haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 中考中考

【三年中考】2012全国各地中考物理分类汇编-透镜及其应用

发布时间:2014-08-03 00:57:55  
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

2012 年中考物理试题汇编(6 月 25 日)
考点 04:透镜及其应用
一、选择题
1. (2012 浙江绍兴,第 7 题)图中人手持的是一枚( )

A.凹透镜,可以矫正近视 C.凸透镜,可以矫正近视 【答案】D

B.凹透镜,可以矫正远视 D.凸透镜,可以矫正远视

2. (2012 广东广州,第 23 题第(2)问)图 24 是“探究凸透镜成像的规律”实验装置 示意图,凸透镜的焦距是 20cm,如图的情景,眼睛可能观察到烛焰经凸透镜折射所成的虚 像.

【答案】B 3.(2012 湖南益阳,第 3 题)下列说法正确的是( ) A.平面镜所成的是正立、等大的实像 B.凸透镜所成的像都是倒立的 C.凸透镜可矫正近视眼 D.凹透镜可矫正近视眼 【答案】D 4. (2012 湖南株洲,第 7 题)下列光学仪器中能成倒立、缩小实像的是( A.照相机 B.凸面镜 C.平面镜 D.幻灯机 【答案】A )

5.(2012 贵州铜仁,第 15 题)如右图所示是利用航空摄影拍摄到的铜仁市碧江区一角, 如果拍摄时所用照像机的镜头焦距是 50mm,则胶片到镜头的距离应

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

A.大于 100mm C.小于 50mm 【答案】B

B.大于 50mm 小于 100mm D.等于 50mm

6.(2012 江苏南京,第 4 题)把一个凸透镜对准太阳光,在距凸透镜 10cm 处得到一个 最小最亮的光斑。若将一物体放在此透镜前 15cm 处,经凸透镜所成的像是( ) A.倒立、缩小的实像 B.倒立、放大的实像 C.正立、放大的实像 D.正立、缩小的虚像 【答案】B 7. (2012 山东泰安,第 15 题)小明同学在“探究凸透镜成像的规律”实验时,烛焰在 光屏上成了一个清晰的像, 如图所示。 下面给出的生活中常用物品工作时原理与此现象相同 的是( )

A.投影仪 【答案】B

B.照相机

C.放大镜

D.近视镜

8.(2012 山东烟台 第 7 题)在探究凸透镜成像规律的实验中,当烛焰、凸透镜、光屏 位于如图所示的位置时, 烛焰在光屏上呈现一个清晰放大的像。 要使烛焰在光屏上呈现一个 清晰缩小的像,调节的方法是

A.透镜不动,蜡烛远离透镜移动,光屏靠近透镜移动 B.透镜不动,蜡烛远离透镜移动,光屏远离透镜移动
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

C.透镜不动,蜡烛靠近透镜移动,光屏远离透镜移动 D.透镜不动,蜡烛靠近透镜移动,光屏靠近透镜移动 【答案】A 9. (2012 四川成都,B 卷第 2 题)关于光现象,下列说法中正确的是( A. 矫正近视眼的镜片是凹透镜 B. 当你向竖直悬挂的平面镜走近时,你在镜中所成的像越来越大 C. 小孔成像是由光的折射现象产生的 8 D. 光是一种电磁波,光在真空中的传播速度是 3×10 km/s 【答案】A 10.(2012 四川眉山,第 2 题)下列与光现象有关的说法中错误的是( A.手影是根据光的直线传播形成的 B.老花镜的镜片是用凸透镜制成的 C.照相机利用了凸透镜能成倒立缩小的虚像的原理 D.色光的三原色是红、绿、蓝 【答案】C )



11. .(2012 四川自贡,第 31 题)物体从距凸透镜 12cm 移到距凸透镜 18cm 的过程中, 调整光屏的位置, 总能在光屏上得到倒立放大的像, 由此可知, 此凸透镜的焦距可能是 ( ) A.6cm B.10 cm C.16 cm D.20 cm 【答案】B 12. (2012 四川绵阳,第 17 题)光学器件在我们的生活、学习中有着广泛的应用。下 面的介绍有一项不切实际,它是 A.近视眼镜利用了凹透镜对光线的发散作用 B.照相时,被照者与相机的距离是在镜头的二倍焦距之外 C.借助放大镜看地图时,地图到放大镜的距离应略大于一倍焦距 D.阳光通过凸透镜可以点燃纸屑,这利用了凸透镜对光的会聚作用 【答案】C 13.(2012 四川凉山,第 12 题)一个物体在凸透镜前 20cm 处时,在透镜另一侧的光屏 上成一个倒立、缩小的实像,则该凸透镜的焦距 f 符合( ) A.10cm <f<20cm B.f>10cm C.f<10cm D.f>20cm 【答案】C 14. (2012 甘肃兰州,第 6 题)在探究凸透镜成像规律的实验中,当蜡烛、凸透镜、光 屏处于如图所示的位置时, 恰能在光屏上得到一个清晰的像。 利用这一成像原理的光学仪器 是

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

A.投影仪 B.照相机 C.放大镜 D.显微镜 【答案】B 15. (2012 湖北恩施州,第 9 题)在做“探究凸透镜成像实验”时,将焦距为 10cm 的 凸透镜和蜡烛放在光具座上,位置如图所示。则在光屏上

A.成倒立放大的实像 C.光屏上不会得到像 【答案】A

B.成倒立缩小的实像 D.像距大于 10cm 小于 20cm

16. (2012 河北, 第 19 题)透镜在我们的生活、 学习中应用广泛。 下列说法正确的是 ( A.近视眼镜利用了凹透镜对光的发散作用 B.照相时,被照者应站在镜头两倍焦距以内 C.投影仪能使物体在屏幕上成正立、放大的虚像 D.借助放大镜看地图时,地图到放大镜的距离应大于一倍焦距 【答案】A



17.(2012 江苏淮安,第 7 题)一简易照相机的镜头焦距为 6cm,则该相机中胶片离镜头 的距离应为 A.小于 6cm B.大于 6cm,小于 12cm C.大于 12cm,小于 24cm D.大于 24cm 【答案】B 18. (2012 湖北武汉,第 11 题)如图所示,将凸透镜看作是眼睛的晶状体,光屏看作 是眼睛的视网膜,烛焰看作是被眼睛观察的物体。拿一副近视眼镜给“眼睛”戴上,光屏上 出现烛焰清晰的像,而拿走近视眼镜则烛焰的像变得模糊。拿走近视眼镜后,为了能在光屏 上重新得到清晰的像,下列操作可行的是( )

A.将蜡烛远离凸透镜 B.将光屏远离凸透镜 C.将光屏靠近凸透镜 D.将光屏和蜡烛同时远离凸透镜 【答案】C

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

19. (2012 湖南衡阳 第 3 题) 一凸透镜的焦距是 8cm, 将点燃的蜡烛放在离凸透镜 12cm 处,则所成的像是 A.正立、缩小的虚像 B.倒立、放大的实像 C.倒立、缩小的实像 D.倒立、缩小的虚像 【答案】B 20.(2012 江苏南通,第 7 题)探究凸透镜成像规律时,小明在凸透镜前放一燃着的蜡 烛,移动光屏并在光屏上找到清晰的像。然后将蜡烛远离透镜,调节光屏再次找到一个清晰 的像,比较两像 A. 像距增大,像增大 B. 像距减小,像增大 C. 像距减小,像减小 D. 像距增大,像减小 【答案】D 21. (2012 山东济宁,卷 I 第 7 题)小明做“研究远视眼的矫正”实验中,他把凸透镜 看作眼睛的晶状体,光屏看做眼睛的视网膜,烛焰看作是眼睛观察的物体。小明拿一个远视 眼镜放在凸透镜前,光屏上出现烛焰清晰的像,如图 4 所示。而拿走远视眼镜则烛焰的像变 得模糊,下列操作能使光屏上重新得到清晰像的是

A.将光屏适当靠近凸透镜 B.将蜡烛适当靠近凸透镜 C.同时将光屏和蜡烛适当靠近凸透镜 D.将光屏适当远离凸透镜或将蜡烛适当远离凸透镜 【答案】D 22.(2012 湖北黄石,第 37 题)下列说法不正确的是( A.近视镜片中间薄,边缘厚,是凹透镜 B.照相机拍摄物体所成的像一定是实像 C.近视眼不戴眼镜时成的像在视网膜的前面 D.用望远镜观察远处的物体,物镜得到的是放大的像 【答案】D )

二、填空题
23. (2012 重庆,第 8 题)如图所示是一款具有摄像功能的手机,摄像机的镜头相当于 一个______透镜,通过镜头所成的像是______________(选填“实像”或“虚像” ) 。

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

【答案】凸透镜 实像 24.(2012浙江宁波,第22题)将蜡烛、焦距为10厘米的凸透镜、光屏依次放在光具座上, 点燃蜡烛,使烛焰、透镜和光屏的中心在同一高度上。移动蜡烛使烛焰距凸透镜25厘米,在凸 透镜另一侧移动光屏,会在光屏上得到一个倒立、__________的实像。根据这一成像规律,请 举一个生活中的应用实例:__________。 【答案】缩小 照相机 25. (2012 江西,第 7 题)在“探究凸透镜成像规律”的实验时,小明将烛焰、凸透镜放 在如图 4 甲所示位置,在光屏上正好出现倒立等大的像。然后,小明将烛焰、凸透镜放在如 图 4 乙所示位置,此时能观察到______(选填“正立”或“倒立”) 、放大的______像(选填“实” 或“虚”) .

【答案】正立 虚 26.(2012 江苏苏州,第 23 题)如图所示是某实验小组合作探究“凸透镜成像规律”的 实验装置(足够长) .实验时应先调节烛焰、凸透镜、光屏三者的中心在同一直线上,并且 大致在____________;当烛焰离凸透镜 20cm 时,在另一侧光屏上得到一个清晰、倒立、缩 小的烛焰的像,随着蜡烛的燃烧,可观察到光屏上的像向____________(上/下)移动;移 动蜡烛,使烛焰离凸透镜 10cm,再移动光屏,____________(能/不能)在光屏上得到一 个清晰的烛焰的像。

【答案】同一高度




资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

27.(2012 江苏无锡,第 15 题)某小区楼道设有多功能电子门铃,此装置可以通过其内 置摄像镜头来识别来访者,该摄像镜头相当于凸透镜,经摄像镜头所成的是____________ (选填“正立”或“倒立” ) 、 ____________(选填“放大” 、 “缩小”或“等大” )的实像; 若镜头的焦距为 l0cm,为了能成清晰的像,人到镜头的距离应大于____________cm. 【答案】倒立 缩小 20 28. (2012 山东菏泽,第 13 题)在森林中旅游 时,请不要随意丢弃饮料瓶。因为饮料 瓶内进入水后,相当于一个__________镜,对太阳光有__________作用,容易引发火灾。 【答案】凸透镜 会聚 29.(2012 山东烟台,第 15 题)善于观察的小明发现,张老师上课时,观察远处的同学 时要摘下眼镜,而看近处的课本时,又要戴上眼镜。这样频繁地戴上摘下眼镜非常不方便。 张老师的眼镜属于 (选填“近视眼”或“远视眼” ) 。如图所示的是一种新型眼镜,这 种眼镜的镜片分上下两个区,A 区厚薄均匀,B 区可以矫正视力。张老师戴上这种眼镜就可 以通过 看远处同学(填“A 区”或“B 区” ) ,再不需要频繁地戴上摘下眼镜了。

【答案】远视眼 A 30.(2012 四川内江,卷 II 第 42 题)正常眼睛观察物体最清晰而又不易疲劳的距离, 叫做明视距离,约为__________cm;根据近视眼的结构,近视眼的明视距离比正常眼的明视 距离__________(选填“大” 、 “小”或“相等” ) 【答案】25 小 31.(2012 四川自贡,第 34 题)为了矫正视力,近视眼应佩戴 镜,远视眼应佩戴 透镜的眼镜。 【答案】凹 凸 透镜的眼

32.(2012 四川宜宾,第 11 题)如图 8 所示,投影仪的镜头相当于一个焦距为 10cm 的 凸透镜,当物体到镜头的距离在 时,在屏幕上就可以看到倒立、放大的像;投 影仪上有一块平面镜,它的作用是 ,使像能够投射到屏幕上。

【答案】大于 10cm 小于 20cm

改变光的传播方向

33.(2012 湖北襄阳,第 23 题)23.市公交公司为了保证人们的上下车安全,在公交车 上安装了“电视监控器” 。凸透镜是该装置的光学系统, “电视监控器”的摄像头能成
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

(填正立或倒立) 、 【答案】倒立 缩小

(填放大或缩小)的实像。

34.(2012 江西南昌,第 14 题) “探究凸透镜成像规律”的实验时,小明将蜡焰、凸透 镜放在如图 10 甲所示位置,在光屏上正好出现倒立等大的像,然后,小明将烛焰、凸透镜 放在如图 10 乙所示位置,此时能观察到 (选填“实”或“虚” ).

【答案】正立 虚 35. (2012 山西,第 31 题)如图是小伟通过实验得到的凸透镜的像距 v 和物距 u 关系 的图像。由图可知凸透镜的焦距是__________cm;当物距为 30cm 时的成像特点可应用于 _________ (填“照相机” 、 “投影仪”或“放大镜” ) 。

【答案】10

照相机

36.(2012 广东梅州,第 11 题)小明同学上初中后患上了近视眼,使远处物体的像落在 视网膜 (选填“前”或“后” )而看不清远处物体。现在有一种治疗手术,采用激 光对角膜进行处理,使晶状体和角膜构成的透镜对光的偏折能力变得 (选填“强”或 “弱” )些。 【答案】前 弱 37. (2012 湖南衡阳,第 19 题)近视眼只能看清近处的物体,看不清远处的物体,为 矫正视力,近视眼眼镜的镜片常用 透镜,它对光线起 作用。 【答案】凹 发散 38. (2012 陕西,第 24 题) (4 分)目前,青少年近视现象十分严重,近视眼在看远处 物体时,物体的像落在视网膜的____________(选填“前方”或“后面” ) ,需要配戴对光线 有________作用的_____透镜进行矫正,使远处物体在视网膜上成倒立、_________的实像。 【答案】前方 发散 凹 缩小

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

39. (2012 湖北随州,第 27 题)凸透镜是许多光学仪器是重要元件,可以呈现不同的 像, 应用凸透镜, 在照相机中成___________ (填 “实” 或 “虚” ) 像, 在投影仪中成__________(填 “正立”或“倒立”)的像,而直接用凸透镜做放大镜时成正立的____________(填“放大” 或“缩小” )的像。 【答案】实,倒立,放大 40.(2012 湖北黄冈,第 26 题)右图为我国运载火箭上“箭载摄像机”拍得火箭上升时 的一幅图片。摄像机镜头相当于一个凸透镜,像成在感光元件上。若拍摄该图片时镜头的焦 距为 f,为保证成像清晰,镜头到感光元件的距离 v 满足的条件是________,物体经该镜头 成的像是________的(填“倒立”或“正立”)。摄像机在高温环境下工作,镜头用抗高温的 石英材料制成,这是因为石英的________较高;若镜头的质量为 m、比热容为 c,火箭发射 前镜头的温度为 t,镜头吸收热量 Q 后的温度为________。

【答案】f<v<2f

倒立

熔点

t?

Q cm

41. (2012 山东济宁,卷 II 第 5 题)将一物体分别放在甲、乙两凸透镜前等距离处,通 过甲透镜成缩小的像,通过乙透镜成放大的像,由此推断:甲透镜的焦距 乙透 镜的焦距(填小于、等于或大于) 。 【答案】小于

四、作图题
42. (2012 福建福州,第 21 题 第 2 小题) (2)请在图 14 的方框内画出合适的透镜。

【答案】如图所示:

43.(2012 江苏泰州,第 44 题第 1 小题)如图 8.作出光线通过凹透镜的光路(保留必 要的作图痕迹) 。

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

【答案】

44.(2012 四川广安,卷 II 第 8 题)请完成如图 10 甲所示的光路图。

【答案】

45. (2012 四川南允,第 18 题) (2 分)在图 6 中,画出通过透镜的折射光线

【答案】如图所示

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

46.(2012 四川凉山,第 38 题第 2 小题)在图乙中,画出入射光线。

【答案】

47.(2012 广东省,第 15 题第 4 小题)根据图 12 中光的传播方向,在虚线框内画上凸 透镜或凹透镜。

【答案】

48.(2012 江苏淮安,第 21 题第 2 小题))在图乙中画出入射光线对应的折射光线。

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

【答案】

五、实验探究题
49. (2012 福建福州,第 27 题) (3 分)小明在探究“凸透镜成像规律”时,所用凸透 镜的焦距是 10cm。 (1)他将蜡烛、凸透镜、光屏在光具座上依次摆放,点燃蜡烛后,发现无论如何移动 光屏总找不到像,其原因可能是_________________________________。 (写出一种即可) (2)调整好后,当蜡烛与凸透镜的距离为 36cm 时,可在光屏上得到倒立________的实 像;再将蜡烛向凸透镜靠近一些,要获得清晰的实像.光屏应_________(选填“靠近”或 “远离”)凸透镜。 【答案】1)烛焰、凸透镜、 光屏三者的中心不在同一高度(或物距小于焦距)(答案科学 合理即可) (2)缩小 (3)远离 50.(2012 江苏连云港,第 22 题)(10 分)小华在“探究凸透镜成像规律的实验”中发 现像高与像距、物距之间有一定的关系,为了进一步探究,他将 5cm 长的发光体放在一个 竖直支架上作为光源进行实验。 (1)实验开始前,首先在光具座上依次安装发光体、凸透镜和光屏并进行调节,使它 们的中心在 ▲ 。 (2)下表是小华同学实验时记录的几组数据: 实验次数 1 2 3 4 5 物距 u / cm 35 30 20 15 12 像距 v / cm 14 15 20 30 60 物高 l / cm 5 5 5 5 5 像高 h / cm 2 2.5 5 10 25

根据表中数据,完成下列问题: ①该凸透镜的焦距为 ▲ rn.。 ②从表中的数据可以看出,当像距小于物距时,像高与物高的比值 ▲ 1(选填“大 于”或“小于” ) ;当像距大于物距时,像高与物高的比值 ▲ 1(选填“大于”或“小于” ) 。 ③小华通过进一步分析实验数据又得出了像高与物高的比值和像距与物距之间的具体
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

关系。他的结沦是 ▲ 。 【答案】 (1)同一高度或同一水平直线 (2)①10 ② 小于 大于 ③像高与物高的比值和像距与物距的比值相等 51.(2012 江苏宿迁,第 26 题)如图,两端开口的圆筒内嵌一光学元件,在圆筒左侧中 心轴上放一光源 S,圆筒右侧中心轴上垂直固定一光屏,现左右移动圆筒,当圆筒左端面距 离光源为 a 时,恰好在光屏上成一清晰的像;将圆筒向右水平移动距离 b 时,光屏上第二次 出现清晰的像,则此光学元件是_____透镜,第二次所成像的性质是______(填“放大” 、 “等 于”或“缩小”)、_____(填“正立”或“倒立”)的实像。

【答案】凸 缩小 倒立 52.(2012 江苏泰州,第 48 题)(4 分)小明和小华一起探究“凸透镜成像的规律” ,他 们分别用 f1=l5cm 和 f2=10cm 的凸透镜做实验,下表是他们记录的部分数据

由这部分数据可初步发现 (1)若以“透镜的焦距为单位”进行比较,在成倒立、缩小的像时:物距(u)与焦距(f) 的关系是___________;像距(v)与焦距(f)的关系是____________。 (2)成倒立、缩小实像时:物距碱小,像距_______;若物距相同,焦距大,像距______。 【答案】 (1)u>2f 2f>v>f (2)变大 也大 53.(2012 江苏扬州,第 26 题)探究凸透镜成像规律: (1)实验中出现了如图所示的情形,要使像成在光屏的中央,应将光屏向 (上或 下)调整。 (2)已知凸透镜的焦距为 10 厘米,将烛焰放在距离凸透镜 25 厘米处,调节光屏可得到 倒立、 (放大或缩小或等大) 的实像, 应用这个原理工作的仪器有 。 (3)在上述实验的基础上,将蜡烛向远离透镜方向移动,要在光屏杀上得到清晰的像应 将光屏 (远离或靠近透镜),光屏上的像 (变大或变小或不变)。

【答案】下

缩小

照相机

靠近

变小
资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

54. (2012 山东滨州,第 20 题) (6 分)在用焦距 10cm 的凸透镜来探究凸透镜成像规律 的实验中,小刚将蜡烛、凸透镜、光屏依次放在光具座上,如图所示。

(1)当把蜡烛放在光具座上如图所示位置,点燃蜡烛,移动光屏,可在光屏上得到烛 焰清晰的倒立的 的实像(选填“放大“或”缩小“) 。 (2)若遮住凸透镜的下半部分,则烛焰在光屏上的成像情况时 (选填“完 整的像”、 “一半的像”或“无法成像” ) 。 (3)若把图中的凸透镜看作眼睛的晶状体,光屏看作视网膜,当“眼睛”戴上近视眼 镜时,烛焰刚好在“视网膜”上成一清晰的像;若取下近视眼镜,则清晰的像会成在“视网 膜”的 (选填“前面”或“后面” ) 。 【答案】 (1)缩小 (2)完整 (3)前面 55.(2012 山东聊城, 第 II 卷第 12 题) (4 分) 某实验小组进行“探究凸透镜成像规律” 的实验:

(1)由图甲可知,该凸透镜的焦距是_____________cm。 (2)实验时凸透镜与光屏的高度已调好,但烛焰在光屏上像的位置偏高,要想使像成 在光屏中央,应调节蜡烛使烛焰向_____________(填 “上”或“下” )移动。 (3)如图乙所示,若在光屏上(光屏未画出)得到清晰放大的实像,则烛焰应位于透 镜左侧 a、b、c、d 四点中的___________点,此成像规律应用在____________上(填一种器 材名称) 。 【答案】 (4 分) (1)15 (2)上 (3)c 投影仪(幻灯机、放映机) 56.(2012 上海,第 24 题)如图 12 所示,凸透镜放置在光具座的 C 点处,光具座上所 标的 A、B、D、E 四点中,恰有两点到 C 点的距离同为该透镜的一倍焦距、或同为该透镜 的两倍焦距。 ① 该 透镜的焦距为__________厘米或__________厘米。 ② 实验时,小王调整发光物、透镜和光屏的中心大致在__________,以保证发光物的 像能成在光屏中央。 ③ 接着,小王将发光物置于光具座上距 B 点 15 厘米处,在 DE 间移动光屏找像,可能 在光屏上得到__________的像(选填“缩小” 、 “等大”或“放大” ) 。

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

【答案】10;

20;

同一高度; 放大

57. (2012 贵州安顺,第 14 题) (4 分)如图所示,在“探究凸透镜成像的规律”的实 验中,依次将点燃的蜡烛、凸透镜、光屏放在光具座上。

(1)要使像成在光屏的中心,实验前,该怎样调节凸透镜、光屏和烛焰; (2)蜡烛在凸透镜 2 倍焦距外的位置时,在凸透镜另一侧移动光屏,会在光屏上得到 一个什么样的像? (3)如果凸透镜焦距为 10cm,蜡烛到凸透镜距离为 8cm,从光屏的一侧透过凸透镜可 以看到一个什么样的像? (4)实验中若在光屏上得到一清晰的实像,当用黑色硬纸片遮住透镜的上半部分,则 所成的像将会怎样变化? 【答案】 (1)同一水平直线上 (2)倒立、缩小、实像 (3)正立、放大、虚 像 (4)亮度变暗 58.(2012 广东省,第 21 题)(6 分)小王用凸透镜、蜡烛、光屏和光具座等器材,探 究凸透镜成像的规律。实验桌上现有 A、B 两个凸透镜,其中凸透镜 A 的焦距为 50cm,凸透 镜 B 的焦距为 10cm。光具座上标尺的刻度范围如图 22。

(1)小王想探究凸透镜成像的规律,应选用 凸透镜(选填“A’’或“B”)。 (2)小王在图 22 的光具座上,不断改变蜡烛与透镜间的距离,并移动光屏进行实验, 所获得的实验数据如右表所示。分析实验数据可知:

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

①从实验次序 2、3、4 可以看出,当成实像时,物体到凸透镜的距离越短,光屏上像的 大小就越 ; ②同一凸透镜,成实像时,像距 v 随物距 u 的增大而 。 (3)你认为小王同学的实验过程是否全面?请提出你的看法(只需写出一种)。 答: 。 【答案】(1)B (2)大 减小 (3)小王同学的记录过程不够全面,因为他只记录了 像的大小,没有记录像的正倒,所以他的记录不够全面
新课标第一网系列资料 www.xkb1.com

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com