雪中的情态,表达了作者对梅花的喜爱、仰慕和赞美之情。(3分)

18.B D

19.结构上,照应开头,总结全文,再次点明梅花特立独行的风骨;内容上,深化主题,将梅花的精神升华为华夏民族的心魂和中华民族代代相袭的品格和精神。(4分)

20.材料二 材料五

21.示例:那轻轻的河水,流淌着欢乐的歌谣;那丰饶的田野,飘荡着醉人的芳香。

22.①武松 ②藤野先生 ③列夫·托尔斯泰

23.示例:保尔在全身瘫痪、双目失明的情况下,仍然不向命运屈服,克服种种苦难,拿起创作这个“新的武器”。重新回到战斗的行列,开始了新的生活。表现了保尔钢铁般的意志、坚定不移的信念和顽强奋斗的高贵品质。

24.略 [来源:学§科§网]

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com