haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2014年中考地理学业水平练兵考试题

发布时间:2014-07-03 11:44:11  

2012年中考地理学业水平练兵考试题(附参考答案)

德州市振华中学2012年初中学业水平考试练兵地理试题

本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,20分;第Ⅱ卷为非选择题,30分;共50分。考试时间60分钟。

第Ⅰ卷(选择题 共20分)

选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意,每小题1分,共20分)

1.右侧四幅图中,按顺序A位于B方向判断都正确的一项是( )

A.正北、正西、西南、东北

B.正南、正西、西北、东北

C.西北、正西、西北、正东

D.西北、西南、西北、东北

2.2010年10月1日18时59分57秒,中国探月二期工程先导星“嫦娥二号”

发射升空,准确入轨,此时地球运行在( )

A.AB之间 B.BC之间 C.CD之间 D.DA之间

3.右图是某城镇平面图,该城镇工业布局在环保方面比较 合理,则此地 的常年风向应是( )

A.西南风 B.西北风

C.东南风 D.东北风

4.读下图,A地和B地的气候相比较,正确的说法是( )

A.高温不同期,多雨不同期

B.高温同期,多雨同期

C.高温同期,多雨不同期

D.高温不同期,多雨同期

5.我国海军舰艇编队从海南三亚出发去亚丁湾、索马里海域护航,必须经过的海峡是( )

A.① B.② C.③ D.④

6.关于右图亚洲的叙述不正确的是( )

A.跨寒温热三带,陆上与欧洲、非洲接壤

B.受地势影响,河流多呈放射状流向周围的海洋

C.北回归线东西穿过温带季风、热带季风、热带沙漠气候

D.东部和南部季风 显著的原因是海陆热力差异大

7.右图“ ”表示某种气候区,该气候类型的特点是( )

A.终年高温多雨 B.终年炎热干燥

C.全年高温,分旱雨两季 D.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥

8.关于欧盟的叙述,错误的是( )

A.使用统一语言——英语 B.货物可以自由流通

C.使用统一货币——欧元 D.公民可以自由往来

9.右图是我国在南极地区建立的三个科学考察站,下列叙述不正确的是( )

A.每年11月~次年3月是南极考察的最佳时期

B.科考船从长城站按顺时针绕南极大陆一周依次经过大西洋、 太平洋、印度洋

C.沿直线方向从长城站去中山站,方向是先向东南,再向东北

D.科考队从上海出发抵达昆仑站要经过4个温度带

10.关于下列四国的叙述内容不正确的是( )

A.①国农业生产两大特点是专门化和现代化,五大湖附近分布有乳畜带,“硅谷”位于

②城市东南部

B.②国是世界占有热带面积最大的国家,该国也有世界最大的平原和高原

C.③国受东南季风影响,旱涝灾害严重,工业分布靠近原料产地,信息产业中心是班加罗尔

D.④国核工业和航天工业在世界上占重要地位,消费品制造业发展缓慢;亚洲地区河流封冻

期长,航运价值不大;受北大西洋暖流影响,摩尔曼斯克港终年不冻

11.对右图①~④中地理事物的判断,正确的是( )

A.①所在国工业和城市多分布在该山以东

B.②是世界上最高最大的高原

C.③山脉是落基山脉,所在国家最大城市是纽约

D.④国人口和城市主要分布在东南沿海

12.造成右图甲、乙两地种植业差异的主要原因是( )

A.地形 B.土壤 C.灌溉条件 D.气候条件

13.小明从呼和浩特去乌鲁木齐看到植被呈现草原—荒漠草原 —荒漠的变化规律,造成这种差异的主要原因是( )

A.地形 B.热量 C.降水 D.生产活动

14.右图中地表景观的形成,主要是由 于( )

A.农民修筑梯田造成的 B.长期水土流失形成的

C.大规模开采露天煤矿造成的 D.大量取土烧砖建房形成的

15.右图景观出现在黄河的( )

A.上游 B.中游 C.下游 D.源头

16.甲、乙两工业基地相比,甲发展经济欠缺的条件

是( )

A. 水陆交通便利 B.地理位置优越 C.矿产资源丰富 D.劳动力丰富

17.西部依靠高山冰雪融水发展成为灌溉农业区的是( )

A.宁夏平原 B.河套平原 C.湟水谷地 D.河西走廊

18.京沪高铁(右图)6月9日至19日将全线试运行,下列有关叙述不正确的

是( )

A.全线贯通北京、河北、天津、山东、安徽、江苏、上海7省市,经过华北平原、

山东丘陵、长江中下游平原

B.连结了两大高新技术产业密集带

C.为提高列车速度,采取了“以桥代路”

D.试运行期间,乘客会看到北段沿线农民忙着收割小麦

19.2011年4月14日,金砖国家领导人第三次会晤在海南省三亚市举行,下面叙述错误的是( )

A.金砖国家指中国、巴西、俄罗斯、印度、南非五国

B.在三亚可以欣赏沙滩椰林、天涯海角、竹竿舞

C.中国是金砖国家中经济发展速度最快的国家

D.中国被誉为“世界办公室”,印度被誉为“世界工厂”、巴西被誉为“世界原料基地”、

俄罗斯被誉为“世界加油站”

20.关于右图①②③④4条地理界线,下列叙述不正确的是( )

A.①是季风区与非季风区的分界线

B.②和④分别是二三、一二阶梯的分界线

C.①②都经过的山脉是大兴安岭

D.③与400毫米年降水量线比较吻合

第Ⅱ卷(非选择题 共30分)

21.读右 图,完成下列问题:7分

⑴甲地位于_____(南、北)半球,______(东、西)半球。

⑵当地中海沿岸是温和多雨的季节时,图中城镇所在地区昼夜长短 状况是__________。⑶由甲地前往乙地,可能会遇到河流吗? __________。⑷乙地气温20℃时,一般情况下,此时山顶气温最

低不低于____℃。⑸图中等高距是____米,若两地图上距离是2厘 米,实际距离10千米,则该图比例尺是__________(数字式)。

22.北京时间2011年3月11日13时46分日本发生9.0级地震,震中位于北纬38.1°,

东经142.6°,震源深度20公里,地震引发海啸。读上图,完成下列问题:8分

(1)此次地震发生在日本______岛附近太平洋海域,震中位置在______(东、西)半球,地震发生时日本当地时间是____________。

⑵ 日本被称为“地震国”,其多发地震的原因是

_____________________________。

⑶从右图可以看出日本工业分布特点是

_____________________________,分布的原因是

__________________________ ___。日本工业分布特点进一步促进了以__________为主的经济发展,这与我国______省经济类型相似。

⑷从上图日本房屋建筑风格看,日

23.读欧洲西部图,回答下列问题:7分

⑴从甲图可看出,欧洲西部除南北两侧有山地分布外,广大的中部,地形 以为主,这种地形对气候的影响是__________________________。

⑵乙图基本反映了欧洲西部主要气候类型的特点。请你简要描述其特点: 。

⑶丙图反映出欧洲西部国家 业发达。

⑷来往欧洲西部和撒哈拉以南非洲的货船,一般情况下到非洲去的货船装载的货物主要是工业制成品,而返航时装载的货物以 为主。

⑸A地区当地居民餐桌上多见牛排、奶油、奶酪等食品,原因是 ; B海沿岸地区园艺业发达,盛产水果的自然条件是 。

24.读我国局部地区图,分析回答下列问题:8分

⑴2010年10月1日18时59分57秒,我国“嫦娥二号”卫星在A 卫星发射中心发射升空,该城市位于 省,在 铁路线上,该城市成为我国卫星发射基地的有利条件是 。

⑵试分析二滩附近河段水能资源丰富的原因 。

⑶根据图中信息,简要分析攀枝花发展钢铁工业的有利条件 。 ⑷铁路枢纽B是 ,该城市所在省应优先发展的产业是 。

⑸分析图示地区发展“立体农业”的自然条件 。

⑹左下图民居是本区 族传统民居,该民族盛大传统节日是 。 参考答案

第Ⅰ卷(选择题 共20分)

1.A 2.D 3.B 4.D 5.D 6.C 7.C 8.A 9.B 10.C 12.D 13.C

14.B 15.C 16.C 17.D 18.C 19.D 20.D

第Ⅱ卷(非选择题 共30分)

21.⑴南 西 ⑵昼长夜短 ⑶会 ⑷16.4 ⑸200 1:500000

22.⑴本州 东 2011年3月11日14时46分 ⑵位于亚欧板块与太平洋板块交界处,地壳比较活跃 ⑶主要分布在太平洋和濑户内海沿岸 有优良港口,有利于进口原料和出口工业产品 加工贸易 台湾 ⑷东西融合

23.⑴平原 利于海上湿润气流深入内陆 ⑵终年温和湿润 ⑶制造(工) ⑷矿产、农产品 等初级产品 ⑸草原广阔,畜牧业发达 夏季炎热干燥,冬季温和多雨

24.⑴西昌 成昆 地处内陆,地形隐蔽,安全性强;纬度低,地心引力小;气候宜人,空气质量好 ⑵ 地处阶梯交界处,河流落差大,水流急,水能丰富 ⑶有丰富的煤、铁;邻近二滩水电站,电力充足;有成昆铁路,交通便利 ⑷昆明 旅游业 ⑸地形崎岖,气候温暖湿润 ⑹傣 泼水节

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com