haihongyuan.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 数学 >>

2018-2019年高中数学甘肃高二同步测试精品试卷【2】含答案考点及解析

2018-2019年高中数学甘肃高二同步测试精品试卷【2】含答案考点及解析

2018-2019 年高中数学甘肃高二同步测试精品试卷【2】含答 案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 三 总分 1.在△ ABC 中,若 A.直角三角形 【答案】B. 【解析】 ,则△ ABC 的形状是( ) B.等腰或直角三角 形 C.不能确定 D.等腰三角形 试题分析:由正弦定理可得, ,∵ , ∴ ,∴ 或 ,即 或 , 是等腰三角形或直角三角形. 考点:1.正弦定理;2.三角恒等变形 2.已知命题 :负数的立方都是负数,命题 是( ) A. 【答案】C 【解析】 试题分析:命题“负数的立方都是负数”是真命题,而命题“正数的对数都是负数”是假命题, 如, ,所以 真 假,所以 为假, 为真,由复合命题的真值表,可知 为真,故选 C. 考点:1.命题真假的判断;2.逻辑联结词. 3.右图是边长相等的两个正方形.给定下列三个命题: B. 正数的对数都是负数,则下列命题中是真命题的 C. D. ①存在三棱柱,其正视图、侧视图如右图; ②存在四棱柱,其正视图、侧视图如右图; ③存在圆柱,其正视图、侧视图如右图. 其中真命题的个数是 A.3 【答案】A 【解析】 试题分析:由空间几何体的三视图的知识可知,三个命题均正确,故 A 正确. 考点:空间几何体的三视图. 4.下列函数中,既是偶函数又在 A. 【答案】B 【解析】 试题分析:选项中,是偶函数的有 单调递增,选 B。 考点:常见函数的奇偶性、单调性。 点评:简单题,常见函数的性质要熟悉。借助于函数图像判断函数的单调性,是常用方法。 5.三段论:“①雅安人一定坚强不屈②雅安人是中国人③所有的中国人都坚强不屈”中,其 中“大前提”和“小前提”分别是等于( ) A.③② 【答案】A 【解析】 试题分析:根据三段论可知③所有的中国人都坚强不屈是大前提,②雅安人是中国人是小 前提. 考点:本小题主要考查演绎推理的三段论. 点评:解决演绎推理的题目,要分清大前提、小前提和结论. 6. 在 处可导, 为常数,则 () B.③① C.①② D.②③ , , ,但其中只有 在 B. 单调递增的函数是( ) C. D. B.2 C. 1 D.0 A. 【答案】B 【解析】 试题分析: 考点:导数的定义 点评:导数的定义: B. C. D.0 7.推理“①矩形是平行四边形;②三角形不是平行四边形;③三角形不是矩形”中的小前提 是( ) A.① 【答案】B 【解析】 试题分析:①②③依次对应大前提、小前提和结论。故选 B。 考点:演绎推理。 点评:演绎推理的三段论:大前提、小前提、结论。大前提是已知的一般原理;小前提是所 研究的特殊情况;结论是根据一般原理,对特殊情况做出的判断。 8.若集合 A. 【答案】C 【解析】 试题分析:∵ = , = ,∴ ,故选 C , B. ,那么 C. ( ) D. B.② C.③ D.①和② 考点:本题考查了集合间的关系 点评:正确求解函数值域及交集的定义是解题关键 9.利用秦九韶算法计算多项式 加法的次数分别为( ) A.6,6 【答案】A 【解析】 试题分析:用秦九韶算法计算多项式的值时, 计算的乘法的次数与多项式的未知数的最高次项的指数相同, B.21,6 C.5,6 当 时的值,需要做乘法和 D.6,5 ∴一共进行了 6 次乘法运算, 加法运算的次数在多项式有常数项的条件下与乘法的次数相同, ∴一共进行了 6 次加法运算, 故答案为 A. 考点:本题主要考查了一元 n 次多项式问题,“秦九韶算法”的运算法则 点评:解决该试题的关键是在用秦九韶算法计算多项式的值时,计算的乘法的次数与多项式 的未知数的最高次项的指数相同,加法运算的次数在多项式有常数项的条件下与乘法的次数 相同,得到答案 10.下列特称命题中真命题的个数是() ① ②至少有一个整数,它既不是合数,也不是素数 ③ A.0 【答案】D 【解析】 试题分析:①?x∈R,x≤0 为真命题 ②至少有一个整数例如 1,它既不是合数,也不是素数,故②为真命题 ③例如 x= 是无理数,x 仍然是无理数,从而可得?x{x|x 是无理数},x 是无理数为真命题, 2 2 B.1 C. 2 D.3 从而可知真命题的个数为 3 个,故选 D 考点:本题主要考查特称命题真假判断。 点评:要判断一个特称命题是真命题,只需要举出一个实例即可。此类题综合性较强,主要 涉及知识面广。有时可利用原命题与逆否命题同真同假,逆命题与否命题同真同假这一关系 进行转化判断。 评卷人 得 分 二、填空题 11.甲、乙两人各射击 1 次,击中目标的概率分别是 和 ,假设两人射击目标是否击中相互 之间没有影响,每人各次射击是否击中目标也没有影响.则两人各射击 4 次,甲恰好有 2 次 击中目标且乙恰好有 3 次击中目标的概率为________. 【答案】 【解析】设事件 A、B 分别表示 4 次射击中甲恰好 2 次击中目标,乙恰好三次击中目标,A、 B 是相互独立的,P(AB)=P(A)· P(B)=C42· 2 · 2 · C43· 3 · = × = . 12.已知回归直线的斜率的估计值是 1.23,样本点的中心为(4,5),则回归直线的方程 是 【答案】 =1.23x+0.08 【解析】 试题分析:利用待定系数法求得回归直线的方程是 =1.23x+0.08。 考点:本题主要考查回归分析的概念及思想方法。 点评:简单题,理解回归直线方程的形式。 13. 某人5次上班途中所花的时间(单位:分钟)分别为 , 上班途中 平均花费的时间为 【答案】10 【解析】解:因为某人5次上班途中所花的时间(单位:分钟)分别为 , , , , , 根据均

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 海文库 haihongyuan.com
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。3088529994@qq.com