haihongyuan.com
海量文库 文档专家
赞助商链接
当前位置:首页 >> 经济学 >>

微观经济学期末考试试卷(含答案) - 副本

微观经济学期末考试试卷(含答案) - 副本


西方经济学(微观部分)期末考试试卷(A 卷)
考试科目:
考试类型: (闭卷) 学号 题号 得分 评阅人 一、单项选择题(每题 0.5 分,共 15 分,将正确答案填入答题纸上) 1. 看不见的手一般指( ) A、机会成本 B、政府 C、利润 D、价格 2.经济学中的“稀缺性”是指( ) A 世界上大多数人生活在贫困中 B、相对于资源的需求而言,资源总是不足的 C 用资源必须考虑下一代 D、世界上的资源终将被人类消耗光 一 二 姓名 三 四

微观经济学
考试时间: 120 年级专业 五 总分 分钟

3.如果 x 与 y 商品是互补品,x 价格下降,将使 y( ) A、需求量增加 B、需求增加 C、需求量减少 D、需求减少 4.冰棒的需求价格弹性( )药品的需求价格弹性 A、大于 B、小于 C、等于 D、大于或等于 5.下列命题中哪个是规范经济学的命题?( ) A.征税对中等收入家庭是不公平的 B. 1982 年 8 月政府把贴现率降到 10% C. 1981 年失业率超过 9% D.社会保险税的课税依据现已超过 30000 美元 6.如果消费者的预算收入为 50 美元,商品 X 和 Y 的价格均为 5 美元,消费者打 算购买 6 单位 X 和 4 单位 Y,商品 X、Y 的边际效用分别为 25 和 20,那么,要 达到效用最大化,他应该( ) A、 按原计划购买 B、 减少 X 和 Y 的购买量 C、 增加 X、Y 的购买量 D、 增加 X 的同时减少 Y 的量 7.消费者预算线发生平移时,连接消费者均衡点的曲线称为( ) A、需求曲线; B、价格-消费曲线; C、收入-消费曲线; D、恩格尔曲线。

1

8.当某人面对一张彩票时,如果是 U [ PW1 ? ( 1 ? P )W2 ] ? PU( W1 ) ? ( 1 ? P )UW2 , 则意味着这个人是属于下列哪一类人 ( ) A.风险回避者 B.风险喜爱者 C.风险中立者 D.都不是 9.如果某厂商增加一单位劳动使用量能够减少三单位资本, 而仍生产同样的产出量,则 MRTSLK 为: ( ) A 1/3 B3 C -3 D6 10. MC 曲线达到最低时( ) A MP 最大 B AVC 最小 C TC 最大 D AC 最小 11.某厂商每年从企业的总收入中取出一部分作为自己所提供的生产要素的报酬, 这部分资金被视为( ) 。 A、显成本; B、隐成本; C、会计成本 D、经济利润。 12.LAC 曲线( ) 。 A 当 LMC<LAC 时下降,而当 LMC>LAC 时上升 B 随 LMC 曲线下降而下降 C.随 LMC 曲线上升而上升 D.通过 LMC 曲线的最低点 13. 在完全竞争市场中, ( ) 。 A 消费者是价格接受者,而企业不是 B 消费者和企业都不是价格接受者 C 消费者和企业都是价格接受者 D 企业是价格接受者,而消费者不是 14.一个企业在以下哪种情况下应该关闭?( ) A P<AVC B P<SAC C 发生亏损时 D SMC>MR 15.短期内,完全竞争厂商只能通过对( )调整来实现最大利润。 A.生产规模 B.价格 C.全部生产要素 D.产量 16. 完全竞争厂商的短期供给曲线应该是( ) A 曲线上超过平均成本最低点的部分 B 曲线上超过收支相抵点的部分 C 曲线上的停止营业点和超过停止营业点以上的部分 D 曲线上的收支相抵点和超过收支相抵点以上的部分 17.下列哪一种情况对单一价格垄断者是不正确的?( ) A. 由于只有一个企业,企业的需求就是行业的需求 B. 由于没有替代品,需求缺乏弹性 C. 平均收益曲线就是需求曲线 D. 边际收益小于价格 18.寡头垄断和垄断竞争之间的主要区别是( ) 。 a.厂商的广告开支不同 b.非价格竞争的种类不同 c.厂商之间相互影响的程度不同 d.以上都不对 19. 下列那一个不是垄断竞争的特征( ) A.厂商数目很少 B.进出该行业容易 C.存在产品差别 D.厂商忽略竞争对手的反应
2

20.垄断竞争厂商实现最大利润的途径有( ) A.调整价格从而确定相应产量 B.品质竞争 C.广告竞争 D 以上都有可能 21.在囚犯的两难选择中, ( ) 。 A.双方独立依照自身利益行事,导致最好的结果 B.双方进行合作,得到了最好的结果 C.双方独立依照自身利益行事,导致最不利的局面 D.以上说法均不正确 22. 如果厂商处于完全竞争的产品市场中,且要素 A 是其唯一的可变要素,则该 厂商对要素 A 的需求曲线由以下何者给出?( ) A、VMP 曲线; B、MRP 曲线; C、MFC 曲线; D、以上都不是。 23.基尼系数的增大将表明( )。 A.收入不平均程度的增加 B.收入不平均程度的减少 C.洛伦茨曲线与横轴重合 D.洛伦茨曲线与纵轴重合 24.土地的供给曲线是一条 ( ) A. 向右上方倾斜的线 B. 向右下方倾斜的线 C. 与横轴平行的线 D. 与横轴垂直的线 25 .某工人在工资率为每小时 2 美元的时候每周挣 80 美元,每小时 3 美元的时 候每周挣 105 美元,由此可以断定( ) 。 A、收入效应起着主要作用; B、替代效应起着主要作用; C、收入效应和替代效应都没有发生作用; D、无法确定。 26.某项生产活动存在外部不经济时,其产量( )帕累托最优产量。 A.大于 B.等于 C.小于 D.以上三种情况都有可能 27 .从社会角度来看,效率要求( )之间相等。 A.社会边际收益和社会边际成本; B.社会边际收益和私人边际收益; C.社会边际成本和私人边际收益; D.社会边际成本和私人边际成本。 28.市场失灵是指( ) 。 A.在私人部门和公共部门之间资源配置不均 B.大多数产品的市场价格上升太快 C.以市场为基础的对资源的低效率配置 D. 不能产生任何有用成果的市场过程 29.试图确保每个人在经济这个蛋糕中分得公平的一块的努力,( ) 。 A.经常导致一个更大的蛋糕 B.增加每个人分得的蛋糕的大小 C.对蛋糕没有影响 D.经常导致一块更小的蛋糕 30.如果上游工厂污染了下游居民的饮水, 按科斯定理( )问题即可妥善解决。 A.不管是产权是否明确,只要交易成本为零 B.只要财产权明确,且交易成本为零 C.只要财产权明确,不管交易成本有多大 D.不论财产权是否明确,交易成本是否为零

3

二、多选题(每题 1 分,共 20 分,将正确答案填入答题纸上) 1.经济学分为( ) A、微观经济学 B、中观经济学 C、宏观经济学 D、国民经济学 2、政府的最低限价的后果有( ) A、政府收购价格高于市场价格 B、产品将供过于求 C、政府要负责收购多余产品 D、政府对负责收购的企业进行补贴 3.市场均衡分为( ) A.局部均衡 B.特殊均衡 C.一般均衡 D.整体均衡 4、预算线反映了( ) A、消费者的收入约束。 B、消费者的偏好。 C、其斜率为—Px/Py D、货币的购买力。 5.长期平均成本(LAC)曲线 ( ) 。 A.是无数条短期边际(SMC)曲线的包络曲线 B.是无数条短期平均(SAC)曲线的包络曲线 C.表示厂商在长期内按产量平均计算的最大总成本 D.表示厂商在长期内在每一产量水平上可以实现的最小的平均成本 6. 在 MR=MC 的均衡点上,厂商( ) 。 A.一定是盈利的 B. 如果是盈利的,一定是相对最大的利润 C.如果是亏损的,一定是相对最大的亏损 D. 如果是亏损的,一定是相对最小 的亏损 7.下列何种厂商的供给曲线不能给出定义,因为在这几种情况下,价格和厂商的 产出之间不存在唯一的关系( ) A 垄断厂商 B.垄断竞争厂商 C.完全竞争厂商 D.寡头垄断厂商 8.正常利润是( ) 。 A.经济利润的一部分 B.经济成本的一部分 C.隐含成本的一部分 D.以上都是 9.完全竞争要素市场的基本性质是: ( ) A.要素的供求双方人数很多 B.要素可以充分自由地流动 C.要素的区别比较小 D.要素供求双方都具有完全的信息 10. 完全竞争厂商在长期均衡状态时的条件包括( ) A. 短期边际收益等于短期边际成本 平均成本 C.边际收益等于长期边际成本 D. 平均收益等于长期和短期平均成本 11.以下正确的是( ) A.劳动供给曲线具有一段向后弯曲的部分 B.随着工资的上升,为较高的工资吸引,劳动供给量增加
4

B 平均收益等于长期平均成本但小于短期

C.工资上涨对劳动供给的吸引力是有限的 D.只要工资上涨,劳动供给量就会增加 12. 不同商品的需求价格弹性是不同的, 下列哪些会决定某商品需求弹性的大小 ( ) A. 有无替代品 C. 在消费支出中的比例 B 时间 D.生活的必需程度 )

? ? 13.从长期看,如果厂商的生产函数 Q ? K L 中,? ? ? ? 1 ,那么厂商( A.长期平均成本递增; B.长期平均成本递减; C.规模收益递增 D.规模报酬递增。 14.在短期内,生产划分为三个阶段,各个阶段的特征如下: ( ) A 生产第一阶段的特征是 MPL>APL>0 B 生产第一阶段的特征是 MPL<APL C 生产第二阶段的特征是 APL> MPL D 生产第三阶段的特征是 APL> MPL;MPL≤0 15.生产要素是指生产过程中能帮助生产的各种手段,它包括: ( ) A 资本 B 劳动 C 土地 D 大海 16.边际成本( ) A. 是 TC 曲线的斜率 B. 是 TVC 曲线的斜率 C. 是 AC 曲线的斜率 D. 与固定投入无关 17 垄断竞争企业的长期均衡的条件是( ) : A.MR=MC B. PE =LAC>MR=MC C.MR<MC D.D=d=LAC 18、解决外部不经济可采取( )方法。 A.通过征税的办法 B.通过产权界定的方法 C.通过将外部性内在化的方法 D.以上各项都可行 19、交易双方信息不对称,比方说买方不清楚卖方一些情况,是由于( A.卖方故意要隐瞒自己一些情况 B.买方认识能力有限 C.完全掌握情况所费成本太高 D.以上三种情况都有可能 20 生产要素需求的特点( ) A、属于引致需求 B、需求者是企业 C、企业需要生产要素的目的是是为了从中得利 D、以上都对

)。

三、名词解释(每题 3 分,共 15 分,将正确答案填入答题纸上) 1、供求定理 2、无差异曲线 3、价格歧视 4.经济租金 5.规模报酬 四、计算题(每题 10 分,共 20 分,将正确答案填入答题纸上) 1.某消费者的偏好由以下效用函数描述: U ? (ln x1 ? 2 ln x2 ) / 3,其中ln x是x 的自 然对数。商品 1 和商品 2 的价格分别为 P1 和 P2,消费者的收入为 M。 (1)写出消费者的最大化问题; (2)求出需求函数 x1(P1、P2、M)和 x2(P1、P2、M);
5

2.某完全竞争企业的短期总成本函数为 TC=20+2Q+Q2,产品价格 P=6,求解: (1) 极大化的利润; (2) 利润极大化时的 TC、VC、FC、AC、AVC、AFC 和 MC; (3) 当 P=8 时,该企业是否应该继续生产? 五、问答题(每题 15 分,共 30 分,将正确答案填入答题纸上) 1、作图说明消费者均衡? 2、公共物品为什么不能依靠市场来提供?

华南农业大学期末考试试卷(A 卷)参考答案
2008-2009 学年第一学期
考试类型: (闭卷)

考试科目:
考试时间: 120

微观经济学
分钟

一、单项选择题(每题 0.5 分,共 15 分,将正确答案填入答题纸上)
1、 D 2、B 3、B 4、A 5、A 6、D 7、C 8、B 9、B 10、A 11、D 12、A 13、C 14、A 15、D 16、C 17、B 18、C 19、A 20、D 21、C 22、A 23、A 24、D 25、A 26、A 27、C 28、C 29、A 30、B

二、多选题(每题 1 分,共 20 分,将正确答案填入答题纸上) 1、AC 2、ABCD 3、AC 4、AC 5、BD 6、BD 7、ABD 8、BC 9、ABCD 10、ACD

11.ABC 12.ABCD 13.BCD 14.ACD 15.ABC 16.ABD 17.ABD 18.ABCD 19.ABCD 20.ABCD 三、名词解释(每题 3 分,共 15 分,将正确答案填入答题纸上)
1、供求定理 :供求变动对均衡价格和均衡产量的影响。需求的变动引起均衡价格和均衡产 量同方向变动;供给的变动引起均衡价格反方向变动,均衡产量同方向变动。 2、无差异曲线:表示对于消费者来说,能产生同等满足程度的各种(或两组)不同商品组
6

合点的轨迹。无差异曲线也叫效用等高线。 3、 价格歧视.厂商不因为生产成本的不同而对同一产品以不同的价格出售的经济行为。 主要 发生在具有垄断性质的市场结构中。主要有一级,二级,三级价格歧视。 4.经济租金:在短期内对不变成本的支付称为经济租金 5.规模报酬:当生产要素同比率增加的时,产量增加的比率大于生产要素增加的比率.

四、计算题(每题 10 分,共 20 分,将正确答案填入答题纸上)
1.某消费者的偏好由以下效用函数描述: U ? (ln x1 ? 2 ln x2 ) / 3,其中ln x是x 的自 然对数。商品 1 和商品 2 的价格分别为 P1 和 P2,消费者的收入为 M。 (1)写出消费者的最大化问题; (2)求出需求函数 x1(P1、P2、M)和 x2(P1、P2、M); 解: (1)

max (ln x
x1 , x2

1

? 2 ln x2 ) / 3

s.t.

P1X1+P2X2=M

(2)构造拉格朗日函数:

L=

ln x1 ? 2 ln x 2 ? ? ( M ? P1 X 1 ? P2 X 2 ) 3

?L 1 ? ? P1 ? 0 ① ?X 1 3 X 1
P1X1+P2X2=M ③

?L 2 ? ? P2 ? 0 ② ?X 2 3 X 2

由①②③联立解得 X 1 ?

M 2M , X2 ? 3P1 3P2

2.某完全竞争企业的短期总成本函数为 TC=20+2Q+Q2,产品价格 P=6,求解:
(1) 极大化的利润; (2) 利润极大化时的 TC、VC、FC、AC、AVC、AFC 和 MC; (3) 当 P=8 时,该企业是否应该继续生产? 解: (1)利润等于—16 (2)TC=28;VC=8;FC=20;AC=14;AVC=4;AFC=10;MC=6 (3)继续生产。

五、问答题(每题 10 分,共 30 分,将正确答案填入答题纸上) 1、作图完全竞争市场厂商供给曲线 (10 分)
第一,做图, (4 分) ;第二,边际收益等于边际成本,确定利润最大时的产量;随价格 变动,利润最大产量随之变动。 (2 分) ;第三,厂商的均衡点落在边际成本线上,平均变动 成本最低点以上的边际成本线为厂商供给曲线, (4 分) 。

7



推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 海文库 haihongyuan.com
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com