haihongyuan.com
海量文库 文档专家
当前位置:首页 >> 数学 >>

2018-2019年高中数学广西高二期中考试测试试卷【2】含答案考点及解析

2018-2019年高中数学广西高二期中考试测试试卷【2】含答案考点及解析

2018-2019 年高中数学广西高二期中考试测试试卷【2】含答 案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 三 总分 1.已知抛物线 C: A.1 【答案】C 【解析】 的焦点为 , ( , B.2 )是 C 上一点, C. 4 = ,则 =( ) D.8 试题分析:由抛物线定义知, 考点:抛物线定义 = = = ,所以 =4,故选 C. 2.与圆 x +(y-2) =1 相切,且在两坐标轴上截距相等的直线共有 ( A.2 条 【答案】C 【解析】 试题分析:与两坐标轴截距相等的直线有两种: 可求得 ,即有四条直线,故 C. 考点:(1)圆的切线的性质;(2)点到直线的距离. 3. 是方程 表示圆的( )条件 B.必要不充分 C.充要 ,利用点 B.3 条 C.4 条 2 2 ) D.6 条 到直线的距离公式, A.充分不必要 【答案】A. 【解析】 D.既不充分也不必 要 试题分析:当 当方程 能推出 时,方程 ,即 ,所以 表示圆,即充分性成立; ,即 ,并不 表示圆,即 ,即必要性不成立,因此选 A. 考点:圆与圆的方程;充分与必要条件. 4.设 A.- 【答案】B 【解析】 试题分析:等式中令 由两式可得 考点:二项式定理 点评:二项展开式中各项系数和,偶数项系数和,奇数项系数和问题常通过特殊赋值法求解, 常用到的赋值 等 5.函数 A. 【答案】D 【解析】 试题分析:∵ ,∴ ,∴ ,故选 D 在点 处的导数是 B. C. D. 得 ,令 得 B.- ,那么 的值为( ) C.- D.—1 考点:本题考查了导数的求值 点评:熟练掌握导数的运算法则是解决此类问题的关键,属基础题 6.由 50 项 【答案】B 【解析】 试题分析:根据题意, =C100r?( ) 100-r 展开所得的 的多项式中,系数为有理数的共有 ( ) 17 项 16 项 15 项 的二项展开式为 Tr+1=C100r?( ) ?x r 100-r x) 100-r ?( ) r ?( , 若 x 的系数为有理数,即( ) 100-r ?( ) 为有理数, r 则 100-r 为 2 的倍数,r 为 3 的倍数, 设 r=3n,则 100-3n 为 2 的整数倍, 分析可得,有 17 个符合条件, 故选 B. 考点:本题主要考查二项式定理的应用。 点评:本题解题的关键是理解“系数为有理项”. 7.如果抛物线的顶点在原点,对称轴为 x 轴,焦点在直线 是( ) A. C. 【答案】C 【解析】 试题分析:∵抛物线顶点为(0,0),对称轴为 x 轴, ∴设抛物线方程为:y =ax ∴焦点坐标为( ,0),∵焦点在 3x-4y-12=0 上 ∴3× -12=0 ∴a=16 ∴抛物线的方程为 y =16x,故选 C。 考点:本题主要考查直线与抛物线的位置关系,抛物线的标准方程及几何性质。 点评:围绕确定抛物线标准方程,利用焦点在直线上,得到解题目的。 8.在 中, , ,则 B.等边三角形 一定是 ( ) C.锐角三角形 D.钝角三角形 2 2 上,那么抛物线的方程 B. D. A.等腰三角形 【答案】B 【解析】因为在 中, , ,则由余弦定理可知, ,则 一定是等边三角形,选 B 9. 双曲线 A. 的渐近线方程为( ) B. C. D. 【答案】C 【解析】因为双曲线 10. A. 1 【答案】C 【解析】主要考查等比中项数列的概念。 解: 评卷人 得 分 二、填空题 =1,所以 和 的等比中项是 ,故选 C。 和 ,a=4,b=3,c=5,则其渐近线方程为 ,选 C. 的等比中项是 ( ) B. C. D. 2 11.已知 【答案】 【解析】 试题分析:因为 故 ,且 ,则 . ,所以 。 解得 ,从而 ,所以 , 考点:1 空间向量垂直的数量积;2 空间向量的模。 12.不等式 【答案】 【解析】 试题分析:∵ 式 的解集为 ,∴ ,利用序轴标根法解得 ,即不等 的解集为 . 考点:本题考查了不等式的解法 点评:解分式不等式的基本思想是等价转化,即将分式不等式转化为整式不等式或不等式组 来解决,常见的转化公式有:① , ;②利用符号法则(分子分母同符号,分式的值大于零;分子 分母异号,则分式的值小于零)化简: 或 ;③a < <b [ -a][ -b]<0. 13.经过点 【答案】 ,且与直线 =0 垂直的直线方程是 【解析】本试题主要是考查了两条直线垂直的位置关系的运用。 因为直线 =0,故有 y=-x,其斜率为-1,那么与其垂直的直线的斜率为与其互为负倒数故 为 1,且过点(-1,0),那么由点斜式可知结论为 ,故答案为 。 解决该试题的关键是利用两直线的垂直时斜率之积为-1,得到斜率,再运用点斜式得到结论。 14.下列是容量为 100 的样本的频率分布直方图,试根据图形中数据填空:总体落在[14,18) 内的频率为 ; 【答案】0.24 【解析】设总体落在[14,18)内的频率为 x,则(0.02+0.08+0.09)×4+x=1,解得; x=0.24 15.数列 【答案】 【解析】略 评卷人 得 分 三、解答题 的前 项和为 , ,且 ,则 16.在抛物线 【答案】 【解析】 上,求一点 P,使 P 到直线 即为最小值. . 的距离最短,并求距离的最小值. 试题分析:解:设与 由 , 消去 , 平行并且与 相切的直线为 ,切点为 , 得 由 . ,得 . 所以两平行线间的距离即为所求的最小值. 把 代入 ,即得 即为最小值. 由 即得点 . 考点

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 海文库 haihongyuan.com
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。3088529994@qq.com