haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2014年武汉市九年级五月调考物理试题及评分标准

发布时间:2014-07-06 13:13:17  

2014年武汉市五月调考物理试题

一、选择题

9、下列关于声的说法中不正确的是 ...

A.给摩托车安装消声器是在声源处减弱噪声

B.人们可用灵敏声学仪器接收超声波以确定台风的方位和强度

C.用大小不同的力拨动按在桌边的钢尺能探究响度与振幅的关系

D.超声导盲仪是利用回声定位探测前进道路上的障碍物

10.如图所示为检测视力的情景,下列说法不正确的是 ...

A.镜中的“视力表”与身后的视力表大小相同

B.若某同学只能看清最上面两排,则她应佩戴凹透镜矫正视力

C.检查时,该同学眼睛道镜中“视力表”的距离是5.4m

D.为了让学生看清视力表,应用灯光照亮身后的视力表

11.下列有关热现象的描述中正确的是

A.冬天戴眼镜的同学从温暖的室内走到室外时镜片会变模糊

B.涉及热现象的能量转化过程是有方向性的、不可逆的

C.“下雪不冷化雪冷”主要是因为化雪时太阳光沿直线传播,被乌云遮住了

D.卫生球用久变小是因为它蒸发到空气中去了

12.下列说法正确的是

A.密度大小与物质种类及状态有关

B.热值大小与燃料种类及燃烧情况有关

C.导体电阻的大小与通过导体中的电流大小有关

D.比热容大小与物体吸、放热的多少有关

13.如图所示,一架水平匀速直线飞行的飞机以相同的时间间隔分别投下A、B、C三个同样大小的物体,若不计空气阻力,能表示A、B、C在空中的位置关系的图是

14.有一位乘客坐在正匀速上升的观光电梯上楼,不巧书从手中滑落,若选择不同的参照物,甲认为书会先上升后下落,乙认为书会直接落下。下列说法正确的是

A.只有甲的说法正确的是 B.只有乙的说法正确的是

C.甲是以电梯为参照物 D.乙是以电梯为参照物

15.如图所示,两个相同的烧杯中盛有体积不同液体,将一只自制的密度计分别放入甲、乙烧杯,密度计浸入的深度不同。下列说法正确的是

A.甲、乙两杯中液体所含物质一样多

B.甲杯中液体对容器底的压力大

C.甲、乙两杯中密度计下表面受到的压强相等

D.甲杯中密度计所受的浮力大

16.如图所示,一个不漏气的薄塑料袋平放在桌面上,一根饮料吸管插在袋口边缘,把袋口折几折后用胶带封住,使塑料袋口不漏气,把两块正方形硬纸板相隔一定距离平放在塑料袋上,大纸板的边长是小纸板的两倍。在大纸板上放两个一元硬币,在小纸板上放一个一元硬币,然后用嘴慢慢向里吹气。首先被塑料袋抬起的纸板是

A.大纸板

B.小纸板

C.同时被抬起

D.无法确定

17.如图是某人家里电热锅的工作原理图电热锅有高中低三档功率。若三档中只有一档因某只开关发生故障而不能工作,则下列判断正确的是

A.高温档与中温档一定都能工作

B.低温档与高温档一定都能工作

C.中温档一定能工作

D.低温档一定能工作

18.下列关于电磁现象的说法中,不正确的是

A.水平放置的小磁针静止时,其N极总指向地磁北极

B.发电机是把机械能转化为电能的装置

C.电流周围的磁场和磁体周围的磁场一样,都是实实在在存在的物质

D.闭合电路的部分导体在磁场中运动时,不一定产生感应电流

19.如图所示,是一种漏电保护装置的设计图,图中a为双线并绕的线圈与铁芯,b为衔铁与触片组成开关,C为带锁止钩的金属簧片(锁止钩的作用是:当开关b断开后,需人工复位才能闭合),下列说法正确的是

A.用户家里火线与零线间出现短路或者漏电时,该装置会自动切断火线,亮灯警示

B.用户家里火线与墙壁间出现漏电时,该装置不会产生动作

C.用户家里的人不小心接触到火线裸露部位后,会断开火线,亮灯警示

D.警示灯亮起后,一旦故障排除,该装置会自动回复供电

20.如图所示,闭合开关S后,调节滑片后,读取 三只电表示数分别为2V、

2.75V和0.25A,再调节滑片后,读取 三只电表的示数分别为3V、1.5V

和0.3A,则定值电阻的阻值为

A.8Ω

B.5Ω

C.10Ω

D.11Ω

二、非选择题

21.(3分)右图为我市某中学生在物理课外活动中制作的小船,它是利用加热易拉罐中的

水来推动其前进的。易拉罐中的水是通过 来增大内能的,当水 时

产生大量的蒸汽从小孔中冲出,小船就能够向前运动,这是因为 。

22.(3分)右图为投影式电子白板,为了让所有学生都能看到

屏幕上的图案,屏幕表面应做得比较 ,投影机在屏幕上成倒立放大的 像,底座上安装四个轮子有利于 。

23.(3分)测电笔是家庭必备工具之一。它当作起子拧起螺钉时,它是一种简单机械——

轮轴,这种机械能起到 的作用。如图是某同学家庭电路的一部分,使用中发

现电灯不能亮,利用测电笔检查A、B两点时,无论开关断开或闭合,氖管都能发光,则电

路中存在的故障可能是 ,这段电路在设计中存在的物体是 。

24.(6分)某同学在做“研究海波熔化”的实验

(1)他用温度计测量海波在加热过程中的温度时,主要步骤有:

A.将温度计的玻璃泡与海波充分接触,不要碰到容器底或容器壁

B.了解海波熔化时的温度,选择一支量程合适的温度计

C.读取温度计的示数,温度计的玻璃泡仍和海波接触

D.观察温度计的量程和分度值

上述步骤合理的顺序是 (只填序号)

(2)图甲是海波温度随时间变化的图像,当t时= 8min 时海波处于 状态,从B

时刻到C时刻海波的内能 ,图乙所示温度计显示的是海波某时刻的温度,它的示数是 ℃此时海波处于 。

(3)由图可知:海波处于 态时比热容较大。

25.(5分)为了探究圆柱体在不同液体中受到的浮力,某同学进行了如图所示的实验。

(1)为了探究F浮与G排的关系,需要在图中操作的基础上增加一个步骤。请写出该步骤的内容:

(2)由图中步骤B、E可知,浮力的大小跟有关。

(3)圆柱体的体积为m3;未知液体的密度为 kg/m3,在E图中若圆柱体触到了溢水杯杯底,会导致该液体密度的测量值偏 。

26.(5分)在探究电流与电压的关系的实验中:

(1)将图甲的实物图连接完整(要求滑片向右滑,电压表示数变大)

(2)下表是某同学完成的实验记录,其中第5次实验电流值如图乙所示,电流大小为 。

利用这些数据,可以得到的初步结论是 。

(3)在第3次实验中,通电一段时间,定值电阻与滑动变阻器产生的热量之比约为 。

27.(9分)如图所示是一种吊钩门式起重机,它在武汉城市建设中发挥着重要作用,起重机主体由起重小车和横梁AB组成,起重小车内装有提升电动机和小车电动机,分别用于提

(1)已知起重小车与滑轮总重1000N,均匀横梁AB长15m,当起重小车离A端距离3m吊起4.9×104N的货物时,则A端对横梁的支持力比B端大多少?

(2)让某次起重机将10吨土从9m深井中吊至3m高的运土车中,运土车离深井的水平距离为3m,则起重机消耗了多少电能?

2013~2014学年度武汉市部分学校九年级五月模拟训练

物理试卷参考答案及评分标准

一、选择题(本题包括12小题,每小题只有1个正确选项。每小题3分,共36分)

9.B 10.C 11.B 12.A 13.B 14.D 15.C 16.A 17.C 18.A 19.C 20.B

二、非选择题(本题包括7小题,共34分)

21.(3分)热传递 沸腾 物体间力的作用是相互的

22.(3分)粗糙 实 减小摩擦力

23.(3分)省力 零线断了 开关没有连接在火线和用电器之间

24.(6分)

(1)B、D、A、C (2)固液共存 增大 36 固 (3)液

25.(5分)

(1)用弹簧测力计测量圆柱体的重力 (2)液体的密度 (3)10-4 0.8×103

26.(5分)

(1)

(2)0.38A 在电阻一定的情况下,通过导体的电流与导体两端的电压成正比

(3)3:7

27.(9分)

1)A、B两端对横梁的支持力相差为

?F=FG总lAG总lB

A?FB?l?

ABlAB

=(4.9?104?1000)N?(15-3)m(4.9?104?1000)N?3m

15m?15m

=3?104N

2)提升物体所需时间ts1(9+3)m

1=v==1.5min=0.025h

18m/min

消耗的电能W1=Pt11=12kW?0.025h=0.3kWh

水平运送物体所需时间t2=s2v=3m

10m/min=0.3min=0.005h

2

消耗的电能W2?P2t2=1kW?0.005h=0.005kWh

起重机总共消耗的电能W=W1?W2=0.3kWh+0.005kWh = 0.305kWh

大 ((

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com