haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2014年北京市中考语文一、二模新题型练习jiaoshi

发布时间:2014-06-30 15:25:22  

2014年北京市中考语文一、二模新题型练习(一)

1.语文公开课上,同学们积极主动的学习,老师循循善诱的指导。问题提得巧妙,回答更是精彩,师生配合默契。课后,语文老师请同学用一句话来总结这节课。总结最恰当的一句是( )

A.同学甲:这堂课真正做到了师生相得益彰。

B.同学乙:这真是一堂有异曲同工之妙的好课!

C.同学丙:不能不说这是一堂师生相得益彰的课。

D.同学丁:难道说这堂课没有异曲同工之妙吗?

2. 为了在中考中取得理想成绩,初三(1)班的李山同学找来大量习题苦练,经常深夜还在题海中奋斗,导致他白天在课堂上屡屡犯困,根本不能全神贯注地听讲。如果你是他的好朋友,你要如何委婉地劝导他呢?以下劝导最为准确得体的一项是

A.李山,你这不是舍本逐末吗?你这样怎么可能取得好成绩?

B.李山,拼搏的路还很长,你怎么能靠熬夜这种方式亡羊补牢呢?

C.李山,我知道你是在为理想拼搏,但你这样做恐怕有点儿舍本逐末了。

D.李山,你该醒醒了!你可不能再这样晚上熬夜,白天用课上时间亡羊补牢了!

3.在校园文化节中,初三(1)班李晓与王晨代表年级参加了学校的辩论赛。李晓的活泼诙谐赢得了观众的阵阵掌声,王晨的冷静严谨也获得了评委们的一致赞扬。比赛结束后,学校决定让两人组队参加区中学生辩论赛。同学们纷纷评价李晓和王晨的组合特点。评价最恰当的一句是

A. 同学甲:他们俩真是相得益彰! B. 同学乙:他们俩可谓尺有所短,寸有所长。

C.同学丙:他们俩不能不说是尺有所短,寸有所长。D.同学丁:他们俩难道不是相得益彰吗?

4.在初三年级学生才艺比赛中,选手们依次登场。有的极尽自己的音乐特长或弹或唱;有的则用肢体语言尽情诠释自己对舞蹈的理解;有的发挥自己的语言天赋,相声、小品样样在行。比赛高潮迭起,掌声不断,在场的观众对选手的表现不由发出赞叹。下面最能表达赞叹之意的一项是A.选手们真可谓“八仙过海,各显其能”啊!

1

B.选手们载歌载舞,他们的表现令人喜出望外啊!

C.选手们载歌载舞,他们的表现难道不令人喜出望外吗?

D.选手们可算是“八仙过海,各显其能”。

5.小明上初中后一直是一位品学兼优的学生,临近中考学习状态却出现了异常:学习劲头明显不足,成绩有所下降。小明的班主任想要勉励他,最得体的一句是

A.小明,你可要牢记“行百里者半九十”的古训呀。

B.小明,你要再这样自暴自弃,还有什么前途呢!

C.小明,难道你不知道什么是半途而废吗?D.小明,你在冲刺阶段一定要再接再厉啊!

6.2014年3月1日21时20分左右,在云南省昆明火车站发生了一起由新疆分裂势力组织策划的无差别砍杀事件。10余名统一着装的暴徒蒙面持刀在火车站广场、售票厅等处砍杀无辜群众,此次暴力事件造成29死143伤。政治课上,老师让同学们用一句话来评价这一事件。评价最恰当的一句是

A. 学生甲:如此恶性事件真是骇人听闻! B. 学生乙:如此恶性事件怎能不让人深恶痛疾。

C. 学生丙:如此恶性事件真可以说是骇人听闻啊!

D. 学生丁:这难道不是一件让人深恶痛疾的恶性事件吗?

7.新年联欢晚会上,我们班同学一个个表演了非常有趣的节目。有的表演了优美的舞蹈,有的唱了动听的歌曲,有的表演了幽默的小品,还有深情的诗朗诵和神奇的魔术表演。特别是小明的抖空竹更是好看!晚会后,老师请同学们用一句话来评价这次联欢会。评价最恰当的一句是

A.学生甲:这次的联欢会真可谓是八仙过海,各显其能。

B.学生乙:这次联欢会同学们的表演可谓是栩栩如生。

C.学生丙:这次的联欢会真可谓是尺有所短,寸有所长。

2

D.学生丁:这次的联欢会不能不说是是各行其是。

8.初三(1)班准备出一期黑板报参加学校优秀黑板报的评选。宣传委员征集同学们的意见,同学们积极响应。有的同学在内容设计方面提出了十分巧妙的想法,有的同学在版式编排方面提出了与众不同的构思。根据这些建议,班委会出了黑板报,效果出色。同学们请你为这期黑板报的参评说出一句推荐的话。最恰当的一句是

A.由于同学们的精雕细刻,没有人不夸这期黑板报是优秀的。

B.同学们别具匠心的设计,使黑板报的效果十分出色,你说呢?

C.在同学们的精雕细刻下,这期黑板报的效果太棒了!

D.同学们的设计别具匠心,黑板报的效果十分出色。

9.在“书香伴我成长”的主题班会上,同学们畅所欲言,交流各自的读书体验,借鉴别人的阅读方法,有了许多新的收获。班会接近尾声时,主持人李明同学想要用一句话对本次班会的形式和成果作一下总结,下列表述最恰当的一项是

A.这真是“书到用时方恨少”啊!同学们,让我们从此以书为伴,使阅读生活不留遗憾!

B.同学们的发言让我们不得不慨叹“书到用时方恨少”,今后大家一定要多读书,读好书。

C.同学们,请珍惜这丰富的精神大餐,本次班会不正体现了“他山之石,可以攻玉”吗?

D.同学间的相互交流,丰富了每个人的阅读感受,这可真是“他山之石,可以攻玉”啊!

10.放学了,李明匆匆跑进教室,拉住好朋友张鹏,气呼呼地说:“乐乐在楼道里被人撞了个跟头,那小子还说是乐乐走路不小心。乐乐气坏了,想找我们一起去教训他。乐乐和我们一直都不错,现在朋友有难,我们得去帮忙,走吧!”听了这话,张鹏觉得这件事不能通过打架来解决,应该劝阻朋友。下面的回答中,你认为有利于达到目的并且得体的是

A.你觉得这样做好吗?你平常那么聪明,再好好想想吧!

B.这样做不好吧。冲动是魔鬼,我们先坐下来想想其他的办法。

C.你怎么到现在还是这么幼稚!总做错事,我真是白认识你了!

3

D.咱们不是约好要看国安的比赛吗?快走吧,这件事明天再说。

答案:1、A 2.C3.A 4、A 5、A 6、A 7、A 8.D 9.D 10、B

11.在学校艺术节作品展示活动中,李明同学的创意粘贴画吸引了很多同学。他只用树叶做原料,仅仅通过拼接和粘贴,就把齐天大圣孙悟空的形象生动地展现在了同学面前。同学们纷纷对这件作品表示赞赏。下面赞赏的语句最恰当的一项是

A.学生甲:这幅作品真正做到了精雕细刻。

B.学生乙:这不能不说是一幅精雕细刻的作品。

C.学生丙:这真的是一幅别具匠心的作品!

D.学生丁:这可能不是一幅别具匠心的作品吗?

12.结合语境,在下面语段中的横线处填写句子,最恰当的一项是( )

一位思想家和教育家说过这样一句话:“很难说莎士比亚和牛顿谁需要的想象力更多一点。”这就是说,文学和科学绝不是没有联系的,莎士比亚塑造人物形象固然需要想象力, 。

A.牛顿进行科学研究同样也需要想象力。 B.牛顿进行科学研究更需要想象力。

C.牛顿进行科学研究不一定就不需要想象力。D.牛顿进行科学研究难道就不需要想象力吗?

13.请你阅读后,从下面选项中选出说得比较得体的一句话,帮助陈星弥补他说话的不妥之处。

今年3月22日,幸福学校初三(8)班从学校获得好消息,陈星同学在全国初中生作文大赛中,荣获一等奖。消息一传开全班师生为之骄傲。陈星同学一直酷爱写作,他的作文在班上经常被老师当范文来读。此次作文大赛获奖后,陈星同学将由全国中学征文大赛组委会安排,于4月7日-15日到香港参加现场作文大赛,同学们都前来祝贺并期待他能够取得更好的成绩。张红说:真羡慕你能到香港去参加比赛;李芳说:祝贺你有这么好的成绩。下次你帮助我把作文好好写写,让我也能得个奖;陈明说:说说呗,你作文的秘诀是什么?面对同学们祝贺和充满羡慕的话语,陈星同学有些沾沾自喜,不假思索地说道:“也没什么,只不过在这次比赛中,我发挥的好,才技压群芳。”

4

A.也没什么,这次作文得奖我觉得很侥幸,一看作文题目就有话可说。

B.也没什么,作文吗,只要喜欢并且有机会参加比赛,就能八仙过海各显神通。

C.也没什么,就是要喜欢写作,坚持写作,把自己真实的情感写到作文中去。

D.也没什么,在这次比赛中,正好是我喜欢和擅长的内容,可谓尺有所短寸有所长。

14.考试结束后,初三(1)班杨晓舟获得了年级作文最高分,得到了老师的赞赏,而成绩不理想的李凡却很不服气。在老师评析杨晓舟作文时,李凡不注意听讲。如果你是李凡的同桌,你会如何委婉地劝导他呢?以下劝导最准确得体的一项是

A.李凡,晓舟的作文写得多好啊,你应该心悦诚服!

B.李凡,我们要想把作文写好,就要善于学习别人的优点,他山之石,可以攻玉嘛。

C.李凡,晓舟的作文写得多好啊,您难道不应该心悦诚服吗?

D.李凡,他山之石,可以攻玉,你如果想把作文写好,就必须学习别人的优点。

15.许晴的父亲是小有名气的书法家,今天他的三位朋友一个过七十大寿,一个诊所开业,一个老校友重聚母校。父亲让许晴去分送对联,下面三副对联该如何送才恰当?( ) 甲:圣手仁心,济世功深

乙:室有芝兰春自永,人如松柏岁长新

丙:斗转星移桃李芬芳天下,冬去春归鸿鹄难忘师恩

A.甲送重聚母校者;乙送诊所开业者;丙送过七十大寿者

B.甲送诊所开业者;乙送过七十大寿者;丙送重聚母校者

C.甲送诊所开业者;乙送重聚母校者;丙送过七十大寿者

D.甲送七十大寿者;乙送诊所开业者;丙送重聚母校者

16.根据语境内容,填写在下面横线处的语句最恰当的一项是

电梯停电,送水师傅爬了十八层楼气喘吁吁地把水送来了。因为还得给别家送水,师傅顾不上休息,提着空桶就出门了。我正准备随手把门关上,父亲忙拦住我,扶着门对楼道里的师傅说了声“再见”,直到他拐过楼梯口,才轻轻地把门关上。“干嘛不把门关上,大冷天,您站在门口小心冻病了。”我说。父亲淡淡说:“ ”我终于明白,温暖人心的往往是细微处显示的一份善良。

5

A. 他前脚走,我们立马“砰”的一声就把门关上,带给他的只会是心寒。

B. 他前脚走,我们立马“砰” 砰”的一声就把门关上,带给他的难道不是冷漠吗?

C. 我们如果连一声“再见”也不说,那不是太对不起别人的劳动了吗?(语意不符)

D. 说声再见,轻轻关门,这是人之常情啊!(语意不符)

17.结合语境,评价最恰当的一句是

87岁高龄的北京老大爷窦珍,热心公益,11年来如一日,带着自己的扫帚、簸箕和抹布,义务清扫南三环翠林三里社区旁的连心桥,方便过往行人,被社会赞誉为“扫桥爷爷”。如果用一句话评价老大爷,请选出评价最恰当的一句。

A.老大爷是一个任劳任怨的雷锋。 B.老大爷可真是一个当之无愧的雷锋啊!

C.老大爷难道不是一个当之无愧的雷锋吗? D.不能不说老大爷是一个任劳任怨的雷锋。

18. 将“活着就是对生命过程的幸福体验和快乐享受。”一句还原到下面的语段中,位置最恰当的一处是( )

我们为什么活着:(A)活着就应该对生命保持一种敬畏和尊重。只要我们还拥有生命,就得对生命负责,让生命焕发出光彩。(B)“水清鱼读月,山静鸟听风”,能领悟山月对话的静谧,活着就是一种幸福体验。(C)欢看潮涌大江的壮阔,品味人间真情的美好,活着就是一种快乐享受。(D)

19.有位交警在十字路口交通执法,要求一位五旬大妈过马路不要闯红灯。面对交警,这位大妈却说:“我都闯了几十年红灯了,要你管!”这时,恰好你在这位大妈身后,说了句:“大人更要自觉”。大妈听后回头冲你说:“小孩子也来执法!”听了大妈的话,你认为下列语句回答得最合适的一句是

A.你闯红灯是明知故犯,还强词夺理。B.不怕出现危险,您就继续闯红灯吧。

C.您应该尊重交通执法人员。D.我们大家都不应该闯红灯,您是长者,更应如此。 6

20.根据班级板报“书法名家”栏目的文字内容与表达需要,在横线处补全标题,最恰当的一项是

博采众长自成一体

王羲之早年从卫夫人学书,后草书学张芝,楷书学钟繇,融合各家之长,最终形成了自己的书法体系,在书法上达到了无人能及的高度。他不满当时用笔滞重、结构稚拙的局面,精心研究前人的书法体势,对楷书的结构加以变革,使楷书趋于匀称俊俏,挺拔多姿;他的草书用笔多变,流畅而富有韵致,比起前人有了质的飞跃;他的行书婉转灵动,俊美飘逸,一改当时行书只重实用,缺少美感的状况,使行书取得了与篆隶楷草并列的地位。

A. 无人能及独具特色 B. 书法多变秀美挺拔 C.精研体势变革三书 D. 锐意进取变革书法

答案:11.C12、A 13、C 14.B 15、B 16.A 17.B 18.B 19、D 20.C

21.根据下面文字的内容和表达需要,在横线处补全标题,最恰当的一项是( )

抓住战机得第一

索契冬奥会上,中国姑娘李坚柔凭借自己的实力和出色的表现晋级500米速滑决赛。在决赛中,当前面3个选手意外摔出跑道的时候,她沉着冷静,不受影响,把握战机,为祖国赢得了一枚宝贵的金牌。有人说她幸运,有人说是奇迹。她自己认为:机会总是留给有准备的人。没有努力,就没有奇迹。为中国卫冕,我很骄傲,中国的国旗能够因为我的胜利而在奥运会上升起,这是我最大的幸运。

A.巧遇机缘属幸运 B.掉下金牌砸头顶 C.凭借实力创奇迹 D.表现出色很骄傲

22.根据下面文字的内容和表达需要,在横线处补全标题,最恰当的一项是

才学智慧展现少年风采

2013年至2014年,《中国汉字听写大会》和《中国谜语大会》在中央电视台先后开播。这两档集文化、益智、娱乐为一体的大型电视节目,激发了广大中小学生学习母语的热情。节目中,少年学子们充分展示了自己的才华与智慧,以良好的精神风貌为母校争光添彩。这两档节目或以听写的方式普及汉字知识,引导观众领略汉字之美;或以竞猜的方式展示灯谜的魅力,带领人们感受民俗文化。它们用群众喜闻乐见的形式弘扬了中华民族优秀的文化传统。

7

A. 听写竞猜继承发扬传统 B. 良好风貌闪耀央视荧屏

C. 汉字灯谜弘扬华夏文明 D. 文化娱乐丰富群众生活

23.根据下面文字的内容和表达的需要,在横线处不全标题,最恰当的是

遵循条例执法迅速 _______

随着《北京市大气污染防治条例》的正式实施。北京市迅速启动大气污染防治专项执法检查, 并开出条例正式实施后的第一张罚单。条例的实施,表明北京市政府将采取多种措施治理雾霾,改善空气质量,在2017年达到PM2.5浓度下降25%以上的目标,实现美丽北京的宏伟蓝图。

A.采取措施决心坚定 B.改善北京空气质量 C.美丽北京天蓝水清D.治理雾霾目标清晰

24.根据下面文字的内容和表达需要,在横线处补全标题,最恰当的一项是( )

缤纷舞台呈现少儿戏曲盛宴

2013年12月1日,北京市教育委员会主办的第四届“国戏杯”学生戏曲大赛颁奖晚会在中国戏曲学院大剧场隆重举行。来自全国各地的200余名获奖选手,走上缤纷的舞台,为观众们呈现了一场少儿戏曲盛宴。这次大赛异彩纷呈,展示了校园文化建设成果,推动了“京剧进课堂”等工作不断深入,为戏曲艺术的发展营造了有利环境,为传承民族艺术做出了积极贡献,民族艺术发展前景值得期待。

A.营造环境谋求民族艺术发展 B.民族艺术促进校园文化发展

C.精彩大赛勾画民族艺术蓝图 D.美丽校园大力推动京剧课堂

25.根据下面文字的内容和表达需要,在横线处补全标题,最恰当的一项是

体育艺术携手,

明德中学的体育艺术节于4月底结束,历时 2个多月。本届体育艺术节分别设立了趣味接力、跳绳、踢毽子、田径运动会、书法展示、班级朗诵、合唱、征文等活动。体育、艺术活动穿插进行,或独立,或联手,实现了体育、艺术工作的完美结合。艺术节期间,学生们欢欣鼓舞,参加自己喜欢的活动乐此不疲,他们那矫健的身姿、美妙的歌喉、灵动的笔尖, 8

展现了少年的风采。

A. 高高兴兴学习 B. 健健康康生活 C. 健康快乐同行 D. 追求健康快乐

26.根据下面文字的内容和表达需要,在横线处补全标题,最恰当的一项是

兴儒学,问津书院贯古今;____________________

新洲区问津书院原名孔庙,因孔子周游列国,路过此地问津而得名。朱熹、李贽等曾到此讲学,一时儒学大兴,人才辈出。2010年,有关部门对其进行大规模修缮,力图恢复历史原貌,弘扬儒家文化。自2004年开始我国又在海外设立孔子学院,如今已在近百个国家和地区,共建立了三百多家孔子学院和孔子课堂。孔子学院成为各国人民学习中文、了解中国文化的重要平台,学院的设立增进了各国与中国文化的交流。

A.育人才,儒家文化传海外 B.促交流,孔子学院遍四海

C.设学院,传播文化促交流 D.建平台,儒学享誉国内外

27.根据下面的文字内容和表达需要,在横线处补全标题,最恰当的一项是

融入羊城民俗成就别样亚运

据悉,广州已经启动了“迎亚运、讲文明、树新风、促和谐”全民行动。公园里、广场上,增添了亚运的主题;街头巷尾、邻里之间的言谈话语多了亚运的讯息;在城市的各个角落,志愿者们以实际行动倡导文明,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。在大小公共场所全民学礼仪、全民学英语蔚然成风。而无论是“无车日”的绿色出行、出租车内的全面禁烟,还是自觉“排队日”、“让座日”的设立,无不洋溢着浓浓的亚运氛围。

在这场盛会与城市相约的日子,羊城人民除了积极传递亚运精神,打造和谐社会,还不失时机地向世界宣传广州。波罗诞和龙舟赛是广州的传统民俗活动,在黄埔区,从政府到商家、百姓,都积极地参与创新,将民俗活动与亚运元素相融,这样的情景和感受,别有一番风情和感动。

A.增添亚运主题打造和谐社会 B.增添亚运主题倡导文明服务

9

C.传递亚运精神洋溢浓浓氛围 D.传递亚运精神打造和谐社会

28.根据下面文字的内容和所给的上联,网友们拟写下联最恰当的一项是

上联:一箭穿云嫦娥起舞 下联:

北京时间2007年10月24日18时05分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号甲运载火箭将嫦娥一号卫星成功送入太空。嫦娥一号是我国自主研制的第一颗月球探测卫星,它的发射成功,实现了我国自古以来的奔月梦想,标志着我国实施绕月探测工程迈出了重要一步。对于推动我国航天事业在空间领域的发展,促进科学技术进步,加快我国经济发展以及中国社会可持续发展具有重要意义。

A.梦想实现经济发展 B.九州载梦华夏腾飞 C.成功发射举国同庆 D.十亿梦想科技扬威

29.根据下面文字的内容和表达需要,在横线处补全标题,最恰当的一项是 乡愁打动观众心

纪录片《舌尖上的中国2》(《舌尖2》)开播后,在网络和电视上创造了收视奇迹,并跃居微博话题榜首位。许多观众说,喜欢《舌尖2》就是因为它不仅拍摄了美食,更讲述了做美食的人和事。其中浓浓的乡情更让不少背井离乡打拼的人留下了眼泪。也有网友说,看到人们为准备食材付出的艰辛,让我们在体味美食的同时,学会感恩。

A.温情催人双泪垂 B.体味美食学感恩 C.佳片掀起收视潮 D.新作追求国际化

30.用一组词语概括下面语段所描写的景物特点,最恰当的一项是

淡蓝色的炊烟,与轻纱般的薄雾交织在一起,从一层层的黑瓦飞檐中浸过,然后蒸腾而上,轻盈飘逸,与江面、河面水汽集结,慢慢地散开来,将整个古镇笼罩得恍惚迷离,上不见顶,下不见底。不知道这古镇究竟有多大,不知道这黑瓦飞檐究竟有多少层,是不是一直重叠到天上去。

A.层峦叠嶂 风调雨顺 B.井然有序 巧妙绝伦

C.水乳交融 诗情画意 D.流连忘返 世外桃源

21、C 22.C 23、D 24、24.C25.C 26、B 27.D 28.B 29.C 30.C

10

31.根据下面文字的内容和表达需要,在横线处补全标题,最恰当的是

求索民族话剧之路

话剧《吴王金戈越王剑》首演之后,该剧导演蓝天野在接受采访时表示,这部历史剧以全新的艺术视角,审视了那段脍炙人口的吴越争霸的故事,将越王勾践复杂的人性描绘得淋漓尽致。他还表示,重排这部发人深省的历史题材剧,不仅表现自己对艺术的理解,还希望能在话剧民族化方面有进一步的探索和发展。

A.重排历史经典剧目 B.采用独特艺术视角

C.传扬中华文化精魂 D.诠释人物复杂性格

32. 根据下面文字的内容和表达需要,在横线处补全标题,最恰当的一项是

嫦娥驾临“广寒宫”,_________________

2013年12月14日,嫦娥三号探测器从距月球15公里的高度开始落月。嫦娥三号依靠自主控制,经过6个阶段的减速,在距离月面100米高度时,探测器暂时停下脚步,利用敏感器对着陆区进行观测,选择着陆点。在以自由落体方式走完最后几米后,身披五星红旗的嫦娥终于落月驾临“广寒宫”。这38万公里的距离,它一头是地,另一头是月。一头是梦想,另一头是现实。这38万公里的距离,它一头是古,另一头是今。这一天,中国走过了梦与现实,这一天,中国走过了古与今,华夏儿女守望了千年的“登月梦”,这一刻终于得以实现。

A.嫦娥完成中国梦 B.中国实现“登月梦” C.嫦娥连接古与今 D.华夏守望“登月梦”

33.下面四幅漫画带给我们的启示,最恰当的一项是

11

A.帮助别人,不要在乎结果。 B.作为家长,不要溺爱孩子。

C.发现错误,要及时承认并纠正。 D.做事不能主观臆断。

34. 宋朝的苏东坡,年轻时就已是常识渊博、人见人夸的青年才俊。日子一久,不免自满起来。一天苏东坡在书房门上贴了一副对联:“识遍天下字,读尽人间书”。苏东坡的父亲苏洵看了,担心儿子自大,不知求进,又怕撕下对联伤了儿子的自尊心,于是提笔在对联上各加了一个词语,苏东坡回来,看见父亲的字,心中十分惭愧,从此虚心学习,有了非凡的成就。你认为苏东坡父亲加的是

A. 轻松识遍天下字 等闲读尽人间书 B. 发愤识遍天下字 立志读尽人间书

C. 识遍天下字今非昔比 读尽人间书后生可畏

D. 耳濡目染识遍天下字 温故知新读尽人间书

35.根据下面文字的内容和表达需要,在横线处补全标题,最恰当的一项是

建筑书写大气

北京城是大气的。从气势恢宏的紫禁城到形式独特的四合院,从肃穆庄严的皇家庙坛到极具现代感的奥运场馆,每一处景观无不流淌着古老而现代的北京城深厚的底蕴,书写着大气的特质。北京城更是包容的。她以自己宽广的胸怀和开放的心态吸引着各地区各民族的文化,古典的、现代的、民族的、世界的,各种文化都在这里交流、碰撞、融合。尊重差异、 12

和谐共生的文化境界彰显了北京大气包容的都市风范。

A.文化彰显包容 B.都市显示底蕴 C.文化万象共生 D.都市汇聚人气

36. 某校将举办“关爱老人”专题展览,初三(1)班同学准备用央视播出的一组“关爱老人”漫画做几块展板,可是对于漫画主题同学们意见不一,你认为对漫画主题概括最恰当的一项是

A.关爱老人要持之以恒 B.关爱老人要体贴入微

C.关爱老人怎能循规蹈矩 D.关爱老人不能不任劳任怨

37.礼仪,指礼节和仪式。中国自古就是礼仪之邦,为了让学生更好地了解中国传统礼仪,

锦绣中学开展了一次综合性学习活动。活动结束后,校报记者对同学进行了采访。同学们纷纷表示,这次活动使他们对传统礼仪的内容和意义有了一定的了解,并表示作为中学生,应该做一个文明的现代人。记者准备写一篇介绍这次活动的通讯稿,他拟写了四个标题,请你从中选择最恰当的一项是( )

A.锦绣中学开展礼仪教育,创建文明校园B.中国自古就是礼仪之邦,中学生多弘扬

C.传统礼仪如何传承发展,引发同学热议D.了解中国传统礼仪规范,弘扬中华文明

38.请根据下面的文字、图片的内容和表达的需要,在横线处补全标题,最恰当的是 13

园外烧纸堵路 清明长假的第一天,人们纷纷来到福田陵园,祭奠已故的亲人。下面是有人在陵园内拍到的一组照片:

14

在陵园外,福田陵园停车场出口至西五环桥下,一些市民正在道路两旁烧纸钱。原本就已拥堵的进出福田陵园的交通,因为烧纸人群的聚集而变得更加缓慢。

A.园内张贴标语 B.园内文明祭扫 C.园内摆放鲜花 D.琴声寄托哀思

39. 学校进行了汉字听写比赛,一位同学在日记上表达了自己的参赛感受。其中使用不恰当的成语是

刚开始接到比赛通知时,我胸有成竹——汉字谁不会写呢?然而比赛中,我总是提笔忘字,最后成绩之差,让我自己都感到难以置信。许多参赛同学也和我一样功亏一篑。现在,我渐渐明白了这次活动的意义。汉字是中华民族智慧的结晶,正确地书写汉字,是我们义不容辞的责任。

A. 胸有成竹 B. 难以置信 C. 功亏一篑 D. 义不容辞 15

40.下列成语或俗语与语段中老师的评语表意一致的是(2分)

语文老师给某同学的作文评语是:本次作文借鉴了名家写法,但又不是简单模仿,有自己的创意表达,是一篇文质兼美的好文章!

A.推陈出新 B.相得益彰 C.他山之石,可以攻玉 D.青出于蓝而胜于蓝 答案:31、B 32、B 33、D 34. B 35、A 36、B 37、D 38.C 39、C 40.D

41.下面对联横线处填入汉字恰当的一项是(3分)

上联:世外桃源① 难② 下联:人间仙境不复临

A.①常 ②寻 B.①常 ②觅 C.①终 ②觅 D.①终 ②寻

42.根据下面上联,选出可以做下联的一项是

万马奔腾五彩路,

A.千里江山春气象 B.四野春新逐马蹄 C.百家春色柳闻莺 D.百花齐放四时春

43.在年级举办的“诵读古代诗文,感受先贤情怀”主题活动中,有一个根据名家作品对对子的内容。现在请你根据所给的上联,选择合适的下联,最恰当的一项是

上联:白居易游钱塘湖,喜看早莺争暖树

下联:

A. 柳宗元游小石潭,凄神寒骨景幽邃 B. 欧阳修上醉翁亭,后天下之乐而乐

C. 王安石登飞来峰,浮云难掩赤子心 D.文天祥过零丁洋,甘愿丹心照汗青

44.根据情境,补写下联恰当的一项是 [来源学

小明去广州旅游,恰逢广州旅游局征集广州各景区的宣传对联。其中,一句“黄花岗前看黄花,花开报秋至”的上联引起了小明的兴趣,但他一时没有想出合适的下联。

次日清晨,小明来到了白云观游玩,他远眺着白色的云雾渐渐散去,太阳徐徐升起,立刻对出了下联: 。

A.白云观里望白云,云去见日升 B.白云观里望白云,云散见日升

C.白云观里现白云,云去见日升 D.白云观里现白云,云散见日升

答案:41.C 42、D 43.D 44.B

16

2014年北京市中考语文一、二模新题型练习(二)

45.默写(8分)

(1)几处早莺争暖树, 。(白居易《钱塘湖春行》)(1分)

(2) ,一览众山小。(杜甫《望岳》)(1分)

(3)刘禹锡《陋室铭》中写室主人交往之雅的句子是“ , ”。(2分)

(4)下面一组图画根据《桃花源记》绘制而成,描画的是渔人刚一出山洞时看到的景象。请你在图片2与图片3的横线处填上最恰当的语句(用原文回答,每空不超过4个字)(4分)

图1:复行数十步,豁然开朗。

[来源:学§科§网Z§X§X§K]

图2:

17

图3:

46.名著阅读(3分)

《诗经》是我国最早 的一部诗歌总集,收录了从西周到 ① 时期的诗歌305篇。《诗经》的艺术表现手法丰富,如运用大量的重章叠句,描绘某种场景,充分表达诗人细腻的思想感情。例如我们学过的《 ② 》中,写主人公与“伊人”隔水而望,通过反复咏叹,突出了 ③ 之路的艰险与漫长,渲染主人公感情的绵长持久。

47.名著阅读(3分)

18

上面这四幅连环画让人想到的一个成语是“ ① ”,与此相关的那场“齐鲁长勺之战”的史实被记载在我国春秋战国时期的一部史书《 ② 》当中,这部史书既是一部史学名著,也是一部文学名著,记史语言生动,富有文学色彩,比如对帮助鲁庄公“长勺之战”取得胜利的关键人物 ③ 的刻画就非常细致生动,让人过目难忘。

48.阅读下面的图画,回答问题。

(1)仔细阅读这组图画,用简单的语言介绍图画的内容。(不超过28个字)(1分) 答:

(2)这组图画在社区宣传栏张贴后,很受居民欢迎。大家从中受到不同的启发,纷纷在社区网上发表感言。(3分)

①从行为习惯的角度,八岁的牛牛说:

②从教育方式的角度,珊珊的爸爸说:

③从文化意义的角度,某大学的教授说:

49.古诗文积累(7分)

(1)无可奈何花落去,____。(晏殊《浣溪沙》)(1分)

(2)“青树翠蔓,____,____”一句,形象地展现了小石潭周围极幽极佳的景致。(2分)

(3)《陋室铭》中,表明陋室主人交友不俗的句子是:____ ,____。(2分)

19

(4)右边这幅图表现了《天净沙秋思》的意境,最能表现画中人心境的句子是: ____。(1分)

50.名著阅读(3分)

上面是文章《阿长与<<山海经>》中的三幅插图,其中图 ① (填序号)反映的内容是: ② (依据图片和文章概括)。《阿长与<山海经>》这篇文章出自鲁迅先生的散文集《 ③ 》。我们还读过这部名著中的《 ④ 》一文。

51.阅读下面一组图画,写出写出图画的内容及给你的启示。

20

内容 启示

52.阅读下面这四幅在内容上有关联的图画,说说你从中悟出了什么?

答:

答案:

45.(1)答案:谁家新燕啄春泥 (2)答案:会当凌绝顶 (3)答案:谈笑有鸿儒 往来无白丁 (4)答案:图2:土地平旷 图3:屋舍俨然 4分 (共8分)

46.答案:①春秋 ②蒹葭 ③追寻 (共3分。每空1分)

47.①一鼓作气(彼竭我盈,再衰三竭)②左传 ③曹刿(3分。每空1分)

48.(1)小孩看见妈妈给奶奶洗脚,也端来一盆水给妈妈洗脚。(1分)

(2)我要经常给爸爸妈妈做些事。孝顺长辈,身教重于言教。

孝道是家庭幸福、社会和谐的根本。 (共3分。每小题1分)

49.古诗文默写(7分)

(1)山岳潜形樯倾楫摧

(2)沉舟侧畔千帆过病树前头万木春人有悲欢离合月有阴晴圆缺此事古难全

(评分说明:共7分,每空1分,错、漏、增字该小题均不得分。)

21

50.名著阅读(3分)①图3 ②长妈妈送我《山海经》③朝花夕拾④藤野先生(评分说明:共3分,①②空1分,③④空各一分)

51.参考答案

内容:父亲在小树上订了个钉子记录儿子的身高,过了一年了,儿子与小树相比,父亲发现,儿子比记号矮了。

启示:要选对参照物(现代版的刻舟求剑),有道理即可。评分:内容2分,启示2分

52.答案示例:人做事就像挖井,坚持到底才能成功;半途而废,一事无成。(2分)

22

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com