haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

重庆市2014年初中毕业暨高中招生考试化学试题(A卷)

发布时间:2014-07-07 11:24:25  

重庆市2014年初中毕业暨高中招生考试化学试题(A卷)

可能用到的相对原子质量: H - 1 O - 16 Na - 23 S -32

一、选择题(本大题包括16个小题,每小题2分,共32分每小题只有一个选项符合题意。)

1.今年“世界水日”的宣传主题是“水与能源”。以下对水的利用过程中主要发生了化学变化的是

A.水力发电 B.水作冷却剂 C.水作溶剂 D.电解水获得氢气

2.重庆市委、市政府通过实施“蛋奶工程”和“爱心午餐”,努力改善中小学生营养状况。某校为学生提供的一次“爱心午餐”含有下列食品,其中含蛋白质最少的是

A.炒青菜 B.豆腐汤 C.红烧肉 D.水煮鱼

3.最近新闻报道,由于气候变暖,南极冰川以前所未有的速度融化。下列气体中能引起气候变暖的是

A.O2 B.N2 C.SO2 D.CO2

4.下列气体中,属于纯净物的是

A.洁净的空气 B.汽车的尾气 C.水蒸气 D.香烟的烟气

5.某班同学在实验室制取二氧化碳,老师观察到了四个同学的如下操作,其中正确的是

A.连接仪器 B.检查气密性 C.取用石灰石 D.验满

6.下列洗涤方法主要利用了物质化学性质的是

A.无水酒精洗手机屏幕 B.食醋洗去水壶内的水垢

C.清水洗涤衣服上的食盐 D.汽油洗涤衣服上的油迹

7.自然界里水的三态(固态、液态、气态)循环过程中没有发生变化的是

A.水的化学性质 B.水分子之间的间隔 C.水的物理性质 D.水分子的运动速率

8.“碳海绵”是已知最轻的固体材料,主要成分是石墨烯和碳纳米管(两者都是碳单质),具有疏松多孔结构。下列关于“碳海绵”性质的推测一定有错误的是

A. 碳海绵有吸附作用 B. 碳海绵是灰黑色固体

C. 碳海绵易溶解于水 D. 碳海绵燃烧会产生二氧化碳

9.做铁丝在氧气中燃烧的实验时,要先点燃铁丝上系着的火柴,再深入集气瓶中,火柴燃烧的作用是

A.补充氧气 B.增加可燃物 C.升高铁丝的着火点 D.升高细铁丝的温度

10.下列有关溶液的说法错误的是

A.溶液一定是无色透明的 B.溶液由溶质和溶剂组成

C.溶质可以是固体、液体和气体 D.稀溶液也可能是饱和溶液

11.李兵同学编写的化学小报中有如下标题,其中某标题下文章中的主角是一氧化碳,该标题可能是

A.PM2.5与雾霾天气 B.新装修房屋内空气中的杀手

C.形成酸雨的罪魁祸首 D.燃气热水器安装在居室内的危险

12.人体结石有多种,其中一种含有较多的草酸钙(CaC2O4),CaC2O4中碳元素的化合价是

A.+1 B.+2 C.+3 D.+4

13.某矿物质水标签的部分内容如下图所示,若要

检验其中MgSO4,需要的试剂之一是

A. 稀硫酸 B. AgNO3溶液

1

C. BaCl2溶液 D . 金属镁

14.下列比较中,不符合实际的是

A.空气中氮气比氧气多 B.厕所清洁剂比炉具清洁剂pH小

C.钢铁门窗比铝合金门窗更耐腐蚀 D.化肥KNO3比NH4NO3营养元素种类多

15.小敏同学的化学复习笔记本上有如下记录,你认为不正确的是

A.化学反应发生时不一定能观察到明显的现象 B.从元素周期表中可以查出元素的相对原子质量

C.配平化学方程式的依据是质量守恒定律 D.一定温度下,向溶液中加入溶质都会使其浓度增大

16.我们曾经做过以下一组对比实验,该对比实验得出的结论是

①CO2密度比空气密度大 ②CO2能够与水发生化学反应 ③CO2不能使干石蕊纸花变色 ④CO2不支持燃烧

A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

二、填空题(本大题包括6个小题,共20分)

17.(2分)用化学符号填空:

(1)预防骨质疏松应补充的元素是 (2)4个硫酸根离子

18.(3分)初中化学学习中,我们初步认识了物质的微观结构。

(1)氯化钠、金刚石、干冰三种物质中,由离子构成的物质是

(2) 是某粒子的结构示意图,该粒子在化学反应中容易 电子

(填“得到”或“失去”)。

(3)下图是CO与O2反应的微观示意图,反应前后没有发生变化的粒子是 (填序号)。

A. ①② B. ②③ C. ③④ D.④⑤

19.(4分)我国“海洋石油981”钻井平台在西沙开钻,标志着我国能源开发迈上新台阶。

(1)目前,人类使用的燃料大多来自化石燃料,如煤、石油和 等。

(2)嫦娥三号探测器于去年12月在西昌卫星发射中心成功发射,承担发射任务的长三乙火箭第三子级使用的推进剂是液氢和液氧,液氢在液氧中燃烧的化学方程式

为 ,该反应的基本类型是 ,根据方程式提供的信息,可以判断氢气是理想能源的依据之一是 (填序号)

A.氢气便于贮存和运输 B.氢气资源丰富 C.氢气燃烧产物不污染空气 D.获得氢气成本低

20.(4分)钢铁是使用最多的金属材料。

2

(1)人类向大自然提取量最大的金属是铁。写出高温下一氧化碳把铁从赤铁矿石中还原出来的化学方程式

(2)锰(Mn)钢属于铁合金,可用于制造钢轨。取少量锰钢碎屑加入盛有足量稀盐酸的烧杯中,浸泡以后烧杯底部剩有固体,该固体中一定含有 。已知锰的金属活动性强于锌,如果用实验比较铁和锰的金属活动性强弱,下列所给试剂组能够达到目的的是 (填序号)。

A. Fe、Mn、40%H2SO4溶液 B. Fe、Mn、MgSO4溶液

C. Fe、Mn、ZnSO4溶液 D. Cu、FeSO4溶液、MnSO4溶液

3

(2)20℃时,各取NaCl、KNO3固体3.5g分别加入10g水中,充分溶解后达到饱和状态的是

(3)若将上表数据在坐标系中绘制成NaCl和KNO3的溶解度曲线,两条曲线的交点对应的温度范围是 (填序号)

A.0℃~20℃ B. 20℃~40℃ C. 40℃~60℃ D. 60℃~80℃

22.(4分)某同学为了绘制“叶脉书签”,用A、B两种固体(一种是盐,另一种是碱)配制了浸泡树叶的混合溶液,A、B的溶液以及它们的混合溶液存在如下关系:

(1)反应③中的白色沉淀是CaCO3,则反应①中可以观察到的实验现象是

(2)A的名称是 ;B的化学式可以是 。

(3)反应②的化学方程式是 。

三、实验题(本大题包括2个小题,共11分)

23.(6分)根据下列装置回答问题。

(1)仪器a的名称是 。

(2)C是进行 操作装置中的一部分。

(3)若选用D装置收集CO2,则气体应从 (填“①”或“②”)端进入。若D装置中盛有NaOH溶液,则可以除去CO气体中混有的CO2,反应的化学方程式为

(4)向装置A、B中别加入两种试剂都可以制得氧气,两个反应中用到的同一种试剂是 (写化学式),该试剂的作用 (填“相同”或“不同”)。

24.(6分)盐酸是一种重要的化工原料,也是实验室中重要的化学试剂,初中化学中许多实验都用到了盐酸。

3

(1)打开浓盐酸的试剂瓶,观察到瓶口有 产生。下列实验中一定不会用到盐酸的是 (填序号)。

A.除去熟石灰中的石灰石 B.鉴别氯化钠和碳酸钠 C.实验室制取二氧化碳 D.除去铁钉上的锈迹

(2)用盐酸按照下图的方式进行中和反应实验,其化学反应方程

式是 ,向烧杯中逐滴滴入盐

酸至过量的过程中,能够说明盐酸与氢氧化钠发生了化学反应的实验现

象是 。以下证明盐酸 过量的操作及实验现

象的叙述正确的是 (填序号)。

A.滴加石蕊溶液,搅拌后溶液变蓝

B.另滴加氢氧化钠溶液,搅拌后溶液颜色不变

C.加入蒸馏水,搅拌后溶液颜色不变

D.加入金属Cu片,产生气泡

四、计算题(本大题包括1个小题,共7分)

25.(7分)工业上采用离子交换膜电解槽电解饱和食盐水,可以得到高浓度的烧碱溶液(含NaOH 35%~48%)。某学习小组为了验证附近氯碱化工厂产生的NaOH溶液是否达到高浓度标准,进行了如下操作,请你参与计算:

(1)到工厂采集了电解槽中的NaOH溶液100g。NaOH中氧元素的质量分数是 。

(2)在实验室用如右图所示浓硫酸配制200g 24.5%的稀硫酸,计算所取浓硫酸的体积(计算结果取整数)。

(3)进行中和测定,向采集到的溶液中逐滴加入所配制的稀硫酸,并不断测定

溶液的pH值,当pH=7时,消耗稀硫酸160g。通过计算判断此时电解槽中NaOH溶

液是否达到高浓度标准。

4

参考答案及评分标准

一、选择题(共32分)

1.D 2.A 3.D 4.C 5.B 6.B 7.A 8.C 9.D 10.A 11.D 12.C

13.C 14.C 15.D 16.B

二、填空题:(共20分)

17.(2分)(1) Ca (2)4SO42-

18.(3分)(1)NaCl(或氯化钠) (2)失去 (3)D

19.(4分)(1)天然气 (2)2H2 + O2

2H2O 化合反应 C

20.(4分)(1)3CO + Fe2O3

2Fe + 3CO2 (2)C(或碳) A C

21.(3分)(1)温度 (2)KNO3(或硝酸钾) (3)B

22..(4分)(1)有气泡产生 (2)氢氧化钠 Na2CO3(或NaHCO3)

(3)2NaOH + CuSO4 = Na2SO4 + Cu(OH)2↓

三、实验题(共11分)

23.(6分)(1)铁架台 (2)过滤

(3)① CO2 + 2NaOH = Na2CO3 + H2O (或CO2 + NaOH = NaHCO3)

(4)MnO2 相同

24.(5分)(1)白雾 A (2)NaOH + HCl = NaCl + H2O 溶液红色褪去

四、计算题(共7分)

25.解:

(1)40% (1分)

(2)设:取浓硫酸的体积为V。

V × 1.84g/mL × 98% = 200g × 24.5% (1分)

V = 27mL (1分)

(3)设:采集的烧碱溶液中NaOH的质量为X。

2NaOH + H2SO4 = Na2SO4 + 2H2O

80 98

X 160g×24.5% (1分)

(1分)

溶液中NaOH的质量分数 = (1分)

32% < 35%

答:应取浓硫酸27mL,电解槽中NaOH溶液没有达到高浓度标准。 (1分)

5 B

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com