haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

泉州市2014届思想品德中考模拟题(二)

发布时间:2014-06-29 13:54:28  

泉州市2014届思想品德中考模拟题

一、选择题(下列各题均有四个选项,其中只有一个选项最符合题意,请将所选答案的字母填入题干后的括号内。每题2分,共50分。)

1.2014年3月5日至13日, 在京召开。简政放权、反“四风”、建立上海自贸区、实行负面清单、建立权力清单等等,都是施政亮点。( )

A.党的十八届三中全会 B.中央经济工作会议

C.全国政协十二届二次会议 D.十二届全国人大二次会议

2.李克强总理在2014年政府工作报告中回顾了2013年工作, 达到56.9万亿元,比上年增长7.7%。( )

A.国内生产总值 B.进出口总额 C.城镇居民收入 D.农村居民收入

3.2013年6月11日至26日, 载人飞船在完成一系列空间科学实验,开展太空授课后,安全着陆。飞行乘组由男航天员 和女航天员 组成。( )

A.神舟九号 景海鹏、刘旺、刘洋 B.神舟九号 景海鹏、刘旺、王亚平

C.神舟十号 聂海胜、张晓光、刘洋 D.神舟十号 聂海胜、张晓光、王亚平

4.2014年4月1日,教育部印发《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,提出把弘扬以 为核心的中华优秀传统文化,融入课程和教材体系。( )

A.民族精神 B.时代精神 C.爱国主义精神 D.改革创新

5.2014年2月18日,中共中央总书记习近平在钓鱼台国宾馆会见中国国民党荣誉主席 及随访的台湾各界人士。( )

A.陈水扁 B.吴伯雄 C.连战 D.马英九

6.2013年7月5日至12日, “海上联合—2013”军演在日本海彼得大帝湾附近海空域举行,这是近年来双方规模最大的军事演习,对深化双方军事合作,维护地区稳定有重大意义。( )

A.中日 B.中俄 C.中韩 D.中美

7.2014年4月22日是第四十五个“世界 日”。 今年的主题为为“珍惜地球资源,转变发展方式——节约集约利用国土资源共同保护自然生态空间”。( )

A.环境 B.地球 C.人口 D.水日

8.下列举措中,体现一年来我国政府着力保障改善民生的有( )

①在农村扶贫连片特困攻坚地区实施教育扶贫工程

②教育部、农业部联合发布《中等职业学校新型职业农民培养方案试行》

③国务院印发《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》

④博鳌亚洲论坛2014年年会召开

A.①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④

1

9.今年5月12日是我国第六个“防灾减灾日”,许多中学开展了防灾减灾演练活动。这有利于( )

A.青少年增强安全意识和提高自我保护能力 B.有效地预防未成年人违法犯罪

C.减少自然灾害的发生 D.杜绝青少年意外灾难的发生

10.据报道,山西瘫痪女孩微博“织爱”,自强不息感动网友。瘫痪女孩自强不息启示我们,自强的关键在于( )

A.战胜自我 B.树立理想 C.自主自立 D.扬长避短

11.2012年10月,中国作家莫言获得诺贝尔文学奖,成为第一位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。可莫言的经历十分坎坷,童年时他在家乡小学读书,后因文革辍学,在农村劳动多年;2005年,成名的莫言还落选于茅盾文学奖。莫言的经历告诉我们( )

A.自强要从少年始 B.理想是自强的航标

C.人生难免有挫折 D.要扬起自信的风帆

12.下对自尊和尊重他人的理解正确的是( )

①知耻是自尊的重要表现

②自尊的人总是在乎他人对自己的评价

③自尊就是对自己人格尊严的珍视,与他人无关

④善于欣赏、接纳他人,不做有损他人人格的事,才能真正做到尊重他人

A.①② B.①④ C.①③ D.②④

13.“时间都去哪儿了,还没好好看看你眼睛就花了,柴米油盐半辈子,转眼就只剩下满脸的皱纹了??”马年春晚上催人泪下的《时间都去哪儿了》,让亿万观众产生了情感共鸣。作为中学生应( )

①理解父母,尊敬父母 ②努力学习,积极进取,珍惜学习机会,立志成才 ③懂得感恩,回报父母和社会 ④一切顺从父母,让父母高兴

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

14.罗斯福曾在海军任要职,一天,一位朋友向他问及关于在小岛上建立潜艇基地的秘密计划。罗斯福看了看四周,压低声音说:“你能保守秘密吗?”朋友说:“当然能。”罗斯福微笑着说:“我也能。”这个故事对我们的启示是:与朋友交往要( )

A.保守秘密 B.坚持原则 C.自私说谎 D.信任朋友

15.2013年 11月16日是第十九个“国际宽容日”,国际宽容日倡导人们宽容。在交往中与他人发生矛盾时,我们应该( )

A.宽容大度,容忍一切 B.听从自己内心的要求

C.宽以待人,与人为善 D.据理力争,斤斤计较

16.《最强大脑》是江苏卫视于2014年1月起推出的一档脑力竞技节目,于2014年1月3日22:00正式开播。《最强大脑》每集订定主题,经过层层筛选,挑选出最强素人选手。节目由《非诚勿扰》团队制作,中国、德国、意大利、西班牙国际团队合作,德国 2

制作方全程跟进。从内容到形式,实现了真正意义上本土创新的国际范儿。《最强大脑》实现了真正意义上本土创新的国际范儿。这给我们带来的启示有( )

①合作的核心是发扬集体主义精神 ②合作是事业成功的土壤

③要学习其他文化的优点长处,加强对外文化交流

④任何事业的成功都需要良好的合作

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

17.2013 年 9 月 15 日,福州警方在市区主要交通路口对“中国式过马路”等非机动车、行人交通违法行为开出首张罚单。这告诉我们( )

A.应先履行义务,后享受权利 B.坚持依法治国,限制公民自由

C.要依法行使权利,自觉履行义务 D.应履行义务,不享受权利

18.右图漫画的行为侵犯了消费者的( )

①依法求偿权 ②自主选择权 ③安全权 ④知情权

A.②③ B.①②④ C.③④ D.①③④

19.党的十八届三中全会提出,实现发展成果更多更公平惠及全

体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实

的利益问题,这是因为( )

①目前社会生活中还存在不公平的现象

②收入分配不公己影响到社会的和谐稳定

③公平是我们在社会生活中追求的重要主题

④公平关系到每个人的切身利益,是社会的稳定器

A.②④ B.①③④ C.①②③ D.①②③④

20.随着农历马年的到来,“马上体”迅速蹿红,成为热门话题。“马上体”道出了老百姓的心声,人们期待尽快解决诸如就业、住房、收入、环境污染等问题。这说明了( )

A.我国已经是社会主义社会 B.总体上,我国还没有达到小康社会

C.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是我国社会的主要矛盾 D.人们的愿望不切实际,无法实现

21.习近平访欧一路文化一路诗,一个个历史典故和文学引语信手拈来。在荷兰和比利时,习近平夫妇身着中式服装出席国宴,穿出了“中国风”。材料说明习主席向世界传达( )

①我国传统文化底蕴深厚 ②中华文化博大精深、源远流长

③中华文化魅力独特 ④文化的多样性让世界更加丰富多彩

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④

22.2014年3月,新华网、人民网、央视国际等网站联手以“我有问题问总理”为题向网友征集问题,听取民意,取得良好的社会效益。这一做法 ( )

A能保障人民直接行使国家权力 B.有利于人民直接管理国家事务

3

C.能促进政府依法行政 D.有利于推动社会主义精神文明建设

23.3D打印可以把概念设计变成现实。使用这一技术,制作一个复杂结构的工业部件的时间由原来的3个月缩短到10天。这说明( )

A.科学技术是第一生产力 B.我国的根本任务是发展生产力

C.我国已迈入发达国家行列 D.科学技术是解决当前我国所有问题的关键

24.“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。2014 年春节期间,持续千年的燃放烟花爆竹习俗因为一场旷日持久、影响范围甚广的雾霾再次成为热议的话题。 对于燃放烟花爆竹,下列说法正确的是( )

A.烟花爆竹危害大,全面禁止利大家 B.燃放烟花真好玩,烘托气氛全靠它

C.雾霾天气危害大,禁止燃放来净化 D.传统习俗莫忘记,限制燃放来继承

25.漫画《不差这点》揭示的主要寓意是 ( )

A.每个民族都有自己的民族精神

B.我们反对铺张浪费,提倡勤俭节约

C.现如今提倡过苦日子,当苦行僧

D.艰苦创业在不同时代有不同的内容

4

二、非选择题(共50分)

26.安全上网 文明交往

材料一:“世界上最遥远的距离不是生死,而是我在你身边,你却在玩手机。” 材料二: “微信”流行的2014年,“短、平、快”的网络聊天已成为交友的一种新时尚。有的人通过网络聊天开阔了视野,增进了友谊;也有不少人上当受骗,在人生中留下惨痛的教训。

阅读上述材料,运用所学知识,回答下列问题:

(1)材料一说明了当今社会人与人交往存在什么问题?(2分)

(2)在网络交往中,我们如何学会自我保护?(6分)

27. 观点辨析 明理导行

因扶摔倒老人而惹事上身的事件在各地连续上演:先是广东

汕头两名高三学生扶起摔倒的老人,反而被老人讹诈,报警后才

获清白;紧接着,四川达州3名儿童扶起摔倒的老人却被老人索

赔,后警方查明老人系敲诈勒索……

如图,面对摔倒的老人,扶还是不扶,人们观点各异,请你

对此进行辨析。(8分)

28.案例启迪 遵纪守法

2014年2月18日,上海市第二中级人民法院对复旦投毒案做出一审宣判,被告人林

阅读上述材料,运用所学知识,回答下列问题:

(1)案例中林森浩的行为侵犯了黄洋的哪项权利?该项权利的重要性是什么?(2分)

(2)林森浩的行为属于什么性质的行为?该行为最本质的特征是什么?(2分)

5

(3)林森浩因与同学发生矛盾,心存不满而投毒,最终受到了法律的惩处。你从中得到哪些警示?(至少两点,4分)

29.树立国家安全意识 自觉维护国家安全

党的十八届三中全会决定设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。2014年4月15日,中央国家安全委员会主席习近平主持召开中央国家安全委员会首次会议,提出我国“总体国家安全观”的基本内涵。

阅读上述材料,运用所学知识,回答下列问题:

(1)根据时事知识回答,我国“总体国家安全观”的基本内涵是什么?(4分)

(2)我国为什么要“确保国家安全”?(2分)

(3)我们应该怎样维护国家安全?(4分)

30.学习感动人物,践行社会主义核心价值观

材料一:2013年12月23日,中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》指出,社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,要积极培育和践行社会主义核心价值观。

材料二:2014年2月10日晚,由中央电视台举办的电视公益活动“感动中国”2013年度人物评选结果揭晓。十位年度人物分别是:黄旭华、刘盛兰、胡佩兰、沈克泉和沈昌健、陈俊贵、方俊明、龚全珍、段爱平、格桑德吉、姚厚芝。“年度致敬群体”的殊荣被颁给了“敢上九天揽月”的中国航天人。

为学习宣传感动人物的先进事迹,阳光中学准备举行一次以“学习感动人物,践行社会主义核心价值观”主题活动,请你完成下列任务:

(1)请写出感动人物身上体现了社会主义核心价值观的哪些内容?(2分)

(2)为什么要加强社会主义核心价值体系建设?(4分)

(3)感动人物的事迹对于我们实现人生价值有何启迪?(4分)

(4)为了倡导同学们积极参与学习活动,团委会决定向全校同学发出倡议,请你从生活、家庭、学习三个方面写出倡议要点。(每方面至少两点,6分)

6

参考答案

1.D 2.A 3.D 4.C 5.C 6.B 7.B 8.B 9.A 10.A 11.A 12.B 13.A 14.B 15.C 16.D 17.C

18.C 19.D 20.C 21.D 22.C 23.A 24.D 25.B

26.(1)不少人沉迷手机,忽略了现实生活中的人际交往。(2分)

(2)①提高自己的安全防范意识,不轻易泄露个人资料,不随意答应网友的要求。②现实生活中的问题,尽可能找熟悉的朋友或师长帮助解决,不要仅仅依赖网友来满足自己的情感需求,以免受骗上当。③不断提高自己的辨别觉察能力,提高自己的抗诱惑能力,才能保护自己。(6分)

27. ①说“别扶”的人缺乏责任感与正义感,没有做到与人为善,不能自觉承担扶危济困、乐于助人的道德责任,会受到人们的责备。(3分)

②说“要扶”的人充分认识到了自己的责任并自觉承担,做到了与人为善,是亲社会行为的表现,弘扬了中华民族的传统美德,有利于构建社会主义和谐社会。(3分) ③在扶老人时,我们还应注意采用恰当的方式防范法律风险,慎重、科学施救。2分)

28.(1)①生命健康权。②生命健康权是公民参加一切社会活动、享有其他一切权利的基础;生命健康权是公民最根本的人身权利。2分 (2)犯罪行为;严重危害性.2分

(3)要学法懂法,维护法律的尊严,做遵纪守法的公民;要自觉履行不侵害他人生命健康权的道德义务和法定义务;要学会控制情绪,避免因一时冲动而做出违法犯罪的事情;要学会宽容,尊重差异,加强沟通等。(4分)

29.(1)以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路,构建集政治、国土、军事、经济、文化、社会、科技等于一体的国家安全体系。(4分)

(2)国家安全关系整个国家和民族的生死存亡。没有国家安全,公民个人的安全就无法得到保障(2分)

(3)①保守国家秘密;②公民发现危害国家安全的行为,应及时向国家安全机关或公安机关报告。公民要配合国家安全机关工作,为国家安全机关执行公务提供便利条件和协助。③树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全。(4分)

30.(1)爱国、敬业、诚信、友善。(2分)

(2)①社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义意识形态的本质体现。②发展中国特色社会主义文化,必须加强社会主义核心价值体系建设,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识。(4分)

(3)生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献;我们要珍爱生命,关爱他人、奉献社会,让生命焕发光彩,不断提升生命的价值。(4分)

(4)①在生活中:尽可能为需要帮助的人服务,关心他人集体;举报不道德行为。②在家庭里:孝敬父母长辈,学会感恩;主动分担家务,培养自立自强的品质。③在学习上:刻苦钻研,提高自身道德修养;知难而进,帮助学习困难的同学。(6分) 7

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com