haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2014年成都市中考物理试题

发布时间:2014-07-04 14:09:34  

成都市2014年高中阶段教育学校统一招生考试

物理试题及答案

A卷

1.如图1所示,把卡片放在杯口上面,再把光滑的扣子放在卡片上。用手指使劲弹一下卡片,卡片飞了出去,则扣子

A.落入杯中 B.和卡片一起飞出去

C.飞出去,落在卡片的前面 D.向后飞出去

【答案】 A

2. 关于原子下列说法正确的是

A.原子是由原子核和核外电子组成的 B.原子是由分子和电子构成的

C.原子核和电子都带负电 D.原子核外的电子是静止的 【答案】 A

3.下列数据最符合实际的是

A.一个中学生的体重为5000 N B.温水的温度为40 ℃

C.家用轿车发动机的最大功率为0.1 kW D.成都二环高架路全长为280 km 【答案】 B

4.2013年6月20日,王亚平老师太空授课及地面课堂的实

况直播如图2所示。下列说法正确的是

A.王亚平老师授课的声音是从太空直接传到地面课堂的

B.地面课堂上的同学听到王亚平老师的声音是超声

C.王亚平老师授课的内容是通过电磁波传到地面的

D.声音传播的速度等于电磁波传播的速度

【答案】 C

5.下列说法正确的是

A.铜是磁性材料 B.玻璃在常温下是绝缘体

C.燃料质量越大,热值越大 D.物体体积越大,密度越小

1

图2 图1

【答案】B

6.取一个大烧杯,里面充以烟雾,倒扣在桌上,用手电筒射出一平行光束,如图

3所示。要使射入杯中的光束发散,应在杯底放置的器材是

A.平板玻璃 B.平面镜 C.凹透镜 D.凸透镜

【答案】 C

图3

7.关于声音,下列说法正确的是

A.人们小声说话时,声音的音调一定低

B.用力敲鼓,站在近处和远处的人听到鼓声的响度是一样的

C.能听出电话里谁在说话,是根据声音的音色辨别的

D.在公路旁设置声音屏障是在声源处消除了噪声

【答案】 C

8.“和谐号”动车停靠在成都东站的情景如图4所示。为避免人被“吸”向列车而发生事故,站台上设有距列车一定距离的安全线。这是因为列车进站时车体附近

A.气体流速大,压强小 B.气体流速大,压强大

C.气体流速小,压强大 D.气体流速小,压强小

【答案】 A 图4

9.如图5所示,在水平地面上,小聪用力将箱子拉走了;小明用力推箱子,但箱子没有移动。下面关于做功的分析,正确的是

A.小明用了力,他对箱子做了功

B.小聪用力拉动了箱子,她对箱子做了功

C.小聪在拉箱子的过程中,箱子的重力做了功

D.小明、小聪都没有对箱子做功 图5

【答案】B

10.《舌尖上的中国Ⅱ》的热播,引起了人们对饮食文化的关注。四川的腊肉、香肠受到人们的青睐,火锅更是以麻、辣、鲜、香吸引着众多食客,以下说法正确的是

A.在比较远的地方就能闻到火锅味,说明分子只在高温下运动

B.在腌制腊肉时,要把盐涂抹均匀,是因为盐不会扩散

C.灌制好香肠后,要晾在通风的地方,是为了防止水分蒸发

2

D.往火锅里加入食材,食材温度升高,它的内能增加

【答案】 D

11.如图6所示,在歼20飞机加速向上运动的过程中,对于飞行员的能量分析,下列说法正确的是

A.动能增加,重力势能不变 B.动能不变,重力势能增加

C.机械能总量不变 D.机械能总量增加

【答案】 D

12.关于家庭电路及安全用电,下列说法正确的是

A.验电笔是用来测试物体是带正电还是带负电的

B.家庭电路中,控制各个灯具的开关都应安装在相线(火线)上

C.低于220V的电压对人体都是安全的

D.只有当人体接触带电体时,才可能发生触电事故 图6

【答案】B

13. 如图7所示,当ab水平向外运动时,观察到电流表的指针向左偏转。关于接下来的实验,描述正确的是

A.保持ab不动,电流表的指针向左偏转

B.使ab竖直向上运动,电流表的指针向左偏转

C.使ab竖直向下运动,电流表的指针向右偏转

D.使ab水平向里运动,电流表的指针向右偏转 图7

【答案】D

14.关于物体受到的浮力,下列说法正确的是

A.浸在水中的物体,体积越大,受到的浮力越大

B.静止在水中的物体,受到的浮力等于自身的重力

C.漂浮在水面上的物体,受到的浮力可能大于自身重力

D.在水中向下运动的物体,受到的浮力可能大于自身重力

【答案】 D

15.小李同学在镜子前梳头,她发现梳子会吸引头发,这是因为摩擦后梳子 ;她希望离自己在平面镜中的像更近一些,她离镜面的距离应该更 。

3

【答案】 摩擦起电;近

16.夏天,从冰箱中取出饮料瓶,可观察到瓶子表面有小水珠,擦干后很快又形成,这个过程中发生的物态变化是 ;南极地区年平均气温是-25℃,降水量很小,但这里的空气却很湿润,这是由于冰发生了升华现象,升华过程需要 (选填“吸热”或“放热”)。

【答案】液化;吸热

17.如图8所示, 2013年12月14日,嫦娥三号成功实施软着陆,把

我国自主研制的“玉兔号”月球车送上了月球。软着陆的过程是利用着陆器

下方的发动机产生向上的推力,减小着陆器的下降速度,这个过程中力改变

了物体的 。“玉兔号”月球车车轮上的花纹是为了

摩擦。 图8

【答案】运动状态;增大

18.用已调好的托盘天平测量物体的质量时,应将砝码放在天平的 盘,当放入20g、10g和5g的砝码各一个,游码拨到如图9所示的位置时,

指针恰好指在分度盘的中线处,则被测物体的质量为 g。 图9 【答案】右;36.6

19.如图10所示电路中,闭合开关S后,要使电流表示数增大,

滑动变阻器的滑片P应向 端滑动,此过程中电压表示数

将 。

【答案】右;变大

20.如图11所示的托里拆利实验中,测得的大气压强等于 mm高

水银柱所产生的压强。已知水银密度ρ=13.6×10 kg/m,g=10 N/kg,则100mm

高水银柱产生的压强为 Pa。 33图10

【答案】750,13.6×103

4 图11

21.在“探究通电螺线管周围的磁场方向”的实验中,在螺线管附近放置了一枚小磁针,通电后小磁针静止时的指向如图12所示。图中螺线管的左端为 极,小磁针的A端为 极。

【答案】北(N );南(S )

22.将阻值为R甲=40 Ω和R乙=10 Ω的两电阻串联后接在电源上,相

同时间内,两电阻产生热量较多的是________;若将两电阻并联后接在4 V的电源上,1min内两电阻产生的总热量为_____________J。

【答案】甲(R甲);120 J

23.(1)(2分)如图13所示,一束光线从水中射向空气,在水面发生了折射,请画出折射光线的大致方向,并标出折射角r。

图13 答案

【答案】如图。

(2)(2分)图14是“用电流表测小灯泡电流”实验的部分电路,请用笔画线代替导线,将电路连接完整。

【答案】如图。

24.(6分)某节能灯的额定电压为220V,额定功率为22W,求:

(1)该灯正常工作时的电流为多少?

5

图14 答案

(2)两只这样的节能灯正常工作100小时,消耗的总电能是多少度? 【答案】 解:(1) 灯正常发光 I=

=

= 0.1 A (3分)

(2) W = Pt = 2×0.022 kW×100 h = 4.4 kw·h (3分)

25.(6分)北京时间2014年2月15日,在索契冬奥会短道速滑比赛女子1500米决赛中,中国选手周洋以2分19秒140的成绩夺得金牌。

(1) 若周洋的比赛成绩近似看作2分20秒,请计算她在这个过程中的平均

速度。(结果保留一位小数)

(2) 如果周洋和身上的整套装备的总质量是60 kg,每只脚掌的面积是180 cm2,

每只冰鞋的冰刀和冰面的接触面积是10cm,求当她穿着冰鞋双脚站立在水平冰面时(如图15所示)对冰面的压强。(g=10 N/kg)

2

图15

【答案】10.7 m/s ;3×Pa

26.(6分)小李和同学们进行测量滑轮组机械效率的实验:

(1)他们按照如图16所示的顺序进行实验,其中甲、乙实验用的是同一滑轮组。在实验过程中,应 拉动弹簧测力计。

(2)他们记录的数据如下表所示。丙实验中滑轮组的机械效率

为 。

(3)对比分析实验甲、乙,可得出:同一滑轮组,提升的钩码 ,机械效率越高。

【答案】(1) 匀速;(2) 50% ; (3)越重

6

图17

27.(8分)“探究串联电路的电压关系”的实验电路如图17所示。 (1) 为了使探究得出的结论具有普遍意义, L1、 L2应该选择

(2)小明根据图17连接好电路,闭合开关,电压表示数如图18所示,为了使实验结果更准确,接下来他应该 。

(3)测出L1两端的电压后,小明断开开关,准备拆下电压表,改接在B、C之间。小聪认为小明的操作太麻烦,只需将与A点相连的导线改接到C点即可。小聪的办法是否正确?答: 。

(4)测量完成后,进行小组交流讨论。下表选录了四个小组的数据,你认为这些数据是否合理,请说明理由。答: 。

图18

【答案】 (1) 不相同 (2分) (2)换用小量程,重做实验 (2分) (3)错误(或不正确)(2分) (4)因为实验存在误差,所以四组数据都合理 (2分)

B卷

1.小燕同学在做“研究凸透镜成像规律”实验时,将点燃的蜡烛、凸透镜、光屏调试到如图19所示的位置,光屏中心正好出现清晰的像(未画出)。下列说法中正确的是: A.凸透镜焦距为20cm

B.屏上的像是倒立、缩小的实像 C.焟烛燃烧变短,屏上像的位置会下降 D.取走光屏,则凸透镜不成像

图19

【答案】 B

7

2. 以下关于能量的说法中,不正确的是 ...

A.所有能量转化过程,都遵守能量守恒定律

B.汽油机的做功冲程中,内能转化为机械能

C.电动机在工作的过程中,电能转化为机械能的效率小于1

D.物体受到平衡力的作用时,其重力势能一定保持不变

【答案】 D

3.将标有“2.5V 0.3A”字样的灯泡甲和“3.8V 0.3A”字样的灯泡乙,分别串联和并联后,接在电压为2.5V的电源两端,不考虑温度对电阻的影响,下列说法中正确的是:

A.串联时,两灯都能正常发光 B.串联时,甲灯比乙灯更亮

C.并联时,通过两灯的电流相等 D.并联时,甲灯的实际功率比乙灯的实际功率大

【答案】 D

4.在“比较不同液体比热容大小”的实验中,用相同的酒精灯对四种液体加热,得到如下表所示的数据:

如实验中,果四次在相同

的时间内,水、甲、乙、丙吸收的热量相等,已知水的比热容为

c水=4.2×103J·(kg·℃)-1,则由上述条件可得

A. 第1次实验中,水吸收的热量等于酒精燃烧放出的热量

B. 第1、2次实验中,甲液体吸收的热量比水吸收的热量多

C.乙液体的比热容为2.1×103J·(kg·℃)-1

D.丙液体的比热容小于乙液体的比热容

【答案】 B、C

8

5.如图20,轻质杠杆上各小格间距相等,O为杠杆中点。甲、乙是同种金属材料制成的实心物体,甲为正方体,乙重为15N。将甲、乙用能承受最大拉力为20N的细线分别挂于杠杆上M、Q两刻线处时,两细线被拉直且都沿竖直方向,M、Q正好在甲、乙重心

正上方,杠杆在水平位置平衡,这时甲对地面的压强为4000 Pa;当把乙

移挂至R时,甲对地面的压强为3750 Pa。则下列说法中正确的是

A.金属块甲的重力为45 N

B.金属块乙的体积为200 cm

C.当甲向右移动并挂于N正点下方,乙仍挂于R,放手后杠杆仍能平衡

D.将甲向右移动并挂于P正下方,乙移挂至S,放手后甲被拉离地面

【答案】 A、C

6.(4分)阅读了教材上“自制密度计”的课外小实验后,小叶和小王决定进行一下尝试。

(1)两人选择了一个由某种特殊材料制成的条形长方体A来制作密度计。小王测得A的质量为12g, 当它漂浮在不同液面上时,所受到的浮力为 3 N。(g=10 N/kg)

(2)小叶查阅了相关资料,在得知该材料的密度后,作出了图21所示的ρ-V图像,据图像可以找到关于A的一些信息。两人发现A的质量可以在ρ-V图中用阴影部分面积表示出来,请你在图中用斜线画出这一阴影部分。

(3)小王想用理论推导的方法,在A上标注出各种密度值。他选择首先标注水的密度,在测量出A的长度为20cm后,作出了图22所示的示意图。经过计算,他确定出水面位置应该在距A上表面h = cm处,并作了标记。(ρ水=1.0×103 kg/m3)

(4)为验证结果,两人将A放入足够多的水中,发现它不容易竖直漂浮。小叶在A的下端密绕了适量的金属丝(金属丝体积可忽略不计),制成了“密度计”B。小王提醒他,如果这样,B的刻度应该与A不同。为了重新标注,他们应该测量的一个物理量是。

9

(5)按照上述方法,两人在B上标注出了水、酒精、汽油等液体对应的刻度值,一个简易的密度计就制作成了。

【答案】

(1)0.12

(2)见图21

(3)8

(4)B的质量或重力

图21

7. (6分)小李同学根据教科书的建议,用3 ?、

6 ?、12 ?的定值电阻各一个,制作了一个电路“黑箱”,内部结构如图23所示,a、b、c、d为四条引线的接线柱。 为了确定R1、R2、R3的阻值,小王连接了图24所示的电路,其中电源电

压保持不变,约为3V,电流表量程为0.6 A。

(1)小王将f与a相连,e与b相连,正要闭合开关,

小李阻止了他,请你通过计算、分析,说明小李为什

么要阻止小王。 (2) 小王保持f与a相连,将 e改为与c相连,闭合开关S,电流表示数为Iac;断开S,保持f与a相连,将 e改为与d相连,闭合S,电流表示数为Iad。小王发现,Iac= 2 Iad。请通过计算、推理确定R1、R2、R3的阻值。

(3)在图23所示的电路中,若将a、c用导线相连,在a、b间接入电压为U的电源,电路消耗的总功率为P总1;若改为将a、d用导线相连,在a、b间仍接入同一电源,电路消耗的总功率为P总2。则P总1 :P总2=?

【答案】 解:(1) 当f与a相连, e与b相连,电路中只有R1,如果R1为3Ω,电源电压取3V,则I === 1A > 0.6A 已超过电流表量程 (1分)

(2)当f与a相连, e与c相连,R1与R3串联 U=Iac(R1+R3)

当f与a相连, e与d相连,R1与R2串联 U=Iad(R1+R2)

据题意有,Iac= 2Iad

故有2( R1+R3)=R1+R2 即R2= R1+2R3 (1分)

故R2为三个电阻中最大的,故有R2=12Ω (1分)

若R1=3Ω,R3=6Ω 不满足R2= R1+2R3;

若R1=6Ω,R3=3Ω 满足R2= R1+2R3;所以R1=6Ω,R3=3Ω (1分)

(3)当a、c相连,a、b接入电路,R1与R3并联,P总1=

10

当a、d相连,a、b接入电路,R1与R2并联,P总2= (1分) 代入数据,解得 P总1 :P总2 = 2 :1 (1分)

11

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com