haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

2014年沈阳中考各科试题及答案合集(语数英物化)

发布时间:2014-07-11 11:36:28  

2014年沈阳中考 语文试题

*试题满分150分 考试时间150分钟

一、积累与运用(30分)

1.下列词语中加点字的字音、字形完全正确的一项是( )(2分)

A.真挚(zhì) 频临(bīn) 颠簸(bō) 慷慨激昂(kǎi) ....

B.眷顾(juàn) 肃穆(mù) 绽放(zhàn) 豁然开朗(hu?) ....

C.怠慢(dài) 点范(diǎn) 造孽(nüè) 优柔寡断(yōu) ....

D.晶萤(yíng) 络绎(yì) 擅自(sàn) 浮想联翩(piān) ....

2.依次填入下面句子横线处的词语最恰当的一项是( )(2分)

人生旅途,如果太过平坦顺利,反而会在 美丽的浪花。至于结局,并非是最重要的, 你享受了 的过程。

A.索然无味 激起 而且 精致

B.如释重负 激扬 况且 精妙

C.如释重负 激扬 因而 精美

D.索然无味 激起 因为 精彩

3.下面一段话中的两个句子各有一处语病,请将改正后的句子写下来。(2分)

①在宋代,随着雕版印刷的普及和图书编纂的繁荣,使私人建造藏书楼之风日盛。②后来,传统藏书楼被逐渐取代,新式图书馆被大量树立。

① ②

4.下列各项中表述有误的一项是( )(2分)

A.《春》《背影》都是现代散文家、语文教育家朱自清所作。

B.《岳阳楼记》的作者是唐代著名政治家、文学家范仲淹。

C.《钦差大臣(节选)》中众人得知受骗后,气急败坏,相互指责。

D.我们学过艾青的作品《我爱这土地》《大堰河——我的保姆》。

5.走近名著。(3分)

(1)根据要求填空。(1分)

两匹马走到我跟前,仔细地端详我的脸和手。那匹灰色马用右前蹄摸了一圈我的礼帽,弄得它不成样子,我只得摘下来整理一下重新戴好。它和它的伙伴(一匹栗色马)见此更加惊讶了。

这段文字出自名著《。

(2)下面关于名著的表述有误的一项是( )(2分) ..

A.《水浒传》中的鲁达个性鲜明,他拳打镇关西、大闹野猪林,尽显疾恶如仇、有勇有谋的英雄本色。

B.《名人传》分别叙述了德国的贝多芬、意大利的米开朗琪罗、俄国的列夫·托尔斯泰

三人伟大而坎坷的一生。

C.《童年》中的朱赫来是外祖父家的房客,他教阿廖沙用心观察生活、发现生活,做任何事都要讲求技巧。

D.《骆驼祥子》的主人公祥子来到北平后,当上了人力车夫。他省吃俭用地拼了三年,买了第一辆车。

6.诗文填空。(请规范书写)(12分)

(1)最是一年春好处,

(2)

(3)马蹄声碎,

(4)

(5)水何澹澹,

(6)

(7)单车欲问边,。

(8)

(9)吾视其辙乱,,故逐之。

(10)子在齐闻《韶》,“不图为乐之至于斯也。”

(11)《春望》中的诗句“”描绘了一个忧国念家者的具体形象。

7.对下面这首词的赏析有误的一项是( )(3分) ..

破阵子

为陈同甫赋壮词以寄之

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。 马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!

A.这是辛弃疾写给好友陈同甫的一首词,全词以“壮”语贯穿始终。

B.上阕有对沙场点兵军容的描绘,并用“秋”字给整个场面增添肃杀之气。

C.下阕写出作者渴望建功立业的理想追求,表达了作者壮志难酬的愤懑之情。

D.全词采用写实的手法,真实生动地描绘出一位忠勇善战的将军形象。

8.阅读下面三则材料,按要求回答问题。(4分)

【材料一】

“沈阳”名称演变

【材料二】

位于沈城北部的新乐遗址代表了七千年前的新石器时代文化;沈阳故宫、福陵、昭陵宏伟壮丽、金碧辉煌,融合了当时东北亚地区满族、蒙古族、汉族建筑文化的精华;奉天落子、奉天大鼓、评词、高跷秧歌等艺术形式推进了清代各类艺术的空前发展。

【材料三】

如今,铁西新区、浑南新区的开发建设,使沈阳城市规模大大扩展。浑河已如穿过巴黎的塞纳河一样成为沈阳内河,河上提拉桥高耸,两岸公园林立,与贯穿沈城南北的金廊胜景交织成沈阳城区最瑰丽的景观。地铁、轻轨等现代化公共交通设施建成使用,为城市交通注入新的血液。沈阳城市品位不断提升,如一颗明珠闪耀在祖国的北方。

(1)综合分析材料一和材料二的内容,补全下面的句子。(2分)

沈阳是一座的城市。

(2)沈阳某市民写了一副对联,抒发对沈阳发展的赞叹之情。下面是他写的上联,请你根据材料三的内容补写下联。(2分)

上联:昔日古都融古韵

下联:

二、阅读理解(60分)

(一)阅读选文,完成9~13题。(17分)

【甲】

王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民,能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。 ..

燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷。

【乙】

帝尧者,放勋。其仁如天,其知如神。就之如日,望之如云。能明驯德,以亲九族。九族既睦,便章百姓。乃命羲、和,敬顺昊天数法日月星辰敬授民时。岁三百六十六日,⑥⑦以闰月正四时。信饬百官,众功皆兴。 .

(选自《史记》,有删节)

【注释】①放勋:尧的名。②驯德:顺天应人的美德。③便章:治理。④百姓:百官族姓。⑤羲、和:羲氏与和氏的并称。⑥饬(chì):约束,整顿。⑦功:事情。

9.解释下面句子中加点的诃语。(2分)

(1)期年之后 (2)众功皆兴 ...

10.下面句子中加点词意思相同的一组是( )(3分)

A.其仁如天 居庙堂之高则忧其民(《岳阳楼记》) ..

B.就之如日 停数日(《桃花源记》) ..

C.以亲九族 其将归见其亲也(《送东阳马生序》) ..

D.乃命羲、和 苟全性命于乱世(《出师表》) ..

11.请用现代汉语翻译下面句子。(6分)

(1)能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。 ③④⑤①②

译文:

(2)岁三百六十六日,以闰月正四时。

译文:

12.请用“/”给下面句子断句。(断两处)(2分)

敬顺昊天数法日月星辰敬授民时

13.比较阅读【甲】【乙】两文,请写出齐威王和尧帝为使国家大治,分别采用了什么治国方法。(4分)

齐威王: 尧 帝:

(二)阅读选文,完成14~20题。(23分)

雨夜的灯光

①八岁那年,我跟着父亲赶集卖黄豆。黄豆并不好卖,直到下午,父亲才卖出去十几斤。 ②开始散集了,集市上的人少了许多。天边的云越来越多,间或还会响起一记惊雷。我扯着父亲的衣角,催促道:“爸,快要下雨了,我们赶紧回家吧!”

③雨落下来,父亲把蛇皮袋扎好,架上自行车,带我到一个屋檐下避雨。我们俩眼巴巴地看着大雨倾盆而下,不知何时才能回家。

④夜幕降临,风停雨歇,空气里都是湿透的烂泥味。一脚踩在地上,泥水直往裤脚里倒灌。父亲坚定地喊了一声:“回家!”他把我放在自行车横粱上,骑着自行车,摸黑往家赶。走出去大约十里地,路两旁已很难见到灯光,耳朵里除了夜鸟的叫声就只剩风声了。

⑤山道经雨一淋,红土变成黏泥。父亲累得气喘吁吁,再怎么用力,行进起来也是慢如蜗牛。父亲把我从车上抱了下来,让我帮着推车。

⑥一路跌跌撞撞,我们来到了一个让人胆战心惊的三岔路口。这附近遍地坟场,林间的猫头鹰像孩子哭似的鸣叫着,吓得我几乎丢了魂。我赶紧抓牢父亲的衣襟,带着哭腔说:“爸,我怕……”“别怕,跟着我走!只是鸟叫,有什么可怕的!”父亲抓住我的手,安慰着。 ⑦不知什么时候,我们前方亮起一盏马灯,暖暖的,亮亮的,像是升在林间空中的一轮明月。

⑧“你们去哪儿呀?”光亮后面的人影问。“陈坊。”父亲应声答道。“你儿子多大了?”那人又问。“八岁。”父亲答。

⑨“我送送你们吧!”

⑩两人一问一答,把寂静的夜衬得更加寂静。 ....

11一路上,那人和我们讲起他儿子的故事。 ○

12那年, ○他儿子也是八岁,一次突然高烧不退,他和孩子的妈妈连夜送儿子去山下的医疗站。因为走得急,忘了带马灯。那天夜里也下了一场大雨,道路泥泞难行。一家人摸黑赶路的时候,不小心跌倒在沟边的岩石上,儿子竟被摔坏了头,,至今反应还很迟钝。

13 ○“我不希望再有人在这条山道上摔倒。一到雨夜,没什么事,我就打着马灯出来看看,好让路过的人能看清前面的路。这条路上满是泥巴,路边沟沟坎坎全是硬硬的岩石,要是摔倒了,可真危险啊!”他边走边说。

14走了大约五里山路,我的双脚实在酸痛得不行了,就向父亲直嚷嚷: ○“爸,我脚疼,走不动了!”父亲一边吃力地推车,一边安慰我说:“就快到了!”那人二话没说,竟半蹲着

让我趴到他背上。他直起腰的时候,对我说:“我儿子,当时也是你这么大!”然后就一路背着我走。黑夜里,我定定地看着马灯前面那一缕温暖的灯光,把淡红的软泥照得亮亮堂堂,而他一脚踩下去,温暖的灯光里便飞溅起一串红泥来。夜风吹起,让人顿感一阵凉意,我紧紧地贴在他的背上,感受到他后背的温热,心里也热乎乎的。

15走出山林,父亲向打马灯的男人道谢。这时,我才看清了他的脸:黑黑的眉毛,浓浓 ○

的胡须,一双深邃的眼睛,仿佛流尽了泪……

16多少年过去了,那一路的灯光总让我感到那样的温暖,那样的难以忘怀。 ○

(选自《轻悦读丛书》,有删改)

14.请阅读选文,补全下面的表格。(4分)

A:B:

15.选文第②段画线的句子有什么作用?(3分)

16.请从修辞的角度分析下面句子的表达效果。(3分)

不知什么时候,我们前方亮起一盏马灯,暖暖的,亮亮的,像是升在林间空中的一轮明

月。

17.请分析选文第⑩段中两个加点词“寂静”的含义。(3分)

第一个“寂静”: 第二个“寂静”:

12段属于哪种记叙顺序?有什么作用?(4分) 18.选文第○

15段为什么要细致描写“打马灯男人的脸”?(3分) 19.选文第○

20.选文多次写“马灯的光亮”有什么作用?(3分)

(三)阅读选文,完成21~26题。(20分)

美妙的羚羊峡谷

①美国西南部的亚利桑那州有一个并不繁华的小镇,那里聚集了众多名声显赫的国家公园。而就在这个小镇东南不远处,有两段神秘的峡谷,当阳光照进幽深宁静的谷中,光与影的舞蹈便在这里释放魅力。这就是美妙的羚羊峡谷。

②羚羊峡谷属于狭缝谷,深入谷底会发现它如同一个美妙的艺术宫殿。谷壁看似轻柔,实则非常坚硬,岩石表面像被精心打磨,纹层顺着岩壁流淌,如同一万年前的波浪被定格在这峡谷中。阳光从峡谷顶部射入,幻化出奇幻的色彩。所以也有人说,羚羊峡谷是“被上帝抚摸过的地方”。

③羚羊峡谷分上、下两段,两段相隔的几公里之间都是平坦的沙漠。

④上峡谷只有180米长,谷底稍宽一些,但最宽的地方也不过5米。走进上峡谷好像进入了一个大自然的神殿。头顶上射下来的阳光让曲折的峡谷时而暗影朦胧,时而红光沐浴。一道道层峦叠嶂的优美弧线背后不时透出柔和的彩光,神秘莫测,吸引着无数探奇的游人。 ⑤下峡谷是一条长800米,深约10米到20米的“地缝峡谷”。它像蛇一样蜿蜒在地下,宽的地方只有两三米,狭窄处难有下脚的地方。谷底很平坦。两侧光溜溜的砂岩壁上呈现出各种曲线的三维组合,水平的波纹和纵向的波浪形曲面相交,凹凸有致。构成羚羊峡谷的岩石是红色的砂岩,它之所以显示出鲜艳的红色或橘红色,是因为铁元素以氧化物的形式同沙子一同沉淀下来,充当了红色的染色剂。阳光从头顶上的天缝里倾泻下来,像舞台上的追光灯束,缓缓地扫过地缝。红色的砂岩就在光影里呈现出柔和的各种暖色色阶,从橙黄到赤紫,像火焰在舞蹈,像丝绸在飘动,也像涟漪在变幻。砂岩地层与阳光共同创造了这奇妙的峡谷。 ⑥羚羊峡谷主要由流水侵蚀形成。羚羊峡谷地处科罗拉多高原的中部,科罗拉多高原的降水多以集中的暴雨形式在夏季出现。暴雨造成的山洪水量大,水流急,常常沿地表的低洼缝隙急速流下。流水与其中裹挟的沙石块和树木一路撞击侵蚀河床,让它越来越深越来越宽,逐渐变成了宽大的峡谷。

⑦科罗拉多河在日夜流淌,继续塑造着大峡谷。科罗拉多高原上数不清的季节性河流也无定时地冲过羚羊峡谷之类的狭缝谷,把它们不断地加深加宽。地质学家告诉我们,再过几百万年,科罗拉多大峡谷将变得宽得望不到对岸,深得与海平面平齐。那么到那时,如今的..缝隙般的羚羊峡谷会不会被溪水开凿成新的大峡谷呢?

(选自《中国国家地理》2014年第4期,有删改)

21.选文是从哪几个方面介绍羚羊峡谷的?(4分)

22.选文第②段画线的句子运用了哪两种说明方法?有什么作用?(4分)

23.阅读选文第⑤段,请简要写出羚羊峡谷呈现美妙色彩的原因。(3分)

24.请具体分析选文第③④⑤段不可以调换顺序的原因。(4分) ...

25.选文第⑦段加点词“那时”指什么时候?(2分)

26.对选文内容理解有误的一项是( )(3分) ..

A.当阳光照进羚羊峡谷时,光与影的舞蹈便在这里释放魅力。

B.羚羊峡谷属于狭缝谷,深入谷底会发现它如同一个美妙的艺术宫殿。

C.科罗拉多高原的降水多以集中的暴雨形式在夏季出现。

D.科罗拉多高原上数不清的季节性河流定时地冲过狭缝谷。

三、写作(60分)

27. 请从下面两题中任选一题作文。 ....

(1)每个人心底都有一汪清泉,用心聆听心泉激荡的声音,它可以很静、很美…… 请以“心泉叮咚”为题目,写一篇文章。 ..

要求:①除诗歌外,文体不限,可以记叙经历、抒发感情、发表见解等;

②字迹工整,书写规范,字数600~800字;

③文中请不要出现真实的姓名、校名;

④文中不得引用、抄袭本试题卷阅读理解部分的材料。

(2)恒久的中华美德浸润着我们的灵魂,优秀的传统文化陶冶着我们的性情,良好的家风家训濡染着我们的言行。不知不觉中,我们将这一切传承。

请以“传承”为话题,写一篇文章。

要求:①题目自拟,除诗歌外,文体不限;

②可以记叙经历、抒发感情、发表见解等;

③字迹工整,书写规范,字数600-800字;

④文中请不要出现真实的姓名、校名;

⑤文中不得引用、抄袭本试题卷阅读理解部分的材料。

2014年沈阳中考 语文试题 答案部分

一、积累与运用(30分)

1.B

2.D

3.①在宋代,随着雕版印刷的普及和图书编纂的繁荣,私人建造藏书楼之风日盛。 ②后来,传统藏书楼被逐渐取代,新式图书馆被大量创立(建造)。

4.B

5.(1)格列佛游记

(2)C

6.(1)绝胜烟柳满皇都

(2)念此私自愧

(3)喇叭声咽

(4)一曲新词酒一杯

(5)山岛竦峙

(6)醉翁之意不在酒

(7)属国过居延

(8)巴山楚水凄凉地

(9)望其旗靡

(10)三月不知肉味

(11)白头搔更短,浑欲不胜簪

7.D

8.(1)历史悠久、文化底蕴深厚

(2)示例:今朝新城谱新篇

二、阅读理解(60分)

(一) (17分)

9.(1)满一年

(2)兴办

10.A

11.(1)能够在公共场合指责讽刺我,让我听到的,得下等奖励。

(2)一年三百六十六天,用闰月正定四季。

12.敬顺昊天/数法日月星辰/敬授民时

13.(1)齐威王广开言路(虚心纳谏)。

(2)尧帝以德治国,管理百官,研制历法。

(二) (23分)

14.A.“我”和父亲遇雨受阻。

B. 打马灯男人护送我们走出山林。

15.环境描写,交待云多雷响的天气,预示大雨将至;烘托“我”焦急的心情;为下文走路艰难作铺垫。

16.运用比喻,生动形象地写出黑夜里马灯的明亮。

17.第一个“寂静”指夜晚山林的宁静;

第二个“寂静”既指夜晚山林的宁静,也指“我”内心的平静。

18.插叙:交待打马灯男人雨夜的不幸遭遇,揭示打马灯男人雨夜护送路人的原因。

19.突出打马灯男人给“我”留下的印象之深,表达“我”对他的同情和感激。

20.线索,象征打马灯男人美好的心灵,突出灯光带给“我”的温暖与安慰。

(三) (20分)

21.位置、特点、构成、成因和发展(答出4点即可)

22.摹状貌、打比方,生动形象地描绘了羚羊峡谷谷壁美妙的形态特点(“描绘峡谷的美妙”也可)。

23.砂岩地层与阳光共同创造了这奇妙的峡谷。

24.第③段整体说明羚羊峡谷的特点,第④段说明上峡谷的特点,第⑤段说明下峡谷的特点,第④⑤段与第③段一一对应。(第③段总写羚羊峡谷的特点,第④⑤段分写上、下峡谷的特点,第③段与第④⑤段是由总写到分写的逻辑顺序,第④⑤段与第③段一一对应。)所以此三段不能调换。

25.科罗拉多大峡谷将变得宽得望不到对岸,深得与海平面平齐的时候(“再过几百万年”也可)

26.D

三、写作(60分)(略)

沈阳2014中考试卷

试题满分150分 考试时间120分钟

bb4ac?b2

,),对称轴是直线x??参考公式:抛物线y?ax?bx?c的顶点是(?. 2a2a4a2

一、选择题(下列各题的备选答案中,只有一个答案是正确的,每小题4分,共24分) 1.0这个数是( )

A.正数 B.负数 C.整数 D.无理数

2.2014年端午节小长假期间,沈阳某景区接待游客约为85000人,将数据85000用科学记数法表示为( )

A.85×103 B.8.5×104 C.0.85×105 D.8.5×105

3.某几何体的三视图如图所示,这个几何体是( )

A.圆柱 B.三棱柱 C.长方体 D.圆锥

4.已知一组数据:1,2,6,3,3,下列说法正确的是( )

A.众数是3 B.中位数是6 C.平均数是4 D.方差是5

5.一元一次不等式x-1≥0的解集在数轴上表示正确的是( )

A B C D

6.正方形是轴对称图形,它的对称轴有( )

A.2条 B.4条 C.6条 D.8条

7.下列运算正确的是( )

A.??x?32??x6 B.x4?x4?x8 C.x2?x3?x6 D.xy4???xy???y3

8.如图,在△ABC中,点D在边AB上,BD=2AD,DE∥BC交AC于点E,若线段DE=5,则线段BC的长为( )

A.7.5 B.10 C.15 D.20

二、填空题(每小题4分,共32分)

9.计算:9

?___________

10.分解因式:2m2+10m=___________

11.如图,直线a∥b,直线l与a相交于点P,与直线b相交于点Q, PM ⊥l 于点P, 若∠1=50°,

则∠2=________°.

12.化简:?1??

?1?1???___________ x?1?x

y?k

x的图象相交,其中有一个 13.已知一次函数y=x+1的图象与反比例函数

交点的横坐标是2,则k的值为________.

14.如图,△ABC三边的中点D,E,F组成△DEF,△DEF三边的中点M,N,P组成△MNP,

将△FPM与△ECD涂成阴影.假设可以随意在△ABC中取点,那么这个点取在阴影部分的概率为________.

15.某种商品每件进价为20元,调查表明:在某段时间内若以每件x元(20≤x≤30,且x为整数) 出售,可卖出(30-x)件.若

使利润最大,每件的售价应为________元

16.如图,荀ABCD中,AB>AD,AE,BE,CM,DM分别为∠DAB,∠ABC,∠BCD,∠CDA的

平分线,AE与DM相交于点F,BE与CM相交于点H,连接EM,若荀ABCD的周长为42cm,

FM=3cm,EF=4cm,则EM= ① cm,AB= ② cm.

三、解答题(第17、18小题各8分,第19小题10分,共26分)

17.先化简,再求值:

?a?b2??a?b??a,其中a=-1,b=5. 2

18.如图,在矩形ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,点E,F分别在边AD,BC上,且DE=CF,连接OE,OF.

求证:OE=OF.

19.在一个不透明的盒子里有红球、白球、黑球各一个,它们除了颜色外其余都相同.小明从盒子里随机摸出一球,记录下颜色后放回盒子里,充分摇匀后,再随机摸出一球,并记录下颜色.请用列表法或画树状图(树形图)法求小明两次摸出的球颜色不同的概率.

四、(每小题10分,共20分)

20.2014年世界杯足球赛于北京时间6月13日2时在巴西开幕,某媒体足球栏目从参加世界杯球队中选出五支传统强队:意大利队、德国队、西班牙队、巴西队、阿根廷队,对哪支球队最有可能获得冠军进行了问卷调查.为了使调查结果有效,每位被调查者只能填写一份问卷,在问卷中必须选择这五支球队中的一队作为调查结果,这样的问卷才能成为有效问卷.从收集到的4800份有效问卷中随机抽取部分问卷进行了统计,绘制了统计图表的一部分如下:

根据统计图表提供的信息,解答下列问题:

(1)a=________,b=________;

(2)根据以上信息,请直接在答题卡中补全条形统计图;

(3) 根据抽样调查结果,请你估计在提供有效问卷的这4800人中有多少人预测德国队最有可能获得冠军.

21.某公司今年销售一种产品,1月份获得利润20万元,由于产品畅销,利润逐月增加,3月份的利润比2月份的利润增加4.8万元,假设该产品利润每月的增长率相同,求这个增长率.

五、(本题10分)

22.如图,⊙O是△ABC的外接圆,AB为直径,OD∥BC交⊙O于点D,交AC于点E,连接AD,BD,CD

(1)求证:AD=CD;

(2)若AB=10,cos∠ABC=3,求tan∠DBC的值. 5

六、(本题12分)

23.如图,在平面直角坐标系中,四边形OABC的顶点O为坐标原点,点C在x轴的正半轴上,且BC⊥OC于点C,点A的坐标为 (2,2

OD=4,连接AD.

(1)求证:△AOD是等边三角形;

(2)求点B的坐标;

(3)平行于AD的直线l从原点O出发,沿x轴正方向平移.设直线l被四边形OABC截得

的线段长为m,直线l与x轴交点的横坐标为t.

①当直线l与x轴的交点在线段CD上(交点不与点C,D重合)时,请直接写出m与t的函数关系式(不必学出自变量t的取值范围)

,AB=4,∠B=60°,点D是线段OC上一点,且)

②若m=2,请直接写出此时直线l与x轴的交点坐标.

七、(本题12分)

24.如图1,在菱形ABCD中,对角线AC与BD相交于点O,AB=13,BD=24,在菱形ABCD的外部以AB为边作等边三角形ABE.点F是对角线BD上一动点(点F不与点B重合),将线段AF绕点A顺时针方向旋转60°得到线段AM,连接FM.

(1)求AO的长;

(2)如图2,当点F在线段BO上,且点M,F,C三点在同一条直线上时,求证:AC=

(3) 连接EM,若△AEM的面积为40,请直接写出△AFM的周长.

温馨提示:考生可以根据题意,在备用图中补充图形,以便作答. 3AM;

八、(本题14分)

25.如图1,在平面直角坐标系中,二次函数y??42x?12的图象与y轴交于点A,与x轴交于B,C两27

点(点B在点C的左侧),连接AB,AC.

(1)点B的坐标为________,点C的坐标为________;

(2)过点C作射线CD∥AB,点M是线段AB上的动点,点P是线段AC上的动点,且始终满足BM=AP(点M

不与

点A,点B重合),过点M作MN∥BC分别交AC于点Q,交射线CD于点N (点Q不与点P重合),连接PM,PN,设线段AP的长为n.

①如图2,当n?1AC时,求证:△PAM≌△NCP; 2

②直接用含n的代数式表示线段PQ的长;

③若PM的长为97,当二次函数y??42x?1212的图象经过平移同时过点P和点N时,请直接写出27

此时二次函数表达式

温馨提示院考生可以根据题意,在备用图中补充图形,以便作答.

2014年沈阳中考物理试题

满分85分

一、选择题(共21分。其中1~6小题为单选题,每小题2分。第7~9小题为多选题,每小题3分,多选、选错不得分,漏选得1分)

注意:第1~6小题中每题只有一个选项正确

1、关于教室内涉及到的一些物理量,下列描述最接近实际的是

A.教室内的温度约为50℃

B.教室门的高度约为2m

C.一张物理试卷的质量约为300g

D.一盏日光灯正常发光时的功率约为200W

2、如图1所示,小刚在艺术节上用吉他弹奏优美的乐曲。对于吉他发出的声音,下列说法正确的是

A.乐曲的声音是通过空气传入人耳的

B.变换手指按压弦的位置可以改变声音的响度

C.用力拨动吉他弦可以提高声音的音调

D.拨动不同的吉他弦可以改变吉他的音色

3、户外温泉游泳是人们喜爱的一种休闲方式,下列对于冬季户外温泉的一些描述中正确的是

A.温泉泳池上方的大量“白气”是由于汽化形成的

B.游泳圈从温泉池中取出后遇冷变瘪是由于圈内空气液化形成的

C.人们在温泉池中觉得暖和是利用热传递来改变人体内能的

D.泳池边的树枝上有大量“白霜”是水蒸气凝固形成的

4、如图2所示是研究电磁铁磁性的实验。闭合开关后,下列说法正确的是

A.电磁铁的下端是N极

B.电磁铁能吸引大头针是电磁感应现象

C.将铁钉换成铜棒会使磁性增强

D.滑片P向左移动,电磁铁吸引大头针的数目会增多

5、小刚家厨房里有一把多功能剪刀,图3中标注了该剪刀的相关用途,对于它的使用,以下分析正确的是

A.做启瓶器使用时:它是一个费力杠杆

B.做剪刀使用时:物体越靠近O点越省力

C.做削皮刀使用时:刀刃很锋利,是为了增大压力把果皮削掉

D.做挤压钳使用时:挤压齿尖锐,是为了减小压强把果壳挤开

6、密度知识与生活联系非常紧密,下列关于密度的一些说法中正确的是

A.1kg冰与1kg水的密度相等

B.乒乓球不慎被挤瘪但无破损,球内气体密度变大

C.为减轻质量,比赛用自行车采用强度高、密度大的材料制造

D.节日放飞的气球可以飘在空中,是因为气球内部气体的密度比空气大 注意:第7~9小题中每题至少有两个选项正确

7、下列与光现象有关的一些说法中正确的是

A.夜晚看到湖水中的一轮明月,这是月亮的实像

B.雨过天晴,天空出现一道美丽的彩虹,这是光的色散现象

C.通过汽车后视镜观察到后面的景物,这是光的折射现象

D.建筑物上的玻璃幕墙在阳光下格外“刺眼”,这是光的镜面反射现象

8、如图4所示是一种家用挂烫机,接通电源后水槽中的水被加热,

形成的水蒸气通过弯曲导气管从喷头喷出,快速除去服装上的褶皱,

使用方便。下列关于挂烫机的说法中正确的是

A.衣架处于静止状态,是由于它受到的力相互平衡

B.它的电源线带有三脚插头,是为了使用安全

C.使用时手应远离喷头的出气口,防止水汽化时放热将手烫伤

D.清洁内部水垢时,应断开电源开关

9、如图5所示的电路,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P向下滑动时,下列说法正确的是

A.电压表V示数变大,电流表A2示数变小

B.电流表A1示数变小,小灯泡亮度变暗

C.电压表V示数与电流表A2示数的比值变大

D.电流表A1示数与电流表A2示数的差值不变

二、填空题(每空1分,共18分)

10、夏季校园里鲜花盛开,小刚用照相机将美丽的鲜花拍摄了下来。照相机的镜头对光 有 (填“会聚”或“发散”)作用。若想使鲜花的像更大些,应使镜头 (填“靠近”或“远离”)鲜花。

11、如图6所示的茶杯在底部装有可拆卸的网盒,将茶叶放在网盒中,

可以防止沏茶时茶叶由于受到 的作用漂在水面上,省去了吹拂

茶叶带来的不便。倒入开水后茶香四溢,这是 现象。此时可

以看到茶杯中网盒变大的 (填“实像”或“虚像”)。

12、巴西世界杯足球赛正在火热地进行中。如图7是某球员传球时

足球的一段运动轨迹,其中A点的重力势能 (填“大

于”、“小于”或“等于”)B点的重力势能。若不计空气阻力,足球

在下落的过程中,重力势能转化为 能。

13、甲、乙两人在相同的水平路面上,分别以1m/s和0.5m/s的速度将两个完全相同的木箱沿直线匀速推动了10m。在此过程中,甲推木箱的力 (填“大于”、“小于”或“等于”)乙推木箱的力; (填“甲”或“乙”)做功的功率更大。

14、汽车已经广泛进入家庭。汽车发动机的冲程将内能转化为机械能,使汽车获得前进的动力。汽车导航仪与卫星之间是通过 (填“电磁波”或“超声波”)来传递信息的。司机遇紧急情况刹车时,汽车由于 仍能向前运动一段距离。

15、为了研究液体内部压强的特点,小刚将液体压强计进行了改进。当两探头置于空气中时,U形管液面相平。现将两探头分别放在甲、乙容器内密度为?1和?2的两种液体中,且两探头所处的深度相同时,U形管中的液面位置如图8所示,则?1?2(填“>”“<”或“=”);若使U形管中的液面再次相平,应 (填“增大”或“减小”)乙容器中的探头在液体中的深度。

16、乘坐地铁是一种环保、便捷的出行方式。地铁中的电动机是利用力的作用这一原理来工作的。行驶的地铁车身与空气摩擦起电却没有吸附大量的灰尘,是因为车轮是由 (填“导体”或“绝缘体”)制成的,可以将电荷移走。

17、现在许多家庭为了保健购置了足浴盆,表1中是某品牌足浴盆的技术参数。向该足浴盆中注入温度为27℃的清水至最大加水量时,所加水的质量是 kg。若足浴盆正常工作10min,水温将升高到[不计热量损失,?水?1.0?10kg/m,c水?4.2?10J/(kg?C)]。 表1:

333

三、计算题(共18

18、(8分)图9甲是从湖底打捞一个柱形物体的简化示意图,在打捞的过程中物体始终以0.2m/s的速度匀速竖直上升。图9乙是打捞过程中拉力随时间变化的图象,其中AB段表示物体浸没在水中时提升的过程,提升的高度为h;BC段表示物体出水的过程;CD段表示物体全部露出水面后继续提升的过程。若忽略摩擦力和水的阻力,求:

(1)物体浸没在水中时被提升的高度h及在此过程中拉力所做的功。

(2)该物体浸没在水中时所受的浮力。

图9

19、

10

分)如图10所示,电源电压恒定不变,小灯泡L标有“6V 3W”字样,滑动变阻器R2的最大阻值是20?。

(1)当开关S1、S2闭合,滑片P置于b端时,小灯泡正常发光,求此时电流表的示数。

(2)当开关S1闭合、S2断开,滑片P置于a端时,电流表的示数为0.2A,求此时R1两端的电压。

四、实验、作图题(共22分)

20、(2分)图11是研究电流通过导体产生的热量与哪些因素有关的实验,下列分析正确的是

A.甲、乙两次实验都应用了控制变量法

B.甲实验通电一段时间后,左侧容器内空气吸收的热量更多

C.乙实验时为了研究电流产生的热量与电阻的关系

D.乙实验通电一段时间后,右侧U形管中液面的高度差比左侧的小

21、(5分)在“探究固体熔化时温度的变化规律”的实验中,实验装置如图12甲所示。

(1)试管中装有适量的碎冰,按图12甲组装时应将温度计的玻璃泡与碎冰充分接触,但不要碰到

图12

(2)图12乙是根据实验记录绘制的冰熔化时温度随时间变化的图象。由图象可知:BC段

的物质处于 (填“固态”“液态”或“固液共存态”),物体在a点时具有的内能 (填“大于”、“小于”或“等于”)在b点时的内能。

(3)试管中的冰完全溶化后,若持续加热,在标准大气压下将得到图象中的DE段,这段时间内试管中的水 (填“能”或“不能”)沸腾,是因为 。

22、(5分)在“探究凸透镜成像的规律”的实验中,小刚选用了焦距为10cm的凸透镜。

(1)他将蜡烛、凸透镜、光屏放在光具座上,并调节到如图13所示的位置时,光屏上出现了倒立、 (填“放大”、“缩小”或“等大”)的烛焰的像。

(2)若图13中的点划线为凸透镜的主光轴,A点为烛焰上的一点,请通过作图确定凸透镜的一个焦点F和A点在光屏上的像A’的位置。

(3)小刚又把蜡烛移到光具座上35cm刻度线处,屏上的像变模糊了,此时他摘下自己的眼睛,放在蜡烛和凸透镜之间,只适当调整眼镜的位置,光屏上又出现了清晰的像,则小刚戴的是 (填“近视”或“远视”)眼镜。

(4)接着他取下这个眼镜,保持此时蜡烛和凸透镜的位置不变,若使光屏上的像仍然清晰,应将光屏移至光具座上 cm刻度线处。

23、(4分)某班同学在“测量小灯泡的电功率”的实验中,所测小灯泡的额定电压为2.5V。

(1)如图14甲所示是某组同学连接的实验电路,其中有一根导线连接错误,请你在错误的导线上画“×”,并用笔画线代替导线画出正确的连线(导线不能交叉)。

(2)电路连接正确后,该组同学由实验测得的数据绘制了如图14乙所示的I-U关系图象。由图象可知,小灯泡的额定功率是 W。

(3)为了比较发光二极管和小灯泡哪个更节能,接下来他们用一个发光二极管替换电路中的小灯泡,进一步测量发光二极管的电功率。闭合开关后,无论怎样调节滑动变阻器的滑片,发现此二极管都不发光,且电流表无示数,电压表有示数。经检查整个电路连接及元件均完好,则故障原因是: 。故障排除后,经测量和分析可知发光二极管比小灯泡更加节能。

24、(6分)在“测量滑轮组的机械效率”的实验中,某组同学用同样的滑轮安装了如图15甲、乙所示的滑轮组,实验测得的数据如表2所示。

表2:

(1)表格内的第4次实验中应补充的数据是 (结果精确到0.1%)。这次数据是用图15中 (填“甲”或“乙”)所示的滑轮组测得的。

图15

(2)分析比较第1、2、3次实验数据可以判定,若要增大滑轮组的机械效率,应该 。在第1次实验中,拉力F所做的额外功为 J。

(3)某同学认为,使用相同的滑轮所组成的滑轮组提升同一个重物时,越省力的滑轮组其机械效率越大,他的想法正确吗?请你利用补充完整后的表格中的数据说明你的判断: 。

五、综合应用题(共6分)

25、随着生活水平的提高,人们对卫生间里空气质量的要求越来越高。

(1)为了保证空气流通,小刚家的卫生间安装了换气扇,且换气扇与电灯由同一个开关控制,闭合开关时,换气扇和电灯同时工作。

①请你用笔画线代替导线,将如图16所示的电灯、换气扇(用M○表示)和控制它们的开关正确连入电路。

图16

②换气扇能将卫生间内的污浊空气排出,下列描述所涉及的物理知识与换气扇的工作原理相同的是 (填字母序号)。

a、拦河大坝建成上窄下宽

b、飞机的机翼设计成上凸下平

c、列车的铁轨铺设在枕木上

(2)卫生间常装有防止下水道“异味”上逸的装置。如图17是小刚家安装在洗手盆下方排水管的U形“反水弯”,它利用了 的特点,使U形管中始终留有一部分水,封堵下水道中的“异味”。小刚家的卫生间地面上还装有防止反味的地漏,如图18所示,其结构是一个“扣碗”(图甲)倒扣在存水杯,存水杯与下水管相连(图乙)。

一次,小刚全家外出旅行,一段时间后回到家中闻到卫生间有下水道反上的“异味”,经排查“异味”来自地漏(地漏及其连接均完好)。妈妈取下“扣碗”临时用抹布将地漏下水管口堵上。小刚认为这样做会影响地漏的正常使用,于是他拿掉抹布,观察存水杯的内部情况,并联想学过的物理知识,找到了造成地漏反味的原因是 。随即他想出一个简单可行的办法,马上就解决了地漏反味的问题,并且不影响地漏的正常使用。他的做法是:

图17 图18

2014年沈阳中考物理试题答案

一、选择题(共21分。其中1~6小题为单选题,每小题2分。7~9小题为多选题,每小题3分,多选、错选不得分,漏选得1分)

1、B 2、A 3、C 4、A 5、B 6、B 7、BD 8、ABD 9、CD

二、填空题(每空1分,共18分)

10、会聚 靠近 11、浮力 扩散 虚像 12、小于 动

13、等于 甲 14、做功 电磁波 惯性 15、> 增大

16、磁场 导体 17、10 37

三、计算题(共18分。要求写出必要的文字说明、公式、主要的运算过程、数值和单位)

18、解:(1)由图象得t=50s,F=350N

s得h?s?vt?0.2m/s?50s?10m t

W?Fs?Fh?350N?10m?3500J

(2)分析图象可得:F'?400N 由v?

匀速上升G?F'?400N F浮=G?F?400N?350N?50N

19、解:(1)当S1,S2闭合,P置于b端时,R2与L并联

小灯泡正常发光U?U2=U额=6V

由P?UI得IL?0.5A

I2?U26V??0.3A I?IL?I2?0.8A R220?

(2)当S1闭合,S2断开,P置于a端时,R1与R2串联

A I2'?I'?0.2 U2'?I2'

??V4 R2?0.2A?20 U1?U?U2'?6V?4V?2V

四、实验、作图题(共22分)

20、AD

21、(1)试管底或试管壁

(2)固液共存态 小于

(3)不能 试管中的水不能继续吸热

22、(1)缩小

(2)如图所示

(3)远视

(4)80

23、(1)如图所示

(2)0.625

(3)发光二极管正、负极接反了

24、(1)66.7% 乙

(2)增大物体的重力 0.1

(3)不正确,比较第1、4次实验数据可知,第1次比第4次省力,但两次的机械效率却相同

五、综合应用题(共6分)

25、(1)

①如图所示

②b

(2)连通器 存水杯中的水由于蒸发而变干 向地漏的存水杯中注入水

2014 年沈阳市中等学校招生统一考试

英 语 试 题

(试题满分 150 分;考试时间 120 分钟)

一、单项填空 (共 l5 小题,每小题 1 分;满分 15 分)

从 A. B. C. D 中选以填入空白处的选项。

1. Be quiet! I ______ my homework.

A. am doing B. have done C. do D. did

2. John is getting very thin. He doesn't eat _____ food.

A. many B. enough C. few D. little

3. Damin sat on the side of the river cooking a meal, ______ a bird on his head.

A. from B. into C. about D. with

4. Newcastle upon Tyne is in _____ north-east of England

A. a B. an C. the D. (不填)

5. - I am just going to the _____. Do you want anything? - Yes, a bag of rice.

A. market B. classroom C. library D. park

6. Think of a number, _______don't tell me what it is.

A. nor B. so C. or D. but

7. The Great Wall of China is _______ wall in the world.

A. long B. Longer C. longest D. the longest

8. -_______. Where is the bank? - It's over there by the post office.

A. Excuse me B. Sorry C. Come on D. Hello

9. You ____ touch an electric fire. It's dangerous.

A. need B. Must C. needn't D. mustn't

10. I'm not hungry because I have _______ had lunch.

A. ever B. never C. just D. still

11. The office phones are dirty and they _______ next week

A. will clean B. will be cleaned C. are cleaning D. are cleaned

12. - It's hot today. Why not go for a swim? -________. Let's go.

A. Good idea B. That's right C. Not at all D. Well done

13. _______ you use your dictionary often, your spelling will improve.

A. Whether B. If C. Though D. While

14. For your homework, I want you to remember the names of all the planets in ______correct order.

A. our B. your C. its D. their

15. Sichuan food is hotter than Shanghainese food. That's ______________.

A. what I like it B.what do I like it C. why I like it D.why do I like it

二、完形填空(共 15 小题,每小题 1 分:满分 15 分)

阅读短文,然后从 A、B、C、D 中选出可以填入空白处的最佳选项。

Lisa and Mike were celebrating their anniversary (周年纪念日).The couple used to be sweet. But now 16 had changed since they got married. The once lovely couple had turned bitter(痛苦)them hated the way things had changed.

imagined that her husband would bring her flowers. In this But her imagination was cut short(打断)Lisa answered to the sound of a man. "Hello madam, I'm calling from the police

“I'm sorry madam but there was a traffic accident and a man has 24 . We got this number from his wallet(钱夹). We need you to come and identify (辨认) his body."

Lisa was shocked (震惊)! chance. Forever! there was a noise at the doorway. The door opened and Mike 16. A. interests B. thingsC. habits D. friendship

17. A. All B. One C. None D. Both

C. hardly D. sometimes 18. A. searching B. Singing C. waiting D. starting 19. A. even B. always

20. A. time B. day C. way D. fact

21 . A. fighting B. feeling C. decision D. love

22. A. sounded B. rang C. knocked D. made

23. A. office B. address C. speaking D. number

24. A. lost B.felt

26. A. above B. on

27. A. Luckily C. died D. hurt D. What D. to C. beside 25. A. How B. When C. Where B. Slowly C. Quietly D. Suddenly

D. information 28. A. nice B. bad C. cool D. warm 29. A. News B. advice

30. A. looking C. lie B. Putting C. watering D. turning

三、阅读理解 (共 20 题,每题 1.5 分;满分 30 分)

阅读短文,然后根据其内容从 A、B、C、D 中选出最佳选项。

A

Many things can make summer great: swimming, camping, and the World Cup! The 20th FIFA World Cup will take place in Brazil from June 13 to July 14. Get ready for it! People around the world love football. The sport is very easy and cheap to play. All you need is a ball. Anyone or any country, rich or poor, can play it. A small or poor country like Ghana could never beat the US at the Olympics. But they can send the US home at the World Cup.

In countries like Brazil and England, football is so popular that it has become part of their culture. People there will be very happy and proud if their national team wins the World Cup. This summer thousands of England fans will go to cheer for their team in Brazil, even though the trip could cost each of them 10,000 pounds!

World Cup Numbers

? The FIFA World Cup happens every four years.Thirty-two teams play in the World

Cup.

? The World Cup usually lasts 30 days.

? Only eight nations have won the 19 World Cup titles (冠军头衔)Brazil is on top of

the list with 5 wins. Others include Italy, Germany, Argentina, Uruguay, England,France and Spain.

? According to FIFA, 3.2 billion people watched the 2010 World Cup. That is nearly

half of the world population. (From 21st Century, April 28, 2014)

31. The final of the 20th FIFA World Cup will take place in Brazil _______.

A. at the end of June B. at the beginning of July

C. On June 13th D. On Jult 14th

32. Why do you think people around the world love football?

A. It's easy and cheap to play. B. It can make summer great.

C. It's played from June 13 to July 14. D. It's the same as swimming and camping.

33. Although the US is very powerful at the Olympics, _________.

A. it can't beat anyone at the World Cup

B. it can be beaten at the World Cup

C. it can't get ready for the World Cup D. it draws 3.2 billion people's attention

34. A large amount of cost can't prevent thousands of England fans from _______.

A. sending the US home at the World Cup B. becoming happy and proud of their culture

C. going to cheer for their team in Brazil D. taking football as part of their culture

35. Among all the eight nations who have won the 19 World Cup titles, Brazil _______.

A. follows other seven nations B. is the fifth on the list

C. is lucky to win every time D. is on top of the list

B

It's time for school! But on May 14th, 170 students at Duncanville High School in Texas, US, were told to go back home.

Why? Because they were wearing the wrong clothes to school.

Schools in the US don't always ask students to wear uniforms. But they have dress codes (著装要求). For example, Duncanville High School tells students to wear belts, shirts without logos (标识).

Schools' most-hated clothes are different.

In 2011, the saggy ( 松 垮 的 ) trousers law was passed in Florida. It stops students from wearing trousers that show body parts.

Now, "the favourite new target ( 目 标 ) of the school dress code" is leggings( 紧 身 裤 ), reported the Associated Press. Some schools don't allow leggings. Other schools ask students to wear a shirt or a skirt over leggings.

Some students complain (抱怨) that schools are going too far. But schools say dress codes help protect students' safety and make sure they grow up with good taste. "We want to teach them that they must meet the expectations (期望) not only here in school, but also outside school," said Andre Smith.

36. What happened to 170 students at Duncanville High School on May 14th?

A. They were told to go back home. B. They were wearing the uniforms to school.

C. They followed the school dress codes. D. They didn't know it was time for school.

37. In Duncanville High School, students are allowed to wear______.

A. the wrong clothes B. belts, shirts without logos

C. their favourite clothes D. schools' most-hated clothes

38. How long has the saggy trousers law been used in Florida?

A. For a few weeks. B. For several months.

C. For two years. D. For three years.

39. Some students complain that schools are going too far probably because _______.

A. they want to grow up with good taste B. they want to protect themselves

C. they are not happy with the rules D. they are interested in skirts over leggings

40. We can infer (推断) from the text that Andre Smith may be _________.

A. the head of Duncanville High School

B. a student from Duncanville High School

C. the head of the Associated Press

D. a news reporter from the Associated Press

C

"On a spring night, we offer book lovers a desk and a light. You can stay here as long as you want to." This is the slogan (宣传语) of Sanlian Taofen Bookstore in Beijing.

Earlier this month, Sanlian Taofen Bookstore became the first 24-hour bookstore in the city. It hopes to encourage more people to read books.

Bookstores are the brain of a city. Although many people can now buy books online, many readers still like the feeling in bookstores. They can touch the books and smell the print.

In China, most cities are home to at least one bookstore. Some have special themes (主题) .

Popular Holdings (大众书局 ) in Shanghai is a film-themed bookstore. There are film books and posters (海报) inside. Other bookstores have colourful activities.

Eslite Bookstore (诚品书店) in Taiwan has activities like talks with famous writers as well as holding gallery shows (画展). People come here not only for reading but also to communicate with others.

41. The best title (标题) to explain the main idea of the text is "_______".

A. Buying Books in Bookstores B. Warm Places for Reading

C. A New Bookstore in China D. Great Bookstores Online

42. What's special about Sanlian Taofen Bookstore in Beijing?

A. It allows readers to stay there only at night.

B. It offers readers a desk and a light.

C. It is the first 24-hour bookstore in the city.

D. It hopes book lovers will read there.

43. Which of the following can best describe people's feeling in bookstores?

A. Becoming the brain of the city. B. Touching the books and smelling the print.

C. Staying inside as long as possible. D. Buying books online with enjoyment.

44. Popular Holdings in Shanghai is one of the bookstores with _______.

A. a small gallery B. colourful activities

C. a special slogan D. a special theme

45. People come to Eslite Bookstore in Taiwan for

A. reading and communicating B. buying film books and posters

C. encouraging themselves to read D. getting ready to be famous writers

D

South of Florida, many islands dot (点缀着) the ocean. One of them is Hispaniola. Its name points to the fact that Christopher Columbus visited the island in 1492. As a result, Spain ruled the island for the next 300 years. Two nations now share the island. Haiti makes up ( 占 据 ) the western third. The Dominican Republic makes up the eastern two-thirds.

The Dominican Republic's area is about 18,000 square miles with the population of 8 million. Most people live close to the island's coast. Like many other tropical ( 热 带 的 ) islands, the Dominican Republic regards tourism as a key industry. The coastal cities, especially, depend on tourists to fill their hotels and restaurants. The natural beauty of the beaches and of the forests draw Dominicans and tourists alike.

When you're ready for something else, walk into town. Music, dancing, and people in colourful masks (面具) will greet you at nearly every street corner. Whether you go to join them or get away from them, there will be a place for you in the Dominican Republic.

46. Which of the following maps shows the right position of Hispaniola, Haiti and the Dominican Republic?

A B C D

47. What happened to Columbus visited there in 1492?

A. Spain ruled the island for 300 years. B. Two nations shared the island.

C. The Dominican Republic joined the island D. The name of Haiti began to use.

48. The Dominican Republic is famous for

A. hotels B. Restaurants C. tourism D. forests

49. The last paragraph (段落) seems to tell us that people in the Dominican Republic are _____.

A. colourful B. Friendly C. busy D. brave

50. The reading above is probably taken from_________.

A. a science book B. a story book C. a geography book D. a picture book

四、回答问题(共 15 小题,每小题 2 分:满分 30 分) 阅读短文,然后根据内容回答所提问题。

A

51. Where is Orbost Gallery sitting?

52. When does Orbost Gallery open every day in Apri17

53. How far is Orbost Gallery from Dunvegan?

54. What is the telephone number of Orbost Gallery?

55. In which country do you think Orbost Gallery is?

B

He Zbuowen, 14

Some of us students are still afraid to sleep alone. But my robot can help. It can read stories and sing songs to you when you go to bed. You can have a nice sleep every night with my robot.

Li Zihao, 14

I'd like to make a robot cleaner. Our parents are very busy with work, but they still have to do some housework when they get back home. A robot cleaner can help with the housework a lot. Then Mom and Dad can play or talk with us. Isn't that great? Zhang Liaoxing, 13

All robots should be able to protect their owners. My robot is as powerful as the famous hero Robocop. But it is much smaller. It looks like a student. We go to school together every day. But when there is an emergency (紧急情况) , it will protect us students and fight against the bad guys (家伙) at once.

Wang Yuwei, 13

I often feel lonely, so my robot will be very friendly and kind. It can know your feelings and react (反应) like your friends.

I will also let the robot read, so it knows a lot and can teach us about right and wrong, just like our parents. In a word, with my robot, you won't feel lonely any more.

56. How many students are talking about robots in the text?

57. Whose robot can read stories and sing songs at bed time?

58. Where does a robot cleaner probably help with housework?

59. What does Zhang Liaoxing think all robots should be able to do?

60. Why does Wang Yuwei need a friendly robot?

C

Many years ago, two friends, Mike and Jim, were walking through the desert. Somehow they began to quarrel (争吵 ) about small matters. Suddenly, Mike hit Jim in the face. Jim was hurt, but he said nothing. He just wrote in the sand: Today my best friend hit me in the face.

They kept on walking, and at last, they found a river. So they decided to take a bath. Suddenly, Jim got stuck in the mire (陷在泥里 ). At that moment, Mike saved him. After Jim felt better, he wrote on a stone: Today my best friend saved my life.

Mike saw this, and asked, “After I hurt you, you wrote in the sand. After I saved you, you wrote on a stone. Why?”

Jim answered, “When someone hurts us, we should write it down in sand. Thus winds of forgiveness (宽恕 ) can blow it away. But, when someone does something good for us, we must engrave (铭刻) it in stone, then no wind can ever blow it away.”

61. When did the story happen?

62. What did Mike and Jim quarrel about?

63. Did Jim say anything when he was hit?

64. Where did Jim write after Mike saved him?

65. Who do you think might be deeply moved at last?

五、短文填空(共 15 小题,每小题 1 分:满分 15 分)

A)阅读短文,然后从方框中选出可以填入文中空白处的单词。

Some time know while doing always inside special hands

Every country has its own customs(风俗)and traditions. A custom is a special way of something. A tradition is a custom that is passed down .These 尊重) them. For example, in America, people wear their shoes in their homes. But in homes. In many Asian countries, people use chopsticks Americans and Europeans eat with forks and knives. But in India and some other countries, people often eat with their There are many other differences. But all of these cultures are

B)阅读短文,然后用短文括号中所给词的适当形式填空。

Have you ever seen paintings on feathers (羽毛)? A man in Australia has painted hundreds of pieces of feather art. Lan Davie lives in a farmhouse in Australia. He collects swan (天鹅) feathers from a lake. Then, he cleans these feathers and paints on ( real) hard to paint on feathers. Each painting takes about one week to

finish. He sometimes puts (fifth) feathers together to draw a larger picture.

About ten years ago, Mr. Davie went on an (importance) holiday in New ( he) own feather art. Mr. Davie has become a 六、综合阅读(共 10 小题,每小题 2 分;满分 20 分)

阅读短文。然后按要求完成第 81- 90 小题。

A

Flossie may be the most popular teacher at Hylands School in Essex, UK. All the students (A) ______ her even though she can't talk. Flossie is in fact a 10-month-old dog.

How does Flossie help in class? On workdays, (B) she spends two or three hours listening to students read at the school library. Foreign language classes have become more fun as students learn dog commands (命令 ) in French and Spanish. Flossie also helps with road safety skills (C) when students take walks with her. And teachers use her friendly nature (天性) to help students not to be afraid of animals.

Studies show that children feel more comfortable when (D)they read to pets. So the school brought in the dog in September to help students read. Flossie is not an ordinary (普通 ) dog. She goes to Sunday training classes and is one of the (E)top dogs.

Jacob Wicks, an 11-year-old student, said, "Reading to her could be helpful ( F )______ dogs don't make bad comments(评论)like people do."

81. 在文中(A)和(F)的空白处分别填入适当的单词

82. 将文中划线部分 (B)改写为 :it ____her two or three hours to ____ to students read at the school library.

83. 写出文中划线部分(C)和(E)的同义词或近义词:________

84. 文中划线部分(D)指代的是:________

85. 在文中找出两个描述 Flossie 的形容词:________

B

My most exciting day was in November Youth League (青年团 ) Party in the park. (A) he Chief Secretary started the party at 11 am.There were many League Members from all over the city—about 20,000 in all. It was very exciting.

(B)_____, we all said our League Promise. Then we walked around the park. After that, we all formed into (C) big circles dancing. A helicopter(直升飞机)flew over us and took a photograph from the air. I have a copy of that photograph in my bedroom now.

After that, we (D)had some activities. There were ninety games stalls (摊位 )altogether. I helped at a game. In the game, people tried to throw table-tennis balls into glass jars. It was good fun.

I ( E)_____ had time to walk around and look at the other games. There were some good shows, too. There was a talent show and a competition for people wearing the national clothes of different countries. At the end, we came together in groups and sang some songs. It was wonderful to (F)看到这么多朋友 together, and I really enjoyed that day

86 将文中划线部分(A)改写为:The Chief Secretary started the party at 11 _____ the _____. 87.在文中(B)和(E)的空白处分别填入适当的单词:________

88.写出文中划线部分(C)和(D)的同义词或近义词:________ 89.将文中划线部分(F)译成英语:____

90.从文中找出能说明

七、阅读与表达(共两节,A 节 5 分,B 节 20 分:满分 25 分)

A)下列连环画(Comic Strips)的素材选自于牛津英语教材。阅读图文,然后根据其内 容从方框 A-E 中选出可以填入图文空白处的正确答案。

A. Now the waiter doesn't sound friendly.

B. The waiter sounds polite.

C. But it is dangerous at times.

D. I shall take my jacket off.

E. Your knife is not OK.

B)某英文报刊开辟中学生栏目,请你以 Reading Comic Strips is____为题写一篇小短 文,为报社投稿(词数 80-100)。步骤与要点如下:

1.确定主题,并在文中说明原因;

2.围绕主题,进行叙述;

3.讲述一段与主题有关的故事或经历。

要求:

1.补全标题(参考词汇:interesting;popular:useful:boring;my pleasure 等);

2.字迹工整,内容完整连贯,语言准确规范;

3.鼓励写出真情实感,对紧扣主题的适当发挥不予扣分。短文的开头已绐出,不计入总 词数;

4.作文中可以使用亲身经历或虚构的故事,也可以参照图文中的内容,但不可以直接引 用图文中的句子;

5.作文中不要出现考生和相关人物的真实校名和姓名。

Reading Comic Strips is ______

There are many kinds of stories in comic strips. In my opinion, reading comic strips is...

2014 年沈阳市中等学校招生统一考试 英语试题参考答案

1. A 2. B 3. D 4. C 5. A 6. D 7. D 8. A 9. D 10. C 11. B 16. B 24. C 31. D 39. C 47. A

12. A 17. D 25. A 32. A 40. A 48. C

13. B 18. C 26. B 33. B 41. B 49. B

14. D is. c 19. A 27. D 34. C 42. C 50. C

20. C 28. B 35. D 43. B

21. A 29. A 36. A 44. D

22. B 30. C 37. B 45. A

38. D 46. A 23. D

51 . On the loop-road. 52. At l0 am. 53. A few miles. 54.01470521207-288. 55. In UK. 56. Four. 57. He Zhuowen's.

58. At home.

60. Because he often feels lonely

59. To protect their owners.

61. Many years ago. 62. Small matters. 63. No. 64. On a stone. 65. Mike. 66. doing 71.inside

67. time 68. know 72.while 73. hands

69. always 70. some 74. special 75. really 79. his 80. painter

76. five 77.important 78. came

81. love; because 82. takes;listen 83. as; best 84. children 85. top ; friendly ; popular ; ordinary 87. First; als0 90. exciting day 阅读与表达

A) 1. B 2. C 3. D 4. E 5.A B) 略

88. large; held

86. in ; morning

89. see so many friends

2014沈阳中考化学

可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16

一、选择题

1、下列符号能表示阳离子的是

A.N B.H C.Na D.Cl

2、下列变化属于化学变化的是

A.

蜡烛燃烧 B.冰雪融化 C.酒精挥发 D.试管破裂

3、下图所示的实验操作,正确的是:

A装入块状固体 B滴加液体药品 C倾倒液体药品 D测定溶液的

4、下列净水方法中,净化程度最高的是

A.静置 B.过滤 C.吸附 D.蒸馏

5、下列做法合理的是

A.用聚氯乙烯塑料包装熟食制品

B.家中门把手表面涂防锈油来防锈

C.在医生指导下补充必要微量元素

D.用浓氢氧化钠溶液中和沾到皮肤上的浓硫酸

6、下列结构示意图中,表示原子的是

7、下列关于二氧化碳的说法,错误的是

A.二氧化碳常用于灭火

B.干冰可用于人工降雨

C.二氧化碳是植物光合作用的原料之一

D.二氧化碳可以用块状石灰石和稀硫酸大量制取

8、钾肥能促使农作物生长健壮,增强对病虫害和倒伏的抵抗能力,下列物质能用作钾肥的是:

A.K2SO4 B.NH4NO3 C.NH4HCO3 D.Ca(H2PO4)2

9、区分氢氧化钠溶液和碳酸钠溶液,不可用的试剂是

A.稀盐酸 B.酚酞试液

C.氯化钡溶液 D.氢氧化钙溶液

10、下列各组物质在PH=11的溶液中,可能大量存在的是:

A.Na2SO4 KCl B.HCl K2CO3 C.CuCl2 KNO3 D.NaCl NH4Cl

11、右图是物质M的溶解度曲线,在t2℃时,

将110gM配置成饱和溶液,将其降温至t1℃时,

理论上所得溶液的质量为:

A.31.6g B.110g C.131.6g D.210g

12、出去硝酸钾溶液中混有的少量氯化钾,可加入适量的

A.稀硝酸 B.硝酸银溶液 C.硫酸钾溶液 D.碳酸钠溶液

13、亚油酸具有降低人体血液中胆固醇及血脂的作用,它的化学式为C18H32O2 ,下列说法正确的是:

A.每个亚油酸分子中含有1个氧分子

B.每个亚油酸分子中含有50个原子

C.亚油酸由碳氢氧三种元素组成

D.亚油酸中碳氧元素质量比为9:16

二、填空与简答题(本题包括4道小题,共19分)

14(5分)我国遭灾西汉时期,就有“曾青得铁则化为铜”的记述,意思是可溶性铜的化合物与铁发生反应,得到单质铜,例如CuSO4+Fe==Cu+FeSO4

(1)CuSO4的物质名称为 ,其溶液的颜色为 。

(2)铁属于 (金属、非金属)

(3)FeSO4中铁元素的化合价为

(4)该反应的基本类型为

15(5分)我省成功举办了第十二届全国运动会,请根据所学知识回答相关问题

(1)全运会场馆的建造使用了多种材料,其中普通玻璃属于 (填字母, 下同)

A.无机材料 B.合成材料 C.复合材料

(2)组委会保证了运动员参赛期间的营养均衡,下列食物中富含蛋白质的是

A.馒头 B.苹果 C.牛肉 D.芹菜

(3)本届全运会题材低碳节能保护环境,下列做法符合这种理念的是

A.选择在白天举行开幕式

B.分类回收全运村里的生活垃圾

C.场馆周围采用太阳能路灯照明

(4)全运村的电瓶车在行驶时,其电池是一种将化学能直接转化为能的装置。

(5)参赛选手的服装有些是由纯棉材料制成的,纯棉材料的优点为(写出一条)

16(3

分)酸雨的危害很大,硫酸型酸雨的形成一般有以下两种途径

1) 正常雨水略显酸性,主要原因是

(2)pH<5.6的降水称为酸雨,它会使土壤酸化,施用适量可改良土壤酸性

(3)SO2通入碘水(碘的水溶液)会生成硫酸和氢碘酸(HI),我们可利用此原理来测定空气中SO2的含量。SO2的变化过程可表示为:

请写出该反应的化学方程式

17.(6分)

A是镁铝铜三种单质中的一种,在化合物中A元素常显+2价,物质A、C、E、H都含有相同的某种元素,C、G是氧化物,J是由三种元素组成的盐。各物质间能发生如下反应(反应条件未标出)

① A+B→C ②A+D→E+F↑ ③C+D→E+G ④H+D→E+G ⑤E+I→H↓+J↓ 请推断,

(1)写出下列物质的化学式:A ,F 。

(2)D所属的物质类别是 (填字母)

A氧化物 B酸 C碱 D盐

(3)写出与G物质元素种类相同的另外一种化合物的化学式:

(4)写出④的化学方程式

(5)写出⑤的化学方程式

三、实验探究题(本题包括4道小题,共25分)

18(5分)根据基础实验5配置一定溶质质量分数的氯化钠溶液,填写相关实验内容:

(1)实验目的:配置25g溶质质量分数为20%的氯化钠溶液,

(2)实验用品:食盐,蒸馏水等, (填一种仪器名称)药匙,烧杯,玻璃棒,量筒,胶头滴管,纸片等

(3)实验过程 ①计算② (填一个操作步骤)③量取水④溶解⑤转移

(4)实验回顾:

①通过计算可知,需要蒸馏水的体积为 mL

② 量筒量取所需体积的蒸馏水时,下面读数方法正确的是 (填字母)

③ 解时用玻璃棒不断搅拌,目的是

19(8分)下图是实验室制取气体的常用装置,请回答下列问题:

(1)写出图中标号仪器的名称① ;②

(2)检查装置A气密性的方法是

(3)某同学在实验室用氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气,可选择的气体发生 装置是 (填字母),二氧化锰在反应中起 作用,实验结束后,欲从残渣中分离出二氧化锰,可采用的操作步骤为:溶解、 、洗涤,干燥。

(4)实验室常用锌粒与稀硫酸制取氢气,氢气密度比空气小,难溶于水,收集装置可以选择 (填字母,一种即可)

20(6分)化学是一门以实验为基础的科学,借助科学的实验方法,我们可以从不同角度正确地认识物质。

实验一:探究物质的组成

(1)图A所示实验可用于测定空气的组成

①写出红磷燃烧的化学方程式:

②能说明空气是混合物的现象为:红磷燃烧结束后,冷却到室温,打开止水夹,

(2)图B所示实验可用于测定水的组成

①电解水反应中生成的两种物质是

②还能说明组成水的元素种类的实验是

实验二、探究微粒的性质

如图C和图D所示,用甲乙两支大小相同的注射器,分别吸取等体积的空气和水,

用手指叮嘱注射器末端的小孔,用相同大小的力,将栓塞慢慢推入

请回答下列问题:

(1)容易被压缩的注射器是 (填甲或乙)

(2)通过对比上述两个实验,可以得出,在相同条件下,空气的微粒间的空隙比水的 (填大或小)

21(6分)某化学小组利用以下装置(部分装置已略去)进行了如下实验探究:

(1)若X为一氧化碳,Y为氧化铁粉末。 实验开始时先缓缓通入一氧化碳,一段时间后加热硬质玻璃管甲,待反应完全后停止加热,仍继续通入一氧化碳直到甲冷却。

①在实验过程中,观察到甲中的现象是

④ 中发生反应的化学方程式为:

③该实验需要对尾气进行处理,其原因是

(2)若X为氮气,Y是由PbZ(Pb是铅的符号,Z代表另一种元素)和足量碳粉组成的混合物。实验开始时先缓缓通入氮气,一段时间后加热硬质玻璃管甲,观察到甲内发生剧烈反应,同时乙中的澄清石灰水中出现了白色浑浊。待反应完全后停止加热,仍继续通入氮气直到甲冷却。(N2不参与反应)

①乙中发生反应的化学方程式为

②元素Z是 (填名称或元素符号均可)。

③停止加热前是否需要将甲乙装置断开?为什么?

四、计算题(本题包括1小题,共

6分) 22(6分)二氧化碳是导致温室效应的主要气体,也是一种宝贵的资源。用CO2和NH3来合成尿素(CO(NH2)2)是固定和利用CO2的成功范例,其反应的化学方程式为:

请计算下列问题:

(1)若利用CO2和NH3生产900t尿素,理论上可固定CO2的质量是多少吨?

(2)2t含尿素90%的化肥(杂质不含N)中,含氮元素的质量是多少吨?(精确到0.1t)

2014沈阳中考化学答案

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com