haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2014年四川省内江市中考化学试题(word版,含答案)

发布时间:2014-07-07 11:24:15  

2014年四川省内江市中考化学试题

(word版,含答案)

本试卷分为A卷和B卷两部分,共4页。A卷共100分,B卷共30分,全卷共130分。考试时间物理、化学共120分钟。

注意事项:

1.答题前请仔细阅读答题卡上的注意事项。

2.所有试题的答案必须按题号填写在答题卡相应的位置上,答在试卷上无效。

3.考试结束后,监考人员将试卷和答题卡一并收回。

4.可能用到的相对原子质量:H-1、O-16、Na-23、Mg-24、Cl-35.5、Fe-56

A卷(共100分)

一.选择题(本大题包括12个小题,每小题4分,共48分;每小题只有一个选项符合题意。)

1.下列变化中,不属于化学变化的是

A.蜡烛燃烧 B.汽油挥发 C.菜刀生锈 D.大米霉变

2.下列反应属于分解反应的是

A.HCl + NaOH == NaCl + H2O

2 + H2↑

C.CaO + H2O == Ca(OH)2 D.MgCl2Mg + Cl2↑ 3.地壳中含量最多的金属元素是

A.O B.Si C.Al D.Fe

4.下列物质中,属于混合物的是

A.水蒸气 B.海水 C.烧碱 D.液氧

5.人体中某些体液的正常pH范围为:血液7.35-7.45、唾液6.6-7.1、胃液0.9-1.5、尿液5.0-7.0,其中酸性最强的是

A.血液 B.唾液 C.胃液 D.尿液

6. 3月22日是“世界水日”,下列有关水的叙述正确的是

A.长期饮用蒸馏水对身体有益 B.硬水和软水没有区别

C.利用蒸馏方法可以淡化海水 D.水直接由氢原子和氧原子构成

7.能源和环保是当今世界的重大问题,下列有关叙述正确的是

A.风能属于“绿色能源” B.化石燃料的使用不会污染环境

C.使用农药和化肥不会污染水 D.大量使用天然气作燃料符合“低碳生活”理念

8.化学与人类健康关系密切,下列说法错误的是

A.人体缺钙可导致骨质疏松 B.食用烧碱可中和人体内过多胃酸

C.油脂是一类重要营养物质 D.蔬菜、水果能提供和补充多种维生素

9.向分别盛有甲、乙、丙三种金属的试管中滴加稀硫酸,仅甲、乙能产生氢气并分别生成X、Y,乙能从X溶液中置换出甲,则三者的金属活动性顺序为

A. 甲>乙>丙 B.乙>甲>丙 C.丙>甲>乙 D.甲>丙>乙

10.某元素R的原子序数为m,能够形成核外有x个电子的Rn+ 离子,则下列关系式一定正确的是

A.m == n B.m == n + x C.m == n - x D.m == x - n

11.铁遇稀硝酸可产生一种有毒气体X,其反应为Fe + 4HNO3 == Fe(NO3)3 + X↑+ 2H2O,则X的化学式为

A.N2 B.N2O C.NO D.NO2

二.填空题(本大题包括4个小题,每空3分,共24分)

⑴由①、②、③号三种元素组成的物质能使紫色石蕊试液变为 (填颜色)。 ⑵由①、②号两种元素组成,且②号元素呈-1价的物质的化学式为 。 14.⑴已知白磷和红磷的着火点分别为40℃、240℃。某学习小组按照右图所示装置去探究燃烧的三个条件,通过多次实验,他们对燃烧的三个条件始终未能探究全面,你认为他们不能探究到的燃烧条件是 。 ⑵“火立熄”是一种新型的家用灭火用品,它接触到火焰3-5

秒后炸开,释放的粉末覆盖在燃烧物上,同时放出不可燃气体使火焰熄灭,其灭火原理是 。

15.将稀硫酸滴入一定量的氧化铜粉末中,使固体刚好溶解后滴入适量的氢氧化钠溶液至反应完全。请依次写出相关的化学反应方程式:

⑴ ,⑵ 。 16.右图是固体物质M在水中的溶解度曲线,已知A、B、C三点的坐标分别为A(t,10)、B(t,15)、C(t,5)。请回答下列有关问题:

⑴图中A点表示的化学意义是

。 ⑵t℃下,欲使C点对应溶液转变成为A点对应溶液,可采取的措施有 (任答一点即可)

。 三.实验题(本大题包括1个小题,共18分) 17.已知:二氧化碳气体既不溶于饱和NaHCO3溶液也不与NaHCO3反应;NaHCO3 + HCl == NaCl + H2O + CO2↑。某学生欲用浓盐酸与大理石反应制取干燥纯净的二氧化碳气体,实验室提供了下列装置和药品。请回答相关问题:

浓硫酸

饱和碳酸氢钠溶液

⑴仪器①的名称是 ,仪器②的名称是

。 ⑵实验室制取二氧化碳气体的反应原理是 (用化学方程式表示)。 ⑶装置A、B都可作发生装置,其中可控制反应进行的是 (填装置序号)。

⑷装置C中浓硫酸的作用是 。 ⑸两个净化装置相连接时,其仪器接口顺序应为 接 (填接口序号)。 ⑹若用装置E收集二氧化碳气体,则气体应从 (填接口序号)进入。

四.计算题(本大题包括1个小题,共10分)

18.赤铁矿的主要成分为Fe2O3,可用于冶炼铁。我市某地出产一种赤铁矿,其中Fe2O3的质量分数为64%,试回答下列问题:

⑴ Fe2O3中铁元素的质量分数为 。

⑵100吨该赤铁矿中含铁元素的质量为 吨,经过充分冶炼,最多可生产含铁96%的生铁吨(最后一空保留两位小数)。

B卷(共30分)

19.(12分)已知:A、B、C、D、E、F、G等物质均由前18号元素组成,其相互间的转化关系如下图所示;A是生活中的常见液态物质;D是一种单质,其构成原子X的最外层电子数是次外层电子数的2倍;E是一种碱,其阳离子存在于一种常见生活调味剂中。请回答下列问题:

⑴相同条件下,B的密度比空气密度 (填“大”或“小”或“相等”),C的用途 (任写一点),E中阴离子符号 ,X的原子结构示意图 。

⑵写出G与氢氧化钙反应的化学方程式 。 ⑶已知反应前后元素化合价有变化的化学反应是氧化还原反应,则反应I、II、III中,不属于氧化还原反应的有 (填反应编号)。

20.(12分)为测定空气中氧气的含量,某学生设计了如下一些实验并进行探究。请你参与评价或帮助他分析完成相关问题。

Ⅰ.【探究目的】测定空气中氧气的含量

Ⅱ.【查阅资料】25℃(室温)、101kPa下,100g水可溶解0.1366gCO2 。

Ⅲ.【提出问题】氧气约占空气体积的多少?

Ⅳ.【猜想假设】若各装置都能将集气瓶中的氧气耗尽、木炭燃烧都转化成CO2、烧杯中液体都足量,忽略导管中的空气和进入导管中的液体对测量的影响,则集气瓶中吸入液体体积应该约占集气瓶容积的 。

⑴当集气瓶中气温未冷却至室温即记录集气瓶中吸入液体体积约占集气瓶容积的体积分数为a,当集气瓶中气温冷却至室温后再记录集气瓶中吸入液体体积约占集气瓶容积的体积分数为b,则a b(填“>”或“<”或“=”)。

⑵丁方案所测数据与猜想假设数据基本吻合的原因是 (用化学方程式表示)。

⑶丙方案所测数据远小于1 / 5 的主要原因是 。

⑷以乙方案为例,试分析在测定过程中,对测定结果带来误差的因素可能有

(任答两点)。

21.(6分)利用沉淀法可测定某粗盐样品的纯度(假定粗盐中的杂质全部是MgCl2)。每次取1000g样品配制成溶液,向其中加入10%的氢氧化钠溶液,测得生成沉淀的质量与所加氢氧化钠溶液的质量关系如下表所示:

⑵当样品与所加氢氧化钠溶液恰好完全反应时溶液中氯化钠的质量为 。

内江市2014年初中学业水平考试及高中阶段学校招生考试

化学试题答案【A卷】

一.选择题(每小题4分,共48分)

1.B 2.D 3.C 4.B 5.C 6.C 7.A 8.B 9.B 10.B 11.C 12.C 二.填空题(每个空3分,共24分)

13.⑴蓝色 ⑵ H2O2

14.⑴物质具有可燃性 ⑵隔绝可燃物与氧气(或空气)

15.⑴CuO + H2SO4 == CuSO4 + H2O ⑵CuSO4 + 2NaOH == Cu(OH)2↓+ Na2SO4 16.⑴t℃下,M的溶解度为10g ⑵加M或蒸发水(或加溶质或蒸发溶剂) 三.实验题(共18分)

17.⑴长颈漏斗(2分) 锥形瓶(2分)

⑵CaCO3 + 2HCl == CaCl2 + H2O + CO2↑(3分)

⑶A(2分)

⑷干燥二氧化碳气体(或吸收二氧化碳气体中的水蒸气)(3分)

⑸d(2分) a(2分)

⑹e(2分)

四.计算题(共10分)

18. ⑴ 70%(3分)

⑵44.8(3分) 46.67(4分)

【B卷】

19.(12分)

⑴小(2分) 维持生命活动、维持生态环境和谐、燃料燃烧、

OH-钢铁冶炼、动植物呼吸等(任意一点即可,其它合理答案亦可)(2分)

(2分) (2分)

⑵ Na2CO3 + Ca(OH)2 == CaCO3↓ + 2NaOH(2分)

⑶III(2分)

20.(12分)

Ⅳ.1 / 5或20%或21%(2分)

Ⅴ.保持不变(2分)

Ⅵ.⑴ <(2分)

⑵2NaOH + CO2 == Na2CO3 + H2O (2分)

⑶ CO2气体在水中的溶解度不大 (2分)

⑷装置气密性差、集气瓶容积与瓶中空气体积不一致、读取吸入液体体积不准、导管内的空气、导管内的水、测定吸入液体体积时集气瓶中气温未恢复至室温、测定吸入液体体积时烧杯中液面未恒定等(任意两点即可,其它合理答案亦可)(2分)

21.(6分)

⑴解:设样品中MgCl2的质量为x

MgCl2 + 2NaOH == 2NaCl +Mg(OH)2↓(1分)

95 58

x 58g

95 ∶58 == x ∶58g (1分)

x == 95g (1分)

粗盐纯度: [(1000 – 95)/ 1000 ] × 100% == 90.5% (1分)

答:样品中粗盐的纯度90.5% 。

⑵1022g

上一篇:2011安徽中考试题
下一篇:物理C卷
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com