haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

地理毕业考复习卷

发布时间:2014-07-06 09:19:07  

地理毕业考复习卷(三)

姓名: 学号:

1.下列对土地资源的开发利用,正确的是:( )

A.在陡坡上开垦梯田

B.洞庭湖大面积围湖造田

C.为了提高草场利用率,尽可能增加放牲畜数量

D.农村新住宅,尽可能选择荒坡地

2.我国年降水量分布的总趋势是:( )

A.从南向北逐渐减少 B.从东部沿海向西部地区递减

C.从东向西逐渐减少 D.从东南沿海向西北内陆递减

3.我国人口的基本国策是:( )

A.实行计划生育 B.保持人口数量 C.合理人口分布 D.减少人口数量

4.我国少数民族中,人口数量最多的是:( )

A.藏族 B.壮族 C.维吾尔族 D.回族

5.造成我国冬季南北温差大的最主要原因的是:( )

A.海陆位置 B.纬度位置 C.地形因素 D.季风影响

6.关于黄河各段特点的说法,不正确的是:( )

A.黄河丰富的水能资源主要集中在上中游

B.黄河是世界上含沙量最大的河流,泥沙主要来自中游

C.黄河的下游形成了“地上河”

D.治理黄河的关键是在上游修建水库

7.我国地势呈阶梯状分布,总趋势是:( )

A.西高东低 B.西低东高 C.南高北低 D.北高南低

8.我国侨胞原籍最多的省是:( )

A.广东、福建 B.福建、台湾 C.广东、广西 D.福建、浙江

9.我国最大的湖泊是:( )

A.鄱阳湖 B.青海湖 C.洞庭湖 D.太湖

10.我国最大的内流河是:( )

A.长江 B.黄河 C.塔里木河 D.京杭运河

11.与秦岭—淮河一线大致相符的我国地理界线是:( )

A.季风区与非季风区的分界线 B.800毫米年等降水量线

C.热带与亚热带的分界线 D.半干旱区和干旱区的分界线

12.我国面积最大的盆地是:( )

A.塔里木盆地 B.准噶尔盆地 C.柴达木盆地 D.四川盆地

13.影响我国的夏季风主要是:( )

A.东南季风和西北季风 B.东南季风和西南季风

C.西南季风和西北季风 D.东南季风和东北季风

14.为解决我国水资源空间分布不均的问题,正在建设中的跨流域调水工程是:( )

A.引滦入津工程 B.引黄济青工程 C.引滦入唐工程 D.南水北调工程

15.我国关于土地资源开发利用的基本国策是:( )

A.珍惜和合理利用每一寸土地 B.积极开发荒地,扩大耕地面积

C.禁止占用耕地,保护耕地面积 D.退耕还牧,防止水土流失

16.有10万吨东北大米从沈阳运往厦门,选择下列哪一种交通方式比较合适:( )

A.公路 B.海运 C.空运 D.铁路

17.我国人口分布的基本特点是:( )

A.南方人口多,北方人口少 B.北方人口多,南方人口少

C.西部人口多,东部人口少 D.东部人口多,西部人口少

18.下类人类活动中不属于农业活动的是:( )

A.种庄稼 B.草场放牧 C.食品加工 D.出海捕鱼

19.关于我国气温分布的叙述,正确的是:( )

A.冬季全国普遍寒冷,夏季全国普遍高温,南北气温相差都不大

B.冬季和夏季南北气温相差都很大

C.夏季全国普遍高温,南北气温相差不大;冬季南北气温相差很大

D.冬季全国普遍高温,南北气温相差不大;夏季南北气温相差很大

20.中国硅谷是:( )

A.上海浦东 B.北京中关村 C.陕西杨凌 D.广东深圳

21.我国最大的综合性工业基地是:( )

A.辽中南地区 B.珠江三角洲地区 C.京津唐地区 D.沪宁杭地区

22.由于地球自转产生的现象是:( )

A.昼夜长短变化 B.昼夜交替 C.四季更替 D.五带的形成

23.被称为现代工业的“血液”是:( )

A.石油 B.煤炭 C.地热 D.水资源

24.全国最大的工业城市是:( )

A.北京 B.上海 C.厦门 D.广州

25.哪一种部门代表着未来工业的发展方向:( )

A.高技术产业 B.食品工业 C.纺织工业 D.钢铁工业

26.下列不属于高技术产业特点是:( )

A.从业人员全部是科技人员 B.产品更新换代快

C.销售收入中,用于研究与开发的费用比例大 D.科研人员比例高

27.下列图中拥有经济特区最多的一个省是:( )

A.① B.② C.③ D.④

28.全国重要的黑色金属冶炼基地,称为“钢都”的城市是:( )

A.本溪 B.沈阳 C.鞍山 D.大连

29.我国领土大部分处在:( )

A.北寒带 B.热带 C.北温带 D.南温带

30.我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到:( )

A.12海里 B.120海里 C.20海里 D.200海里

31.我国人口地理界线以东南的部分面积占全国的:( )

A.43% B.6% C.57% D.94%

32.山东省隔( )与韩国相望:( )

A.渤海 B.黄海 C.东海 D.南海

33.我国的内海有( )和琼州海峡:( )

A.渤海 B.黄海 C.东海 D.南海

34.塑造了有“塞上江南”之称的两个平原的河流是:( )

A.长江 B.黄河 C.黑龙江 D.珠江

35.治理黄河的根本措施是:( )

A.下游加固大堤 B.上游修建水库

C.实行裁弯取直 D.中游搞好水土保持

36.湖水不可能流经京杭运河的是:( )

A.太湖 B.洪泽湖 C.青海湖 D.东平湖

37.有关我国土地资源的叙述,不正确的是:( )

A.水土流失严重,每年表土流失量巨世界之首

B.草场资源普遍超载,很多牧区产草量、草质都在不断下降

C.我国的林地主要集中在东北、西南的深山区和西部的干旱地区

D.我国的耕地以秦岭--淮河为界,北方以旱地为主,南方以水田为主

38.在各种海洋污染中,对海洋生物资源危害最大的是:( )

A.固体垃圾 B.石油污染 C.大气污染 D.污水排放

39.我国水资源季节分配特点是:( )

A.夏秋少,冬春多 B.夏秋少,冬春也少

C.夏秋多,冬春也多 D.夏秋多,冬春少

40.我国能源产量居世界第一位的是:( )

A.石油 B.天然气 C.煤炭 D.核能

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

D D A B B D A A B C

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

B A B D A B D C C B

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

D B A B A A C C C A

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

D A A B D C C D D C

八年级地理会考模拟试卷1

1、世界上黄种人主要分布在 、黑人主要分布在 、 和

美国境内。

2、亚洲和非洲分界线是 、北美洲与南美洲的分界线是 。

3、南北半球的分界线是 ,东西半球分界线是 。

4、地球自转和公转规律

绕什么转 转的方向 周期 产生现象

自转

公转

5、我国领土大部分在 ,小部分在 ,没有 。

6、北回归线自西向东经过我国 、 、 、 四省区。

7、我国政府把实行计划生育作为一项基本国策。目前我国每年净增人口数仍很大,主要原因是 。

8、 是我 长度最长、水量最大、流域面积最广的河流,所以它是我国第 大河, 也是世界著名的大河之一。

9、导致我国南方和北方的耕作制度和种植农作物有明显差异的自然因素是 条件。

10、在我国农业生产中一直占有主要地位的是 。我国农业各部门中占主导地位的是 。

11、推进我国农业现代化的重要途径是 。

12、连线

沪宁杭地区 我国著名的重工业基地

辽中南地区 我国北方最大的综合性工业基地

京津唐地区 我国最大的综合性工业基地

珠江三角洲地区 以轻工业为主的综合性工业基地

13、我国最大的商业中心是 。我国商业中心大多分布在经济发达、人口稠密和交通发达的 地区。在农村比较普遍的商业活动形式是 。

14、有“奇松、怪石、云海、温泉”的旅游胜地是 。

15、填表

铁路枢纽 北京 郑州 徐州 株洲

交会铁路线

16、填表

粮食

作物 油料作物 糖料作物 主要

水果 主要能源 人民

主食 传统交通工具 传统民居 擅长运动

北方

南方

北方地区 南方地区

地理位置

地形

气候

主要农产品

果树

矿产资源和能源

17、我国主要国际航空港是 、 、 。

18、现在我国出口的主要商品是 。

19、我国发展农业生产的有利条件是 。江南地区成为“鱼米之乡”主要受惠

20、我国东部地区是典型的 性气候。我国的季风气候具有显著的 特点。

21、我国自然资源的国情特点是 。我国的地理国情是领土广阔;自然环境多种多样;人口众多,人均资源不足;是个发展中国家。以世界上7%的耕地,养活了世界上21%的人口。

22、我国国民经济的主导产业是 。我国国民经济的基础是 。发展经济的“先行官”是 。

23、我国最大的煤炭能源基地是 省。

24、我国牧区〈草地〉主要分2布在 、 地区和 地区。耕地〈种植业〉主要 和 的平原地区。

25、西北地区地表植被自西向东〈或新疆到内蒙古〉看到的依次是 -- -- 。

26、我国北方沿海航运中心是 ,南方沿海航运中心是 。

27、台湾的经济是“ ”型经济。居民大多是从 、 两省迁移去的。通用 话和 话。

28、五十吨钢材从阜阳运往广州最适合的交通运输方式是 。

29、阜阳的纬度在 -- 之间,属于 气候,地形以 为主。

30、写出相关的地理事物:

北大仓: 天府之国:

塞外江南: 聚宝盆:

东方甜岛: 世界屋脊:

东方明珠: 日光城:

鱼米之乡: 黑土地:

31、青藏地区的主要自然地理特征是 。西北地区的主要自然地理特征是 。

32 、右图是一幅 地形图,表示 。

更高的山峰是 ,C表示 ,

D表示 , E表示 。

从 坡爬到甲山顶更容易。

33、课本第四册P4图5.4表示我国四大地理区域其

划分的依据是 、 、 ,

一月气温都小于0℃的是 地区; 地区一月气温大于0℃, 地区七月气温最低。

34、根据地名写出矿藏

开滦: 大同: 大庆: 鞍山:

铜陵: 白云鄂博: 、 江西大余:

云南个旧:

35、填图

一、 走向山脉 :

1、 2、 3、 4、 5、

二、 -- 走向山脉:

6、 7、 8、 9、 10、 11、 12、

三、13、 山脉是 形山脉。14、

四、地形区:

A: B: C: D:

E: F: G: H:

I: J:

36、记住省会城市。

37、记住七大洲、四大洋地图。

38、填图:

一、 城市:

A: B:

C: D:

二、 海

1、 海峡 2、 洋

3、 海 4、 海

三、 省、岛屿

E: 省

F: 岛、或 省

G: 岛

H: 岛

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com