haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2010年中考物理实验汇编1--声现象

发布时间:2014-07-09 09:14:14  

2010年中考物理实验汇编1--声现象

(2010年江苏南京)关于声音,下列说法中正确的是( )

A.声波具有能量

B.声音可以在真空中传播

C.“禁鸣喇叭”是在传播途中控制噪声

D.只要物体在振动,我们就一定能听到声音

答案:A

(2010年安徽芜湖)关于声现象,下列说法正确的是( )

A.物体不振动可能也会发出声音

B.声音在空气和水中的传播速度不同

C.减少噪声的唯一方法是不让物体发出噪声

D.“公共场所不要大声喧哗”是要求人们在公共场所说话音调放低些

答案:B

(2010年河南)如图所示,将一把钢尺紧按在桌面上,一端伸出桌面适当的长度,拨动钢尺,就可听到钢尺振动发出的声音。逐渐增加钢尺伸出桌面的长度,钢尺振动发出声音的音调会逐渐变听不到声音,这是由于 。

答案:低 钢尺振动的频率小于20Hz

(2010年湖北黄冈)“呼麦”是蒙古族的一种高超演唱形式.演唱者运用技巧,使气息猛烈冲击声带,形成低音,在此基础上调节口腔共鸣,形成高音,实现罕见的一人同时唱出高音和低音的现象.下列说法正确的是( )

A.“呼麦”中高音、低音指声音的响度

B.“呼麦”中的声音是振动产生的

C.“呼麦”中高音是超声波、低音是次声波

D.“呼麦”中高音和低音在空气中的传播速度不等

答案:B

(2010年湖北荆门)婴儿从呱呱坠地的那时起,就无时无刻不与声打交道。下列关于声的说法,错误的是( )

A.我们能听到远处的雷声,说明空气可以传声

B.人在岸上大声说话也能惊动水中的鱼,说明水能传声

C.将耳朵贴在长钢管的一端,让他人在另一端敲击一下,你会听到 几次敲击声,其中最先听到的声音是通过空气传来的

D.宇航员在太空中不能直接对话,说明真空不能传声

答案:C

(2010年江苏南通)下列有关声现象的说法中,正确的是( )

A.气体不能发声 B.声音是一种波

C.声音能在真空中传播 D.声源的振幅越大,音调越高

答案:B

(2010年江苏镇江)喇叭里响起“我和你,心连心……”的歌声,小凡说:“是刘欢在演唱.”他的判断是根据声音的( )

A.音调不同 B.响度不同 C.音色不同 D.频率不同

答案:C

(2010年山东烟台)吉它是年轻人喜爱的一种乐器.在演奏前,需要调整琴弦的松紧程度,这样做的目的是调节琴弦发声时的( )

A.振幅 B.响度 C.音调 D.音色

答案:C

(2010年上海)使用MP3时,调节音量按钮是为了改变声音的( )

A.响度 B.音调 C.音色 D.频率

答案:A

(2010年四川成都)关于图l所示四幅图片的说法中,正确的是( )

A.图片A所示的实验表明,真空不能传声

B.图片B所示的实验表明,频率越高,音调越低

C.图片C所示的实验表明,噪声可以在人耳处减弱

D.图片D中的蝙蝠利用发出的电磁波导航

答案:A

(2010年福建福州)优雅的《梁祝》曲用小提琴或钢琴演奏都很美妙,你能听出是钢琴还是小提琴演奏,主要是依据声音的( )

A.音调 B.响度 C.音色 D.节奏

答案:C

(2010年广东湛江)关于声现象,下列说法中正确的是( )

A.“闻其声而知其人”主要是根据声音的响度来判断的

B.“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”指声音的音调高

C.中考期间学校周围路段禁鸣喇叭,这是在声音传播的过程中减弱噪声

D.用超声波能粉碎人体内的“小石头”,说明声波具有能量

答案:D

(2010年湖北咸宁)六月的潜山森林公园,到处都是莺歌燕舞,鸟语花香。

(1)我们能听到小鸟的叫声,说明声音可以在_______中传播;我们还能分辨出黄鹂的歌声,这主要是因为不同种类的小鸟发出声音的_______(填“响度”、“音调”或“音色”)不同。

(2)我们能闻到花的香味,这是花粉分子的_______现象。

答案:(1)空气 音色;(2)扩散

(2010年江西南昌)江西景德镇制作的瓷器有白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬之美称。如图所示,在上海世博会江西馆里,演奏员正用瓷乐器演奏乐曲。瓷编钟发出的音乐声是由于瓷编钟_______而产生的;听众能从同一乐曲中分辨出是瓷二胡还是瓷笛演奏的,主要是因为它们发出声音的______不同。

答案:振动 音色

(2010年贵州毕节)快到贵阳,天渐渐暗下来,司机打开车灯,小军看到路面和护栏上亮着各种颜色的“小灯”,这些亮着的“小灯”其实是

_____________________________________,这时,小军旁边的一大哥哥不停地用手机和别人聊天影响小军的思考,但是小军还是想知道:这位大哥哥说话的声音是声带___________产生的,用手机和对方聊天是靠___________传递信息的。

答案:光反射的原因;振动;电磁波

(2010年黑龙江鸡西)下列图中,主要描述声音能够传递能量的是( )

答案:B

(2010年山东菏泽)物体的振动产生声音,音响、音调、音色是乐音的三个特征,其中,音调由振动的

答案:频率

(2010年湖北恩施)恩施民歌“龙船调”享誉世界。当歌唱家宋祖英和本土歌星杨娟在演绎这首歌曲时,我们不用看,只需听,就可以分辨出是哪一位在演唱。这是根据声音的 来区分的( )

A.音调 B.响度 C.音色 D.振幅

答案:C

(2010年江苏常州)2009年3月1日16时13分10秒,“嫦娥一号”卫星在北京航天飞行控制中心科技人员的遥控下成功撞月.对于我们来说,这是一次无声的撞击,原因是 。

答案:月球上是真空,真空不能传声

(2010年北京)关于声现象,下列说法中正确的是( )

A.“闻其声而知其人”主要是根据音色来判断的

B.公路旁安装隔音墙是为了在传播路径上减弱噪声

C.课堂上能听到老师讲课声,是由于空气能够传声

D.用大小不同的力先后敲击同一音叉,音叉发声的音调会不同

答案:ABC

(2010年福建莆田)有些老师上课时使用便携扩音设备,使声音更加宏亮,这是为了增大声音的( )

A.音调 B.音色 C.频率 D.响度

答案:D

(2010年广西河池)下列关于声现象的说法,正确的是( )

A.真空也能传声

B.只要物体振动,我们就能听到声音

C.声音在各种介质中传播的速度一般不同

D.在城区禁止汽车鸣笛,是在传播过程中减弱噪声

答案:C

(2010年湖北荆州)关于声现象,下列说法中正确的是( )

A.只要物体在振动,我们就一定能听到它发出的声音

B.声波可以用来清洗钟表等精细机械,说明声波可以传递能量

C.城市道路旁的隔声板可以防止噪声的产生

D.我们能区分不同同学说话的声音,是因为他们发出声音的响度不同

答案:B

(2010年湖北宜昌)看电视时,我们调节电视机音量,改变的是电视机声音的( )

A.音色 B.响度 C.音调 D.传播速度

答案:B

(2010年山东莱芜)自然界中有许多奥妙的声,声音是人们交流信息的重要渠道,是日常生活中经常接触到的物理现象。下列有关声现象的说法错误的是( )

A.用牙齿听声利用的是骨传导

B.用超声能击碎人体内的结石,说明声波具有能量

C.利用声波和电磁波都可以传递信息

D.市区内某些路段“禁鸣喇叭”,这是在声音传播的过程中减弱噪声

答案:D

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com