haihongyuan.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 文学 >>

物流学概论期末模拟试题1

物流学概论期末模拟试题1


《物流学概论》期末模拟试题 命题人:占绍明 一、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分,将正确答案选项的字母填入括号内) ( )1、宏观物流研究的主要特点是 。 A、具体性和局部性 B、具体性和综合性 C、综合性和全局性 D、局部性和全局性 ( )2、物流基础模数尺寸考虑的基点主要是 。 A、复杂化 B、简单化 C、条理化 D、系统化 ( )3、将储存的物资按重要程度进行分类管理的方法是 。 A、ABC 分类法 B、零库存法 C、成本分类法 D、运输分类法 ( )4、物流网络设计的时间因素涉及库存政策和 。 A、库存管理 B、运输管理 C、配送管理 D、仓储管理 ( )5、传统的企业供应物流,都是以 为调节企业内外物流的结点。 A、大门 B、车间 C、指挥中心 D、企业仓库 ( )6、物流成本的分类,可分为供应物流费、生产物流费、销售物流费、回收物流费、废弃物物流费,是 按 。 A、物流过程划分 B、物流活动的逻辑顺序划分 C、物流活动构成划分 D、物流范围划分 ( )7、衡量物流信息系统能力的最重要方面是 。 A、信息采集 B、信息传输 C、信息处理 D、信息存储 ( )8、物流系统的效率高低是电子商务成功与否的关键,而物流效率的高低很大一部分取决于 的水平。 A、物流信息化 B、物流网络化 C、物流现代化 D、物流普及化 ( )9、国际物流的经济风险可分为汇率风险和 。 A、市场风险 B、价格风险C、利率风险 D、货币风险 ( )10、全国人大通过,以国家主席令形式发布的法律文件,是 。 A、法令 B、 法律 C、政策 D、文件 二、多项选择题(每小题 2 分,共 10 分) 将正确答案选项的字母填入题目前的括号内,多选少选不得分。) ( )1、从物流的定义可以看出,物流的基本要素是共同的,但是由于以下哪些原因却形成了不同的物流类 型。 A、物流的对象不同 B、物流的目的不同 C、物流的范围不同 D、物流的起源不同 ( )2、电子采购又称网上采购、在线采购,其优点表现为 。 A、透明度高 B、成本低廉 C、高效简便 D、便于公众监督 ( )3、第三方物流服务业给企业带来的优势有 。 A、作业效益 B、经济利益 C、管理利益 D、资源共享 ( )4、物流质量是一种全面的质量观,包含 。 A、物流对象的质量 B、物流手段的质量 C、物流方法的质量 D、工作质量 ( )5、物流对环境的影响包括: A、运输对环境的影响 B、储存对环境的影响 C、包装对环境的影响 D、流通加工对环境的影响 三、判断题(每小题 2 分,共 20 分,将正确答案填入题目前的括号内,正确打“√” ,错误打“×”) ( )1、物流学的一个非常显著的特点,是不再孤立地、局部地考查物流活动,而能够更全面地、更系统地、 更广泛地研究和观察总体的物流活动。 ( )2、物流冰山说是说明物流业的发展有巨大的潜力。 ( )3、运输不但改变了物的时间状态,也改变了物的空间状态。 ( )4、配送中心的上游是物流枢纽,下游是零售店或最终消费者。 ( )5、如同任何其他市场交易,企业物流业务外包与第三方物流之间是一种买卖关系,购买者是物流内包 企业,卖者则是提供所需物流服务的第三方物流企业。 ( )6、产品是无形的,服务是有形的。管理人员可为有形的产品确定精确的规格,采用量化标准,衡量产 品的质量。 ( )7、市场经济模式中的交易特性和供应商的信任通常会破坏供应链的整体观点。

( )8、为了成功实施供应链管理,供应链内的部分企业必须克服它们各自的功能障碍,采取一种流程的方 法。 ( )9、国际贸易术语来源于国际贸易法规。 ( )10、运输中承运人因拥有不同的运输工具,而从事不同运输方式的经营,在国内受到国内法律法规的制 约,在国外要遵守国际公约的规定和符合国际惯例的要求。 四、名词解释(每小题 4 分,共 20 分) 1、效益背反 2、包装 3、物流质量管理 4、供应链 5、国际物流 五、简答题(共 25 分) 1、简述采购的功能。 分) (7 2、简述电子商务和物流之间的相互影响。 分) (8 3、绿色物流的内涵是什么?请结合实际谈谈如何实现绿色物流?(10 分) 六、论述题(15 分) 你怎样理解物流活动行为受法律规范? 《物流学概论》期末模拟试题参考答案 一、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分。) 1、C 2、B 3、A 4、B 5、D 6、B 7、C 8、C 9、C 10、B 二、多项选择题(每小题 2 分,共 10 分,多选少选不得分。) 1、ABC 2、ABC 3、ABCD 4、ABCD 5、ABCD 三、判断题(每小题 2 分,共 20 分,正确打“√” ,错误打“×” 。) 1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、× 7、× 8、× 9、× 10、√ 四、名词解释(每小题 4 分,共 20 分) 1. 效益背反: 指的是物流的若干功能要素之间存在着损益的矛盾, 即某一个功能要素的优化和利益发生的同时, 必然会存在另一个或另几个功能要素的利益损失,反之也如此。 2、包装:是在物流过程中为了保护产品、方便储运、促进销售,按一定技术方法采用材料或容器对物品进行包 封,并加以适当的装潢和标识工作的总称。 3、物流质量管理:是指科学运用先进的质量管理方法、手段,以质量为中心,对物流全过程进行系统管理,包 括保证和提高物流产品质量和工作质量而进行的计划、组织、控制等各项工作。 4、供应链:将供应商、制造商、分销商、零售商直到最终用户联成一个整体的功能网链。 5、国际物流:是世界范围内一种超越国界的物流方式,是全球贸易的一个必然组成部分,也是全球供应链的必 然组成部分,各国之间的相互贸易最终通过国际物流来实现。 五、简答题(共 25 分) 1、简述采购的功能。 分) (7 (1)采购制约着企业销售工作的质量; (2)采购制约着企业研发工作的质量; (3)采购决定着企业商品周转的速度; (4)采购关系到企业经济效益的实现程度; (5)做好采购可以合理利用物质资源; (6)做好采购,可以沟通经济联系; (7)做好采购,可以洞察市场的变化趋势; 2、简述电子商务和物流之间的相互的影响(8 分) 1)电子商务对物流活动的影响: (1)电子商务为物流业创造了一个虚拟运动空间。 (2)电子商务改变了物流的传统模式。 (3)电子商务拓展了物流服务的空间。

(4)电子商务增强了物流时效性的要求。 (5)电子商务实现了对物流全过程的实时控制。 (6)电子商务促进了物流技术水平的提高。 2)物流对电子商务的影响: (1)物流是电子商务的重要组成部分; (2)物流现代化是电子商务的基础; (3)物流是实施电子商务的关键; (4)物流是电子商务的支点; 3、绿色物流的内涵是什么?请结合实际谈谈如何实现绿色物流?(10 分) 绿色物流是指通过改变原来经济发展与物流、消费生活与物流的单向作用关系,在抑制物流对环境造成危害的 同时,形成一种能促进经济和消费生活健康发展的物流系统,从而向循环型物流转变。其内涵包括: (1)绿 色物流是共生型物流(2)绿色物流是资源节约型物流(3)绿色物流是低熵型物流 4)绿色物流是循环型物流 (4 分) 对环境保护的日益关注, 使得传统物流在促进经济和消费生活发展的同时, 要减少物流活动对环境造成的危害, 并节省资源,这是绿色物流的核心。绿色物流的实现途径:1、建立工业和生活废料处理的物流系统;2、控制 物流系统污染;3、民间组织的倡导;4、企业的自律;5、技术进步。 分) (6 六、论述题(15 分) 你怎样理解物流活动行为受法律规范? 物流活动中所涉及的法律面非常广泛,有关的法律、法规、公约在内容上也具有复杂性和多样性的特点。此外, 物流按活动的范围又可分为全球(国际)物流和国内物流,这两种物流形态适用于不同的法律体系。而且随着 全球经济一体化的进程,这两种物流在很多情况下又互有交叉和重叠。 1. 物资的流动受到法律的制约 物资本身的流通, 要受到国家法律法规的约束, 有的物资可以自由流通, 有的物资法律限制其流通,还有的物资被法律禁止流通;有的物资可以在国内流通却不能在国外流通,有的物 资的流通要根据政府间的协议满足一定的条件才能流通,等等。 2.运输工具的运行要遵守相应的规则 运输作为物流的重要环节,受到法律法规的制约。运输工具在水上、陆上、空中各种通道中运行要遵守一定的 规则。 3.承运人与托运人各自行为要有规范 4.货物、运输工具进出国境受到口岸法规的制约 国际物流必须要经过口岸进出国境,任何对货物或运输工具的监管,都会影响物流的实现并影响物流的速 度和效率。 5.物流活动的其他环节同样受到法规的制约 物流活动的其他环节,指储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等,由于这些活动主要在 国内进行,因此更多地受到国内法规的制约。但这也不是绝对的,比如包装活动的要求就需要根据贸易和运输 的具体情况适用于不同的规定。此外信息处理中既要适用国内的法规又要符合国际通用的准则。



推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 海文库 haihongyuan.com
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com