haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2014年福建省漳州市中考物理试卷

发布时间:2014-07-09 14:01:23  

―、单项选择题(每小题2分,共36分)

1.2014年4月16,日,我国在从北京飞往成都的CA4116航班上成功进行了全球首个4G地空宽带实验,在飞机上实现无线高速上网。这些信号从地面到空中是通过

A.电磁波传送 B.次声波传送 C.光纤传送 D.超声波传送

2. 2014年3月17日我国除雾无人机测试成功,可有效清除雾霾。除雾无人机被安装在滑翔伞下面,当它们在空中飞行时,若说无人机是静止的,所选参照物是

A.地面 B.树木 C.楼房 D.滑翔伞

3.2014年1月29日教育部发布通知,提出“禁止在中小学幼儿园内吸烟”等禁令。因为吸烟有害健康,只要有人吸烟,旁边的人就会闻到烟味,这是由于

A.分子很小 B.分子在不停地运动C.分子间有斥力

A.汽油机 B.柴油机 C.电动机 D.水轮机 D.分子间有引力 4. “玉兔号”月球车在月球上工作时,可用来驱动它的是

5.合唱时“低音声部”和“高音声部”中的“低”和“高”是指

A.音色 B.响度 C.音调 D.振幅

6.我市近年来为打造“宜居宜业的田园都市'积极倡导节能减排,下列与节能无关的是

A.沿海县市大力发展风力发电 B.部分县区用LED路灯替代通照明路灯

C.鼓励市民骑自行车或乘坐公交车上下班 D.城区道路铺设沥青路面可减弱噪音

7.图中的现象是由于光的反射而形成的是

A.倒立的人像B.手影C.桥在水中的倒影D.

放大的文字

8.下列做法符合安全用电原则的是

A.在电线上晾衣服 B.电冰箱的金属外壳接地

C.开关接在零线上 D.使用绝缘皮破损的导线

9.现代火箭用液态氢作燃料,是因为液态氢具有

A.较大的热值 B.较高的凝固点 C.较低的沸点 D.较大的比热容

10.图中属于费力杠杆的是

A.天平 B.镊子C.起子 D.钉

11.下列关于冰的自述正确的是

A.我是非晶体 B.我又叫干冰

C.我会升华成水蒸气

12.下列做法,通过做功使物体内能增加的是

A.搓手取暖 B.烤火取暖 C.热水袋取暖 D.向手“呵气”取暖

13.蛟龙号潜水器下潜前停放在母船上,潜水器舱内非常湿热。潜水器下潜时舱壁温度降低,到达一定深度时,舱内壁开始出现小水珠。这些小水珠的形成属于

A.汽化现象 B.液化现象 C.凝华现象 D.凝固现象

14.2014年5月,一架太原飞往厦门的飞机在高空疑遭遇“鸟击”,机头被撞凹受损。下列关于小鸟和飞机相撞时的说法正确的是

A.小鸟只是施力物体

B.小鸟撞飞机的力大于飞机撞小鸟的力

C.机头被撞凹受损,说明力可以改变物体的形状

D.小鸟撞飞机的力和飞机撞小鸟的力是一对平衡力

15.如图是探究“电磁感应现象”的实验装置。闭合开关S后,下列操作能使灵敏电流计D.我熔化过程温度会升高 指针发生偏转的是

A.磁体、导体ab均保持不动

B.磁体不动,导体ab沿竖直方向上下运动

C.导体ab不动,磁体沿竖直方向上下运动

D.磁体不动,导体ab沿水平方向左右运动

16.如图所示,闭合开关S后,小磁针静止时N极指向正确的是

A.B.C.D.

17.如图所示电路中,已知R1>R2,闭合开关S后

A.电流通过R1、R2产生的热量Q1<Q2

B.通过R1、R2的电流I1>I2

C.R1、R2两端的电压U1>U2

D.R1、R2消耗的电功率P1>P2

18.如图所示是一种测定风速的装置。其中风速表由电压表改装而成,为定值电阻,R1为滑动变阻器,T型管道的竖直管内装有可上下自由移动的轻质活塞,活塞通过轻质细杆和滑动变阻器的滑片P相连。当风速变大时

A.活塞向下运动,电压表示数变小 B,活塞向上运动,电压表示数变小

C.活塞向下运动,电压表示数变大 D.活塞向上运动,电压表示数变大

二、填空、作图题(每小题2分,共16分)

19.考试时,考生翻动试卷发出的声音是由试卷 产生的,这声音通过 传入监考老师的耳朵。

20.如图所示的行为不但违反交通法规,而且极其危险。摩托车超载行驶时,轮胎受到的压强 ,更容易爆裂;当出现危险情况紧急刹车时,人会由于 向前摔出,造成人员伤亡。

21.2014年1月12日,我国潜水员李洪健把五星红旗插在313. 5 m深的中国南海海底,此处海底受到海水的压强为 Pa。(海水密度近似取1.0×103kg/m3)

22.用一个动滑轮,把重100N的物体匀速提升2m,所用的拉力为62.5 N,则提升重物所做的有用功是 J,此动滑轮的机械效率为 。

23.—个重60N的箱子放在水平地面上,受到8N的水平推力,箱子未动,这时箱子受到的摩擦力 (选填“大于”、“等于”或“小于”)8N;当水平推力增大到12N时,箱子恰好做匀速直线运动;当水平推力增大到18N时,箱子所受合力的大小为 N。

24.如图所示的电路,电源电压是3V,闭合开关S后,两灯均发光,电压表的示数是1.4V,此时灯L1两端的电压是 V;—段时间后,两灯同时熄灭,电压表示数变大,导致这种电路故障的原因可能是 。

25.请画出图中粽子所受重力的示意图。

26.请在图中画出入射光线AO的折射光线的大致位置。

三、简答题(4分)

27.在探究“动能大小跟哪些因素有关”的实验中,课本“加油站”指出,“小球在光滑斜面上由静止开始下滑,到达斜面底端的速度只与起点的高度有关,起点越高,到达底端的速度越大。”请你从能量转化的角度解释其中的道理。

四、计算题(28题7分,29题8分,共15分)

28.2014年4月9日,全球最大太阳能飞机“太阳驱动”二号在瑞士首飞成功。该飞机在飞行中无需一滴燃料,仅靠阳光就能实现昼夜飞行。其质量为2300 kg,最大速度为140 km/h。求:

(1)飞机以最大速度飞行1.5h通过的路程;

(2)飞机的重力;

(3)若飞机停在机场的水平地面上时,轮胎与地面接触的总面积约为0.4m2,飞机对地面的压强是多少。

29.如图是某电水壶的铭牌。该电水壶把1.2 kg的水从25℃加热到 100℃。[ c水=4.2×103

J/

(kg·℃)]求:

(1)水吸收的热量;

(2)若电水壶产生的热量有90%被水吸收,则此次电流做了多少功;

(3)若此次加热时间为300s,通过计算说明此时电水壶是否正常工作?

五、实验探究题[第33题(3)、第34题(3)各2分,其余每空1分,共29分]

30.请将如图所示的测量结果记录中相应的空格中

(1)如图甲所示,物体的长度是 cm;

(2)如图乙所示,温度计的示数是 ℃;

(3)如图丙所示,电流表的示数是 A;

(4)如图丁所示,弹簧测力计的示数是 N。

像。

(2)把凸透镜换成薄玻璃板,移动光屏,光屏上始终不能呈现烛焰的像,这说明平面镜所成的像是 像。

32.小宇同学利用身边的器材做了以下=个小实验:

(1)小宇把口香糖包装铝纸剪成中间细两端宽的铝纸条,铝纸条两端的铝面直接接触电池的正负极,很快发现铝纸条中间处开始贸烟,起火苗,如图所示。这是因为铝具有

性,铝纸条中间最细处的电阻较

,把它的两端直接接人电池正负极,造成短路,电流很 ,迅速发热使温度达到纸的着火点而燃烧起来。

(2)小宇拿出两根塑料吸管A、B,把A放在瓶盖上,B用纸巾摩擦后靠近A,如图2所示,发现A被吸引而转动,这是由于B摩擦起电后 ;若A也用纸巾摩擦过,则发现A被排斥而转动,这是由于 。

(3)小宇在矿泉水瓶的瓶盖上钻一个直径约0.8cm的孔,装水后旋紧瓶盖并倒置,水不流出是由于 的作用。

33.在探究“浮力大小与哪些因素有关”的实验中:

实验器材:弹簧测力计、溢杯、空杯、三个大小相同的正方体物块、细线。 小凤所在小组根据老师提供的实验器材进行实验,并将实验数据记录在下表中:

根据实验器材和表中数据,完成下列题目:

(1)浸入液体中的物体所受浮力的大小 物体排开的液体所受重力的大小。 (2)把物块1浸没在水中,放手后将 (选填“上浮”,下沉"或“悬浮”)。 (3)由本次实验可确定,浸入液体中的物体,所受浮力的大小与物体的 (多选题,只填写字母)

A.重力 B.质量 C.体积 D.密度 E.形状

34.小烨同学去海边游玩,捡到一块漂亮的鹅卵石,很想知道它的密 度,于是小烨把鹅卵石带到实验室进行测量。操作如下:

无关。

(1)把天平放在水平工作台上,将游码移到称量标尺左端的“0”刻度线处,此时她发现指针位置如图甲所示,要使横梁在水平位置平衡,应将平衡螺母向 (选填“左”或“右”)调;

(2)用调节好的天平测量鹅卵石的质量,当横梁重新平衡时,右盘中的砝码和游码在称量标尺上的位置如图乙所示,则鹅卵石的质量m = g;

用细线绑住鹅卵石,放人装有20mL水的量筒中,量筒中液面的位置如图15丙所示,则

(3)鹅卵石的密度ρ= g/cm3。

35.小明利用如图甲所示的电路,实验探究“保持电阻不变时,电流跟电压的关系”。 实验器材:电源(电压恒为4.5V),电流表、电压表各一只,一个开关,一个定值电阻,一只滑动变阻器,导线若干。

(1) 请根据图甲所示的电路图,用笔画线代替导线把图乙所示的实物电路连接完整。

(2) 小明在闭合开关S后,发现电压表指针反向偏转,出现这种现象的原因是:

结论:保持电阻不变时, 。 0 (3) 小明通过实验得到多组实验数据,由这些数据画出如图丙所示的图像,由图像可得

(4) 若电流表损坏,请你利用余下实验器材,测量一个额定电压为2.5V的小灯泡的额定功率 (灯丝的电阻会随温度变化),并把如下的实验步骤补充完整。

①在原实验电路中,断开开关S,拆去电流表,用小灯泡替换定值电阻,重新连接好电路,并移动滑片P至

③ ; (选填“A”或“B’)端; ②闭合开关S,移动滑片P,直至电压表的示数为 V时,小灯泡正常发光;

④小灯泡的额定功率的表达式P额= (用数据和测量的物理量符号表示)。 2014年漳州市初中毕业暨高中阶段招生考试

物理参考答案及评分建议

说明:

试题的参考答案是用来说明评分建议的。考生如按其它方法或步骤解答,正确的同样给 分;有错误的,根据错误的性质,参照评分建议中相应的规定评分。

第四大题只有最后答案而无演算过程的不给分;解答中单纯因前面错误而引起后面错误 的不重复扣分。评分建议中另有规定的按各题的评分建议评分。

―、单项选择题{每小题2分,共36分}

1.A

2.D

3.B

4.C

5.C

6.D

7.C

8.B

9.A

10.B

11.C

12.A

13.B

14.C

15.D

16.B

17.A

18.D

二、填空、作图题(每小题2分,共16分)

19.振动 空气

20.变大 惯性

21.3.135 xlO6

22.200 80%

23.等于 6

24.1. 6 灯L2开路(L2接触不良,灯丝烧断等只要答案合理均给分)

25.如图1所示

26.如图2所示

╣╠M三、简答题(4分}

27.答:同一小球,高度越高,重力势能越大(1分);

小球从斜面上滑下,重力势能转化为动能,重 力势能越大,到达斜面底端的动能就越大(2分);

动能与速度和质量有关,质量不变时, 当动能越大,速度就越大(1分)。 28.

29.

五、实验探究题[第33题(3)、第34题(3)各2分,其余每空1分,共29分]

30.(1)3.42~3.48 (2)94 (3)0.5 (4)3.4

31.(1)等大 左 小于 (2)虚

32.(1)导电 大 大

(2)能吸引轻小物体 同种电荷相互排斥

(3)大气压

33.(1)等于 (2)下沉

34.(1)左

35.(1)如图

3 (3)ABD (2)62 (3)2.48

(2)电压表正负接线柱接反了

(3)电流跟电压成正比

⑷①B

②2.5

③保持滑片P的位置不变,断开开关,用定值电阻替换小灯泡,闭合开关,读出电压表的示数U

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com